Меню

Вся вселенная есть эго

А! Надо знать, что такое Эго!

Что означает эго?

При произнесении этого слова у большинства сразу возникают негативные ассоциации, связанные с эгоизмом, себялюбием, гордыней и т.п., однако, что это такое по сути, редко кто пытался понять. Тем не менее, никто не станет отрицать, что ни один человек не может существовать без своего эго, ведь синоним эго – внутреннее «я».

Эго – это способность дуального восприятия мира, где «я» и «моё» противопоставлены «не я» и «не моё». Эго придает собственной сущности некую форму, приводит самосознание к конкретному объекту своего «я». Причём «я» всегда оценивается положительно, а «не я» может быть как привлекательным, так и враждебным.

Эго делает возможным осознание самого себя как отдельной личности со всеми присущими атрибутами данной реальности, такими как принадлежность к человеческой природе, пол, возраст, темперамент… Мир эго – это вся Вселенная глазами человека, стоящего в центре неё. Осознание своей самости есть не только у человека, но и у многих животных, которые имеют разные характеры и склонности, однако, человек, в отличие от животных, может сам влиять на своё эго, работать над ним, преобразовывать в разных направлениях, то есть, осуществлять самовоспитание своей личности. Обычно слово «эго» используют как синоним своего «я» или понятия «личность». В религиозной и психологической литературе написано множество книг по данному вопросу, про эго рассуждают как философы и мудрецы, так врачи и учителя. В этой статье мы постараемся рассмотреть место и роль эго в жизни человека, его эволюцию, функции и структуру, а также подойдём к решению такого вопроса, как борьба с эго. И начнём, пожалуй, с эгоизма – понятия, родственного эго.

Термин эгоизм обычно подразумевает величину эго, силу влияния эго на жизнь человека. В классическом определении эгоизм – это жизненная позиция, при которой удовлетворение личных интересов ставится превыше всего, вне зависимости от методов достижения и потребностей окружающих. Это самозащита и жизнеобеспечение своего «я». Эгоизм – естественный инстинкт выживания, без него мы бы не смогли отвоевать своё «место под солнцем», у животных он выражен весьма ярко. Однако люди, в силу своей разумности и духовности, придали эгоизму новые функции, заставив служить не конкретному индивидууму, а коллективу, обществу, нации.

Связь эго и эгоизма состоит в том, что эгоизм, как преданный жрец, служит своему богу «я». От того, насколько развито эго, как широко и в какой форме распространяются интересы нашего внутреннего «я» на окружающий мир, будут зависеть удовлетворяемые эгоизмом потребности и те приказы, которые эго ему отдаёт. У одного индивида его «я» требует всяческих удовольствий, а у другого – благополучия своего окружения. Некоторые скажут: «Какой же это эгоизм, служить интересам общества? Это альтруизм». Но если присмотреться, то служение обществу есть личная потребность внутреннего «я». Разница лишь в том, что эго в первом случае воспринимает себя отдельно от общества, но зависимым от него, и ради собственного благополучия вынуждено заботиться о нём, а альтруисты не выделяют своего «я» от окружения, служа общему так же, как эго служит самому себе. У альтруистов, в отличие от эгоистов, развито так называемое коллективное сознание, распространяющее индивидуальное эго на уровень всего сообщества.

В эпоху Просвещения зародилась теория «разумного эгоизма», предполагающая, что человек, оставаясь эгоистичным в своих действиях и устремлениях, тем не менее, учитывает и потребности общества, с целью самосохранения внутри него и стяжания общих благ. Эгоист в обществе обречён на взаимовыгодное сотрудничество. Родоначальником этой теории были А. Смит и К. А. Гельвеций, продолжили развивать эту теорию Фейербах, а также Г. Чернышевский. Противоположностью разумного эгоизма служит гедонизм, когда личные интересы всегда и везде ставятся выше, несмотря на возможные конфликты и явный вред, приносимый другим. У такого человека в итоге возникают серьёзные проблемы, а именно: потеря друзей, разлад в семье, сужение круга общения вплоть до одиночества.

Американский исследователь Дж. Роулз в своей книге «Теория справедливости» обозначил эгоизм трёх видов:

Диктатора, где все служат личным интересам одного индивида;
Исключительный, где некто имеет право нарушать моральные и нравственные нормы ради личной выгоды;
Общий, в котором каждый член социума действует в своих интересах.

Также эгоизм может носить явный и скрытый характер, может быть постоянным или проявляющимся время от времени (или относительно определённых явлений), в отношении группы эгоизм может быть семейным, клановым, государственным, национальным (национализм), экономическим, религиозным, классовым (приводящим к геноциду или апартеиду).

В отношении конкретной личности эгоизм, как правило, проявляется в виде тщеславия, гордыни, агрессивного соперничества, жажды власти и корысти, эгоисты не терпят критики, обидчивы, ревнивы и завистливы. Иногда эгоизм проявляется пассивно в виде трусости, лени, лживости и тотальной неприязни к окружающим.

Читайте также:  Стану твоей вселенной ты каждую минуту меня открывай

В соответствии с эзотерическими учениями, ущербное эго в человеке может находиться в определённом месте – чакре – создавая там омрачение и приводя к эгоизму в той или иной форме.

Эго, расположенное в нижней чакре Муладхаре, привязывает человека к доминированию за счёт материального обеспечения. Такие эгоисты отождествляют материально зависимых от них людей с вещами и считают правомерным распоряжаться их жизнью по своему усмотрению. Это родители, контролирующие жизнь своих уже взрослых детей, или иные опекуны, диктующие правила поведения своим иждивенцам. А также кредиторы, относящиеся к должникам как к вечнообязанным рабам.
Эго, расположенное в чакре Свадхистане, делает человека «рабом любви», раздувая его естественное желание нравиться окружающим до животного влечения. Такие люди помешаны на сексе и своей внешности, они стремятся стать секс-символами и соблазнить как можно больше партнёров.
Эго, расположенное в чакре Манипуре, стремится подавлять окружающих грубым напором, желая ослабить их волю. Такие люди используют свою энергию и харизму для самоутверждения и навязывания своего мнения. Эти люди носят образ наглых и смелых, везде сующих свой нос проныр и хамов.
Эго, расположенное в чакре Анахате, жаждет всеобщего обожания, но это не образ секс-символа, а притязания на звание идола. Эти люди стремятся быть в центре любой компании, стараясь привлечь больше внимания, они навязчивы и притворны. Такие люди болезненно ревнивы, мстительны, страдают «звёздной болезнью».
Эго, расположенное в чакре Вишудхе, кичится своим интеллектом. Эти люди любят «задавить мозгами», выставить окружающих дураками, они – хитрецы и коварные интриганы.

В ведическом эпосе Махабхарата указываются 64 признака гордыни и эгоизма. Проработка и устранение этих признаков ведёт к избавлению от иллюзий и объективному восприятию реальности.

Вот эти признаки:

Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
Чувство собственной исключительности.
Ощущение себя жертвой. Обидчивость.
Хвастовство.
Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
Суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
Непозволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.
Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением.
Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии.
Излишняя впечатлительность или беЗчувственность. Поспешность в выводах или нежелание признавать факты.
Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия.
Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят о тебе.
Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
Ощущение своей никчёмности.
Отказ измениться или мысли о том, что у тебя это не получится.
Непрощение себя и других.
Разделение людей на иерархические уровни по типу «кто лучше или важнее», затем поведение в соответствии с этой иерархией. Нежелание признавать старшинство.
Чувство, что ты становишься важным, когда делаешь конкретную работу.
Брать на себя непосильную работу, а также находить удовольствие в праздности.
Подозрительность к людям, Богу, Посланникам.
Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.
Мысль о том, что ты выше обычного закона и выполняешь особую миссию.
Нежелание идти на риск посвящения себя важному, вдохновляющему делу. Нет высшей цели и творчества.
Сотворение кумира из себя и из других.
Отсутствие свободного времени для самопознания и общения из-за беЗпокойства о деньгах.
Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем имеешь дело. Отсутствие простоты в отношениях.
Поверхностность в чувстве благодарности.
Игнорирование «малых» людей. Извлечение выгоды из своего положения.
Невнимательность к тому, с чем соприкасаешься в данный момент.
Неосознание того, каким образом каждое из перечисленных составляющих гордыни проявляются в тебе.
Недооценка могущества иллюзии.
Наличие раздражительного тона, нетерпимость к проявлениям ошибок и недостатков. В целом сращивание с отрицательными и положительными состояниями психики.
«Я – тело и ум. Я обречён на жизнь в материальном мире».
Страх проявлять своё эмоциональное состояние и отношение, говорить сердцем.
Мысль о том, чтобы проучить кого-либо.
Неосознание предубеждений и нежелание их прояснять.
Распространение слухов и сплетён.
Неподчинение воле Бога и старших, зависимость от собственных желаний.
Зависимость от всего того, что услаждает чувства, безумие.
Недостаток самоуважения, основанного на понимании своей сущности.
«Тебе нет до меня никакого дела».
Безрассудство, подавленное чувство меры.
Наличие отношения: «Моя группа самая лучшая», «Я буду слушать только своих и служить только им».
Индивидуализм, нежелание быть в семье и в обществе и нести ответственность за близких людей в молитве и практических поступках.
Нечестность и непорядочность в отношениях.
Неспособность понимать других и приходить к общим решениям.
Желание всегда оставлять последнее слово за собой.
Прибегать к высказываниям авторитетов для того, чтобы не разбираться с конкретными ситуациями. Штампованное мировоззрение.
Зависимость от советов и мнений, безответственность.
Нежелание делиться своими знаниями и информацией с другими для того, чтобы иметь возможность контроля над ними.
Невнимание к физическому телу под предлогом духовности или чрезмерное внимание к нему в ущерб душе.
Мысль о том, что делать это должен именно ты, т. к. никто другой не сможет сделать это лучше.
Указание на ошибки другого в тоне осуждения или унижения.
Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль, и действие).
Общение и поддержка других, в результате которой они попадают в интеллектуальную и эмоциональную зависимость от наставника.
Изменение отношения к людям в зависимости от их мнений, внешнего вида и пр.
Пренебрежение внешними нормами и правилами культуры, принятыми в своём обществе и семье.
Ощущение права распоряжаться имуществом других и игнорирование норм, принятых в другой семье.
Сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и чувствах.
Отсутствие счастья.

Читайте также:  Что сегодня делает вселенная

Также по ведическим источникам есть 18 признаков эго, проявляемого во внешности человека:

Быстрая походка
Громкая речь
Быстрая речь
Жестикуляция во время разговора
Громкий смех
Много мимики на лице
Невыполнение своих обязанностей
Наличие симпатий и антипатий в отношении людей
Излишняя забота о своём теле
Рассказ о своих болезнях другим людям
Вялость в выполнении физической работы
Убеждённость в своей внешней красоте
Привлечение внимания к себе с помощью телодвижений
Бездействие Некачественное выполнение работы
Надменный и авторитарный тон
Перебивание других при разговоре
Частое употребление в речи «Я», «мне», «моё»

Источник

Эго правда о Вселенной. Действительно, это объясняет, почему Вселенная такая, как есть, с ее холодом и теплом, верхом и низом и —да—с ее “добром” и “злом”.

И все же знай: Все это ты придумываешь. Ты решаешь, что “холодное” и что “теплое”, что “сверху” и что “снизу”. (Выйди в космическое пространство, и увидишь, что твои представления исчезнут!) Ты решаешь, что такое “добро” и что такое “зло”. И твои представления обо всех этих вещах с годами изменяются — даже с чередованием времен года. В летний день шесть градусов по Цельсию тебе покажутся “холодом”. Но в разгар зимы ты скажешь: “Уф! Какой теплый день!” Вселенная только предоставляет тебе пояе переживаний — которое можно назвать диапазоном объективных явлений. Ты решаешь, какой прикрепить к ним ярлык.

Вселенная представляет собой полную систему таких физических явлений. И Вселенная огромна. Обширна. Непостижимо велика. Фактически, бесконечна.

А теперь открою большую тайну: чтобы обеспечить контекстуальное поле, в пределах которого может быть испытана реальность, которую ты выбрал, совсем не обязательно, чтобы противоположные условия существовали непосредственно рядом с тобой, Расстояние между противоположностями не имеет значения. Вся Вселенная обеспечивает контекстуальное поле, в котором существуют все противоположные элементы, таким образом, становятся возможными любые переживания. В этом назначение Вселенной. Это ее функция.

Но если я лично никогда не испытываю холода, я только вижу, что “холод” существует где-то в другом месте, очень далеко от меня, откуда мне знать, что такое “холод”?

Ты испытываешь “холод”. Ты испытываешь все это. Если не на протяжении этой жизни, то в следующей. Или к одной из множества других. Ты испытываешь “холод”. И “большое” и “малое”, “сверху” и “снизу”, “здесь” и “там”, и все существующие противоположные элементы. И все это врезается в твою память.

Ты не должен испытывать их опять, если ты этого не хочешь. Чтобы вызвать к жизни закон Вселенной, тебе достаточно вспомнить их—знать, что они существуют.

Каждому из вас. Каждый из вас испытывает все. Это касается всех существ во Вселенной, не только людей.

Ты не только испытываешь все, ты есть все. Ты есть ВСЕ ЭТО.

Ты есть то, что ты испытываешь. Фактически, ты являешься причиной переживания.

Я не уверен, что до конца это понимаю.

Сейчас Я тебе объясню, в механических понятиях. Я хочу, чтобы ты понял, что то, что ты делаешь сейчас, —это просто вспоминание всего, что ты есть, и выбор части того, что ты предпочитаешь испытать в этот момент, в этой жизни, на этой планете, в этой физической форме.

Бог мой, у Тебя все это звучит так просто!

Это и есть просто. Ты отделяешь свое Я от тела Бога, от Всего, от Сообщества, и ты становишься членом этого тела опять. Это Процесс, называемый “вспоминанием”—“становлением членом заново”.

Читайте также:  Эпицентр для вселенной эпицентр для себя

Когда ты “опять становишься членом”, ты опять даешь своему Я все ощущения того, Кто Ты Есть. Это цикл. Вы делаете это снова и снова, и называете это “эволюцией”, то есть “развертыванием”. Вы говорите, что вы “эволюционируете” (“разворачиваетесь”). На самом деле вы идете по кругу! Подобно тому как Земля вращается вокруг Солнца. Как галактика вращается вокруг своего центра.

Все идет по кругу.

Движение по кругу —основное движение всей жизни. Жизнь всегда идет по кругу. Именно это она делает. Вы находитесь в настоящем вращательном движении.

Как Ты это делаешь?. Как Тебе удается находить слова, которые все делают таким ясным?

Это ты делаешь это ясным. Ты делаешь это, очищая свое “принимающее устройство”. Ты отключаешься от атмосферных помех. Ты входишь в новую готовность к знаниям. Эта новая готовность изменяет все, для тебя и для твоего вида. Поскольку в своей новой готовности ты становишься настоящим революционером —а на вашей планете как раз начинается величайшая духовная революция.

Лучше бы она поторопилась. Нам нужна новая духовность, сейчас. Мы создаем вокруг невероятные бедствия.

Это происходит потому, что, хотя все существа уже прошли через все противоположные переживания, некоторые не знают этого. Они забыли и еще не могут полностью вспомнить.

С высокоразвитыми существами этого не происходит. Для них не обязательно видеть “негативность” непосредственно перед собой, в собственном мире, чтобы знать, насколько “позитивной” является их цивилизация. Они “позитивно осознают”, Кто Они Есть, не создавая негатив — ности, чтобы это доказать. Высокоразвитые существа просто отмечают, Кто они не есть, наблюдая за этим повсюду в контекстуальном поле.

Ваша собственная планета и является, по существу, планетой, на которую высокоразвитые существа смотрят, когда хотят увидеть поле, которое можно использовать для противопоставления.

Это служит им напоминанием о том, как это было, когда они испытывали то, что сейчас испытываете вы, и, таким образом, они имеют постоянную систему отсчета, которая помогает им знать и понимать, что они сейчас испытывают.

Теперь ты понимаешь, почему высокоразвитые существа не нуждаются в “зле”, или “негативности” в своем обществе?

Да. Но тогда почему мы нуждаемся в нем в нашем?

Вы НЕ НУЖДАЕТЕСЬ. Это то, что я говорю тебе на протяжении всего этого диалога.

Вы вынуждены жить в рамках контекстуального поля, в котором существует То, Кем Вы Не Есть, чтобы испытать То, Кто Вы Есть. Это Универсальный Закон, и вам его не избежать. Так что вы живете в таком поле, прямо сейчас. Вам не нужно создавать его. Контекстуальное поле, в котором вы живете, называется Вселенной.

Вам не нужно создавать контекстуальное поле поменьше у себя на приусадебном участке.

Это означает, что вы можете изменить жизнь на своей планете прямо сейчас и исключить все, что не есть вы, никоим образом не ставя под угрозу свою способность знать и испытывать То, Кто Вы Есть.

Здорово! Это величайшее откровение во всей книге! Вот способ положить этому конец! Итак, я не должен продолжать вызывать к жизни противоположное, чтобы создать и испытать следующую грандиознейшую версию самого прекрасного из всех своих представлений о том, Кто Я Есть!

Правильно. Это то, что я пытаюсь втолковать тебе с самого начала.

Но ты не объяснял подобным образом! Ты не понял бы этого раньше..

Ты не должен создавать противоположное тому, Кто Ты Есть и Что Ты Выбираешь, чтобы испытать это. Тебе нужно только наблюдать то, что уже создано —повсюду. Тебе нужно только помнить, что это существует. Это есть познание плода Древа Добра и Зла, что, как я уже объяснял тебе, не проклятие, не первородный грех, а то, что Мэтью Фоке назвал Первородным Благословением.

И все, что ты должен сделать, чтобы вспомнить, что это существует, вспомнить, что ты испытывал все это прежде —все, что существует—в физической форме. это поднять глаза.

Ты имеешь в виду “заглянуть внутрь”?

Нет, я имею в виду именно то, что Я сказал. ПОДНЯТЬ ГЛАЗА. Посмотреть на звезды. Посмотреть на небо. НАБЛЮДАТЬ КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ ПОЛЕ.

Я уже говорил тебе раньше, что все, что вам нужно сделать, чтобы стать высокоразвитыми существами, это повысить свое умение наблюдать. Смотреть, “что есть”, а затем делать то, “что работает”.

Итак, следя за всем во Вселенной, я могу видеть, как все обстоит в других местах, и использовать эти противоположные элементы для формирования понимания, Кто Я Есть, прямо здесь, прямо сейчас.

Да. Это называется “вспоминание”.

Ну, не совсем так. Это называется “наблюдение”.

Источник

Adblock
detector