Меню

Вся вселенная внутри нас

Вселенная находится внутри нас: учитесь ей доверять

Возможно, и вы переживали моменты, когда говорили себе: «Я должен довериться Вселенной». Несмотря на весь хаос, вы чувствовали, что нужно отступить и поверить в то, что все образуется само собой.

Мы много внимания уделяем умению отпускать прошлое, отказу от контроля и обретению веры в то, что обо всем Вселенная позаботится сама. Что у нас появится работа, партнер мечты и куча денег в придачу…

Звучит знакомо? Что ж, доверие Вселенной требует терпения. Вы стараетесь воспитать его в себе, но по-прежнему не замечаете никаких результатов? Если это так, тогда ознакомьтесь с пятью вещами, о которых нужно помнить, когда вы пытаетесь довериться Вселенной.

1. Поймите, что Вселенная находится внутри вас самих

На самом деле внутри нас уже есть все необходимое: сильная и могущественная связь со звездами, космосом и всем тем, что нас окружает или направляет в жизни.

Поэтому очень часто, когда нас снова посещает мысль о необходимости «довериться Вселенной», кажется, что некая высшая сила готова ворваться в нашу жизнь и защитить от всех проблем.

Другими словами, мы автоматически позиционируем себя зависимыми, слабыми и бессильными из-за некоей возвышенной идеи «Вселенной».

Такой режим доверия основан на вымыслах: мы живем как длинноволосая Рапунцель, ожидающая в башне, пока придет принц и спасет ее. Но в действительности Рапунцель могла бы привязать конец своих волос к оконной раме и самостоятельно спуститься на землю.

2. Избавьтесь от того, что мешает двигаться вперед

На самом деле доверие к Вселенной заключается не только в надежде на то, что она защитит. Смысл в том, чтобы быть практичными, смотреть своим страхам в глаза и понимать, от каких ограничивающих жизнь убеждений следует избавиться.

Зачастую мы сами прячемся от мира, избегая дальнейшего движения вперед.

К счастью, когда желание перемен преобладает над желанием остаться в пределах своей зоны комфорта, происходят воистину великие дела.

Со мной так и было. У меня по-прежнему бывают моменты, когда сомневаюсь в своем будущем. Но теперь знаю, что у меня есть все необходимое для преодоления этих сомнений, а также навыки продолжить создавать для себя будущее, которого мне хочется.

3. Вселенная будет служить, но необязательно угождать

Иногда у меня бывают фантазии о том, как я магическим образом получаю чек на миллион долларов. Это кажется прекрасной фантазией, но до тех пор, пока я не задаюсь вопросом, как это мне поможет. Даст ли мне незаслуженное получение столь огромной суммы внутреннюю уверенность в своих способностях? Вероятно, нет.

Конечно, получить столько денег было бы очень приятно, как и думать, что мне больше никогда не придется беспокоиться о финансовых вопросах. Но это не принесет мне никакой пользы.

Наоборот, послужить мне может только знание, что я могу добиться чего-то самостоятельно. Так я буду знать, что нацелена на успех, готова смотреть своим страхам в глаза, и что у меня есть необходимая вера в то, что Вселенная поддерживает.

Спасибо, но я и сама могу выбраться из этой зачарованной башни.

4. Иногда дар заключается в том, что вы не получаете желаемое

То, что вы не получили желаемого, может быть величайшим из даров. Особенно это справедливо, если то, что, по нашему мнению, мы хотели получить, было легчайшим из путей.

Знаю это по себе, поскольку у меня была продолжительная романтическая связь, и мне хотелось как можно проще из нее вырваться. Мне хотелось, чтобы кто-то или что-то позаботился обо всем вместо меня. Если честно, то зачастую так оно и происходило. Но такой способ оказался непродуктивным.

Не принимая никакого участия, я все равно оказывалась в стрессовом и тревожном состоянии неопределенности. Полагаясь на других людей в решении моих проблем, я становилась зависимой и слабой, лишаясь доверия к своим собственным способностям, талантам и сильным сторонам.

А затем в один прекрасный день я решила, что пора сдвинуться с места и сделать то, что необходимо, чтобы начать жить так, как мне того хочется. И Вселенная сразу же послала мне непростого соседа, начальника с перепадами настроения и постоянные столкновения с партнером, который ни минуты не мог обойтись без критики.

Мне хотелось быть уверенной, что все в порядке, что все наладится, и что Вселенная обо мне позаботится. И жизнь мне ответила: «Отлично! Я ждала, пока ты это скажешь! Но тебе нужно научиться самой заботиться о себе, справившись с этими непростыми людьми».

Читайте также:  Человек паук через вселенные 1080p

Так я научился верить, что все и всегда обязательно будет в порядке.

5. Все сводится к огромной силе любви

Подытожим: самый верный способ довериться Вселенной – это научиться доверять себе. Вместо того, чтобы постоянно повторять мантру «отпусти это», задумайтесь, что конкретно мешает вам двигаться вперед. После отпустите эту мысль, убеждение или что бы это ни было.

Знайте, что Вселенная любит вас и служит вам, даже если кажется, что это не приносит пользы. И порой это к лучшему, когда мы не получаем того, чего хотим.

Новое видео:

Источник

Всеобщая связь. «Вселенная внутри нас. Что общего у камней, планет и людей» Нил Шубин

«. Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах превратишься».

Этими словами можно описать всю основную концепцию книги профессора биологии Чикагского университета, автора бестселлера «Внутренняя рыба», Нила Шубина. В своем труде «Вселенная внутри нас» автор хочет показать читателю взаимосвязь всех процессов, протекающих в безграничном космосе и на нашей планете, с нами, и того, как эти процессы влияли на ход мировой истории. Давайте заглянем в книгу.

Нил Шубин начинает очень романтично, и это правильно. Есть изумительная концепция, согласно которой, в каждом из нас живет глубочайшая история всего сущего. Расщепляя крошечные атомы и наблюдая за галактиками, изучая камни на самых высоких вершинах и в самых глубоких океанических впадинах, а также исследуя ДНК живых существ, мы все детальней и детальней открываем эту историю. Развитие нашего мира оставило следы, нужно только знать, где и как искать.

Такими поисками и занимается автор в начале книги. Рассказы о своих путешествиях в Гренландию для поиска окаменелостей, размером с рисовое зернышко — одна из самых интересных частей. Такой окаменелостью может оказаться часть самого древнего существа с нашим типом зубов (резцы, клыки и маляры) и строением слухового аппарата. Такое животное было вдвое меньше домовой мыши и жило 200 миллионов лет назад, но именно оно было нашим предком.

Нил идет еще дальше и отправляется к моменту возникновения Вселенной. Он описывает, как появилась материя и пространство, как загораются звезды, и каким образом появляются планеты вокруг этих звезд. Эта часть книги тоже очень важна для понимания нашего места в этом мире и красоты принадлежности к нему, ведь по факту мы — звездная пыль. Все атомы нашего тела тяжелее водорода появились в результате горения или взрыва далеких звезд — так устроена физика. Атомы постоянно заменяют друг друга, и когда-нибудь, когда придет время, те атомы, что сейчас являются нами, будут частью чего-то еще. Может это будет другая жизнь, или другие планеты, или часть массивной звезды или черной дыры — кто знает?

Все, что в этой книге связано с геологией или с личным опытом автора — представляет наибольший интерес. Ты будто попадаешь в шкуру геолога, который буквально по крупицам собирает историческую мозаику нашей Вселенной, планеты и жизни на ней. Все оставило свой след.

Но в книге есть и свои минусы. Примерно ко второй половине Нил теряет основной концепт своего повествования, заложенный в самом начале, и с непонятным жаром ударяется в географию. Читать про дрейф материков и историю его изучения, конечно, интересно, но не в таких количествах, и не в книге под названием «Вселенная внутри нас». Порой встречаются совсем обидные упрощения, например, про содержание кислорода в атмосфере в прошлом, что позволило древним млекопитающим начать развиваться. Из слов автора возникает вывод, что до момента в 200 миллионов лет назад содержание кислорода было недостаточным для подобного, однако это не так! Во время каменноугольного периода концентрация кислорода была аж 35%, собственно, поэтому и летали стрекозы размером с маленькую собаку. Потом концентрация кислорода сильно упала и медленно восстанавливалась до современного уровня, но это можно узнать лишь из сторонних источников. Книга Шубина в этом плане введет вас в заблуждение.

Такая же история возникает при описании автором причин, приведших к возникновению у приматов способности видеть красный цвет. Приводится только одна гипотеза, утверждающая, что так ранние приматы видели максимально съедобные листья, но ни разу не встречается в книге слово «съедобный плод», а это основная теория на сегодняшний момент.

Читайте также:  Является ли наша вселенная компьютерной симуляцией

Если подводить итог, то создается двоякое впечатление. С одной стороны, Нил Шубин поднимает важную тему, что все в природе и Вселенной связано и влияет друг на друга, и по обрывкам одного процесса можно понять, как развивался другой. Мы являемся лишь крохотной частью этого огромного мира, и даже в нашей ДНК заложена его история. Но вот в чем загвоздка: эти изумительные концепции куда лучше описаны на страницах Карла Сагана или Ричарда Докинза. Часть книги про космос написаны менее интересно, чем в книгах про космос, которые вы с легкость найдете на полках книжного магазина. Часть про биологию — хуже, чем в многочисленных книгах по биологии. Если вы хотите понять методы датировок, и как ученые понимают, когда что произошло, лучше прочесть «Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло» Криса Терни, там вы по полной программе насладитесь научным методом. Остается лишь часть про геологию и личный опыт автора, но не уверен, что они окажутся по душе всем. Вот и получается — книга, хоть и написана простым живым языком, порой будет муторна для обычного читателя, особенно по части истории, и слишком проста и очевидна для тех, кто всерьез увлекается научно-популярной литературой. В ней слишком много всего и ничего одновременно. Поэтому советовать ее я могу только тем, кто коллекционирует науч-поп литературу и читает абсолютно все.

Ну а я пошел изучать следующую книгу, чтобы вам потом о ней поведать. И в следующий раз в книжном магазине вы будете знать немного больше о содержимом книжной полки.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте проверенные книжки!

Источник

Вселенная внутри нас

Дата публикации 05 октября 2013 . Опубликовано в Статьи по духовности

Что хочет человек? В чём его предназначение? Я думаю, многие из Вас не раз задавались этими вопросами. Ответов нет. То есть они есть, но нам неизвестны.

А Вы знаете, что клетка мозга человека похожа на уменьшенную копию Вселенной? Всё это неспроста.

И вот, человек рождается. Его оберегают родители, воспитывают, кормят, одевают. Человек растёт и развивается. Он уже подросток, начинает думать сам. И вдруг, во время прочтения какой-то малоизвестной книги, он окунается в забытье. Вернувшись, на его маленький неокрепший мозг обрушиваются вопросы: Кто я? Что я здесь делаю? Почему я — это я? В чём смысл моей жизни?

Я. Я. Я. Человек думает только о себе. Его не заботит, что чувствуют другие люди. Он ищет своё предназначение.

И вот, человек заканчивает школу. Идёт в институт. На работу. Кем он хотел стать? А кем работает? Очень часто наши желания не совпадают с нашими возможностями. А может быть просто лень? Или трудно? Потерпел неудачу и сдался. Тогда вообще зачем жить? Чтобы зарабатывать никому не нужные бумажки? Нет, ты должен стать тем, кем хотел быть ещё в детстве, ещё не столкнувшись с трудностями взрослой жизни.

И тогда, может быть, твоя жизнь обретёт смысл. А может быть и нет. Да, скорей всего, нет. Потому что главная задача человека стать Человеком. Сверхзадача. Человеком.

Допустим, ты стал Человеком. И сколько же тебе сейчас лет? Ты стар. Твоих друзей всё меньше. Ты одинок. Но ты начинаешь ценить жизнь, начинаешь понимать, как надо было провести свою молодость, лучшие годы жизни. Но всё позади. И для чего ты жил? Для того, чтобы состариться и умереть? Вряд ли. Но большинство людей именно так и живут.

И вот, ты умер. Где ты? Что тебя окружает? Есть ли ты вообще? Небытие? Или часть Вселенной? Или действительно Чистилище? Никто не знает. И для чего тогда вообще нужно жить? Для того, чтобы продолжить человеческий род? Не знаю. Никто не знает.

Все мы являемся частью Вселенной. Быть может, Вселенная внутри каждого из нас? Клетка мозга похожа на Вселенную. Мозг есть Вселенная.

Не знаю. Никто не знает. Кроме Вселенной, которая на самом деле, внутри каждого из нас.

Источник

Вселенная внутри нас

Что знаем мы о реальности? Что она — лишь набор наших субъективных ощущений — сначала то, что мы можем потрогать, попробовать на вкус, увидеть.
Потом, остальная реальность — это то, до чего мы не в состоянии дотянуться и что мы можем себе лишь представить в собственных мыслях.
То есть, реальность — это результат наших мыслей.
Следовательно, вся огромная, окружающая нас, «реальность» прямо зависит от наших дум, помыслов, от той, идущей внутри нас борьбы добра и зла, какими мы их себе представляем — каждый по-своему.
И вся Вселенная — она внутри нас и тоже — у каждого своя. Сходство наших общих представлений о внешней Вселенной — результат текущего уровня знаний усреднённого индивида.
Нам остаётся только сделать следующий логический шаг: от «внешней» Вселенной — к «внутренней».
Нам уже подсказывали как это сделать — ведь те, «кто в курсе», деляться с нами своими Знаниями.
Деляться осторожно, постепенно, по мере нашей готовности перейти к следующей ступени со-знания — совместного, общего знания Мыслящих.
Это «озарения» нередко происходят через сны — история знает массу подобных примеров.
И переход, о котором я говорил выше, приснился Нильсу Бору — он увидел во сне строение атома в виде Солнечной системы.
А теперь представьте себе количество атомов в нашем теле и количество звёздных систем во Вселенной — получите сопоставимые цифры.
То есть, внутри нас реально существуют мириады «планет», вращающихся вокруг звёзд-ядер — вот Вам и огромная Вселенная — подобная тем мирам, которые мы видим «снаружи».

Читайте также:  Полная история вселенной заклятия

Я уверен, что мир бесконечен в обе стороны — и в микро-, и в макро- и сколько бы человек ни открывал частиц — существуют всё более и более мелкие.
А расстояния между этими частицами — всё огромнее и огромнее в сравнении с их собственными размерами — как огромны для нас расстояния от Солнца до других звёзд.
То есть, пустоты гораздо больше.
Когда-то нас научат легко убирать эту пустоту, мгновенно оказываясь в любой точке «внешнего» пространства — просто «погрузившись в себя», во Вселенную в себе — ведь где-то в этой пустоте, где легко потерять масштаб, микро-мир превращается в макро- и — наоборот.
Это значит, что сегодня, глядя в самый мощный МИКРОскоп, мы, вполне возможно, рассматриваем какую-то галактику, находящуюся «невообразимо далеко» от нас.
А она-то — совсем рядом и, более того, она — внутри нас!
И весь МИР, Вселенная вокруг зависит от наших собственных дум, помыслов, представлений о добре-зле.

Именно потому, что мы пока не готовы этого осознать, нам, к примеру, НЕ ДАЮТ устроить ядерный взрыв в Космосе — ведь это означает запустить реакцию уничтожения ВСЕЙ Системы — и самих себя, и всех остальных без исключения.
Дело в том, что мы пока почти не осознаём силу собственной мысли, её главенствующую роль в создании «материального мира», её прямого влияния на него.
Так взрослые пеленают младенцу руки, чтобы он не вредил себе и другим, пока не научится толком управлять ими.
Так надо нас сначала научить пользоваться-управлять силой мысли, прежде чем пускать с ними в «общий» Мир Мыслящих, который эта сила так легко способна изменять.
Не зря в йоге, к примеру, учат состоянию покоя, когда НЕТ мыслей. Это тоже самое, как тренированный атлет приучен, «воспитан» сидеть спокойно, не применяя свою немалую мышечную силу.
Ведь если он не будет осознавать, контролировать её — «выйдет из-под контроля», как мы говорим — он может натворить много бед вокруг.
И сегодня в нашем, привычном нам, мире, ВСЁ, созданное нами, — это результат мыслей человеческих, как прекрасных, так и ужасных — ведь прежде, чем что-то создать, мы представляем себе это «что-то».

А с такими наглядными результатами наших мыслей нас долго ещё будут «пеленать» и справедливо держать за «неСМЫСЛёнышей» в буквальном СМЫСЛЕ.

Постарался уложить эту философию в три катрена:

ВЕСЫ

В отражении наших глаз
Насыщается цветом пространство.
В осязании наших пальцев
Появляются вес и рельеф.

В бесконечности наших дум
Наполняется смыслом реальность.
В необъятности наших душ
Вечно бьются добро и зло.

А Вселенная — вся внутри —
Мириады планет и жизней —
От того, чья возьмёт, зависит
Этот хрупкий бескрайний мир.

Источник

Adblock
detector