Обзор аниме Steins;Gate (“Врата Штейна”, “Врата Штайнера”)
Путешествия во времени с давних пор интересовали человечество. Уверен, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы он сделал, получи возможность отправиться в прошлое или будущее. Кто-то мечтает вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки, кто-то в будущее, чтобы увидеть, каким станет мир через тысячи лет. На подобную тематику написаны сотни книг, сняты сотни фильмов, существуют даже вполне серьезные научные теории и обоснования перемещений во времени. Вполне предсказуемо, что столь животрепещущая тема не прошла мимо аниме. В текущем обзоре я расскажу вам про чрезвычайно успешное аниме, действия которого разворачиваются вокруг машины времени – Steins;Gate (“Врата Штейна”, “Врата Штайнера”).
Краткие сведения
“Врата Штейна” – выпущенное в 2011 году 24-серийное аниме, основанное на визуальной новелле. Выпуском занималась студия White Fox. Помимо сериала, был выпущен полнометражный фильм под названием “Steins;Gate: Fuka Ryōiki no Déjà vu”, который достоин отдельного обзора. Также по вселенной Врат Штейна была выпущена манга. Слово “Штейн” в названии произошло от фамилии Альберта Эйнштейна – автора теории относительности, различные аспекты которой связаны с путешествиями во времени и пространстве.
Машина времени. Услышав это словосочетание, начинаешь представлять сложные и массивные металлические конструкции с кучей разных датчиков и переключателей. Однако гениальный мозг самопровозглашенного безумного ученого Окабэ Ринтаро(он же Окарин, он же Кёма Хооин) считает иначе. Он со своими верными помощниками в лице легкомысленной девушки Маюри Сиина, толстого хакера Итару Хасиды и девушки-гения Курису Макисэ разработал устройство на основе обычной микроволновки, благодаря которому можно отправлять в прошлое короткие текстовые сообщения. Отправив такое сообщение, можно полностью поменять прошлое, настоящее и будущее. Всего одно предложение, способное изменить мир…
Я не случайно назвал Steins;Gate чрезвычайно успешным аниме: оно стабильно занимает места в десятке лучших во всевозможных мировых рейтингах. В том же рейтинге сайта World Art на момент написания обзора Steins;Gate находились на втором месте. Существует целый ряд причин, по которым это аниме так ценится фанатами по всему миру – начиная с персонажей и заканчивая роскошной историей. Итак, обо всём по порядку.
Важные обозначения
В аниме фигурирует ряд различных наименований, требующих пояснения:
ЦЕРН (CERN). Аббревиатура CERN произошла от французского Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям). Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, расположенная в Европе.
БАК. Большой адронный коллайдер. Специальное устройство, принадлежащее ЦЕРН, и предназначенное для ускорения ядерных частиц.
Кёма Хооин. Так просит себя называть главный герой аниме Окабэ Ринтаро. В переводе на русский язык означает “Феникс жестокой реальности”, или “Химер роковой”. Пафос, пафос.
Джон Тайтор. Путешественник во времени, прибывший из будущего. На американских форумах в 2000-2001 годах появился человек, утверждавший, что он прибыл из 2036 года. Так что основой послужил вполне реальный случай.
El Psy Congroo. Окабэ часто произносит эту фразу. Она является комбинацией греческого и латыни, и означает “To Harden the Mind” (Укрепляй Разум).
Персонажи
Не все персонажи лично мне понравились (парень, выглядящий как девушка – как банально…), но нельзя отрицать тот факт, что каждый из них идеально вписался в мир “Врат Штайнера”. Каждый герой выполняет четко заданную сюжетную роль, удали любого – и сюжет потеряет частичку своей разносторонности и глубины. Нечасто встретишь аниме, в котором нет ни одного проходного персонажа. Даже второстепенным персонажам посвятили по одной-две серии, в которых они выходят на передний план и раскрывают свой потенциал полностью. И вишенкой на этом торте выступает главный герой.
Вся крутизна Окабэ Ринтаро заключена во всевозможных мелочах: в разговорах по выключенному телефону, в выкрикивании странных фразочек, в постоянном распитии Dr.Pepper, и, конечно, зловещем смехе. Все эти детали по крупицам составляют очень качественного и оригинального главного героя, за которым интересно наблюдать и которому хочется сопереживать. Да, он странный, но за этой странностью виднеется настоящий человек. В первую очередь это проявляется в отношении к его друзьям: пусть Окабэ и хочет казаться безумцем, но он очень ценит людей, окружающих его. Особенно Маюри.
Кстати, пара слов про Маюри. Кто бы что ни говорил, но именно она для меня была главной героиней “Врат Штейна”. Она, а не Курису Макисэ. Видимо, слишком уж я устал от цундере на первых ролях, поэтому Маюри оказалась глотком свежего воздуха. Просто милая и добрая девушка, взятая в заложники безумным ученым, который не хотел, чтобы та растворилась в пространстве и попала на небеса. Сцена на кладбище показалась чуть ли не лучшей во всем сериале.
Сюжет
К сюжетной линии у меня есть как минимум два замечания: это долгая и нудная завязка, а также приторная концовка.
1). Завязка. Она, в общем-то, является причиной, по которой я не стану советовать “Врата Штейна” абсолютно всем. Далеко не каждый человек, даже если он фанат аниме (а если не фанат – то и подавно), готов тратить несколько часов в ожидании начала интересных событий. Лично я, когда смотрел аниме впервые, прекратил просмотр после двух серий, и вернулся к нему лишь спустя месяц, прочитав кучу положительных отзывов. Я то вернулся, а многие так и останутся разочарованными…
2). Концовка. После нудной завязки вас ожидает безостановочный экшн. Кажется – вот, вот оно! Вот аниме, которое достойно называться одним из лучших! Но тут вы досматриваете до концовки… Steins;Gate для меня навсегда останется аниме, которое лучше всего демонстрирует один простой факт: “Не всегда хэппи-энд является лучшим вариантом концовки”. С одной стороны, приятно, что всё кончилось хорошо. А с другой, остается неприятное послевкусие от приторности. Последние две серии мне показались откровенно нелогичными, и сделанными лишь во имя хэппи-энда. Если вы хотите угодить большинству – вы рискуете разочаровать меньшинство, и на этот раз в меньшинство попал я. Открытая концовка подошла бы “Вратам Штейна” куда лучше, она, в общем-то, напрашивалась тоном повествования… Но что имеем, то имеем.
Относительно остального сюжета вопросов никаких нет. Достигнув середины аниме, вы уже не сможете прекратить просмотр ни при каких условиях, даже если вас силой будут тащить от монитора. Как только сюжет разгоняется, его уже не остановить. Одни события сменяются другими со скоростью света, вам лишь остается наблюдать за происходящим с открытым ртом. Ради подобного стоит потерпеть скучную завязку, жаль, что не все об этом знают, и бросают просмотр после пары серий.
Рисовка
В BluRay издании аниме выглядит потрясающе, особенно если учесть, что студию White Fox нельзя назвать очень богатой, и бюджет на “Врата Штейна” был выделен небольшой. Художники превзошли сами себя, и нарисовали достойную картинку. Да, некоторые фоны кажутся пустоватыми, большинство действий разворачиваются на одних и тех же локациях, но подобные ухищрения вполне объяснимы и понятны. Главное – рисовка достаточно хороша для того, чтобы в полной мере передать красоту рассказываемой истории.
Музыка
Знаете, обычно в этом разделе я затрагиваю лишь саундтрек. Однако в этот раз помимо саундтрека я хочу отметить бесподобную работу сэйю. Аниме обязательно надо смотреть в оригинальной озвучке. В первую очередь из-за актера, озвучивавшего Окабэ Ринтаро – Мамору Мияно. Это тот же человек, что озвучивал Ягами Лайта в Death Note. Впрочем, голоса остальных персонажей также подобраны идеально. Взять ту же Маюри – это же сплошная милота-доброта.
Оригинальный саундтрек хорош, однако в некоторые моменты чувствуется нехватка фоновой музыки. Вместо спокойной музыки вы слушаете тишину. Впрочем, подобное также легко объяснить нехваткой бюджета. В большинстве своем музыка подобрана качественно, и она здорово дополняет происходящие на экране события. Опенинг и эндинг выполнены в своеобразной манере, и, как говорится, сделаны на любителя.
Прочие плюсы аниме
1). Научность. Да, большая часть теорий, озвученных в аниме, на самом деле псевдонаучна, однако они выглядят достаточно правдоподобно, чтобы в них верить. “Врата Штейна” не стесняются ссылаться на различные научные исследования. Передача информации в максимальном сжатии, для которого необходимы большие вычислительные мощности, или существование нескольких временных линий, между которыми возможно перемещение при достижении особого коэффициента дивергенции – все эти вещи объясняются в аниме с достаточной подробностью для того, чтобы заинтересовать, и с достаточной простотой, чтобы не утомить научными терминами и понятиями. В общем, концентрация подобной информации выбрана идеально.
2). Романтика. Ненавязчивая, но играющая значительную роль в сюжете и разнообразящая повествование. Отношения Окабэ и Макисэ очень гармонично вписываются во “Врата Штейна”, при этом добавляя нужную концентрацию драматизма и не отвлекая от основной сюжетной линии.
3). Путешествия во времени. У меня эта тема всегда вызывала особый трепет. В детстве я до глубокой ночи зачитывался фантастическими рассказами Герберта Уэллса, а фильм “Назад в будущее” я пересмотрел несколько десятков раз. Это же так интересно: связанные линией времени прошлое, настоящее и будущее; идея о том, что существует бесконечное количество альтернативный миров, и что каждое наше решение порождает пару новых. Как подумаешь об этом, и начинаешь казаться песчинкой в бесконечном потоке мироздания… Ух, ладно, перейдем к оценкам.
Оценки
Персонажи – 9.0. Персонажи подобраны превосходно. Главный герой необычен и интересен. Каждому персонажу уделяют достаточно внимания для того, чтобы полностью раскрыть его потенциал.
Сюжет – 8.0. Скучная завязка и приторный хэппи-энд не позволяют мне поставить оценку выше. Однако центральная часть аниме сделана прекрасно.
Рисовка – 8.0. Временами простовата, однако достаточно хороша для полноценной передачи сюжета.
Музыка – 9.0. Фоновая музыка очень приятна, но местами заметен её недостаток. Своеобразный опенинг и эндинг.
Фантастика – 10.0. Фантастическая составляющая аниме, завязанная на перемещениях во времени, реализована безупречно.
Заключение
Steins;Gate – это качественное, пусть и слегка переоцененное, аниме, которое понравится не только любителям научной фантастики, но и любому другому зрителю. Вы нечасто встретите настолько затягивающий сюжет и настолько необычных главных героев. При всех своих недостатках (скучная завязка и концовка), оно на голову превосходит большинство других фантастических аниме в каждом отдельном компоненте. Смотреть обязательно, главное не бросить на первых сериях. Да здравствуют путешествия во времени! El Psy Congroo.
Источник
Врата Штейна / Steins;Gate
Королькина_няшуля таки просмотрела этот оверрейтед ттл
Начинала просмотр с сердцем полным надежд от анимЭ с таким рейтингом, который, к слову, выше многих хайп аниме, с коих многие начинают свое знакомство с онимЕ-культурой. НО .
За что можно сделать приятно:
• ГГ, явно являющийся участником ШУЕ ППШ
• Несколько неплохих сюжетных поворотов (про несколько не точно — я помню только один, но уточнять лень)
• Маюши
До Пены:
•
( уверен, список негатива легко поплнить, но я не злопамятна и мне лень )
. разбиты были они. После просмотра анимУ, и видения рейтинга — просыпается недоумение и слезы падают с моих румяных щёчек.
Итог:
Врата бы советовать я не стал, но как аниме — средняк (даже учётом кринж-моментов), челов. Итак, я большедушно ставлю 8/10, а без души — 7/10.
Ставьте лайк если вам понрав или дизлайк — если вы милый фанат врат или траль.
PSx2 — просьба персонам, поставившим дизлайк, не утомлять меня — пукая в комменты.
ПРИМЕЧАНИЕ: все нижесказанное будет относиться непосредственно к первоисточнику — визуальной новелле, ибо адаптация откровенно не дотягивает.
признанный всеми шедевр, современная классика индустрии — это первое, что приходит на ум, когда тебя спрашивают, что же такое эта ваша «Шайтан Калитка». оспорить высокие рейтинги и мировое признание обычно пытаются либо люди, не осилившие тяжелое повествование, напичканное всевозможными научными терминами и упоминаниями мемов из японского интернета начала 2010-х, для которых есть даже отдельный ОГРОМНЫЙ словарик, либо другие люди с раздутым чувством собственной исключительности, которые, публично оскверняя и оскорбляя без внятных доводов подобные шедевры, низменно и примитивно самоутверждаются.
тяжелые моральные и нравственные выборы — то, с чем приходится сталкиваться главному герою, Окабэ Ринтаро, на протяжении всех глав. игры со временем — это не шутки, ведь они могут серьезно повлиять на то, как устроен мир, на то, жив ли кто-то из твоего окружения или нет, да даже на то, какого пола твой друг! со всеми этими вызовами харизматичный «злой гений» справляется до поры до времени, но даже его мужества и выдержки не хватает, чтобы завершить начатое. в конце концов он обычный, немного наивный молодой человек, со своими заскоками и тараканами в голове, а не имбалансный герой какого-нибудь сенена, которому все нипочем.
главная движущая сила произведения — элемент научной фантастики. машина времени! Курису Макисе, молодое светило науки, до конца уверена в том, что создать нечто подобное — невозможно. она даже приводит, если мне не изменяет память, 11 теорий перемещения во времени, и каждую из них лично опровергает, но ее гений и любопытство в итоге одерживают верх — вместе с ребятами из Лаборатории Гаджетов Будущего она почти единолично создает Мобиловолновку (название временное) и запускает цепочку необратимых событий, которые никогда и ни при каких условиях не должны были произойти.
при этом в центре сюжета визуальной новеллы находится далеко не Мобиловолновка (название временное), а драма, пропитанная чувствами и переживаниями самых обычных людей, похожих во многом на нас: студенты, компьютерный задрот с лишним весом, косплеерши, работницы мейд-кафе, управляющий магазинчиком, офисная работница. путешественники во времени?? второстепенные персонажи даже не понимают, чем там занимаются главные герои, но они не обделены проработанностью — у каждого из них есть своя собственная трагедия, заставляющая сопереживать и, в некоторых случаях, проливать слезы (Я НЕ СПРАВИЛАСЬ Я НЕ СПРАВИЛАСЬ Я НЕ СПРАВИЛАСЬ Я НЕ СПРАВИЛАСЬ Я НЕ СПРАВИЛАСЬ) .
отдельного внимания заслуживают рисовка, озвучка и саундтрек — они выполнены на высочайшем уровне и все вместе поддерживают запоминающуюся и весьма специфическую атмосферу безысходного токийского летнего зноя. еще один положительный пункт — доходчивое объяснение того, почему ученые верят и обязаны верить в Бога.
как не существует идеального человека, так и не существует идеальной визуальной новеллы, и так я плавно подхожу к МИНУСАМ:
1) персонажи, никак не влияющие на сюжет
их целая половина. очевидно, все они были нужны лишь для того, чтобы новелла хайпанула на фансервисе, НО даже у них, как я и писал выше, есть прописанные характеры и истории (и даже концовки), которые интересно было почитать.
2) излишне затянутый сюжет
для кого-то это может быть и плюсом, как, например, для меня — чем больше, тем лучше, но, объективно, это все-таки минус — не хватает усидчивости на 40 часов непрерывного чтения и постоянные 1-2 часовые перемотки всех глав до нужной концовки. в этом же пункте я обозначу основную придирку неискушенных индивидов — громоздкость первых глав/серий.
3) примитивность выборов
по одному выбору в конце каждой главы. и все. никакой запутанной системы рутов и очков.
ПОЧЕМУ АДАПТАЦИЯ НЕ ДОТЯГИВАЕТ:
1) рисовка в разы хуже, чем в оригинальной новелле
2) все выборы сделаны за зрителя
3) некоторые моменты изменили в худшую сторону, некоторые и вовсе не экранизировали
4) несогласованность переводов озвучек/субтитров и самой новеллы (РЕЖЕТ СЛУХ)
таким образом я могу смело заявить, что оценки 9 и новелла, и экранизация (реклама первоисточника) определенно заслуживают. моя субъективная оценка — 10 из 10. если вы до сих пор не посмотрели аниме — посмотрите, о потраченном времени вы точно не пожалеете. если понравится — читайте новеллу. рекомендую только читать, но тут уж кому как удобнее. и помните — Организация следит за вами, поэтому не совершайте глупости, о которых пожалеете и которые не сможете исправить.
Источник