Меню

Второе солнце под землей

Второе солнце в небе: загадки Тунгусской катастрофы

30 июня 1908 года в небе над сибирским лесом близ реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв. Огненный шар шириной 50-100 метров, описываемый очевидцами как зажженное в небе второе солнце, сравнял с землей около 80 миллионов деревьев. За взрывом последовал шум, похожий на падающие с неба камни или пушечную стрельбу.

Это «Тунгусское событие» остается самым мощным в своем роде за всю историю — оно произвело примерно в 185 раз больше энергии, чем атомная бомба в Хиросиме. Различные метеорологические станции в Европе регистрировали как сейсмические, так и атмосферные колебания. Несколько дней спустя на небе над Россией и Европой наблюдались странные явления, такие как светящиеся облака, яркие закаты и слабое свечение ночью.

Вот что рассказывали очевидцы этого события. Свидетельства Семёна Семёнова, жителя фактории Ванавара, находившейся в 70 км от эпицентра взрыва:

«. вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили её. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери».

«Наш чум тогда стоял на берегу Аваркитты. Перед восходом солнца мы с Чекареном пришли с речки Дилюшма, там мы гостевали у Ивана и Акулины. Мы крепко уснули. Вдруг проснулись сразу оба — кто-то нас толкал. Услышали мы свист и почуяли сильный ветер. Чекарен ещё крикнул мне: „Слышишь, как много гоголей летает или крохалей?“. Мы были ведь ещё в чуме и нам не видно было, что делается в лесу. Вдруг меня кто-то опять толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумовый шест и упал потом на горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. Мы стали кричать отца, мать, брата, но никто не отвечал. За чумом был какой-то шум, слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно. Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: „вдруг неожиданно блеснуло“, глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют „молния“. И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!»

Лишь несколько десятилетий спустя, в 1927 году, группа исследователей во главе с Леонидом Куликом предприняла первую попытку изучить обстоятельства взрыва. Была найдена большая территория, покрытая гниющими сплющенными стволами деревьев, растянувшаяся примерно на 50 км в ширину. Леонид Кулик предположил, что внеземной метеор взорвался в атмосфере.

Читайте также:  Греч бог солнца 6 букв

Однако не было никакого ударного кратера или вообще каких-либо метеорных остатков. Кулик пытался объяснить это тем, что остатки метеорита были погребены в болотистой почве местности.

В 1934 году советские астрономы, основываясь на работах Кулика, предположили, что в Тунгуске взорвалась комета, а не метеорит. Поскольку кометы в основном состоят изо льда, они полностью испаряются во время удара, не оставляя следов.

Но это был не конец дискуссии. Поскольку точная идентичность взрыва была неясна, вскоре начали появляться странные альтернативные теории.

Некоторые предположили, что событие в Тунгуске могло быть результатом столкновения вещества и антивещества. Еще более диковинное предположение заключалось в том, что на этом месте разбился инопланетный космический корабль в поисках пресной воды озера Байкал.

В экспедиции 1958 года на месте взрыва исследователи обнаружили крошечные остатки силиката и магнетита в почве. Дальнейший анализ показал, что в них много никеля, характерного содержимого метеорных пород. Метеорное объяснение в конце концов выглядело правильным — и К. Флоренский, автор отчета об этом событии 1963 года, стремился положить конец фантастическим теориям.

В 1973 году в авторитетном журнале Nature была опубликована статья, в которой предполагалось, что маленькая черная дыра столкнулась с Землей и стала причиной взрыва. Однако эта теория не получила поддержки и одобрения научного сообщества.

В 2007 году итальянские исследователи предположили, что озеро в 8 км к северо-западу от эпицентра взрыва может быть ударным кратером. Озеро Чеко, по их словам, не было представлено ни на одной карте до 1908 года.

Лука Гасперини из Болонского университета в Италии посетил озеро в конце 1990-х годов и отметил, что трудно объяснить происхождение озера каким-либо другим способом.

Тем не менее, в соответствии с ранними наблюдениями Леонида Кулика, сегодня сохраняется общее мнение о том, что событие в Тунгуске было вызвано большим космическим телом, таким как метеорит или комета, столкнувшимся с атмосферой Земли.

К сожалению, мы останемся беззащитными от подобных событий. Если бы другой взрыв, такой как событие в Тунгуске, произошел над густонаселенным городом, это повлекло бы за собой тысячи, если не миллионы, жертв.

Источник

Астрономы нашли «второе Солнце»

У нашего Солнца есть близнец. Не просто звезда, появившаяся на свет в тех же звездных яслях, что и наше светило, а практически аналогичный по своему составу близнец. И международная команда астрономов во главе с Варданом Адибекяном из Института астрофизики и космических наук (Португалия) при помощи новой методики обнаружила эту звезду. Об открытии исследователей сообщает журнал Astronomy & Astrophysics.

Большинство звезд рождаются в огромных областях звездообразования из газа и пыли в группах, которые могут насчитывать тысячи будущих светил. По мнению ученых, таким же образом около 4,57 миллиарда лет назад появилось и наше Солнце . С течением времени звезды расселяются по своим галактикам и это затрудняет поиск их пар. В то же время ученые уверены, что до 85 процентов всех звезд могут иметь пару, а в некоторых случая две и или даже три звезды-близнеца. При этом более половины солнцеподобных звезд рождаются именно в парах.

Может сейчас наше Солнце и одиноко, но ученые долгое время пытались найти его пару. К настоящему моменту исследователи обнаружили лишь несколько кандидатов, но подтвердить их общую природу не удалось. И все же в рамках нового исследования ученым удалось найти родного брата нашего Солнца.

Команда астрономов использовала данные из проекта AMBRE, в которых содержится информация примерно о 230 тысяч спектральных измерений, а также сведения, полученные при помощи миссии GAIA Европейской южной обсерватории. Среди проанализированных данных была обнаружена эта звезда:

Читайте также:  Эволюционный путь звезды типа солнца

Среди всех проанализированных светил ученые отобрали 55 основных претендентов и уже среди них был обнаружен «особый» объект — HD186302. Это не просто похожая на наше светило звезда, по своим характеристикам она практически аналогична нашему Солнцу, говорят ученые.

Это звезда главной последовательности спектрального класса G возрастом около 4,5 миллиарда лет, расположенная в 184 световых годах от нас. Ее возраст и химический состав оказались практически идентичны солнечным, а масса и диаметр меньше всего на 2-4 процента. Она даже больше похожа на наше Солнце, чем обнаруженная в 2014 году звезда HD162826, относящаяся к спектральному классу F.

Поскольку ученые не знают точно, где именно родилось наше Солнце, изучение близнеца поспособствует прояснению этой загадки.

«Мы искали звезды, которые по своему химическому составу, возрасту и кинематическим свойствам наилучшим образом соответствуют характеристикам Солнца. Поскольку информации о прошлом Солнца очень мало, изучение этих звезд поможет понять, где и в каких условиях оно было сформировано», — поясняет Адибекян.

На данный момент единственным известным нам местом, в котором возможна жизнь, является наша Солнечная система . Это означает, что размеры, возраст, температура, яркость и химический состав нашего Солнца оказались именно такими, какими они требуются для появления и сохранения жизни. Может ли это означать, что планеты, вращающиеся вокруг звезд с аналогичными нашему светилу характеристиками, могут быть пристанищем для жизни? Как раз это и пытаются выяснить современная астрономия. А обнаружение близнеца нашей звезды в данном случае может повысить шансы на успех в наших поисках.

«Согласно некоторым предположениям, земная жизнь могла распространиться на другие планеты и экзопланеты во время позднего периода метеоритной бомбардировки в истории нашей планеты», — говорит Адибекян.

«Только представьте, если окажется, что у близнеца нашего Солнца имеется планета, и эта планета окажется земного типа, расположенная в обитаемой зоне, да еще и заселенная ростками жизни с нашей Земли. Это то, что все мы мечтаем однажды обнаружить – Землю 2.0 , находящуюся возле Солнца 2.0».

В предположении Адибекяна очень много «если», но ученых это не останавливает. Далее исследователи планирует провести поиски планет вокруг этой звезды HD186302 с использованием спектрографов HARPS и ESPRESSO в надежде найти «вторую Землю».

Источник

Два солнца небе: источник явления

Два Солнца в небе — это явление стало признаком приближающегося прохода планеты Нибиру (Планета Х) или шага 8 из 10, которые приведут к смене полюсов Земли. Предлагаю разобраться, просмотрев фото и видео, сделав анализ информации СМИ и пользователей Сети. И постараться ответить на вопрос: так и должно быть или нам стоит чего-то опасаться?

Явление «Два солнца на небе»

Итак, в последнее время жители планеты Земля наблюдают необычное явление — появление двух Солнц на горизонте, его еще выдают за паргелий. Но на паргелий это не похоже, убедитесь в этом сами, посмотрев видео, фото и направив голову на рассвете в сторону рассвета (может повезет это лицезреть воотчию). Поэтому очевидцы вопрошают себя и окружающих, но не получают никакого толкового ответа о причине происходящего.

Но вот оказывается уже с 2016 года появляются информационные вбросы объясняющие «истину». Список таких предположений, выданных «учеными», привожу ниже.

Второе «солнце» Земли — информационные вбросы

Синоптики в Москве объяснили, что подобный феномен указал в произведении «Слово о полку Игореве» и причина – преломление света через куски льда, находящиеся в атмосфере. Но ведь явление происходит и в летнее время и почему раньше такого «преломления» не наблюдалось, а только в последние несколько лет? И в литературном произведении речь шла о солнечном затмении 1 мая 1185 года. Промашка вышла у «ученых».

Читайте также:  Садится солнце вскоре звездная ночь

Но раз с этим вбросом не получилось, то держите астронома Пола Кокса, который в 2016 году взял на себя ответственность и предположил, что в нашей Солнечной системе два солнца. Но он побоялся сообщить о том, что это Планета Х.

И тут же нашлись «средневековые гравюры» с изображением двух светил. Вот так да! Как раз вовремя! А где они были раньше? Ах, да, тогда не было фотошопа..

Астрономы из гавайской обсерватории рассказали о причине появления второго светила после того, как рассчитали скорую дату взрыва одной из звезд в созвездии Орион — Бетельгейзе. Их коллега, доцент физики из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэд Картер утверждает, что взрыв должен был произойти до конца 2011 года или несколько позже — в течение миллиона последующих лет. В общем, как-то не совсем понятно и точно, господа «ученые».

В журнале «Science & vie» астрономы крупнейших обсерваторий мира сообщили, что второе светило это звезда Шольца, которая регулярно становится видимой. Как лампочка вкл-выкл – так можно по законам физики? И дата обнаружения странно совпала с 2013 годом, когда отрицать появление Планеты Х в солнечной системе стало невозможно. И как по совпадению, это светило меньше нашего солнца и проходит мимо Земли периодами в 70 тысяч лет. И ведь не проверишь! Придется верить на слово!

Как отвлекающий маневр в СМИ появляются статьи, с кричащими заголовками про второе солнце, но в тексте пишется, что наблюдатели ошиблись и это было солнечное гало. Пример, здесь действительно удивляться нечего — гало, оно и в Африке такое же. Почему так ведут себя газеты? Попытка поймать хайп? Но его еще нет, от слова совсем. Налицо только первые признаки суматохи в Сети, да и только.

Фото двух солнц

Второе «Солнце» значительно меньше и тусклее, чем наше «основное».
Тусклый свет второго «Солнца» объясняется тем, что это отраженный свет и оно является планетой, той самой Нибиру, которую никто уже не ждал.

Появились два солнца: видео

В Сети набирает популярность видеоролик, на котором очевидцем запечатлено второе «Солнце», рассыпающее искры сквозь облака. Мужчина снимал окрестности, когда заметил в небе странное явление. Второе «Солнце» появилось среди туч на горизонте. Он увеличил масштаб, чтобы получить более близкий взгляд на явление, но это не дало лучшего объяснения происходящему. Пользователи принялись лихорадочно обсуждать увиденное. Многие склонны верить, что на кадрах запечатлена Нибиру, сообщает dailystar ( по этой ссылке посмотрите видео, потому что встроить рабочий код не получается).

А вот еще одно видео, где девушка снимает на телефон Солнце, Луну и третий источник света в виде второго солнца:

Вот еще одно видео пользователя на побережье Америки:

Очевидцы сообщают, что часто проверить появление второго объекта на небе можно с помощью отражений на воде и окружающих предметах. Если источников света два, то отражаться на поверхностях будут оба.

Вот видео с аэропорта, где Трамп покидает Огайо на борту №1 и видно на поверхности самолета отражение от двух источников света:

Уже были новости в Австралии, Китае, Украине и Казахстане о том, что появилось второе солнце. Вы можете сами поискать в Интернет.

Что означают два солнца вы уже знаете, а явление можно пока наблюдать не во всех широтах днем в начале рассвета и на закате, но в 2121 году оно будет видно повсеместно с любой точки планеты Земля.

Итак, одним признаком прохода Нибиру стало больше. Про остальные читайте в соответствующем разделе сайта.

Источник

Adblock
detector