Магнитные бури 2020. Мощные вспышки на Солнце в декабре, к чему готовиться
На Солнце произошла новая мощная вспышка. Взрыв привел к отключению радио в Южной Америке и выбросу в космос гигантского облака раскаленной плазмы.
Что происходит на звезде, чем опасны вспышки и какие дни станут самыми опасными в декабре 2020 года – в материале cheltv.ru.
Вспышки на Солнце
Астрофизики наблюдают за поведением черного пятна AR2792, которое появилось на поверхности Солнца.
14 декабря оно выпустило огромный фонтан жгучей плазмы. Ученые считают, что солнечная вспышка достигла класса C4.
Магнитные бури в декабре 2020 года. Фото: spaceweather.com
Взрыв привел к небольшому отключению коротковолнового радио в Южной Америке, сообщает spaceweather.com.
Астрономы полагают, что корональный выброс не коснется нашей планеты, так как вспышка произошла далеко от линии Солнца и Земли.
Магнитные бури в декабре 2020 года. Фото: spaceweather.com
Тем не менее, аналитики Национального управления океанических и атмосферных исследований США проводят компьютерное моделирование грозового облака, чтобы оценить вероятность скользящего удара.
Корональные выбросы
Корональные выбросы массы – это гигантские объемы солнечного вещества, которые уносятся в межпланетное пространство из атмосферы звезды.
Разряженные частицы на скорости сверхзвукового самолета несутся в сторону Земли, врезаются в ее магнитосферу и вызывают магнитные бури.
Магнитные бури 2020. Мощные вспышки на Солнце в декабре, к чему готовиться. Фото: kan-yu.com.ua
Природа корональных выбросов и причины, по которым они происходят, ученым так до конца не понятны. Но важно то, что они нарушают движение потоков солнечного ветра и могут привести к катастрофическим последствиям.
Самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована на Земле в 1859 года. Тогда на Солнце произошел супершторм, который привел к отключениям телеграфных линий и северным сияниям по всему земному шару.
Магнитные бури в декабре 2020 года
Согласно предварительному прогнозу, жителям Земли предстоит пережить в декабре три опасных дня.
- Супершторма астрофизики не ждут, однако возмущения магнитосферы планеты вполне возможны.
- Геомагнитные возмущения ожидаются 20-22 декабря.
- Потоки раскаленной плазмы могут нарушить работу спутников на орбите, систем навигации и связи и оказать влияние на состояние метеозависимых людей.
Солнечные пятна и вспышки свидетельствуют о том, что на звезде начался новый 25 цикл активности. Обычно он длится 11 лет. Некоторые ученые считают, что агрессивное Солнце может влиять на климат нашей планеты.
Специалисты предполагают, что во время активности звезды температура на Земле может повышаться, а во время минимума – понижаться.
Так, в конце XVII – начале XVII века на Солнце резко уменьшилось количество темных областей и в это же время на нашей планете наступил Малый ледниковый период.
Источник
Облако выброшенной с Солнца плазмы накроет Землю
Облако плазмы, выброшенной с Солнца, накроет Землю в ночь на 10 декабря. Об этом сообщается во вторник, 8 декабря, на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).
«Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря во время произошедшей здесь вспышки и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле», — отмечается в тексте.
Первые облака солнечной плазмы достигнут околоземного пространства в 3–4 часа утра по московскому времени 9 декабря. Основное ядро выброса придет на орбиту Земли ближе к полуночи.
По мнению ученых, Земля погрузится в солнечное вещество до середины 10 декабря. Это приведет к резкому росту радиационной нагрузки на космические средства и колебаниям магнитного поля у поверхности Земли. Область северных сияний может снизиться до широт 60–70 градусов — их можно будет наблюдать на обширных пространствах. Есть вероятность, что их смогут увидеть жители Мурманска и Санкт-Петербурга, уточняет телеканал «360».
Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого почти неделю — с обычных 400 км/с возрастет до 600–800 км/с, уточняет агентство городских новостей «Москва».
Произошедшая на Солнце вспышка относится к классу С — минимальному. До среднего класса М ей не хватило трети мощности. Рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, превышающие по мощности текущее событие более чем в 200 раз.
Источник
Выброшенное с Солнца облако плазмы накрыло Землю
Облако плазмы, выброшенное с Солнца вечером 7 декабря, добралось до Земли. Об этом сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук в четверг, 10 декабря.
«Соприкосновение нашей планеты с плотными массами солнечного газа зарегистрировано около четырех часов утра по московскому времени», — отметили в лаборатории.
Земля будет погруженной в облако солнечного вещества около суток. В течение этого времени магнитное поле планеты будет находиться в возмущенном состоянии, возможны слабые и умеренные магнитные бури.
Эксперты подчеркнули, что сейчас наблюдается повышенная и в то же время умеренная радиационная нагрузка на космические аппараты. Она связана с умеренным баллом произошедшей на Солнце вспышки.
Специалисты не сомневаются, что после этой активности Земле предстоит выдержать и в десятки раз более сильные удары, пик которых придется на 2023–2025 годы.
Солнечная активность вызывает и полярные сияния. Однако их область сместилась в сторону Западного полушария и накроет почти всю северную часть Канады. На территории России сияния «судя по фактической ситуации» можно будет наблюдать в наиболее северных географических регионах.
В лаборатории предупредили 8 декабря, что облако плазмы, выброшенной с Солнца, накроет Землю в ночь на 10 декабря. Отмечалось, что скорость солнечного ветра, обдувающего планету, сохранится повышенной после этого почти неделю — с обычных 400 км/с возрастет до 600–800 км/с.
Вспышка относится к минимальному классу С. До среднего класса М ей не хватило трети мощности.
Источник
Как скажется на здоровье людей серия вспышек на Солнце с 17 по 22 декабря
Мощная магнитная буря в конце декабря оставит нас на несколько дней без света и интернета. Правда ли это?
Серия вспышек на Солнце с 17 по 22 декабря может привести к самой мощной за 300 лет магнитной буре, в результате которой население Земли может на несколько дней остаться без электричества и средств связи. Действительно ли это реально?
Что обещают нам в ближайшие дни
В последние дни в интернете прошла волна публикаций о самой мощной за последние 300 лет магнитной буре, которая может вызвать катастрофические последствия для человечества. Пишут, что мир буквально погрузится во тьму, так как на несколько дней мы можем остаться без средств связи и электричества. Зато на небе будет наблюдаться множество вспышек, а яркое северное сияние смогут увидеть жители многих стран. «Эксперты» рекомендуют не паниковать, а запастись заранее свечами.
В качестве первоисточника этой информации называют серьезную организацию – американское космическое агентство NASA, а именно заявление главы ведомства Чарльза Бодена, который предупредил о серии вспышек на Солнце и грозящих землянам последствиях.
Правда господин Боден просто попросил соотечественников быть бдительными, так из-за магнитных бурь возможно увеличение числа ураганов и землетрясений, а также более частые сбои в работе электроники. А журналисты быстро разнесли эту новость, адаптировав ее под запросы пользователей. Так появились публикации о мини-апокалипсисе конца декабря, об окончании 2020 года во мраке и прочие заголовки, цепляющие внимание.
Что ждет нас на самом деле
По прогнозам специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук, последняя магнитная буря 2020 года случится 19 декабря. Геомагнитный фон начнет повышаться 18-го числа, в этот день магнитосфера перейдет в возбужденное состояние, а через день произойдет настоящая магнитная буря. Правда, она будет не очень сильная и повлияет лишь на самочувствие метеозависимых людей, людей, страдающих от хронических заболеваний и персонажей с хрупкой нервной системой. Возможны также незначительные помехи в работе электронного оборудования.
21 декабря действительно будет самый темный день в году, вернее, самый короткийй — ведь это время зимнего солнцестояния. Так что свечи вам понадобятся разве что для создания романтического настроения. А с 23 декабря световой день начнет постепенно прибавляться.
Что делать и чего не делать во время магнитной бури:
Людям, которые плохо реагируют даже на слабые вспышки геомагнитной активности, рекомендуется:
1. Не забывать принимать все прописанные вам необходимые лекарства.
2. Не нервничать, не вступать в конфликты, не заниматься делами, которые вызывают негативные эмоции.
3. Не переработать физически. Серьезный спорт отложите на пару дней, а вот легкая зарядка будет кстати.
4. Не пить алкоголь и энергетики, ограничить кофе и прочие возбуждающие напитки. Травяные сборы, некрепкий зеленый чай, витаминные морсы — вот ваш выбор. И много чистой воды!
5. Больше гулять на свежем воздухе или хорошо проветривать квартиру.
6. Ограничить тяжелую и вредную пищу — фастфуд, соленое, копченое, жареное, маринованное, жирное, сладкое. Больше легких блюд, овощей и фруктов!
7. Хорошо высыпаться. Полноценный сон в эти дни важен, как никогда.
Источник
Россиян предупредили о приближении огромного облака солнечной плазмы
Под её влиянием планета будет находиться два дня.
Облако плазмы, которое Солнце выбросило после вспышки на поверхности звезды, накроет Землю 9 и 10 декабря. Об этом сообщили учёные из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
— Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря во время произошедшей здесь вспышки и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле, — говорится в сообщении.
Российские учёные рассказали о возможности внезапного взрыва Солнца
Первые выбросы достигнут околоземного пространства в районе трёх часов утра 9 декабря. Основной же массив плазмы прибудет ближе к полуночи. Нахождение планеты в солнечном веществе продлится до середины 10 декабря. Учёные заверяют, что беспокоиться об этом не стоит — вспышка имеет класс С, то есть минимальный.
Возможен рост радиационной нагрузки на спутники, колебания магнитного поля у поверхности Земли. Среди позитивных последствий учёные выделяют то, что область северных сияний может снизиться до широт 60–70 градусов — их можно будет наблюдать, например, в Санкт-Петербурге или Мурманске.
Лента новостей
Неадекватного «яжебатю» из Петербурга отправили в СИЗО из-за сломанной руки ребёнка
8 декабря 2020, 14:38
«Волшебство какое-то». Жители Новосибирска починили авто женщины-таксиста, избитой подростками
8 декабря 2020, 14:18
Бизнес-омбудсмен — о «барном сопротивлении» в Петербурге: Рестораторы пошли на это от отчаяния
8 декабря 2020, 14:11
Напоминаем, что недавно на Солнце произошла самая мощная вспышка за прошедшие три года, но, к счастью для землян, она была направлена в другую сторону.
Источник