Меню

Высоцкий белое солнце пустыни

Белое солнце пустыни (1969)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

тексты песен

Песня Верещагина
Музыка: Шварц И.
Слова: Окуджава Б.

Ваше благородие, госпожа разлука,
Мне с тобою холодно вот какая штука.
Письмецо в конверте погоди, не рви.
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой не зови.
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В шёлковые сети постой, не лови.
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови.
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Источник

В Высоцкий Парус Белое Солнце Пустыни

Загрузил: Vjachik Ol

Длительность: 3 мин

Битрейт: 192 Kbps

Владимир Высоцкий Спасите Наши Души

Городок Белое Солнце Пустыни 10 Лет Спустя Кино

Городок Весь Городок

Григорий Лепс Парус

Владимир Высоцкий Кони Привередливые

В Высоцкий Ноль Семь

В Высоцкий Штрафные Батальоны Mpg

Встряхнул Души 15 Летний Витя Так Спел Песню Высоцкого Что Судьи Потеряли Дар Речи

Сергей Бабкин И Сергей Савенко Парус В С Высоцкий

Владимир Высоцкий Черные Бушлаты

Владимир Высоцкий Охота На Волков

Владимир Высоцкий Я Не Люблю

Сергей Бабкин Парус Высоцкий

Владимир Высоцкий Я Не Люблю

Абдулла Я Мзду Не Беру Мне За Державу Обидно

Владимир Высоцкий Парус

Павел Луспекаев Ваше Благородие Госпожа Удача Клип К Фильму Белое Солнце Пустыни

А Счетчик Щелкает Владимир Высоцкий

Белое Солнце Пустыни Путин 1

Детская Музыка Без Слов

Разве Не Любил Разве Не Ценил

Kiss For Me Kiss For Me Ooh

Life Ain T Fair Tik Tok Remix

Kid Cudi Tequila Shots

Музыка Из Рекламы Аквааллегория От Герлен

Uefa Champions League 2020 Group Stage

Зелим Магомадов 2021

Какая Песня А Исполнение Голос Просто Супер Я Люблю Тебя Очень

L O V E Nat Cole King Trap Remix

Дустлар Хакида Кушик

Как То Встретила Парня Я Песня

Той Ыры 2021 Хит

Много Падал Я На Пути

Нежно Обниму Тебя Счастливую

Даврони Асадулло 2021

Rihanna Rude Boy Erick B X Tended Mix

В Высоцкий Парус Белое Солнце Пустыни

Types Of Shingles Certainteed Roofing Built To Last Tv Season 3 Video Short

Run Run Run My Talking Tom 2 New Trailer 2021

Квест Дня Все Спины В Fruit Blast По 1К

Jon Lee Bitchin Camaro Trick Me Original Mix Piston Recordings

Продал Машину И Купил Акции Что Выгоднее Bmw

Какие Возможности К Вам Идут Гадание На Картах Таро

Тази Сутрин Протест В Кардам Заради Лош Път

12 Кто Мой Тайный Поклонник Таро Расклад

А Ты Меня Любишь Рыг

Prediksi Tarikan Paito Hk Rabu 16 Juni 2021 Rumus Jitu Hk

Lil Nas X Details Ripping His Pants During Live Snl Performance

Yeni Inka Ft Ageng Music Tembang Kangen Official Live Music

Преди Обед Деси Боби И Роузи Готвят Такос Със Скариди

Запад В Шоке От Того Чем Заменят Грачей В Новостях

Battlefield 5 2021 На Rtx 3090 Работает Профессионал

This Time Nana Agradaa Praise Rev Obofour New Bus

Николай Лейкин Под Южными Небесами Главы 24 25

Elden Ring Gameplay Реакция На Геймплей Новый Трейлер

Твоя Молодость Растопила Bars Remix Slowed Music

Источник

Кем был прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни», и почему у него был полный дом оружия

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  Если сравнить солнце с мячом

«Павлинов во дворе видел? Вот на них сменял… мундир-то»

В «Белом солнце пустыни» персонаж Верещагина получился настолько удачным и харизматичными, что некоторые даже скажут, что это он главный герой фильма. Чего уж там, главная драма кино сводится к гибели Павла Артемьевича, а песню-лейтмотив «Ваше благородие, госпожа Удача», написанную Булатом Окуджавой, исполняет именно этот персонаж. На момент знакомства со зрителем киношный Верещагин – это человек, потерявший всякий смысл жизни: единственный сын умер, будучи совсем маленьким, пограничная застава упразднена после Революции, в регионе бардак и безвластие, а лучшие годы остались далеко позади. Поэтому Верещагин и заливает свое горе и безделье водкой.

При этом бойцовский дух Павла Артемьевича постоянно прорывается, однако каждый раз отсутствие конкретной цели и любящая супруга удерживают его от какого-нибудь безумного плана, в ходе которого «убьют ведь дурака». В конечном итоге под влиянием от знакомства с Суховым и Петрухой, а также после новостей о смерти последнего, Верещагин включается в борьбу с бандой Абдуллы и погибает.

«Я мзду не беру»

Судьба настоящего Верещагина – Михаила Дмитриевича Поспелова сложилась не так драматично. Однако, впечатление история Поспелова производит не меньшее. Родился Михаил Дмитриевич 10 августа 1884 года в Орле. В молодости, как и многие юноши, был пропитан революционным духом и идеями демократии. За излишнее вольнодумство Дмитрий Поспелов вылетел с первого места учебы, после чего поступил вновь в Тифлисское пехотное училище. Закончив учебу с отличием, поступил на службу в Русскую Императорскую армию. В 1911 году по собственному желанию перевелся служить на Каспий, на границу. Там он был отправлен в 30-ю Закаспийскую пограничную бригаду. С 1913 года стал ее начальником, получив звание штабс-ротмистра.

Под руководством Михаила Дмитриевича было 5 пограничных отделов сухопутной и морской охраны: несколько отрядов кавалеристов, четыре катера и целый миноносец «Часовой». Формирование Поспелова должно было контролировать 100 верст границы, бороться с нарушителями, контрабандистами и налетчиками из курдских племен, которые нападали на местные селения с целью угона рабов. Службу Михаил Дмитриевич знал на отлично, за что все бандиты в округе с ненавистью прозвали его «Красный шайтан». Такое прозвище Поспелов получил за рыжие усы. Коллеги отзывались о начальнике границе как о человеке исключительно надежном, честном, смелом, не берущим взяток. Вместе с Михаилом Дмитриевичем на границе жена и его семья: супруга и две дочери.

«Вот что, ребята: пулемёт я вам не дам»

Революция 1917 года закономерным образом покоя на границе не добавила. Когда император Николай II отрекся от престола, а власть в стране взяло либеральное Временное правительство, криминальный элемент почувствовал, что настало его время. То, что скоро начнутся большие проблемы, понял и Михаил Дмитриевич. Поспелов отправился в Ашхабад, где через старых знакомых раздобыл дополнительное снаряжение для заставы: ящик гранат, штоковый миномет, пулемет системы Льюиса. Вернувшись на заставу, Поспелов превратил ее в настоящую крепость. Дом был укреплен баррикадами. Наш герой также научил обращаться с оружием своих дочерей и супругу, понимая, что дальше ситуация на границе будет становиться только хуже, и Поспелов не ошибся.

Так как в стране был редкостный бардак, и без того немногочисленные пограничники начали дезертировать. Большинство просто опасалось за свои жизни: бандитов и контрабандистов становилось все больше. Всякий криминальный элемент был не прочь поквитаться с «прихвостнями режима» в лице таможенников. Однако, Михаил Дмитриевич с места службы не побежал, оставаясь верным присяге и долгу офицера, несмотря на то, что той страны, в которой он эту присягу давал, уже не было. Несколько раз басмачи крупным отрядом являлись к дому Поспелова. Каждый раз Михаил Дмитриевич окапывался и ощетинившись пулеметом и винтовками в руках детей и жены был готов дать бой. Правда, ни разу басмачи так и не решились штурмовать укрепленное жилище и поквитаться за старые обиды с царским таможенником.

Читайте также:  Надо мной солнце не садится 1080

Прошел год, случилась Октябрьская революция. Порядка в стране не добавлялось, а вскоре и вовсе началась Гражданская война. Все это время Поспелов оставался жить на границе в своем укрепленном доме. Местные жители шли кто куда. Одни шли к Красным, другие к Белым, третьи и вовсе становились бандитами. Оставшиеся в регионе немногочисленные бывшие сослуживцы звали Михаила Дмитриевича то к большевикам, то к белому движению, даже к бандитам Поспелова звали, но таможенник никуда идти не захотел.

«Мне за Державу обидно»

Беда пришла откуда не ждали: бандиты ничего не смогли сделать с храбрым пограничником, зато смогли сделать бывшие сослуживцы. Пользуясь хаосом гражданской войны, группа бывших пограничников захотела поквитаться с Михаилом Дмитриевичем за то, что он сам взяток не брал, и другим не позволял. Поспелова заманили в ловушку, избили и посадили в погреб. Правда убить сходу бывшие сослуживцы пограничника не смогли, стали пить водку для храбрости и слишком увлеклись. Все это время таможенник спокойно сидел в подвале. На утро горе-мстители протрезвели и охолонули, большинство разбежалось, а немногие оставшиеся с чувством стыда отпустили Михаила Дмитриевича.

Между тем ситуация на границе становилась все хуже и хуже. По всей бывшей империи хозяйничали банды, красные и белые рубили друг друга, а державы Антанты начали интервенцию в страну Советов. Тогда Михаил Дмитриевич решил, что проблема с бандами в условиях безвластия лечится только одним способом – собственной «бандой»! Поспелов объехал всю округу, собрал неравнодушных местных жителей и оставшихся сослуживцев и сколотил новый пограничный отряд, вооружил и обучил его. После чего принялся наводить в округе порядок: отгонять налетчиков, контрабандистов и басмачей. Изобретать велосипед Поспелов не стал, а просто сформировал несколько старых-добрых и проверенных временем кавалерийских пограничных разъездов.

Спустя некоторое время Гражданская война начала клониться к закату, большевики одерживали победу: белые армии были разгромлены, а интервенты были вышвырнуты из страны, с Германией и Польшей был подписан мир. Тогда-то в регион и пришли Красные. Вверенные под охрану еще при Царе 100 верст границы у Каспия произвели на комиссаров сильное впечатление. Благодаря отрядам Поспелова там был какой-никакой порядок и спокойствие. Поняв, что безвластие закончилось и в истории Отечества начинается новая страница истории, Михаил Дмитриевич не стал долго колебаться и пошел на службу к Красным в ВЧК. В 1921 году царского таможенника назначили командиром 1-го пограничного полка в Ашхабаде. В 1923 году Поспелова сделали начальником учебной приграничной школы, где он обучал офицеров младшего командного звена. С 1925 по 1933 годы в составе ВЧК несгибаемый пограничник принимал активное участие в операциях против басмачества в Средней Азии.

На момент начала Великой Отечественной войны Михаилу Дмитриевичу было 57 лет. Призыву на фронт бывший царский таможенник уже не подлежал. Вместо этого он был переведен на службу в пожарную охрану города Ташкент. Там он прослужил вплоть до своей смерти. Скончался настоящий Верещагин 10 августа 1962 года.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в ряды Красной армии вступали царские генералы и офицеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Забвение, секта, рак: как сложились судьбы актеров из «Белого солнца пустыни»

Сейчас, спустя много лет, многие называют «Белое солнце пустыни» роковым фильмом из-за того, как сложилась судьба актеров. Многие артисты закончили свою жизнь по-настоящему трагически.

Читайте также:  Мое солнце японскими символами

Кахи Кавсадзе. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Совсем недавно, 27 апреля, ушел из жизни актер Кахи Кавсадзе, который сыграл в фильме бандита Абдуллу. Ему было 85 лет. Незадолго до смерти он переболел коронавирусом. Вероятно, болезнь дала свои осложнения, из-за чего Кахи и скончался. Отметим, что Кавсадзе сыграл множество ролей в кино, но зрители знали его именно по фильму «Белое солнце пустыни». Карьера Кахи сложилась хорошо, а вот обычную жизнь артиста можно назвать трагической. В раннем возрасте он потерял родителей, а будучи взрослым, столкнулся с серьезной болезнью жены, которую обожал. Артисту приходилось совмещать работу и уход за лежачей супругой, которая все-таки скончалась. Это стало большим ударом для Кахи. После ее смерти актер жил в одиночестве.

Исполнитель роли красноармейца Сухова Анатолий Кузнецов попал на съемки культового фильма случайно и буквально проснулся знаменитым. После он начнет активно сниматься, но зрители все равно запомнят его как красноармейца Сухова. Так уж вышло, что после съемок в фильме у Анатолия Кузнецова начались серьезные проблемы со здоровьем. У него диагностировали рак, после чего начались бесконечные обследования и долгое лечение. Последние годы жизни артист не мог встать с кровати. Он скончался в 2014 году в возрасте 83 лет.

Николай Годовиков. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Красноармеец Петруха, которого сыграл Николай Годовиков, больше всего понравился зрителям. Его персонаж был особенно ярким, так что казалось, что Николая ждет большое будущее в актерской профессии. Однако ролей так и не последовало. У артиста не было работы, из-за чего его брак распался. После развода Годовиков переехал в маленькую квартиру и стал много пить, перебиваясь разными мелкими заработками. За это время артист умудрился получить травму, начал воровать и даже отсидел в тюрьме, но в 90-е годы взялся за голову и попытался вернуться к нормальной жизни. Он встретил новую любовь и жил хоть и скромно, но счастливо. К сожалению, мужчина ушел из жизни в 2017 году от рака в возрасте 67 лет.

Актер Павел Луспекаев исполнил роль Верещагина, которая стала для него последней. Артист скончался в возрасте 43 лет в 1970 году от разрыва аорты. У Луспекаева были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он с трудом мог работать. Он перенес множество операций и ампутацию пальцев на ногах, но не отказывался от ролей.

Раиса Куркина. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Актриса Раиса Куркина запомнилась в роли жены Верещагина. Раиса была супругой режиссера фильма и без труда попала на съемки, получив роль. Однако этот фильм стал для нее роковым, ведь сразу после окончания съемок она узнала об измене мужа и подала на развод. Сейчас ей 93 года, артистка живет одна, а ее единственная дочь переехала жить в Канаду.

Татьяна Федотова. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Исполнительница роли Гюльчатай Татьяна Федотова стала знаменитой после выхода фильма, но в это же время начались проблемы в ее личной жизни. В то время она вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина, но семейная жизнь не пошла ей на пользу. У пары не было работы и денег, а Татьяна в какой-то момент попала в религиозную организацию, которую православная церковь считает сектой. Сейчас Федотова ведет закрытый образ жизни, о ней почти ничего не известно.

Источник

Adblock
detector