Яблоня прикубанское багряное солнце
Позднезимний сорт, создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Джонаред. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Л.С. Наумова, Е.И. Костецкая, В.Е. Харина, И.Л. Ефимова, Т.А. Кошелева. Включен в Госреестр с 2003 года по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сдержанного роста, в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем округлой кроной средней густоты и облиственности, медленнорастущее. Штамб с гладкой коричнево-серой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги со сближенными междоузлиями, буро-серые, средней толщины, прямые, округлые в сечении, со слабым опушением, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья темно-зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с матовой морщинистой поверхностью, слабоопушенные. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, средневолнистый.
Цветки крупные и средние, мелкочашевидные, ароматные, белые с розоватым оттенком, овальными лепестками.
Плоды крупные и вышесреднего размера, относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Плодоножка средней толщины и длины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое или средней глубины, широкое, среднескладчатое. Чашечка неопадающая, закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, чашевидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, бывают окрашенными и волокна, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат средний. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,7 балла. Плоды очень привлекательные – 4,7 балла, лежат до апреля, хорошо транспортируются. Иногда при хранении наблюдается заболевание горькой ямчатостью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,4 %, сахаров – 10,0 %, кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 87,2 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает со второй половины сентября. Плоды до уборки не осыпаются.
Дерево скороплодное, вступает в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. С первых лет плодоношения идет быстрое нарастание урожаев. Продуктивность двенадцатилетних деревьев – 60–100 кг/дер. Периодичность плодоношения выражена в средней степени, особенно у взрослых деревьев.
Зимостойкость хорошая. При перегрузке урожаем в засушливые годы наблюдается уменьшение массы плодов.
Достоинства сорта: хорошие товарные качества плодов, продуктивность, длительность хранения, интенсивная покровная окраска.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, уменьшение массы плода в засуху.
Источник
Яблоня прикубанское багряное солнце
Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Опалесцент. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Л.С. Наумова, В.Е. Харина, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко. Перспективный позднезимний сорт, широко используется в новосадках, с 2002 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. Штамб буро-серый. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, почти прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги коленчатые, округлые в сечении, слабоопушенные, красно-коричневые до темно-вишневых. Листья зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, опушенные, продолговатые, овальные с округлым основанием и средневытянутой верхушкой. Черешок длинный, на солнечной стороне от темно-красного до темно-вишневого цвета; также окрашена снизу листа центральная жилка у верхних листьев по всей длине, у средних и нижних – чаще до середины. Край листа очень сильно изогнут, пильчато-городчатый, с чередующимся шагом.
Цветки крупные и средние, блюдцевидной формы, белые со слабым розовым оттенком.
Плоды крупные, реже вышесреднего размера, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабобугристая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная – сплошной румянец от светло- до темно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съеме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность
Мякоть светло-желтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,1 %, сахаров – 10,7 %, кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100 г.
Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая, отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление горькой ямчатости у отдельных плодов. Товарность плодов очень высокая – 90–95 %.
Скороплодный, деревья вступают в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. Урожайность четырнадцатилетних деревьев до 130 кг/дер.
Продуктивность сорта увеличивается при посадке по уплотненным схемам: 4–5 × 2–3 м. Плодоношение почти регулярное.
В экстремальных погодных условиях последних лет сорт показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабовосприимчив к парше.
Достоинства сорта: высокая товарность плодов, длительность хранения, пригодность кроны к посадкам высокой плотности; плоды при созревании прочно удерживаются на ветках.
Недостатки сорта: при преждевременном съеме плоды имеют невыраженный вкус.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Прикубанское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник
Яблоня Прикубанское
Яблоня Прикубанское была выведена в Научно-исследовательском институте селекции Кавказа. Проводилось скрещивание Опалесцента и Ред Делишеса. Авторами сорта считают Л. Сергеева, Е. Костецкую, Л. Наумову, В. Харину и Ефимову.
Прикубанское – это поздний зимний сорт, он широко распространён во многих регионах, так как обладает повышенной стойкостью к морозу. С 2004 года разновидность официально зарегистрирована на рынке.
Яблоня Прикубанское — описание и характеристика
Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.
Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.
В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.
Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.
Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.
Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.
Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.
Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.
Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.
Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.
Плюсы и минусы
- 1.Внешний вид, вкус и качество плодов.
- 2.Длительный срок хранения.
- 3.Плоды не опадают.
Из минусов выделяют только то, что малая часть урожая после длительного хранения начинает немного горчить. Но такие плоды составляют не больше 1-2% от всего урожая.
Источник
Яблоня Кубанская багряная
Яблоня Кубанская багряная является позднезимним сортом и выведена в Северо-Кавказском институте садоводства, путем скрещивания двух сортов: Ред Делишес и Джонред.
Сорт яблони Кубанская багряная был выведен под руководством профессиональных ученых селекционеров. Официально зарегистрировано растение было в 2003 году, после того как прошло ряд испытаний. Сорт признан перспективным.
Яблоня Кубанская багряная: характеристика сорта
Яблоня Кубанское багряное является скороплодным и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки, если оно привито на среднерослый подвой. Далее количество урожая резко увеличивается, и уже с 12 летнего дерева можно собрать примерно 100 кг плодов.
При многочисленных посадках рекомендуется соблюдать расстояние между саженцами примерно 5-6 м.
Опытные садоводы отмечают некую периодичность плодоношения, которая встречается у взрослых растений. Яблоня хорошо переносит зиму. Однако если урожая слишком много, то размер яблок может уменьшиться.
Яблоня Кубанская багряная: описание сорта
Яблоко Кубанское багряное: фото сорта
Яблоня Кубанская багряная имеет средний рост, при этом молодое растение характеризуется широкой кроной в форме пирамиды. По мере взросления крона становятся округлой, а рост дерева замедляется.
Кора яблони сорта Кубанское багряное гладкая, имеет серо- коричневый оттенок. Основные ветви образуют острый угол по отношению к стволу. При этом они имеют кривую форму и располагаются достаточно редко. Концы их растут вверх. Плоды формируются на кольчатках: простых и сложных.
Остальные ветви имеют маленькое расстояние междоузлий. Кора побегов коричневая и имеет средний диаметр. На ветках можно заметить небольшое опушение и большое количество чечевичек.
Листья яблони Кубанская багряная здесь имеют тёмно-зелёный оттенок и достаточно крупный размер. Форма листьев продолговатая, на кончиках листики заострены. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, на которой также заметно опушение. Каждый лист прикреплен с помощью длинного черешка, который имеет средний диаметр и небольшое количество ворсинок. Посередине лист вогнутый, весь край листа зазубрен. Цветки формируются здесь разного размера. Есть крупные и средние цветки. При этом они имеют белый оттенок и очень ярко выраженный аромат. Лепестки цветов овальные, пестик и тычинки находятся на одном уровне.
Яблоко Кубанское Багряное: описание плода
Яблоки сорта Кубанское багряное имеют достаточно большой размер и округлую форму. Есть плоды немного сплющенные. Иногда можно заметить ребристую поверхность плода. Кожица здесь имеет салатовый оттенок, но весь плод покрыт ярким румянцем насыщенного красного цвета.
Если плоды собирают поздно осенью, то румянец становится фиолетовым. Также для плодов характерны ярко выраженные подкожные точки, которые имеются в большом количестве. На ощупь поверхность плода немного шершавая, и для него характерен небольшой восковой налет. Яблоки прикреплены с помощью небольшой плодоножки. Воронка здесь очень выражена, как и блюдце плода.
Внутри каждого яблока сорта Кубанское багряное находятся семенные камеры, имеющие узкие щели, в которых располагаются средней величины семена коричневого оттенка. Мякоть плодов имеет светлый цвет. Она достаточно плотная, с большим количеством сока и сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в четыре с половиной балла. Внешний вид плодов также очень привлекательный и высоко оценивается профессионалами.
Срок хранения плодов яблони Кубанское багряное составляет долгий период — до середины весны. При этом плоды хорошо переносят транспортировку. Следует учесть, что при длительном хранении иногда плоды могут заболеть горькой ямчатостью.
Если яблоня Кубанская багряная выращивается в подходящих для неё условиях, то плоды содержат большое количество полезных веществ. Среди них сухие вещества, сахара, кислоты, витамин C и Р — активные вещества. Урожай можно собирать в конце сентября. Плоды при этом не осыпаются и остаются на ветке даже будучи спелыми. Для того чтобы дерево росло и плодоносило, на участке рекомендуется высаживать сорта — опылители, в качестве которых отлично подойдут Прикубанская, Голден делишес, флорина и другие.
Вывод
Яблоня сорта Кубанская багряная имеет очень высокие внешние и вкусовые качества плодов, приносит большое количество урожая, который отличается долгим сроком хранения. При этом из недостатков отмечают нерегулярное плодоношение и возможность мельчания яблок сорта Кубанское багряное.
Источник