Меню

Ядерный удар с космоса

Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

Военные эксперты объяснили, что мешает разместить ядерные боеголовки в космосе

Идея размещения ядерного оружия в космосе не нова — она появилась еще в самые первые годы освоения человеком космического пространства. Однако претворить ее в жизнь пока никому не удалось. При этом в американской прессе в последнее время развернулась дискуссия вокруг концепции «внезапного ядерного удара» по России из космоса. «Газета.Ru» с помощью военных экспертов разбиралась, почему подобные теории далеки от реализации на практике.

В США пресса и экспертное сообщество активно обсуждают возможность нанесения «внезапного ядерного удара» по России из космоса. При этом в качестве потенциального носителя ядерного оружия космического базирования часто рассматривается космоплан типа Boeing X-37B. Этот шаттл (который еще во время первого запуска некоторые окрестили «убийцей российских спутников») потенциально можно модифицировать для несения ядерных боеприпасов, утверждается в статье американского журнала Popular Mechanics.

В то же время даже в самих Соединенных Штатах сомневаются в целесообразности реализации подобной концепции.

«Даже если X-37B на самом деле являлся бы секретным космическим бомбардировщиком — назовем его «XB-37B» — это оружие все равно не имело бы реальной стратегической ценности», — отметил обозреватель Popular Mechanics Кайл Мизоками.

Для такого скептицизма существует сразу несколько причин.

Невозможно спрятаться

Во-первых, маневры американского космоплана не могут остаться незамеченными. Хотя объекты в космосе обычно воспринимаются как невидимые и неуязвимые для атак, в действительности все обстоит абсолютно иначе.

Чтобы сбросить бомбу, скажем, на Москву, XB-37B должен будет изменить свою орбиту, чтобы «выровняться» со столицей России. Для этого потребуются часы, а возможно, дни орбитальных изменений, которые потенциально может увидеть любой. Это сообщило бы о намерениях бомбардировщика, что сделало бы невозможным внезапное нападение.

«Единственный способ, при котором использование X-37B могло бы иметь хоть какой-то смысл, — это если бомбардировщик выберет орбитальный маршрут, который позволит ему приблизиться к России с того направления, где системы раннего предупреждения не смогут его обнаружить», — пишет в статье для РМ Кайл Мизоками.

Однако тут следует заметить, что развернутая в России система РЛС СПРН «Воронеж» гарантирует обнаружение космических объектов с любого азимута, подчеркивают военные эксперты.

«К примеру, стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона «Дон-2Н» «видит» шар диаметром 5 см на расстоянии тысячи километров. Объект, сравнимый по геометрическим размерам с космопланом Х-37В, РЛС предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж» обнаружит на расстоянии в несколько тысяч километров. Все полеты этого аппарата были зафиксированы средствами наших Космических войск», — пояснил экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Дефицит зарядов

Вторая проблема заключается в том, что у условного XB-37B будет недостаточный ядерный боезапас, чтобы атака была эффективной.

Теоретически можно модернизировать некоторые образцы ядерного оружия, чтобы оно поместилось в грузовом отсеке Х-37В, пишет PM. К примеру, термоядерная боеголовка W-80, разработанная для установки на ракету «Томагавк», является одним из возможных боеприпасов в этом плане. Она имеет диаметр чуть менее 12 дюймов и длину в 31 дюйм. W-80 обладает мощность 5 килотонн (5 тыс. т в тротиловом эквиваленте) или 150 килотонн (150 тыс. т в тротиловом эквиваленте).

Читайте также:  Сколько секунд до космоса

Однако боеприпас W-80 спроектирован для доставки к цели дозвуковой крылатой ракетой и полет изделия осуществляется в условиях земной атмосферы, подчеркивает издание.

Модификация W-80 также потребует разработки соответствующей системы наведения, спускаемого аппарата и решения многих других сложных технических проблем, добавляет автор статьи Popular Mechanics. Также потребуется какой-то механизм спуска с орбиты.

Все это увеличило бы размер оружия до такой степени, что ВВС США могли бы втиснуть, в лучшем случае, не более трех ядерных боеприпасов в достаточно скромный по размерам отсек Х-37В, поясняет издание.

Проблемы с наведением

Однако и этим сложности не ограничиваются. На пути к реализации идеи об использовании размещенных в космосе ядерных боеголовок как стратегического оружия, есть целый ряд трудно разрешимых проблем, которые до сих пор тормозят любой из проектов, рассказал «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба Войск ПВО заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

В первую очередь, к таковым относятся эффективность и оперативность управления.

По его словам, если этой корректировки нет, то космический аппарат, разумеется, может запустить боевую часть, но только в строго определенной точке, чтобы поразить заранее намеченный к уничтожению объект.

«А вот создание такой динамичной системы управления и является главным препятствием на пути размещения ядерного оружия в космосе», — сказал генерал-полковник Мальцев.

Другая проблема — точность попадания в цель ядерного боеприпаса, запущенного из космоса. В этом аспекте он будет уступать межконтинентальным баллистическим ракетам подводных лодок и наземного базирования, отметил эксперт. «Тут космический аппарат с экипажем на борту вместо Казахстана сажают иногда в Сибирь», напомнил он.

Не получится изменить эту ситуацию даже с помощью маневрирующих и гиперзвуковых планирующих боевых блоков, а также систем ведения цели, отмечает, в свою очередь, генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Ими комплектуются только ракеты наземного базирования, полетные задания и элементы маневра для них вводятся заранее, и весь полет осуществляется по заранее разработанной программе. Этим, собственно говоря, и достигается высокая точность поражения объектов противника, в отличие от гипотетических систем космического базирования», — поясняет генерал.

Таким образом, проблемы, связанные с управлением ядерным оружием в космосе, являются тормозом на пути реализации любых замыслов по подобной милитаризации космоса.

Есть и еще один немаловажный аспект — устойчивость и безопасность ядерного оружия в космосе, добавил военачальник. Если боеголовка МБР находится в защищенной и строго охраняемой ракетной шахте, то к космическому аппарату можно приблизиться, помешать его функционированию, вывести из строя каким-либо воздействием, включая радиоэлектронное.

Источник

На Западе назвали способ уничтожить Россию ядерным ударом из космоса

Экспериментальный орбитальный корабль Boeing X-37B способен нанести ядерный удар по РФ лишь в случае единственного «невероятного сценария». Об этом пишет обозреватель Кайл Мизоками в своей статье на Popular Mechanics.

Ранее глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что указанные американские мини-шаттлы могут нести на борту до шести боеголовок и сбрасывать их на противника из орбиты. Однако, считает западный обозреватель, это заявление не соответствует действительности.

В реальности же, утверждает журналист, мини-шаттл предназначен не для транспортировки ядерного оружия, а для выполнения разведывательных задач и секретных миссий военно-космических программ Соединенных Штатов. Шаттл может проводить месяцы на орбите, однако ни о каком оружии не может быть и речи.

Читайте также:  Битва за космос все части

Как пишет Мизоками, существует «невероятный сценарий» по нанесению ядерного удара по РФ с помощью Х-37В: на его борту можно установить до трех термоядерных боеголовок W80. В таком случае шаттл должен выбрать тот орбитальный маршрут, который позволит ему остаться вне зоны видимости для РФ, однако это невозможно.

«Они заранее заметят шаттл. Не будет никакого сюрприза. Нет реального способа, при котором Штаты смогут нанести внезапный ядерный удар по русским. И никакой гипотетический корабль не сможет приблизить этот сценарий к реальности», – подытожил обозреватель.

Ранее в Сети появился ролик, на котором показан внутренний отсек Х-37В. В кадры попали солнечные батареи, используемые шаттлом на орбите для выработки необходимой энергии.

Источник

Превращение ночи в день: ядерные взрывы в космосе

1-07-2020, 13:37 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 390)

1 августа 1958 года за несколько минут до полуночи яркая вспышка белого света озарила ночное небо над островом Джонстон, крошечным атоллом, расположенным прямо посреди Тихого океана. Чёрное небо стало синим, и персонал военно-воздушной базы инстинктивно спрятался в укрытие.

Источником света было ядерное испытание, проведённое высоко в атмосфере. Это было одно из двух тестирований в рамках операции «Хардтэк» с целью изучить, среди прочего, влияние разреженной атмосферы на ядерный взрыв, а также выявить оборонительную тактику против баллистических ракет. Это конкретное испытание, получившее кодовое название «Тик», было самым мощным — 3,8 мегатонны!

Высота, на которой произошла детонация (76 километров), позволила увидеть вспышку света издалека. На Гавайях, в 1500 км от того места, тысячи испуганных жителей позвонили в полицию, чтобы сообщить о странных огнях в небе. Тёмное небо стало жёлтым, оранжевым, а затем красным.

«Красный цвет распространялся полукругом, пока, казалось, не поглотил большую часть горизонта. В центре круга образовалось облако. Оно было довольно большим. Оно оставалось видимым около получаса», – рассказал свидетель из Гонолулу.

Военная и гражданская воздушная связь была прервана на несколько часов, и многие транстихоокеанские высокочастотные коммуникационные сети, которые использовали ионосферу для передачи данных, вышли из строя на девять часов. В далёком Самоа, в 3200 километрах к югу, взрыв вызвал появление яркого северного сияния. Астрономы из Обсерватории Апиа измерили силу электромагнитного импульса и обнаружили, что она в четыре раза превышала ту, что обычно возникала в результате солнечных бурь.

Четыре года спустя Соединённые Штаты провели ещё одну серию высотных ядерных испытаний. На этот раз целью было изучение и измерение влияния ядерной детонации на магнитное поле Земли. Главным образом, они хотели понять эффекты, возникшие во время испытания «Тик» —электромагнитные импульсы, странные полярные сияния и природу радиационных поясов Ван Аллена, которые были только недавно открыты.

Испытания, известные как операция «Аквариум» (англ. Fishbowl), проводились на гораздо большей высоте, в районе орбиты спутников. Первые две попытки закончились неудачей, и ракеты были уничтожены. Третья попытка, получившая кодовое название «Морская звезда Прайм», была произведена на острове Джонстон 8 июля 1962 года в одиннадцать часов по гавайскому времени. Мощность ядерной боеголовки, которую несла ракета «Тор», составляла 1,4 мегатонны.

Ракета взорвалась на высоте 400 километров, примерно в 36 километрах к юго-западу от атолла Джонстон. В тот самый момент, когда прогремел взрыв, уличные фонари на Гавайях погасли. Радио перестало работать, как и телефонные линии. В других частях Тихого океана высокочастотные коммуникационные системы вышли из строя под влиянием мощного электромагнитного импульса. Через несколько минут после взрыва на горизонте появилось кроваво-красное сияние, вызванное ионизацией молекул воздуха. Визуальное явление было интенсивным и освещало большую часть Тихого океана.

Читайте также:  Дизайн космос для торта

На больших высотах ядерные взрывы ведут себя иначе, чем на поверхности земли. В последнем случае атмосфера поглощает огромное количество энергии, выделяемой взрывом в виде теплового излучения, высокоэнергетических рентгеновских и гамма-лучей, быстрых нейтронов и ионизированных остатков самих расщепляющихся материалов. Высоко в космическом пространстве огненный шар расширяется с большой скоростью, поскольку там отсутствует воздух, который замедлил и поглотил бы энергию продуктов детонации. Мощный электромагнитный импульс возникает, когда гамма-лучи сталкиваются с молекулами воздуха в верхних слоях атмосферы, образуя быстро движущиеся электроны высокой энергии, которые генерируют переходные электрические поля и токи. Эти электрические поля способны создавать потенциалы в несколько тысяч вольт.

Учёные ожидали помехи, однако электромагнитный импульс, образовавшийся в результате испытания «Морская звезда Прайм», оказался слишком мощным. Был ещё один эффект, который они не смогли предсказать. Большое количество заряженных частиц не упало на землю и не рассеялось, вместо этого они попали в ловушку магнитного поля Земли и задержались в космосе на месяцы, выведя из строя электронику на борту спутников на околоземной орбите. По меньшей мере, шесть спутников были потеряны в результате взрыва, включая один британский и один советский.

Советский Союз провёл собственные высотные ядерные испытания с аналогичными катастрофическими результатами. 22 октября 1962 года на высоте 290 км было взорвано 300-килотонное устройство. Электромагнитный импульс, образовавшийся в результате, повредил 570 км воздушной телефонной линии с током 2500 ампер, отключил 1000 км подземных кабелей питания и сжёг электростанцию. И хотя оружие, использовавшееся советскими войсками, имело гораздо меньшую отдачу по сравнению с американскими испытаниями, ущерб, причинённый в результате образования электромагнитного импульса, был намного больше, потому что испытания проводились над населённой массой суши и в месте, где магнитное поле Земли было больше.

В 1963 году США, СССР и целый ряд других стран подписали «Договор о частичном запрещении ядерных испытаний» и решили прекратить атмосферные и экзо-атмосферные ядерные испытания. «Договор о космосе» от 1967 года запретил применение ядерного оружия в космосе, а «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» от 1996 года запретил все виды ядерных взрывов, будь то над или под землёй, под водой или в атмосфере.

Оружие как в испытании «Морская звезда Прайм» больше не представляет реальной угрозы, как заверяет Элизабет Кинтана, директор Королевского объединённого института оборонных исследований. Космос уже является враждебной средой для электромагнитных импульсов, спутники и космические аппараты непрерывно атакуются космическими лучами и заряженными частицами, исходящими от Солнца. Современные спутники, таким образом, защищены от радиации, и оружие как в испытании «Морская звезда Прайм» не окажет на них особого влияния.

Кроме того, любая агрессивно настроенная нация, желающая вывести из строя систему связи или энергосистему другого государства, может сделать это с помощью более дешёвого и простого средства – обычных взрывчатых веществ.

Источник

Adblock
detector