Ярче тысячи солнц. Эти глаза видели ядерный взрыв в Хиросиме. 8 августа 1945 г.
Найдены дубликаты
США предупредили о готовности применить ядерное оружие для защиты Японии
Комаки Курихара
Комаки КУРИХАРА – (род. 14 марта 1945 года) японская актриса театра и кино, директор театра, специальный советник ЮНЕСКО по делам детей.
В 70-е годы она открыла для советских людей культуру «страны восходящего солнца». Во многом, благодаря этой женщине появились кинематографические проекты, связавшие СССР и Японию: «Москва — любовь моя» (1974), «Мелодии белой ночи» (1976), «Экипаж» (1979),
Хиросима сейчас | Часть 1. От руин до процветающего мегаполиса Японии
Мы отправимся в префектуру Хиросима, находящуюся в 800 километрах от Токио. Посетим руины, оставшиеся после атомной бомбардировки города в 1945 году. Увидим купол гэмбаку, мемориальный парк мира, а также самые знаменитые ворота Тории в Японии.
Первая часть поездки в Хиросиму. Если у вас есть 35 минут времени, то предлагаю вместе со мной прогуляться по префектуре Хиросима. Приятного просмотра.
Моллюск насущный.
Тории (врата) у храма Ицукусима с возрастом около 15 веков — один из главных символов Японии. Находятся они на острове Ицукусима ( Миядзима) Внутреннего Японского моря.
Здесь довольно сильные приливы и отливы, так что тории временами стоят в воде, а в отлив море отступает на сотни метров, они оказываются на суше и на литораль устремляется множество японцев.
Они заняты добычей съедобных моллюсков. Здесь это очень распространенное хобби, вроде как у нас походы за грибами.
За охотой на моллюсков с интересом следят местные олени. Их в качестве добычи местные жители не рассматривают.
Остров находится в считанных километрах от большого японского города, название которого всем хорошо известно. Хиросима.
Кроме всего прочего, Хиросима – центр аквакультуры, и местные устрицы (особенно приготовленные по местным рецептам) славятся во всем мире.
С радиофобией тут все, вроде, уже справились.
Хиросима: как город, принявший на себя удар атомной бомбы, выглядит сегодня
В прошлом посте я рассказал историю о том, как Хиросима стала жертвой атомной бомбардировки в 1945 году. В новом посте я вам покажу, как сегодня выглядит Мемориальный парк мира (который находится буквально в 160 метрах от эпицентра взрыва), что интересного тут можно увидеть и какие места я успел осмотреть за несколько часов.
Кстати, если кому-то лень читать и смотреть фотки — можно посмотреть видео, в котором я всё показываю и подробно рассказываю. Ну а те, кому читать не лень — велкам 🙂
Первым делом я подошёл к “Мемориальной башне мобилизованным студентам”, построенной в 1967 году. Высота башни — 12 метров. Башня украшена изображением Богини Мира, а также голубями и мемориальными досками, на которых изображена работа, которую выполняли студенты в те годы.
Везде развешены висюльки (как я потом понял, это журавлики-оригами, о которых расскажу позже). Может вы знаете, как они правильно называются?
В пятидесяти метрах от мемориала студентам расположено здание, которое я мечтал увидеть многие годы — знаменитый “Мемориал Мира”, или же “Купол Гэмбаку”, или просто “Атомный купол”.
До печально известных событий здание являлось Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы и было спроектировано в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем. Не смотря на то, что оно находилось всего в ста шестидесяти метрах от эпицентра взрыва, оно уцелело. Все находившиеся в выставочном центре в момент взрывал люди — погибли, а сама постройка выгорела от пожара.
Вскоре купол был укреплён, дабы избежать разрушения, а территория вокруг — огорожена забором. А в 1996 году “Купол Гэмбаку” был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не смотря на возражения Китая и США.
Мемориал мира — супер сильный по энергетике. Я несколько раз обходил здание со всех сторон и всё никак не мог оттуда уйти. А у вас бывает такое?
Напротив “Купола Гэмбаку”, по дороге к мосту стоит монумент японскому писателю Миэкити Судзуки. Знаменит он в большинстве случаев тем, что был издателем детского литературного журнала “Красная птица”. Памятник сделан в виде двух постаментов. На одном из них высечен бюст самого Судзуки с сидящим на плече голубем, а также название журнала “Красная птица” и изображение лошади, которых любил писатель. На втором постаменте мы видим сидящие фигуры детей и высеченые почерком Миэкити Судзуки принадлежащие ему слова: “Навечно в мир грёз я ухожу. Подобно молодым печалиться не стану”.
Сам Мемориальный парк мира находится по другую сторону реки, туда я и направился.
“Мемориальный парк мира” в Хиросиме встречает посетителей “Часовой башней мира”, установленной 28 октября 1967 года. Её высота — 20 метров. Башня состоит из трёх железных колонн, каждая из которых закругляется на 60 градусов, и часов в форме шара, которые обращены в трёх направлениях. Каждое утро, в 8:15 — время взрыва первой атомной бомбы — можно слышать бой часов, символизирующий призыв человечества не повторять ошибок Хиросимы и к достижению мира на земле.
Моя следующая остановка — “Памятник детям мира”. Вы заметили, что почти каждый монумент в парке содержит в своём названии слово “мир”?Монумент был создан в 1958 году по проекту художников Кадзуо Кикути и Киёси Икэбэ и установлен в память о девочке Садако Сасаки и тысяч детей, которые пострадали во время атомной бомбардировки Хиросимы. Сама девочка находилась недалеко от эпицентра людей, и ей удалось выжить. На вершине памятника установлена статуя самой Садако Сасаки с бумажным журавликом в руках. По японской традиции тот, кто сумеет сложить тысячу журавликов из бумаги, может загадывать желание и оно обязательно сбудется. История гласит, что Садако Сасаки до своей смерти сумела сложить даже больше тысячи таких журавликов.
Я попал на какую-то церемонию. Дети по очереди выходили в центр, читали стихи, и прерывались на минуту молчания. Выглядело очень сильно.
Вокруг постамента много витрин, в которых развешены плакаты и поделки.
Если идти вглубь парка, мы выйдем к вечному огню и арке, через которую виднеется вечный огонь и “Купол Гэмбаку”. Ещё чуть дальше находится музей. Во времени я был ограничен, поэтому туда уже не дошёл.
На обратном пути я решил пройтись по набережной и посмотреть на “Атомный купол” с противоположной стороны. Рыбаки вдоль реки занимались своими делами и не обращали на меня никакого внимания.
Финальной точкой в посещении “Мемориального парка мира” в Хиросиме стал “Колокол мира”, установленный в парке в 1964 году. На его поверхности выгравирована карта без границ, символизирующая “единый мир”. Тут же мы видим “зеркало”, отражающее сердце человека, который звонит в колокол. Звук получается в процессе удара бревна о колокол. В месте соприкосновения изображён символ атомной энергии. Таким образом, при ударе мы выражаем надежду на то, что все атомные и водородные бомбы будут уничтожены.
Когда я подходил к ритульаному колоколу, полицейский запускал туда детишек, чтобы они могли рассмотреть всё вблизи. Конечно, я туда тоже прошёл (ведь я же похож на японского школьника, да?) и после разрешения удостоился чести ударить в колокол! Для меня этот момент запомнился как один из самых важных в тот день.
Побродив ещё по парку, мне нужно было двигаться дальше, так как далее у меня была назначена экскурсия на завод Mazda, о чём я расскажу в следующей части моего блога про поездку в Японию!
Хиросима: краткая история атомной бомбардировки
В предыдущих постах я рассказывал о том, как приехал в Хиросиму, ночевал в капсульном отеле и посещал японскую баню. Далее я хочу вам показать, как Хиросима выглядит сегодня и что стало с городом после того, как тут впервые, в 1945 году было применено ядерное оружие.
Я проснулся в 6 утра, выписался из отеля и отправился гулять по Хиросиме. В тени было ещё прохладно, поэтому я старался максимально долго находиться на солнце. Сонные люди лениво передвигались по городу. Заметно, что в отличие от Токио, в Хиросиме ритм жизни более медленный.
Дорогу в Японии принято переходить строго по зебре и её масштабы иногда поражают.
Место,куда я направлялся, я мечтал увидеть ещё в детстве, когда читал в энциклопедии про первое применение ядерного оружия. Но перед тем, как его показать, хочу совершить краткий экскурс в историю, о чём и будет сегодняшний пост.
Бомбардировка Хиросимы могла произойти на несколько дней раньше, однако высокая облачность этому помешала. Город мог и вовсе не стать мишенью: комитет по выбору целей рекомендовал Киото, Иокогаму, Кокуру и Ниигату. Ходит легенда, что Киото был сразу вычеркнут из списка благодаря военному министру США Генри Стимсону, который провёл в Киото свой медовый месяц задолго до войны.
Ночью 6 августа 1945 года, бомбардировщик “Enola Gay” под командованием полковника Полла Тиббетса вылетел на задание. Груз в виде атомной бомбы “Малыш” сопровождался дополнительно шестью самолётами.
Облачность над Кокурой и Нагасаки в этот день не позволяла произвести сброс бомбы, в то время как погода в Хиросиме была подходящей.
Японские радары засекли приближающиеся американские самолёты, но в целях экономии топлива небольшое количество таких самолётов было принято не перехватывать. Полёт был принят за обычную разведку, воздушную тревогу отменили, а по радио передали, что опасности нет (да-да, как видим, иногда «положить болт» может стоить очень дорого).
Около 8 утра, на высоте 9 км над Хиросимой, атомную бомбу сбросили. Через 43 секунды, на высоте около 576 метров, “Малыш“ взорвался.
Точное время взрыва — 8 часов 15 минут, можно определить благодаря множеству часов в городе, которые в этот момент остановились. Хиросима в несколько мгновений оказалась практически полностью разрушена.
Сложно передать ощущения, которые ты испытываешь тут. Что-то похожее я уже чувствовал возле “Стены плача” в Израиле, а также в концлагере “Аушвиц” в Освенциме. С одной стороны, это место, где история человечества разделилась на До и После, и тощущается какой-то восторг от того, что ты находишься здесь. С другой стороны — восторг сменяется каким-то тяжёлым ощущением, так как эта история написана кровью людей, некоторых из них абсолютно невинных и непричастных к войне.
В следующем посте я подробнее расскажу про Мемориальный парк мира, покажу, как эпицентр взрыва выглядит сегодня и что можно интересного там увидеть. А пока можете заценить новое видео (небольшой спойлер), в котором есть много интересных архивных кадров и в котором я подробнее рассказываю об этом месте.
Японская баня: как я парился в Хиросиме
В продолжении моих постов про поездку в Японию, сегодня хочу вам показать, как выглядит Японская баня, в которую я попал в Хиросиме. Напомню, что это был капсульный отель Capsule&Spa Grand Sauna Hiroshima, ночь в котором обошлась мне в 23$.
Баня представляет собой 2 этажа. Тут есть несколько типов парилок, различные джакузи, комнаты для массажа, а также место для принятия душа. На входе лежат одноразовые полотенца, которыми можно пользоваться в неограниченном количестве.
Джакузи обычные, разве что направление подачи воздуха под водой везде различается. Парилки по большому счёту тоже обычные (мокрая, сухая, какая-то средняя). Прикольно, что тут висят телевизоры, а покрытие устлано полотенцами.
Перед входом в парилку стоят тапочки, которые обязательно нужно надеть.
Для любителей массажа есть специальное помещение, где всё обустроено для комфортного времяприпровождения. Массаж в стоимость посещения бани, к сожалению, не входит 🙂
На втором этаже было гораздо интереснее, т.к. джакузи были уже разноцветными. Возможно, это какие-то травы, а возможно — просто краситель, но смотрится довольно прикольно.
Парилка второго этажа кардинально отличалась от парилок снизу. В качестве сидений тут использовались пеньки! Посередине стоял пенёк с солью.
Тут же я познакомился с японцем, который неплохо разговаривал по английский. Вообще в Японии довольно проблематично встретить человека, который говорит по английски настолько, чтобы с ним можно было вести хотя бы минимальный диалог.
Как оказалось, чувак работал с иностранцами и ему приходилось учить язык для работы). Мы с ним поболтали и он порекомендовал обмазать тело солью на 15 минут, чтобы очистить поры и тело “задышало”.
Перед выходом из парилки расположен кольцевой душ, который автоматически включается и смывает с тебя всю соль и пот, когда ты открываешь дверь. Оригинального фото не сохранилось, но выглядит это примерно так (только на выходе).
После всех процедур я направился в душевой зал. Что самое интересное — моются японцы тут сидя.Просто садишься, берешь душ и делаешь свои дела.
Возможно, такая традиция исходит из того, что все потолки в японских домах в основном низкие и если человек высокий — будет некомфортно.
Если же вы знаете иную причину такой организации данного места — напишите.
Пользоваться можно всем, что находится в бане. Тут тебе и мыло, и мочалки, и шампуни/гели/кремы, и пасты/щётки, и станки для бритья — всё одноразовое и входит в стоимость посещения отеля.
После всех процедур мне показалось, что я заново родился 🙂
Ну и как обычно, кто хочет подробнее узнать о том, что я рассказал в посте, или просто ленится читать — велкам смотерть видео 🙂
Капсульный отель в Японии: как выглядит доступное место ночлега
Перед тем, как лететь в Японию, я решил, что обязательно должен попробовать переночевать в знаменитом японском капсульном отеле. Отель назывался Capsule&Spa Grand Sauna Hiroshima. Заинтересовал он меня не только тем, что удобно располагался, но ещё и тем, что гости могли бесплатно посетить настоящую японскую баню, чем я и занялся сразу после заселения. Стоимость размещения составила 23$ за ночь.
В Японии при посещении многих мест принято снимать обувь и ходить либо босиком, либо в специальных тапочках. Я был под таким впечатлением, что забыл об этом и случайно прошел в холл прямо в обуви 🙁 Но сразу же исправился.
В этом отеле людей с тату не принимают. Это указано на плакате при входе.
В Японии супер безопасно, но на всякий случай ценные вещи всё же рекомендуется хранить в специальном шкафчике.
Капсульный отель изнутри выглядит как казарма на каком-то космическом корабле. У меня реально было ощущение, что мы летим на Марс, так как звуки кондиционеров, бани и соответствущее освещение невольно заставляли рисовать себе в мозгу именно такие ассоциации.
Сама капсула довольно просторная: во всяком случае я со своим ростом 183 сантиметра спокойно в ней садился. Из удобств: есть кондиционер, радио, телевизор, наушники, полочка, раличные варианты освещения — всё регулируется кнопками и крутёлками. На самом деле было довольно уютно: никогда бы не подумал, что такое ограниченное пространство может быть так с умом организовано.
Т.к. по всему отелю все ходят босиком — перед входом в туалет стоят тапочки, которые нужно надевать.
Мыльно-рыльными принадлежностями можно пользоваться в неограниченном количестве.
Кстати, одежду тоже выдают 🙂 Это я уже после посещения бани рассказываю о впечатлениях, но это в следующем посте 🙂
После того, как я обустроился, я пошёл в японскую баню, о чём расскажу в следующе посте 🙂
Да, кому лень всё читать — может посмотреть видео 🙂
Как японцу удалось пережить 2 ядерных удара
Во время войны Цутому Ямагути был перспективным инженером, работал в компании «Мицубиси». У него была жена и маленький ребенок. В августе 1945 года Ямагути послали в командировку, в Хиросиме он участвовал в строительстве нефтяного танкера. Взрыв застал его на верфи. Цутому успел заметить американский бомбардировщик в небе и увидел яркую вспышку, вслед за тем сразу пришел вал удушающего жара. Мужчине повезло, рядом оказалась яма, в которую он успел прыгнуть, однако взрывная волна настигла его и отбросила на несколько метров.
Ямагути выдержал ядерный взрыв, находясь примерно в трех километрах от эпицентра. Но это было только начало…
В тот день в Хиросиме погибли около 80 тысяч человек. Для выживших жертв в Японии существует специальный термин — «хибакуся». Цутому повезло стать одним из них, однако мужчина был изранен и едва мог передвигаться. С трудом отыскал он двоих коллег, которые тоже выжили, и втроем, помогая друг другу, они смогли добраться до бомбоубежища, где всем пострадавшим оказывали первую помощь.
Япония только позднее осознала, что именно означали ядерные удары. В первые дни большинство людей ничего не знали ни о лучевой болезни, ни о радиоактивном заражении. Трое сотрудников «Мицубиси» решили ехать домой, в Нагасаки. К счастью, железная дорога не пострадала, поэтому на следующий день они смогли сесть на поезд.
Добравшись до дома, Ямагути обратился в больницу, а уже на следующий день, 9 августа, несмотря на множественные ожоги и ушибы, дисциплинированный японец явился на работу. Он как раз успел рассказать начальнику о том, что произошло в Хиросиме. Тот не верил, что всего лишь одна бомба могла нанести такой вред огромному городу, но тут небо озарила вспышка, затмившая свет солнца… Цутому снова повезло, его отбросило в небольшое укрытие.
Опять расстояние до взрыва составило три километра, опять он оказался одним из немногих выживших, но на этот раз даже не получил особых травм – это было похоже на чудо. Второе чудо он увидел, когда в ужасе прибежал домой по полуразрушенному городу: жена и сын тоже благополучно пережили страшный удар – они пошли в аптеку за лекарствами для папы и в момент взрыва оказались в подземном туннеле.
Конечно, в последующие годы вся семья испытала на себе последствия радиоактивного облучения, но все-таки для них страшное испытание оказалось не таким фатальным, как для сотен тысяч японцев. Цутому и его супруга дожили до весьма преклонного возраста, у них было еще двое детей. Долгие годы Ямагути не привлекал внимания к своей особе. Он получил статус выжившего в Нагасаки, однако о своем двойном «везении» не сообщал.
Лишь в 2009 году он подал заявку на двойное признание, и японское правительство его подтвердило. Это сделало Ямагути единственным человеком, официально признанным выжившим после обоих взрывов. К концу жизни Цутому все больше волновала мировая проблема атомного оружия. В 80-х он написал книгу воспоминаний, много выступал, чтобы рассказать подрастающему поколению о пережитом ужасе. Цутому Ямагути и его супруга ушли из жизни в возрасте 93 лет.
Хочется упомянуть один нелицеприятный факт. В декабре 2010 года Би-би-си представила Ямагути в эфире авторской программы Quite Interesting («Весьма интересно»). Стивен Фрай, ведущий этого шоу, назвал японца «самым несчастным человеком в мире», а затем умудрился неаккуратно пошутить по поводу того, что Ямагути пришлось пережить. Смех в аудитории после слов, что «атомная бомба упала на этого человека и отскочила от него», поразил весь цивилизованный мир.
Посольство Японии выразило протест и заявило, что данная программа «оскорбила умерших жертв атомной бомбы». Корпорация Би-би-си принесла официальные извинения, а Пирс Флетчер, продюсер программы, ответил словами: «Мы очень сожалеем о причиненной обиде» и «Очевидно, я недооценил потенциальную чувствительность этого вопроса для японских зрителей».
Дочь Ямагути, выступив по японскому телевидению, прекрасно выразила шквал негодования, прокатившийся по Японии. Женщина, которая до двенадцати лет видела своего отца только в бинтах, сказала: «Я думаю, этот случай показывает, что ужас атомной бомбы недостаточно хорошо понят в мире». Стивен Фрай, которого в Великобритании почитают почти как национального героя, был вынужден отложить съемки своего нового документального фильма в Японии, побоявшись ехать в обиженную им страну.
Источник