Вечером 9 августа Луна располагается на юге, низко над горизонтом. Она уже миновала фазу первой четверти, и потому достаточно яркая, чтобы быть хорошо заметной при свете заходящего Солнца. В ранних сумерках, когда небо еще довольно светлое, чуть пониже и левее Луны появляется звезда — самая первая на небе. Она очень быстро разгорается, наливается силой, и когда темнеет по-настоящему, светит очень ярко. Может возникнуть вопрос, что это за странная яркая звезда видна рядом с Луной?
Не звезда, а планета!
Если вы смотрите на небо и видите в чем-то необычную звезду, например, очень яркую по сравнению с другими звездами, или такую, которая светит ровно, а не мигает, словно пламя свечи на ветру, — скорее всего, вы наблюдаете планету. И здесь мы тоже имеем дело с планетой. Но с какой? На небе всего две по-настоящему яркие планеты — Венера и Юпитер. Третья планета, Марс, по-настоящему ярок только вблизи противостояния. Так вот в августе 2019 года на юге наблюдается Юпитер, четвертый по яркости объект на небе после Солнца, Луны и Венеры.
9 августа Луна приблизится к Юпитеру всего на несколько градусов — картина, обращающая на себя внимание! На западе России светила зайдут за горизонт, когда угловое расстояние между ними будет всего 2,5 градуса или 5 видимых размеров Луны.
Яркая звезда под Луной вечером 9 августа — это планета Юпитер. Рисунок: Stellarium
Значит ли это, что Луна и Юпитер окажутся рядом в пространстве? Конечно, нет! Юпитер находится почти в 1700 раз дальше от Земли, чем Луна! Именно поэтому самая большая планета Солнечной системе кажется нам хоть и крупной, но все-таки звездой. Во время соединений, когда Луна и Юпитер располагаются близко друг от друга на небе, они просто оказываются на одном луче зрения для нас, землян.
А почему, собственно, так?
Соединения Луны и Юпитера
Все дело в том, что оба светила имеют похожие траектории движения на небе, проходя через одни и те же созвездия (они называются зодиакальными), мимо одних и тех же звезд. Важный момент: они движутся с разной скоростью! Юпитер перемещается на фоне звезд медленно, за год в среднем проходя одно созвездие Зодиака. В среднем планете надо 12 лет, что совершить один оборот на небесной сфере.
Луна же двигается в 160 раз быстрее, чем Юпитер, совершая один оборот за 27,5 суток. Таким образом, Луна вступает в соединение с планетой (то есть оказывается на кратчайшем угловом расстоянии от нее на небе) раз в месяц.
Все ли соединения похожи на соединение 9 августа 2019? Похожи, конечно, но не как две капли воды. Обстоятельства соединений меняются от месяца к месяцу. Из-за небольшого различия траекторий этих тел на небе, Юпитер во время соединения оказывается то выше Луны, то ниже, то ближе, то дальше от нашего спутника. А иногда Луна загораживает от нас планету — происходит покрытие Юпитера Луной.
Меняется и фаза Луны во время соединений, и высота светил над горизонтом (на это требуются годы), и даже время суток, когда соединение можно наблюдать! Одним словом, меняется почти все, и только Юпитер во время соединений предстает в неизменном виде, как странная яркая звезда рядом с Луной…
Хотите знать, какие еще планеты можно наблюдать в текущем месяце? Об этом можно узнать в статье «Планеты в августе 2019 года».
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Мудрость (278)
Пророчества (256)
Стихи (233)
Тайны мироздания (232)
Религия (212)
Музыка (166)
Эволюция Человечества (149)
Эзотерика (145)
Психология (139)
Видеоролики (132)
Духовные истины (99)
Астрология (96)
Наука (77)
Мир Огненный (69)
Откровения Нового Века (67)
Квантовый переход (67)
Плэйкасты (67)
Ченнелинги (51)
Позитифф (46)
Лунный календарь (42)
Притчи (34)
Афоризмы (34)
Мои мысли (34)
Дневники (30)
Мистика (29)
Живопись (27)
Ссылки (27)
Нумерология (25)
Любовь (24)
Фото (24)
Карты Таро (13)
Цветы (12)
Анимация (10)
Кулинария (8)
Мир Вселенной (4)
Дизайн дневника (4)
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ — Сириус, Венера
Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 15:02 + в цитатник
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ — Сириус, Венера
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ
Многие, глядя небо после захода Солнца, задумываются, что за яркая белая звезда появляется возле Луны, так вот я склонна считать, что это ВЕНЕРА. Она видна и утром в 6 часов, когда я спешу на работу. Но всё же для сравнения собрала материал.
Сириус, как мы видим по Викпедии, виден ДО заката. Зная точные координаты Сириуса на небе, его можно увидеть и днём невооружённым глазом. Для наилучшего наблюдения небо должно быть очень чистым, а Солнце — находиться низко над горизонтом.
Юпитер может достигать видимой звёздной величины в −2.8, это делает его третьим ярчайшим объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Однако Юпитер ещё называют Большое Красное пятно. Однако в определённые моменты
Марс может ненадолго превышать по яркости Юпитер. Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Значит, никак не белая, что и требовалось доказать.
А вот Венера, даже на фото астрономов, находится ТАМ, ПОД ЛУНОЙ, где вижу её я и другие любители.
— (aльфa coзвeздия Бoльшoгo Пca) нaxoдитcя oт нac нa paccтoянии 8,64 cвeтoвыx лeт и являeтcя caмoй яpкoй звeздoй, видимoй в нoчнoм нeбe. Cвeтoвoй гoд — этo paccтoяниe, кoтopoe cвeт пpoxoдит зa oдин гoд, oнo cocтaвляeт oкoлo 9,5 тpлн км. Paccтoяниe oт Зeмли дo Cиpиyca paвняeтcя пpиблизитeльнo 80 тpлн км. Macca Cиpиyca в 2,14 paз бoльшe мaccы Coлнцa, a яpкocть — в 24 paзa. Oн тaкжe пoчти в 2 paзa гopячee: тeмпepaтypa нa eгo пoвepxнocти cocтaвляeт oкoлo 100000 C.Сириус — звезда Южного полушария неба .В средних широтах России Сириус наблюдается в южной части неба осенью (под утро), зимой (от восхода и до заката) и весной (виден некоторое время после захода Солнца).Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце , Луна , а также планеты Венера , Юпитер и Марс в период наилучшей видимости (см. также: Список самых ярких звёзд ). Какое-то время Сириус считался одной из звёзд так называемой движущейся группы Большой Медведицы . Это группа насчитывает 220 звёзд, которых объединяет один возраст и схожее движение в пространстве. Изначально группа представляла собой рассеянное звёздное скопление , однако в настоящее время скопления как такового не существует — оно распалось и стало гравитационно несвязанным. [28] Так, к этому скоплению принадлежат большинство звёзд астеризма Большой Ковш в Большой Медведице. Однако впоследствии учёные пришли к выводу, что это не так — Сириус значительно младше, чем это скопление, и не может быть его представителем.
— вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 Земных дня. Планета получила своё название в честь Венеры , богини любви из римского пантеона божеств .
Венера —самый яркий объект на ночном небе за исключениемЛуны, и достигает видимой звёздной величины в -4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу чем Земля , она никогда не кажется слишком удалённой от Солнца: максимальный угол между ней и Солнцем составляет 47.8°. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её такжеВечерняя звезда или Утренняя звезда.
Вид с Земли
Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие из звёзд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.
Наблюдения Венеры.
Лучшее время для наблюдений Венеры незадолго до восхода Солнца (некоторое время после его восхода при утренней видимости).
Источник
Яркая звезда над Луной, на востоке.
Сравните размеры! Что это может быть? Сириус? Снято на Сони А37, сейчас, в Краснодаре
Дубликаты не найдены
Stellarium в помощь
Какая-то Венерическая ветка тут.
А я переживал что у вас не получится. молодцы!
Да, ты прав. Это молодцы
Официальное подтверждение требуется? Предоставлю без проблем
Поставьте себе на смартфон приложуху Sky Map — наводите тел на объект и на экране видите, что это.
А вообще это Венера.
С девушками куда проще — улыблулся ей и жди ответки =)
Ну кто его знает. Иногда получаю грозный взгляд. ))
Это и есть ответка)
По поводу этого у меня есть один вопрос — на планшете и на телефоне приложуха работает реально коряво — карту козявит, трясёт, она нихрена не поворачивается и работает крайне плохо. Такое часто встречается или это просто я такой везучий на встроенные акселерометры и гироскопы в электронику?
Там ещё компас должен быть хороший. В моём аппарате вообще компаса не оказалось. )) Приложение вообще не работает.
У меня два одинаковых телефона. На одном норм, на другом трясёт и крутит. Видимо, кач-во деталей влияет.
Сириус это статичная звезда, и в отличии от планет, на небе находится всегда на одном месте. Её в России видно только поздней осенью, зимой и ранней весной.
Это как вообще возможно? А вращение Земли вы не учитываете? Статичной относительно горизонта является только Полярная звезда. Возможно вы имели ввиду что Сириус статичен относительно других звезд, но в таком случае он не может быть на небе в одном месте все равно.
Сириус никуда не девается летом. Как висел на юге, так и висит. Но, как известно, летом дни длиннее и солнце выше) свет от солнца мешает увидеть сириус. Осенью, Зимой, весной — видно без проблем
Конечно статичен в отношении других звезд, и да разумеется и в таком случае двигается, но в течении пары тысячелетий эти изменения не будут заметны
Это — источник аномалий в квартире газлайта. Или как его там.
Венера =) Был случай: я дурочка-школьница и сосед со среднетехническим (балконы рядом) неделю по вечерам наблюдали «НЛО», то по очереди то вдвоем, когда пересекались на них. Как аборигены, оторваные от цивилизации. Ну я то ладно, а ему было стыдно 40 разменял к тому моменту, и не знал, что все это время мы Венеру наблюдали, а не пришельцев. Зато, как веселился мой отец, аж до слёз. он то, собственно, и просветил на счёт движения планеты.
Это инопланетяне. Или опять мудрецы с востока потерялись.
в Минске тоже видно хорошо Венеру. на рассвете покурить вышел, а там она рядом с луной. было довольно светло, чтобы принимать это за звезду. посему был сделан логичный вывод — венера).
Краснодар? Так может эта та штука что на г-на @gazlight лучи смерти посылает?
Я старик! В школе был предмет Астрономия!
Никого не слушай! Рептилоиды — не иначе! Висят там, следят за нами.
По ходу это Венера!
на востоке, если смотреть в сторону аэропорта
Объектив протри, наверное
Пробую себя в астрофотографии
Растущая Луна. Фаза 88%
Снято на Canon 600D с объективом Canon 55-250mm.
Я всегда думал, что для путёвого снимка Луны нужно фокусное расстояние от 400мм и выше. Но в моей коллекции максимум — это 250 мм. Поэтому пришлось играться с обработкой. Игрался в PIPP, Autostakkert и Photoshop.
Ну и вот, доигрался.
Съемка по технике HDR, когда для неосвещенной части Луны используется фото в полнолуние.
Фото в высоком разрешении как всегда по ссылке на диске, а также в моём недавно открытом телеграм канале про астрофотографию.
Больше ночных фотографий и астрофотографий в моем инстаграме.
Тишина
Холст на подрамнике 40Х30, акрил, лак, ночь, кот, море, звезды, отражение.
Картина «О чём шепчут звёзды»
40*30 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.
Сейчас мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галерее до 21 марта.
Автор не одобряет действия персонажа (даже поступая аналогично)
Ловец снов: Mirax
Ещё один космический ловец снов с парными планетами и ярким хвостом из тонированных перьев.🌌☄
Космический ловец снов на основе в виде полумесяца. Расписан акриловыми красками, покрыт акриловым лаком для долговечности росписи.
Размер: Диаметр основы — 14 см. Длина с петелькой — 33 см.
Island
Сириус — белый бриллиант зимнего неба
Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.
Сириус, или альфа созвездия Большой пес — самая яркая звезда всего неба. Ее видимая звездная величина −1,5m, и это единственная звезда на небе, чей блеск перевалил за минус единицу. В этом смысле Сириус в большом отрыве по яркости от других звезд. Ближайший его конкурент — Канопус (альфа Киля) — почти вдвое слабее, а России вообще не виден.
Надо сказать, что с Сириусом нам еще очень повезло. Хоть он и находится в южном небесном полушарии, но все же на большей части территории нашей страны поднимается над горизонтом. не очень высоко и продолжительно, но все-таки виден.
Виден Сириус с осени по весну. Зима — лучшее время для его наблюдений. Он расположен в области неба, изобилующей яркими звездами, но находится ниже всех их. Из-за этого может показаться, что он здесь не самый яркий, ведь вблизи горизонта поглощение света в атмосфере значительно. И часть своей яркости Сириус теряет в дымке, тумане и в стелющихся вдоль горизонта облаках.
И все равно он прекрасен. Мерцая и переливаясь в зимнем морозном воздухе он и вправду напоминает бриллиант. Сириус — белая звезда, но благодаря преломлению лучшей его света в атмосфере может показаться, то он голубой, как и его “соседи” из созвездия Ориона. Кстати, Орион — лучший указатель, чтобы найти Сириус и быть уверенным, что найдено то, что искали. Три звезды пояса Ориона укажут направление на Сириус. Надо лишь продолжить линию соединяющую звезды пояса в направлении горизонта.
С древних времен Сириус играл важную роль в укладе человеческой жизни. Особенно сильно это проявилось в древнем Египте, где первый предрассветный восход этой звезды предвещал разлив Нила, и этот же день считался в египетском календаре началом нового года. Сириус ассоциировался одновременно с несколькими божествами и изображался вместе с ними.
В греческой мифологии он ассоциировался с одной из охотничьих собак небесного охотника Ориона. Греки уже знали, что равных по блеску у Сириуса нет. И потому называли его “Ярчайший” — именно так переводится с древнегреческого название звезды.
Но римляне позаимствовали у греков другое название — “Собачья звезда”, или “Собачка” — на латыни это звучало как “Каникула”. Предутренний восход Сириуса в античной Италии сопровождался пиком жары, и на это время прекращалась практически любая деятельность — римляне назвали этот период “Каникулы”. Собственно, и сейчас перерыв в работе или учебе называется так же.
По каким-то совершенно непонятным причинам в некоторых древних летописях Египта, Вавилона и Китая Сириус упоминается светилом красного цвета. Это долгое время объяснялось ошибками в переводах. Сейчас есть другое толкование. Но вернемся к нему позже.
Светимость Сириуса в 25 раз превосходит светимость Солнца.
Астрономы определяют светимость, как сравнительную яркость звезд в условиях, когда они были бы расположены на равном расстоянии от наблюдателя. И соотносят её с яркостью Солнца, находящегося в тех же условиях. Если бы наше Солнце было бы столь же далеко от нас, что и Сириус, оно было бы в 25 раз слабее — выглядело бы звездочкой второй звездной величины, как находящаяся неподалеку бета Большого пса. Но тут надо сделать оговорку, что бета Большого пса — звезда по имени “Мирзам” — расположена существенно дальше Сириуса.
Сравните: Расстояние до Сириуса 8,6 световых лет, а до до Мирзама — 500! Будь Мирзам на месте Сириуса, он сиял бы почти в три с половиной тысячи раз ярче “Собачьей звезды”. Его блеск можно было бы сравнить с сиянием полной Луны. Ну, а уж Солнце на том же расстоянии просто померкло в этих — ослепительных в ночи — лучах Мирзама.
Сириус столь ярок лишь потому, что это одна из ближайших к нам звезд. По степени близости к Солнцу Сириус занимает 7-е место. Ближе него только система альфы Центавра и несколько карликовых звезд, невидимых глазом.
Долгое время Сириус считался одиночной звездой, но полтора столетия назад Альван Кларк — легендарный оптик и астроном — проводя первые наблюдения в свой новый и самый мощный на тот момент телескоп-рефрактор первым же делом навел инструмент на Сириус. Так был открыт его спутник — Сириус B — первый сверхкомпактный объект.
Внезапно обнаруженная звезда оказалась белым карликом — пенсионером среди звезд. До открытия Кларка белые карлики считались теоретическими объектами. Развиваемая тогда теория звездной эволюции предопределяла такую фазу, как финальную стадию для Солнца и сравнимых с ним по массе светил. Но ни одного подобного объекта известно не было. Сириус B стал первым.
Если говорить об этом кратко, то стоит упомянуть, что основным источником энергии для звезд является процесс превращения водорода (из которого преимущественно состоят все звезды) в гелий посредством термоядерных реакций в ядре звезды. С течением времени водород выгорает, и тогда гореть начинает гелий, превращаясь в углерод. На этом этапе звезда распухает, превращаясь в красный гигант. К моменту выгорания гелия светило становится нестабильным — внешние слои уже нечем поддерживать, и под действием сил тяготения они устремляются к ядру, звезда схлопывается, возникающая ударная волна от встречи внешних и внутренних слоев разбрасывает часть вещества звезды вокруг неё в виде планетарной туманности, которая вскоре рассеивается. А на месте светила остается лишь небольшой “огарок” — остывающее ядро, уже не имеющее топлива. Такие остатки звезд астрономы и называют “белыми карликами”. Их массы как правило меньше массы Солнца, и превратиться в нейтронную звезду или черную дыру у них не выйдет. Но все равно они очень плотные — чайная ложка вещества белого карлика может содержать несколько тонн этого странного звездного материала, кстати довольно горячего.
Не исключено, что именно распухший до кондиции красного гиганта Сириус B и определял в эпоху древнего Египта и Вавилона общий цвет всей системы.
Сириус — одна из самых быстрых звезд на нашем небе. Сейчас речь о видимом перемещении светила. И такое перемещение у Сириуса было обнаружена раньше, чем у большинства других звезд — эта звезда смещается по небесной сфере примерно на полторы угловые секунды ежегодно. И со времен измерений положения звезд еще Гиппархом Сириус сместился более чем на поперечник лунного диска.
Кроме того, Сириус, хоть и не очень быстро по звездным меркам, но все же ощутимо для астрономов приближается к Солнцу — расстояние между нами ежесекундно сокращается на 5 километров. А значит, Сириус становится все ярче. Не уверен, что за человеческую жизнь увеличение его яркости станет очевидным. Скорее напротив — звезды в нашем земном небе будут лишь тускнеть вследствии разогревания и заглязнения атмосферы. Но некоторые из нас уже в обозримом будущем переселятся на Марс, где в полной мере смогут продолжать наслаждаться сиянием звезд, среди которых Сириус по прежнему будет еще долго оставаться самым ярким звездным светилом.
Но конкурентов у него прибавится.
При наблюдении с Земли Сириус ярчайший лишь относительно звезд (если не рассматривать Солнце). Но многие планеты сияют ярче него. Например Венера, Марс и Юпитер чаще всего заметно превосходят Сириус по блеску. Перенесясь на Марс мы уже не будем видеть красное светило в небе (ведь мы уже на нем стоим!), но среди ярких звездообразных объектов окажется Земля — гораздо ярче, чем Сириус, а в придачу к ней — Фобос и Деймос — спутники Марса, которые с поверхности планеты будут выглядеть практически как очень яркие звезды.
Но перелет на Марс не изменит видимых положений звезд в созвездиях — их очертания останутся прежними. И Сириус даже с Марса останется альфой Большого пса, которую легко будет отыскать продлив пояс Ориона в юго-восточном направлении.
В завершении оставляю музыкальный бонус — всем, кто дочитал до этого места. Композиция «Одинокий Сфинкс» посвященная древнему архитектурному артефакту, уже много тысяч лета неотводящему взор от Сириуса проплывающего в ночи над пирамидами. Эта композиция открывает мой альбом 2006 года «Жизнь или Любовь».