Меню

Ярким солнцем саду пламенеет костер

Стихотворение «Ярким солнцем в лесу пламенеет костер» Фет Афанасий Афанасьевич

Ярким солнцем в лесу пламенеет костер,
И, сжимаясь, трещит можжевельник;
Точно пьяных гигантов столпившийся хор,
Раскрасневшись, шатается ельник.

Я и думать забыл про холодную ночь,-
До костей и до сердца прогрело;
Что смущало, колеблясь, умчалося прочь,
Будто искры в дыму, улетело.

Пусть на зорьке, все ниже спускаясь, дымок
Над золою замрет сиротливо;
Долго-долго, до поздней поры огонек
Будет теплиться скупо, лениво.

И лениво и скупо мерцающий день
Ничего не укажет в тумане;
У холодной золы изогнувшийся пень
Прочернеет один на поляне.

Но нахмурится ночь — разгорится костер,
И, виясь, затрещит можжевельник,
И, как пьяных гигантов столпившийся хор,
Покраснев, зашатается ельник.

Еще стихотворения:

Ярким солнцем, синей далью Ярким солнцем, синей далью В летний полдень любоваться — Непонятною печалью Дали солнечной терзаться… Кто поймет, измерит оком, Что за этой синей далью? Лишь мечтанье о далеком С непонятною печалью….

Костер Ни зяблика, ни славки, ни грача. Стволы в тумане. Гаснет день короткий. Лесной костер грызет сушняк, урча, и греет нас — услужливый и кроткий. Рожденное от хищного огня, с орешником.

Я зажег свой костер Я зажег свой костер, Пламя вспыхнуло вдруг И широкой волной Разлилося вокруг. И рассыпалась мгла В беспредельную даль, С отягченной груди Отгоняя печаль. Безнадежная грусть В тихом треске углей У.

Костер Здесь был костер и грелись люди, Сухой валежник обгорел. Кого-то спас он от простуды, Кому-то душу отогрел. Сквозь полутьму бросая блики На отогревшихся людей, Он угасал… Цветут гвоздики Костра пылавшего.

Волк и костер Был кем-то разведен Костер В лесу. Кругом шумела осень. Стояли холода, и ветер был несносен, Снег мокрый изморозь по веткам распростер. Быть может, человек здесь у огня сушился И, уходя.

Костер Сумрак, холод, сон глубокий, Пустырей немых простор; Где-то в поле одинокий Пламенеющий костер. Чьи-то тени, чьи-то лица, Озаренные огнем, И — как черная темница — Ночь бездонная кругом. В мраке.

На потухающий костер На потухающий костер Пушистый белый пепел лег, Но ветер этот пепел стер, Раздув последний уголек. Он чуть живой в золе лежал, Где было холодно давно. От ветра зябкого дрожа И.

Костер Чего только не копится В карманах пиджака За целые века… А лето, печь не топится… Беда не велика, Беда не велика. И я за Перепелкино, Туда за Перепалкино, За Елкино.

Костер Прошло с тех пор немало дней, С тех стародавних пор, Когда мы встретились с тобой Вблизи Саксонских гор, Когда над Эльбой полыхал Солдатский наш костер. Хватало хвороста в ту ночь.

Костер на снегу — Забудь об огне и не помни огня! — Костер говорит кусту. — Забудь обо мне и не помни меня! — Я говорю костру. Тетрадки ли жгу, чья безумная быль.

Опять заря зависла, как костер Опять заря зависла, как костер. Бросая искры, ночь идет на убыль. Последний снег подошвами растерт, и первый дождь на митингах погублен. В такую пору лучше бы в селе, затерянном в.

Костер Что такое костер? Я отвечу вам Просто и прямо: Без огня — Это куча Отжившего хлама. Это тлен тальника, Что подмыло весною. Это стебель цветка, Отпылавшего в зное. Это дуба.

Два студента бродили в лесу Два студента бродили в лесу в воду глядели дойдя до речки ночью жгли костры отпугивать хищников спал один, а другой на дежурстве сидел в голубой камилавочке и бабочки к нему.

Мы, уходя, большой костер разложим Мы, уходя, большой костер разложим Из писем, фотографий, дневника. Пускай горят… Пусть станет сад похожим На крематориум издалека.

Песня цыганки Мой костер в тумане светит; Искры гаснут на лету… Ночью нас никто не встретит; Мы простимся на мосту. Ночь пройдет — и спозаранок В степь далеко, милый мой, Я уйду.

Ночной костер Горел костер под небом Крыма, Стреляя звездами во тьму, А мне смолистый запах дыма Напомнил Горького в Крыму. Он слушал буйный шум прибоя И треск обугленной коры. И, верно, видел.

Одинокий костер Ночной простор. Я жгу костер. Вокруг туман, как море… Я одинок — простой челнок, Затерянный в просторе. Горит бурьян. В густой туман Он мечет сноп огнистый, И смутный свет, минутный.

Читайте также:  Солнце у меня начались месячные

«Звезда ли вдали? Костер ли?…» Звезда ли вдали? Костер ли. У берегов Уже стихиали простерли Белый покров. Беседует только Неруса Со мной одна, Шевелит зеленые бусы Чистого дна. И льнет к моему изголовью, Льется, звенит.

Еще не брезжило. В лесу шуршала осень Еще не брезжило. В лесу шуршала осень, Когда, все зачеркнув, я вышел на крыльцо И капли темные с качающихся сосен Мне ночь бездомная плеснула на лицо. Ты выбежала вслед. Я.

Родному лесу Здравствуй, лес! Ты мой возврат заметил; Помешал твоим я тихим думам, Но, как друга, вновь меня ты встретил Стародавним, мне знакомым шумом. В оны дни, когда — дитя — порою.

Да будет так. В залитых солнцем странах Да будет так. В залитых солнцем странах Ты победил фригийца. Кифаред. Но злейшая из всех твоих побед — Неверная. О Марсиевых ранах Нельзя забыть. Его кровавый след Прошел века. Встают.

В юности мы спрашивали часто В юности мы спрашивали часто: На какой тропе искать нам счастья? И постигли, побродив по свету, Что особых троп у счастья нету. Где б ни шли мы — счастье с.

Полдень Лениво дышит полдень мглистый; Лениво катится река; И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет; И сам теперь великий Пан В.

Горю, горю я, как костер Горю, горю я, как костер, в степи зажженный пастухами, — вокруг пустой ночной простор, лишь ветер раздувает пламя. Все ярче, ярче я горю… А ты увидишь ли, придешь ли, широкоплечий.

Под вечным солнцем Отчего я пробудился, Отче? Перед кем томит меня вина? Что-то стали часты эти ночи — Без успокоительного сна. Я ли не старался — как умею. Как могу — достойным сделать.

Когда осенний ветер гудит в лесу прозрачном Когда осенний ветер гудит в лесу прозрачном, когда лишь ели держат подолами тепло, мы разожжем в затишье костер и чуть поплачем, что наше время звонкое ушло, ушло, ушло… Мы наши.

Умирающий костер Бушует вьюга и взметает Вихрь над слабеющим костром; Холодный снег давно не тает, Ложась вокруг огня кольцом. Но мы, прикованные взглядом К последней, черной головне, На ложе смерти никнем рядом.

Мы к ярким краскам не привыкли Мы к ярким краскам не привыкли, Одежда наша — цвет земли; И робким взором мы поникли, Влачимся медленно в пыли. Мы дышим комнатного пылью, Живем среди картин и книг, И.

Вот и поезд. Вспыхнул ярким светом Вот и поезд. Вспыхнул ярким светом, обогнул знакомый поворот. Заслоню спасительным букетом горько улыбающийся рот. Ты ведь тоже спрячешься в букете. Ведь, глаза цветами заслоня, легче сделать вид, что не.

Одиночество Поздней ночью, один выходя из кинотеатра, надышавшись вволю заморским цветным пейзажем — уношу с собой только взгляд из немого кадра, прячу в память и сон драгоценную эту кражу. Поздней ночью.

Шел по лесу дед Мороз Шел по лесу дед Мороз Мимо кленов и берез, Мимо просек, мимо пней, Шел по лесу восемь дней. Он по бору проходил — Елки в бусы нарядил. В эту ночь.

Огонь Люблю костер, летящий в поднебесье, Широкий росплеск солнечного дня И пламень слов, и огненную песню, И сердце друга, полное огня. У нас в народе издавна сложился Хороший человеческий закон: Любить.

На пашни, солнцем залитые На пашни, солнцем залитые, На луговой цветочный мед Слетают песни золотые, Как будто небо их поет. Куда-куда те песни за день Не уведут тропой земной! Еще одна не смолкла сзади.

Ты уехала в город – и в нашем лесу Ты уехала в город – и в нашем лесу утром крыша пустила слезу. Отпечаток ладошки на мягком снегу обхожу и забыть не могу. Я об этом охотнику-другу сказал… Долго он.

Любовь моя — ты солнцем сожжена Любовь моя — ты солнцем сожжена. Молчу и жду последнего удара. Сухие губы. Темная луна. И фонари проклятого бульвара. Нет ничего безумней и страшней Вот этого спокойного молчанья. Раздавленное тело.

Читайте также:  Татуировка восходящего солнца значение

Любила очень плакать тайно Любила очень плакать тайно, Молчать, как будто бы взлетать. Невидимое – видеть явно. До острой боли сострадать Цветку, травине и птенцу, Соседской бабке и слепцу… Еще – тому в ямщицкой.

Солнцем жилки налиты — не кровью Солнцем жилки налиты — не кровью — На руке, коричневой уже. Я одна с моей большой любовью К собственной моей душе. Жду кузнечика, считаю до ста, Стебелек срываю и жую….

Стихли над весенним солнцем доски Стихли над весенним солнцем доски, движение красным воскликом мчалось. Бирко — Север стал кирпичный, — берег не наш! Ты еще надеешься исправиться, заплетаешь косу, а во мне солнечная буря! Трамвай.

Под влажным солнцем осени желтеет Летний Сад Под влажным солнцем осени желтеет Летний Сад. Беседуют философы под тихий листопад. Ни шороха, ни голоса, и только с высоты На мраморные головы планируют листы, И паутинки осени над белизной.

Михаилу Пришвину 1. Сосновая грива Бор как озеро в разливе, Избы хвоей занесло. На юру крутом, на гриве Наше дивное село. Дикий хмель и можжевельник, Сенокосы с двух сторон. Солнцем даже темный.

Источник

Роза Мира и новое религиозное сознание

Воздушный Замок

Культурный поиск

Библиотека и фонотека

1327. Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр (Афанасий Фет, Иван Бунин)

Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр,
И, сжимаясь, трещит можжевельник;
Точно пьяных гигантов столпившийся хор,
Раскрасневшись, шатается ельник.

Я и думать забыл про холодную ночь, –
До костей и до сердца прогрело;
Что смущало, колеблясь, умчалося прочь,
Будто искры в дыму, улетело.

Пусть на зорьке, всё ниже спускаясь, дымок
Над золою замрёт сиротливо;
Долго-долго, до поздней поры огонёк
Будет теплиться скупо, лениво.

И лениво и скупо мерцающий день
Ничего не укажет в тумане;
У холодной золы изогнувшийся пень
Прочернеет один на поляне.

Но нахмурится ночь – разгорится костёр,
И, виясь, затрещит можжевельник,
И, как пьяных гигантов столпившийся хор,
Покраснев, зашатается ельник.

Ещё утро не скоро, не скоро,
Ночь из тихих лесов не ушла.
Под навесами сонного бора –
Предрассветная тёплая мгла.

Ещё ранние птицы не пели,
Чуть сереют вверху небеса,
Влажно-зелены тёмные ели,
Пахнет летнею хвоей роса.

И пускай не светает подольше.
Этот медленный путь по лесам,
Эта ночь – не воротится больше,
Но легко пред разлукою нам…

Колокольчик в молчании бора
То замрёт, то опять запоёт…
Тихо ночь по долинам идёт…
Ещё утро не скоро, не скоро.

Источник

Ярким солнцем саду пламенеет костер

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или «читалке».

Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

  • Александр Пушкин
  • Лев Толстой
  • Михаил Лермонтов
  • Сергей Есенин
  • Федор достоевский
  • Александр Островский

. и многих других известнейших авторов написавших популярные произведения русской классической литературы.

Все материалы проверены антивирусной программой. Также мы будем пополнять нашу коллекцию по классической литературе новыми произведениями известных авторов, а возможно, и добавим новых авторов. Приятного прочтения!

Русский писатель (9 (21) августа 1871 — 12 сентября 1919)

Руусский поэт, драматург (20 августа (1 сентября) 1855 — 30 ноября (13 декабря) 1909)

Русский поэт (15 (27) ноября 1840 (1841?) — 17 (29) августа 1893)

Русский поэт, писатель (11 (23) июня 1889 — 5 марта 1966)

Поэт-символист (3 [15] июня 1867 — 23 декабря 1942)

Русский поэт (19 февраля [2 марта] 1800 — 29 июня [11 июля] 1844)

Русский поэт (18 (29) мая 1787 — 7 (19) июня 1855)

Русский писатель, поэт (14 (26) октября 1880 — 8 января 1934)

Русский поэт. (16 (28) ноября 1880 — 7 августа 1921)

Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, историк. (1 (13) декабря 1873 — 9 октября 1924)

Русский писатель, поэт (10 (22) октября 1870 — 8 ноября 1953)

Русский поэт, художник (16 [28] мая 1877 — 11 августа 1932)

Русская поэтесса, писательница (8 [20] ноября 1869 — 9 сентября 1945)

Русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист. (20 марта (1 апреля) 1809 — 21 февраля (4 марта) 1852)

Русский писатель, прозаик, драматург (16 (28) марта 1868 — 18 июня 1936)

Русский драматург, поэт, дипломат и композитор. (4 (15) января 1795 — 30 января (11 февраля) 1829)

Русский поэт (16 [28] июля 1822 — 25 сентября [7 октября] 1864)

Русский писатель-прозаик (11 августа [23 августа] 1880 — 8 июля 1932)

Русский поэт (3 (15) апреля 1886 — август 1921)

Генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт (16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839)

Русский поэт (3 (14) июля 1743 — 8 (20) июля 1816)

Русский писатель, мыслитель. (30 октября (11 ноября) 1821 — 28 января (9 февраля) 1881)

Русский поэт. (21 сентября (3 октября) 1895 — 28 декабря 1925)

Русский поэт, критик, переводчик. (29 января (9 февраля) 1783 — 12 апреля (24 апреля) 1852)

Русский поэт, прозаик (29 октября (10 ноября) 1894 — 26 августа 1958)

Русский литератор (1 (12) декабря 1766 — 22 мая (3 июня) 1826)

Русский поэт (10 (22) октября 1884 — 23 и 25 октября 1937)

Русский поэт, баснописец (2 (13) февраля 1769 — 9 (21) ноября 1844)

Русский поэт (6 (18) октября 1872 — 1 марта 1936)

Русский писатель (26 августа (7 сентября) 1870 — 25 августа 1938)

Русский поэт, прозаик, драматург. (3 (15) октября 1814 — 15 (27) июля 1841)

Русский писатель (4 (16) февраля 1831 — 21 февраля (5 марта) 1895)

Русская поэтесса (19 ноября [1 декабря] 1869 — 27 августа [9 сентября] 1905)

Русский поэт (23 мая (4 июня) 1821 — 8 (20) марта 1897)

Русский поэт, прозаик (3 (15) января 1891 — 27 декабря 1938)

Русский советский поэт (7 [19] июля 1893 — 14 апреля 1930)

Русский поэт (26 декабря 1862 — 31 января 1887)

Русский поэт, писатель, публицист. (28 ноября (10 декабря) 1821 — 27 декабря 1877 (8 января 1878)

Русский драматург. (31 марта (12 апреля) 1823 — 2 (14) июня 1886)

Русский писатель, поэт (29 января [10 февраля] 1890 — 30 мая 1960)

Русский поэт, драматург и прозаик. (26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837)

Русский поэт, общественный деятель, декабрист (18 сентября (29 сентября) 1795 — 13 (25) июля 1826)

Русский писатель. (15 (27) января 1826 — 28 апреля (10 мая) 1889)

Русский поэт (4 мая (16 мая н.ст.) 1887 — 20 декабря 1941)

Русский поэт и писатель (26 июля [7 августа] 1837 — 25 сентября [8 октября] 1904)

Русский поэт (16 [28] января 1853 — 31 июля [13 августа] 1900)

Русский поэт, писатель и драматург (17 февраля (1 марта) 1863, — 5 декабря 1927)

Русский писатель, поэт, драматург. (24 августа (5 сентября) 1817 — 28 сентября (10 октября) 1875 )

Русский писатель, мыслитель. (28 августа (9 сентября) 1828 — 7 (20) ноября 1910)

Русский писатель, поэт. (28 октября (9 ноября) 1818 — 22 августа (3 сентября) 1883)

Русский поэт, дипломат, публицист (23 ноября (5 декабря) 1803 — 15 (27) июля 1873)

Русский поэт, переводчик и мемуарист. (23 ноября (5 декабря) 1820 — 21 ноября (3 декабря) 1892, Москва)

Русский поэт (28 октября (9 ноября) 1885 — 28 июня 1922)

Русский поэт (16 (28) мая 1886 — 14 июня 1939)

Русский поэт, прозаик (26 сентября (8 октября) 1892 — 31 августа 1941)

Русский философ. (27 мая (7 июня) 1794 — 14 (26) апреля 1856)

Русский поэт, прозаик (1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932)

Русский философ. (12 (24) июля 1828 — 17 (29) октября 1889)

Русский писатель, драматург. (29 января 1860 — 15 июля 1904)

Русский писатель, поэт (19 [31] марта 1882 — 28 октября 1969)

Мне сказали, что ты умерла.
читают сейчас

Осенюсь могильною иконкой.
читают сейчас

Страсти-мордасти
читают сейчас

Чиж и Еж
читают сейчас

Нищий
1 минуту назад

О, не сердись за то, что в.
3 минуты назад

Напрасно я бегу к сионским.
4 минуты назад

Ты нежней голубки белокрыл.
4 минуты назад

Закат
5 минут назад

Письма русского путешестве.
6 минут назад

Источник

Космос, солнце и луна © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector