Меню

Язык связи с космосом

Язык связи с космосом

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов уверен, что космонавтика может стать базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере. О том, как это может происходить, руководитель Роскосмоса рассказал журналу «Русский Мир.ru»

– Анатолий Николаевич, как, по-вашему, может строиться взаимодействие Роскосмоса и фонда «Русский мир»?

– Международная деятельность Роскосмоса вполне может стать «проводником» российской культуры за рубежом. Сегодня, пожалуй, нет ни одного в экономическом отношении развитого государства, с которым бы мы ни взаимодействовали. Космонавтика может быть базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере.

Например, в начале 2007 года Министерство иностранных дел РФ и Федеральное космическое агентство открыли в Париже выставку, посвященную Году русского языка. В те дни демонстрировался и документальный фильм, подготовленный нашей студией, – «Космос говорит по-русски». Фильм рассказывает о том, как в подмосковном Звездном городке астронавтов обучают русскому языку. Знать русский язык иностранцам необходимо по многим причинам. Во-первых, все наши космические аппараты имеют надписи и обозначения на русском, и главное – русский как был, так и остается незаменимым и важным языком для общения всего экипажа Международной космической станции.

Мы не должны забывать, что русский стал первым языком в космосе. Если мы вспомним историю, полет Юрия Гагарина привел к невиданному интересу к России. А запуск первого искусственного спутника Земли потеснил широко распространенный термин «сателлит». Слово «спутник» было включено в иностранные словари почти одновременно с выходом аппарата на космическую орбиту. В барах Западной Европы даже появились коктейли «Спутник», пиком моды стали прически «Спутник». Были случаи, когда родители давали детям это имя.

Я думаю, с помощью фонда «Русский мир» мы могли бы открыть Русский центр на Байконуре. Однако космодром Байконур имеет значение не только для России и Казахстана. Сегодня это международная космическая гавань. Ежегодно космодром посещают тысячи иностранцев.

Можно подумать и об открытии Русского центра и в Америке, в Хьюстоне. Но на это необходимо согласие всех сторон.

У нас могут быть общие программы в образовательной сфере. Здесь нам может оказать помощь Министерство образования и науки. Космос – это благодатная почва для просвещения не только взрослых, но и детей. В прошлом году, в канун Дня космонавтики, мы проводили открытый урок из космоса. Школьники – победители олимпиады – в прямом эфире задавали вопросы экипажу Международной космической станции. Получасовой эфир транслировался на российском информационном канале «Вести», который можно смотреть и за рубежом.

Под эгидой Роскосмоса проходят выставки, конкурсы для детей. Недавно ребята, которые увлекаются биологией, приняли участие в экспериментах космической лаборатории «Фотон». Они отправляли на орбиту бабочек и шелкопрядов. Такие проекты помогают изменить мышление детей. Мир очень хрупок. Из космоса это особенно заметно.

Совместно с фондом «Русский мир» мы вполне могли бы подготовить ряд образовательных телевизионных и радиопрограмм.

– Мы гордились советской космонавтикой. Первый в мире спутник, первый человек в космосе. Сегодня есть чем гордиться?

– Наверное, будет громко сказано, но этот год для российской космонавтики – переломный. Государством приняты основы космической политики Российской Федерации до 2020 года. Перед космонавтикой поставлены новые приоритеты и задачи.

Прежде всего, развертываемые орбитальные группировки космических средств должны обеспечивать потребности в результатах космической деятельности для экономики, социальной сферы, науки и безопасности России.

Важная задача – иметь гарантированный и независимый доступ в космическое пространство со своей территории.

Мы будем и впредь активно развивать пилотируемую космонавтику, реализовывать крупномасштабные космические проекты по более эффективному использованию околоземного космического пространства и углубленному изучению и освоению удаленных небесных тел Солнечной системы. Для этого необходимо создание перспективных средств выведения и пилотируемых транспортных систем.

Идет пересмотр Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, Федеральной космической программы, увеличение их ресурсного обеспечения. Готовятся к запуску 6 космических аппаратов ГЛОНАСС, «Метеор-1» и другие спутники.

Читайте также:  Задания для викторины космос

Принято решение о строительстве в Амурской области космодрома Восточный. За 42 месяца мы должны полностью выполнить проектно-изыскательские работы и приступить к строительству в 2011 году. И уже к 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к МКС. А к 2018 году планируется первый пилотируемый полет.

Успешно идет реализация международного проекта с Европейским космическим агентством – «Союз в Гвианском космическом центре». Космодром во Французской Гвиане также можно рассмотреть как площадку для сотрудничества Роскосмоса и фонда «Русский мир». Но это не значит, что мы уходим с Байконура. Это новые возможности.

Мы активно работаем в проекте «Арктика». В его рамках этого российские космические аппараты будут проводить мониторинг всей Арктики, прежде всего ее шельфа, для разработки полезных ископаемых – газа и нефти. Отсутствие достоверной постоянной информации с полярных шапок Земли – большая проблема и для гидрометеорологии. Наш проект уже поддержан Норвегией, Финляндией и иными странами. Есть и другие планы.

– Как сегодня стать космонавтом?

– На заре космической эры в космонавты отбирали только лучших военных летчиков. Например, Юрий Гагарин был летчиком морской авиации, которая вобрала в себя две стихии – море и небо.

Потом появился первый отряд гражданских космонавтов, бортинженеров.

Сегодня в космос может полететь практически каждый желающий. Главное – поставить перед собой такую цель. Для этого необходимо высшее образование и хорошее здоровье. А профессии могут быть самые разные: от биолога до геолога – будущего исследователя Луны или Марса.

Кстати, в подмосковном ЦПК, где готовятся наши космонавты, тоже можно подумать об открытии Русского центра.

Есть и другой, более дорогой путь в космос: стать космическим туристом. Осенью этого года на российском корабле «Союз» на орбиту отправится уже шестой космический турист – американец Ричард Гэрриот. Его отец – известный американский астронавт Оуэн Гэрриот. Стать профессиональным астронавтом Ричарду не удалось, подвело зрение. Но путевку в космос стоимостью более $20 млн. он смог оплатить. К концу года его мечта, надеюсь, исполнится.

Я думаю, в ближайшее время космический туризм будет развиваться и в других странах и станет более доступным. Появятся суборбитальные полеты. Но это, скорее, развлечение. Космонавтикой необходимо заниматься всерьез. Все равно надо будет осваивать и Солнечную систему, и нашу галактику.

Источник

«Руслиш»: официальный язык МКС

Американские астронавты и российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции, общаются на смеси русского и английского языков. Новый язык получил название «руслиш», заявил астронавт Тимоти Копра во время первой в истории прямой связи пользователей Facebook с командой МКС, сообщает ТАСС.

Основатель соцсети Марк Цукерберг спросил у Копры и его коллег — представителя Джеффри Уильямса и британца Тимоти Пика, на каком языке говорят члены экипажа станции.

Копра ответил ему, что покорители космоса из США. Европы, Канады и Японии чаще всего общаются на английском языке, однако в разговоре с российскими коллегами используется «руслиш». Астронавт заверил, что новый язык возник непроизвольно.

«Мы трое более-менее разговариваем по-русски, а наши российские друзья прекрасно знают английский язык, — пояснил Копра. — Но когда мы собираемся все вместе, то разговариваем и на английском, и на русском одновременно, получается такой язык «руслиш» — комбинация из двух языков», — сказал он.

По словам Копры, самое главное, что представители разных стран могут разговаривать без проблем. «Общение является неотъемлемой частью нашей работы, четкого выполнения всех намеченных задач», — подчеркнул он.

Цукерберг также озвучил несколько вопросов от пользователей Facebook. Людей интересовало, что едят космонавты, а также какую карьеру им прошлось пройти, чтобы попасть на орбиту. В завершении встречи астронавты по просьбе Цукерберга сделали кувырок на 360 градусов вокруг себя, чтобы показать зрителям трансляции невесомость.

Читайте также:  Как сделать лэпбук про космос

В настоящее время на МКС, помимо американцев, находятся трое россиян — Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Юрий Маленченко.

Источник

На каком языке говорят в космосе?

На каком языке говорят в космосе? Любой мальчишка в детстве мечтал стать космонавтом. Всем нравилось осознавать возможность покорения космических просторов и изучение летающих объектов. Правда, чтобы стать космонавтом недостаточно только родиться.

Важно иметь хорошее здоровье, а также говорить на одном языке с космонавтами. На каком языке говорят в космосе? Сможем ли мы понять астронавтов? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Какой язык используют астронавты для общения?

Итак, когда нам показывают, как ведут свою работу космонавты на Международной космической станции, то обязательно представляют весь космический коллектив. Зачастую в него входят представители из разных государств, следовательно, сложно определить, на каком же языке они общаются. Ведь космонавтам предстоит решить многочисленные задачи, которые были поставлены перед ними еще на Земле.

Многие могут подумать, что в качестве основного языка, который используется в космосе, называют английский язык. Ведь именно он выступает в качестве главного международного языка. Другая часть людей будет твердить, что космонавты говорят на русском языке, ведь именно в России «выпускается» большое количество космонавтов, а также мы славимся своими космическими открытиями.

В результате правильным ответом является тот, что в космосе принято говорить на рунглише. Данный язык является абсолютной смесью русского и английского языков. Кроме того, он был заявлен в качестве официального языка в ходе проведения первой русско-американской космической экспедиции, которая проходила в 2000 году (кстати, ее проводили на русском космическом корабле «Союз»).

Кроме того, если вы считаете, что рунглиш используется исключительно в космосе, то также ошибаетесь. Ведь многие жители нашего мира используют рунглиш в своей обыденной жизни. В частности, данный «язык» популярен на территории района Брайтон-Бич, который находится в Нью-Йорке.

Дело в том, что именно здесь находится максимальная концентрация русских американцев, которые активно продолжают использовать русский язык, несмотря на проживание в Америке.

Сложно представить, но многие российские политики или артисты, также иногда используют рунглиш в своей жизни. В основном необходимость рунглиша возрастает во время проведения международных встреч или кинофестивалей.

Если вы хотите прочитать, на каком языке говорят в Черногории, переходите по ссылке.

Источник

Журнал «Все о Космосе»

Нужен ли нам Международный язык в космосе?

В настоящее время большинство космонавтов покидают Землю на российском корабле “Союз”

Это означает, что все астронавты, отправляющиеся на МКС, независимо от того, на скольких языках они говорят, также должны изучать русский язык.

Нужен ли нам международный космический язык?

Эксперты говорят, что, возможно, пришло время подумать об этом, тем более что МКС может закончить своё существование, космический мир меняется очень быстро. Китай-сильная космическая держава, которая может в будущем стать партнером для многих стран. Высадка людей на Марс также потребует международного сотрудничества для достижения успеха.

Насколько труден русский язык?

Институт иностранных дел Госдепартамента США создал шкалу для англоговорящих, чтобы понять трудности изучения другого языка. Департамент относит русский язык к ряду языков категории II, таких, как греческий, исландский и хорватский, со “значительными языковыми и/или культурными отличиями от английского”. Чтобы достичь разумного уровня владения русским языком, студенты могут рассчитывать потратить 1100 часов занятий-плюс много часов индивидуального учебного времени. Это составляет от 575 до 600 часов для таких языков, как французский, испанский, голландский .

Даже космонавты говорят о трудностях русского языка. Первый астронавт Дании, Андреас Могенсен, однажды сказал, что изучение русского языка было его самой большой проблемой, когда он готовился к миссии Международной космической станции. Бывший астронавт НАСА Бонни Данбар также рассказала о трудностях изучения русского языка, готовясь жить на Российской космической станции “Мир”. Около полугода я чувствовала себя маленьким ребенком”, – сказала она в интервью, опубликованном на сайте НАСА.

Читайте также:  Как космос объединяет мир

“Другой проблемой была связь с Землёй, сотрудники наземных служб говорили только на английском или русском языках; это приводило к эксплуатационным недостаткам, таким как необходимость повторной многократной связи с наземными экипажами или недопонимание информации при работе через переводчиков.”

Знание языка необходимо для общения ,если вы не можете свободно общаться, вы изолированы, а это не очень хорошо для долгого космического полета на Марс.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Английский давно уже стал самым распространенным языком в мире – он является родным примерно для 370 миллионов человек и еще около 1,5 миллиарда жителей нашей планеты владеет им в той или иной степени. Но из-за прежних и нынешних успехов СССР и России в космосе, в орбитальном пространстве он вынужден соперничать с русским и даже уступает ему по влиянию.

Почему же язык Пушкина стал обязательным для западных астронавтов?

Ну, на самом деле, он им совсем не является. Все дело в том, что Международная космическая станция, которая является совместным проектом Соединенных Штатов и России, уже более двадцати лет является главным космическим проектом человечества. И при ее создании высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что государственные языки обеих стран будут иметь там равное влияние, независимо от того, каким образом космонавты туда доставляются и какое их количество там находится.

Кроме того, в этом есть простая логика. Поскольку с 2011-о года космический корабль «Союз» является единственным средством доставки людей с поверхности планеты на ее орбиту, для экипажа было бы логичным иметь возможность самостоятельно поддерживать связь с Центром управления полетами в городе Королеве, в случае если возникнет такая необходимость.

Дело в том, что половина МКС принадлежит нашей стране, которая может распоряжаться ей по своему усмотрению, а вторая часть является совместной собственностью НАСА, европейского и японского космического агентств, а также Канады. Из-за международных договоров западных государств, для них общим является именно английский.

Но дело вот в чем. Тренировки и россиян, и иностранцев, сначала происходят в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, а затем – в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке в Подмосковье. Каждая группа должна поддерживать связь с нашим и их ЦУПом, которые совместно обеспечивают наведение ракет, навигацию и управление.

Поэтому русский язык необходим всем, кто путешествует на МКС и обратно на корабле даже в качестве пассажира, поскольку они должны быть готовы общаться с нашим ЦУПом или взять управление кораблем «Союз» на себя в неотложной ситуации. Но ровно так же космонавтам необходим английский – и они учат его тоже, в обязательном порядке. Поэтому русский ничуть не является главным языком космоса – он лишь является одним из двух языков российского и американского (с участием других стран) сотрудничества.

А вот люди, которые попадают в космос вне МКС, к примеру, китайские тайконавты или подопечные Илона Маска, ничуть не обязаны изучать русский – если они не направляются на МКС, конечно. Просто два десятилетия Международная космическая станция была единственным космическим проектом человечества, а созданный еще в 1967-м году «Союз» из-за своей надежности стал чем-то вроде «маршрутки» и десять лет был единственным способом добраться на орбиту.

Поэтому, если частные предприятия или иные государства захотят (и осилят) собственные орбитальные станции, рабочим средством общения на них будет язык соответствующего государства. К примеру, американцы близки к тому, чтобы создать новый многоразовый шаттл, запуск которого запланирован как раз на осень этого года. Конечно, никаких планов о создании станции, отдельной от МКС, они пока не заявляли.

Источник