Солнечная система
Карта звездного неба
За исключением родного Земле Солнца, все звезды находятся на удалении многих световых лет от нас и выглядят как маленькие светлые точки на черном ночном небе. Свое расположение на небе для нас, наблюдателей, они меняют постоянно — могут подниматься над горизонтом и уходить за него; вечером были с одной стороны, а утром уже совсем с другой. Но это происходит вовсе не потому, что звезды двигаются в пространстве, а из-за вращения Земли. Относительно друг друга звезды сохраняют практически неизменное положение (опять же, с точки зрения нас, землян). Это постоянство важным образом повлияло на развитие человеческой цивилизации: люди выделили среди звезд созвездия и стали ориентироваться по ним во времени и пространстве. А для наилучшего запоминания и передачи накопленных знаний — нарисовали звездную карту.
Большое значение для наблюдателя имеет его собственное местоположение, в частности, в каком полушарии он находится. Ведь если он сейчас в северных широтах, то видит один набор созвездий, а если в южных — то уже совсем другой. Самая известная показательная история на эту тему касается мореплавателей: пересекая экватор, они внезапно лишились своего главного ориентира — Полярной звезды и оказались в беспомощном состоянии, пока не разобрались с совершенно чуждым им южным небом. Подмога здесь в том, что нет никакой резкой смены одних созвездий на другие, небо «меняется» плавно и, помимо созвездий исключительно северных или южных, есть еще так называемые экваториальные.
Источник
Звезды и созвездия южного полушария Земли
В какое время и откуда лучше всего видны созвездия южного полушария Земли
Тот небесный свод, который мы видим над собой называется – только половина всего неба, северное полушарие. А что же в можно наблюдать в небе южного полушария, скрытого от нас кривизной земной поверхности? Что там за звезды?
Звезды и созвездия южного полушария Земли
Большую часть их мы уже знаем. Например, летом, когда созвездия Возничий и Персей стоят на севере, над самым краем неба, в то время под ними, там где-то глубоко — под краем неба, против южной стороны земли, скрываются наши блестящие зимние созвездия: Орион, Большой и Малый Пёс, Лев. Наоборот, зимою, когда Орион красуется на южной стороне неба, в это время на севере у края неба стоят Лира и Лебедь, а под ними, ниже края неба, против нижней стороны земного шара находятся Орел, Волопас, Дева, Змееносец.
Эти созвездия, как вы помните, занимают всю южную сторону небосклона, в то время, когда они всходят на нашем небе. Стало быть, мы видели целую половину того таинственного неба, которое для нас находится как бы “под землей”. Не видали мы только одной четвертой части всего небесного пространства, именно той части, которая находится под краем неба на юге. Чтобы увидеть эту четверть неба и его звезды, надо отправиться туда, на юг, дойти “до края неба” и заглянуть дальше вниз.
Разумеется, нет ни края Земли, потому что Земля — шар, нет ни края неба, потому что небо — бесконечное пространство, окружающее Землю со всех сторон. Но есть край видимого нами неба, а этот край находится именно там, где мы его видим. Например, в зимний вечер край неба на юге находится под Сириусом, там, где низко-низко сверкает одна из нижних звездочек Большого Пса.
Вместо рассуждений, отправимся в наше воображаемое путешествие на юг. — Не забудьте, что мы путешествуем в зимний вечер, когда на южной стороне неба у нас горят Возничий, Телец, Орион, Сириус. — Путешествуем мы, к примеру, из Санкт-Петербурга прямо на юг, причем с быстротою мысли.
Вот мы в Крыму. Смотрим вверх. — Ба!
Звезда Капелла теперь очутилась прямо над нами, в зените, на юге Сириус поднялся чуть не вдвое выше, а на севере Лира с Лебедем совсем зашли под край неба. Это оттого, что Земля — шар, и для жителя Крыма верх не совсем в том месте, как для жителя Санкт-Петербурга, и видимые края неба у него другие.
Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцатеричную часть земной окружности.Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцать четвертую часть земной окружности. Оттого и все звезды располагаются выше, на одну шестую часть расстояния от зенита (точки над головой) до края неба (горизонта).
Теперь перенесемся ещё дальше – в суданский Хартум. Над нами горит красноватым огнем Альдебаран. Мы практически на экваторе Земли. Над нами искрится Орион, а в самом зените горит звезда дельта — правая звезда Пояса Ориона.
А теперь рванем на самый юг Африки, в ЮАР, в город Дурбан. Отсюда до Санкт-Петербурга 10000 километров – ровно четверть всей окружности земного шара.
Что же мы увидим, очутившись в Дурбане в ясный февральский вечер? Взглянув на север, мы удивимся, — но удивимся не новым звездам, а тому, что на небе не видно ни одной незнакомой звезды. Это те самые созвездия, которые видны и у нас, но не на северной, а на южной стороне неба. Зато все небо здесь перевернуто вверх дном! Над головами у нас блещет та звездочка, которая из Санкт-Петербурга была бы видна на краю неба, на юге.
Под ней к северу Сириус. На месте Малой Медведицы горит Орион, перевернутый вверх ногами, под ним Альдебаран и Близнецы, а в самом низу, на севере, на краю неба блестит Капелла и рядом с нею, левее, созвездие Персея.
Полярная звезда, Большая Медведица и вся северная сторона “нашего” неба нам не видны: они скрыты за горизонтом.
Зато вечером или ночью в Дурбане, обернувшись на юг, мы не увидим ни одной знакомой звезды: всё нам будет казаться ново и чудно.
Первое что бросится в глаза – яркая звезда уступающая блеском только Сириусу. Это Канопус, вторая по величине звезда неба. Вправо от Канопуса видна яркая звезда Ахернар, принадлежащая к созвездию Эридана; у нас в России видна только часть этого созвездия, притом самая слабая.
Влево от Канопуса, с верху до низу, тянется Млечный путь, а на нем расположены, идя сверху вниз, менее яркие звезды Корабля Арго, затем Южный крест, расположенный уже довольно низко. Только одна из его звезд достигает по светимости 1-й величины.
Совсем низко над горизонтом блестят альфа и бета Центавра. Из них альфа Центавра, звезда сверкающая даже ярче первой величины,и знаменита тем, что это ближайшая к Земле звезда, после Солнца.
В летний вечер картина южно-африканского неба другая. Па юге видны те же созвездия, но в перевернутом виде: вверху две звезды Центавра, а внизу Канопус. На северной стороне неба видны наши летние созвездия в перевернутом виде: вверху, в зените, созвездие Скорпиона с блестящей звездой Антаресом, под ним Орел и Волопас, а внизу, у самого северного края неба, Лира и Лебедь, и все созвездия перевернуты вверх ногами, словно мы видим их отраженными в глубине спокойного озера.
В небе южного полушария есть еще одна особенность: все звезды движутся там справа налево. Так же ходит там и Солнце днем. Сперва это выглядит совершенно непонятно, однако мы-то знаем: идя все время на юг “к солнцу”, мы пересекли экватор и как бы прошли “под солнцем”. Таким образом, оно очутилось за нашей спиной, и, чтобы увидеть его, мы должны обернуться назад, к северу.
Отсюда же довольно забавный казус – если в наших широтах смотреть на солнце в полдень (когда оно на юге), то Восток будет слева, а Запад соответственно справа.
А если дело происходит в южном полушарии? Солнце в полдень окажется для наблюдателя на севере, соответственно Восток окажется справа, а Запад – слева.
Источник
Южное полушарие звёздного неба
По ту сторону экватора: Карта звёздного неба Южного полушария
Если, прожив всю жизнь в Северном полушарии, вы вдруг окажетесь по ту сторону экватора — например, в Австралии, Южной Африке или Новой Зеландии, звёздное небо над головой в ясную ночь покажется вам непривычным и даже странным. После внимательного изучения вы поймёте, что всё дело заключается в совершенно ином расположении ночных светил на небосклоне. Тем не менее, они точно так же группируются в легко распознаваемые созвездия — неизменные путеводные знаки для путников и мореплавателей.
Созвездия Южного полушария получили свои современные названия намного позже, чем, скажем, Большая Медведица или Орион: древние греки, систематизировавшие бóльшую часть знакомых нам групп звёзд, не пересекали экватора, так что в данном случае эта роль выпала на долю европейских моряков, в XVII-XVIII столетиях державших курс на Индию и Южную Америку.
Наименование созвездий
В совокупности на звёздной сфере, видимой с Земли, насчитывают 88 созвездий (окончательно все они были утверждены Международным астрономическим союзом в 1930 году); над Южным полушарием сияют 40 из них. Часть созвездий получила названия, корнями уходящие в древнегреческую мифологию: Кентавр, Феникс, Скорпион. Иные имена были взяты из научной и морской терминологии или просто из обихода — например, Микроскоп, Печь, Сетка, Октант.
Среди созвездий Южного полушария не бывает средних по размеру: это либо небольшие, компактные группы звёзд, либо обширные, протянувшиеся через внушительную по размерам область небесной сферы. Так, знаменитый Южный Крест — очень маленькое созвездие, состоящее всего из четырёх звёзд, которые, тем не менее, являются одними из самых ярких на ночном небосклоне. Гидра, напротив, состоит из 19 звёзд и доминирует в одном из относительно незаполненных звёздами секторов, протянувшись вдоль южного горизонта от созвездия Весов до созвездия Рака. Теперь это самая большая из групп звёзд, хотя до 1930 года на небе Южного полушария различали ещё созвездие Арго. Однако астрономы пришли к выводу, что Арго слишком громоздко и трудноразличимо, поэтому на его месте возникли четыре новых созвездия: Киль, Паруса, Компас и Корма.
Южная приполярная зона
Так же, как и в Северном полушарии, южные звёзды в течение ночи из-за обращения Земли вокруг своей оси медленно перемещаются по небу. Однако здесь отсутствует столь удобный «указатель», каким является привычная нам Полярная звезда, и воображаемая точка Южного полюса мира располагается на небе в созвездии Октанта.
Южная приполярная зона — это область небесной сферы, расположенная в пределах 40º от Южного полюса мира; относящиеся к ней звёзды в любое время ночи и года не скрываются за горизонтом. (На самом деле они не сходят с небосклона и днём, только их блеск, естественно, затмевается сиянием Солнца; в околоэкваториальных областях они встают из-за горизонта на востоке и в течение ночи медленно движутся на запад.)
К группам звёзд, полностью входящим в Южную приполярную зону, относятся созвездия Южного Креста, Хамелеона, Мухи, Южного Треугольника, Павлина, Часов, Летучей Рыбы и другие.
Низко над горизонтом
Многие созвездия в Южном полушарии появляются на небе лишь в определённое время года — так же, как это происходит и в Северном. Данное явление обусловлено сочетанием наклона земной оси с движением нашей планеты по орбите вокруг Солнца. Например, Киль и Чашу лучше всего наблюдать весной, когда они поднимаются достаточно высоко над горизонтом. Весы и Южный Крест — летом, созвездия Феникса и Козерога — осенью, а Эридана и Кита — зимой.
Подобный круговорот не только даёт нам возможность определять, какое нынче время года или час ночи, но и очень помогает астрономам: сместившись на небосклоне, звёзды могут занять более выгодное для наблюдений положение — или, наоборот, выйдя из поля зрения телескопов, освободить нужный участок небесной сферы.
Галактика и туманности
Одно из наиболее захватывающих зрелищ на ясном ночном небе — неровная полоса прозрачного света, наискось протянувшаяся через небесную сферу. Это Млечный Путь — наша галактика, свет несчётного количества звёзд, который идёт до нас десятки тысяч, а то и миллионы лет. И хотя это огромное образование имеет форму спиралевидного диска (на конце одной из ветвей которого находится Солнечная система), для нас оно остаётся полосой, поскольку мы смотрим на него сбоку. Млечный Путь одинаково хорошо виден в обоих полушариях, но самый яркий его участок находится в южном созвездии Стрельца.
Расположенные за столько световых лет от нас (1 световой год равен 63 240 а. е. или 9,463 х 10 12 км), все эти светила, естественно, не могут быть различены невооружённым глазом — так же, как и расположенные ещё дальше звёзды других галактик. Однако сами эти галактики иногда можно рассмотреть и без специальной оптики: таковы, в частности, туманность Киля и туманность Ориона, расположенные в одноимённых созвездиях. Кроме того, мощные телескопы хоть немного, но приближают к нам соседей по Вселенной — известно, например, что галактика NGC 2997, расположенная в созвездии Насоса, как и наша, представляет собой газопылевое образование, пронизанное мириадами звёзд.
Источник
Созвездия южного полушария
Большой пес
В Южном полушарии вид звездного неба меняется на противоположный , если сравнивать с Северным . Движение звезд здесь происходит справа налево , а Солнце хоть и восходит на востоке , но сама точка востока располагается справа , на месте запада .
Большой Пес — одно из самых ярких, хоть и небольшое, созвездий расположенных в южном полушарии неба. В созвездии расположена самая яркая звезда (после Солнца) — бело-голубой Сириус, звездная величина которой составляет -1,43.
Волк — созвездие Южного полушария, лежащее на краю Млечного пути. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 70 звезд, но только десять из них ярче четвертой звездной величины. Две из них видны с территории России.
Ворон
Ворон — небольшое и очень красивое созвездие южного полушария неба. Его звезды образуют неправильный четырехугольник к юго-западу от Девы. Однако в этой фигуре довольно трудно увидеть птицу, которую изображали в старинных атласах на месте этого созвездия. Всего в ясную безлунную ночь в Вороне можно увидеть невооруженным глазом около 30 звезд.
Гидра
Гидра — одно из самых протяженных созвездий, расположенных в южном полушарии неба. Самая яркая звезда — Альфард (альфа Гидры), имеет блеск 2,0 звёздной величины. Эта переменная звезда красного цвета удалена от Земли на 30 парсек.
Голубь
Голубь — небольшое созвездие южного полушария неба. При хороших условиях видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии можно увидеть невооружённым глазом около 40 звезд. Из них две самые яркие звезды имеют блеск З и две — 4. Остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды Голубя не образуют никакой характерной геометрической фигуры.
Единорог
Единорог — экваториальное созвездие южного полушария. В ясную и безлунной ночь в созвездии можно рассмотреть невооруженным глазом до 85 звезд, но в основном это слабые звезды. Только пять самых ярких имеют величину 4 и 5. Звезды Единорога не образуют никакой характерной геометрической фигуры и собственных имен не имеют.
Жертвенник
Жертвенник — большое созвездие в южном полушарии неба. В условиях хорошей видимости в нем можно увидеть до тридцати звезд невооруженным глазом. Три из них третьей звездной величины и четыре — четвертой. Семь наиболее ярких звезд созвездия образуют единый рисунок — две дуги «соединенные» в наиболее изогнутых частях.
Живописец
Живописец — небольшое созвездие, в котором можно увидеть невооруженным глазом около тридцати звезд, большинство из которых находится на границе видимости. В созвездии есть только три яркие звезды: одна — третьей звездной величины и две — четвертой. Эти звезды образуют слабо изогнутую дугу, в которой довольно сложно разглядеть фигуру человека, а тем более живописца. Звезды Живописца собственных имен не имеют.
Журавль
В созвездии Журавль можно различить невооруженным глазом до тридцати звезд, пять из которых имеют звездную величину больше четвертой. Яркие звезды Журавля образуют слегка искривленную дугу, направленную с северо-запада на юго-восток.
Заяц — созвездие южного полушария неба. В нем можно различить около 40 слабых звезд, из которых только восемь ярче четвертой звездной величины. Четыре из них, самые яркие, образуют трапецию — характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Только азартный охотник может увидеть в этой фигуре бегущего зайца.
Золотая Рыба
В созвездии Золотой Рыбе можно увидеть около двадцати звезд, четыре из которых — самые яркие. Их звездная величина колеблется от 4 до 5. Остальные звезды находятся на границе видимости невооруженным глазом. Самые яркие звезды образуют слегка изогнутую дугу, направленную с северо-запада на юго-восток.
Индеец
Индеец — созвездие южного полушария неба, в котором можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Только одна из них относится к звездам третьей звездной величины, четыре — к звездам пятой звездной величины, а остальные находятся на пределе видимости.
Источник