Является ли сама вселенная живой?
Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14). Возникает следующий вопрос, как его сформулировал и Майк Хьюз (Mike Paul Hughes):
Не являемся ли мы просто клетками мозга более крупного создания планетарного масштаба, которое еще не обладает самосознанием? Как мы можем это узнать? Как мы можем это протестировать?
Поверите вы или нет, но идея, что общая сумма всего во вселенной является разумным созданием, существует уже очень давно и является частью концепции Вселенной Марвел (Marvel Universe) и конечного существа — Вечности.
Сложно дать прямой ответ на такого рода вопрос, потому что мы не уверены на 100% в том, что, на самом деле, означает сознание и самосознание. Но у нас есть уверенность относительно небольшого количества физических вещей, которые могут помочь нам найти наилучший из возможных ответов на этот вопрос, включая ответы и на следующие вопросы:
— Каков возраст Вселенной?
— Как долго различные объекты вынуждены направлять друг другу сигналы и получать сигналы друг от друга?
— Насколько большими являются самые крупные структуры, связанные гравитацией?
— И каким количеством сигналов связанные и несвязанные структуры различных размеров будут вынуждены обладать для того, чтобы обмениваться друг с другом информацией любого вида?
Если мы проведем такого рода подсчеты и затем сравним их с теми данными, которые возникают даже в самых простых структурах, похожих на мозг, то мы тогда, по крайней мере, сможем дать наиболее близкий из всех возможных ответов на вопрос о том, существуют ли где-либо во вселенной большие космические структуры, наделенные разумными способностями.
Вселенная с момента Большого взрыва существует примерно 13,8 миллиарда лет, и она с того времени расширяется весьма быстрыми (но снижающимися) темпами, а состоит она примерно на 68% из темной энергии, на 27% из темной материи, на 4,9% из нормальной материи, на 0,1% из нейтрино и примерно на 0,01% из фотонов (Приведенное процентное соотношение раньше было иным — в тот момент, когда материя и радиация были более значимыми).
Поскольку свет всегда передвигается со скоростью света — через расширяющуюся вселенную, — мы имеем возможность определить, какое количество различных коммуникаций было осуществлено между двумя объектами, захваченными этим процессом расширения.
Если мы определим «коммуникацию» как количество времени, необходимого для передачи и приема информации в одном направлении, то это и есть тот путь, который мы можем проделать за 13,8 миллиарда лет:
— 1 коммуникация: до 46 миллиардов световых лет, вся наблюдаемая вселенная;
— 10 коммуникаций: до 2 миллиардов световых лет или около 0,001% вселенной; ближайшие 10 миллионов галактик.
— 100 коммуникаций: почти 300 миллионов световых лет или неполная дистанция до Скопления Кома (Coma Cluster), содержащего примерно 100 тысяч галактик.
— 1000 коммуникаций: 44 миллиона световых лет, почти го границ Сверхскопления Девы (Virgo cluster), содержащего, приблизительно, 400 галактик.
— 100 тысяч коммуникаций: 138 тысяч световых лет или почти вся протяженность Млечного пути, но не выходя за его пределы.
— 1 миллиард коммуникаций — 14 световых лет или только ближайшие 35 (или около того) звезд и коричневых карликов; это показатель изменяется по мере движения звезд внутри галактики.
Наша локальная группа имеет гравитационные связи — она состоит из нас, Андромеды, Галактики Треугольника (Triangulum galaxy) и еще, возможно, 50-ти других, намного меньших по размеру карликов, и в конечном итоге все вместе они сформируют единую связанную структуру размером в несколько сотен тысяч световых лет (Это будет в большей или меньшей мере зависеть от величины связанной структуры).
Большинство групп и кластеров в будущем ожидает такая же судьба: все связанные галактики внутри них вместе сформируют единую, гигантскую структуру размером в несколько сотен тысяч световых лет, и эта структура будет существовать в течение, примерно, 110^15 лет.
В тот момент, когда возраст вселенной будет в 100 тысяч раз превышать ее нынешний показатель, последние звезды израсходуют свое топливо и погрузятся в темноту, и только очень редкие вспышки и столкновения будут вновь вызывать синтез, и так будет продолжаться до тех пор, пока сами объекты не начнут гравитационно отделяться — во временных рамках от 10^17 до 10^22 лет.
Однако эти отдельные большие группы будут со все большей скоростью удаляться друг от друга, и поэтому у них не будет возможности встретиться или установить коммуникацию друг с другом в течение длительного периода времени. Если бы мы, к примеру, направили сигнал сегодня из нашего места со скоростью света, то мы смогли бы достичь лишь 3% галактик наблюдаемой в настоящее время вселенной, а остальное уже находится за пределами досягаемости для нас.
Поэтому отдельные связанные группы или кластеры — это все, на что мы можем надеяться, а самые маленькие, как мы — а таких большинство — содержат около одного триллиона (10^12) звезд, тогда как самые крупные (как в будущем Скопление Кома) содержат около 10^15 звезд.
Но если мы хотим обнаружить самосознание, то лучшим вариантом будет сравнение с человеческим мозгом, который имеет около 100 миллиардов (10^11) нейронов и, по меньшей мере, 100 триллионов (10^14) нейронных связей, тогда как каждый нейрон вспыхивает примерно 200 раз в секунду. Если исходить из того, что человеческая жизнь, в среднем, продолжается где-то 2-3 миллиарда секунд, то получается очень много сигналов за весь период!
Потребуется сеть из триллионов звезд в рамках объема в миллион световых лет на протяжении 10^15 лет только для того, чтобы получить нечто сопоставимое с тем количеством нейронов, нейронных связей и объемом передаваемых сигналов в человеческом мозге. Другими словами, эти совокупные числа — для человеческого мозга и для крупных, полностью сформированных конечных галактик — являются, по сути, сравнимыми друг с другом.
Однако существенное различие состоит в том, что нейроны внутри мозга имеют связанные и определенные структуры, тогда как звезды внутри связанных галактик или групп быстро перемещаются, двигаясь либо навстречу друг другу, либо удаляясь друг от друга, что происходит под влиянием всех остальных звезд и масс внутри галактики.
Мы полагаем, что подобные метод случайного отбора источников и ориентаций не дает возможности сформироваться любым устойчивым сигнальным структурам, однако это может быть необходимым, а может и не быть. Основываясь на нашем знании о том, как возникает сознание (в частности, в мозге), я считаю, что просто недостаточное количество согласованной информации перемещается между различными образованиями для того, чтобы это стало возможным.
Вместе с тем, общее количество сигналов, которые могут участвовать в обменах на галактическом уровне в период существования звезд, является привлекательным и интересным, и оно свидетельствует о наличии потенциала относительно того количества информационных обменов, которым располагает другая вещь, о которой нам известно то, что она имеет самосознание.
Тем не менее, важно отметить следующее: даже если этого было бы достаточно, то наша галактика была бы эквивалентна новорожденному ребенку, появившемуся на свет всего 6 часов назад — не слишком большой результат. Что касается более крупного сознания, то оно пока еще не появилось.
Более того, мы можем сказать, что концепция «вечности», включающая в себя все звезды и галактики во вселенной является, несомненно, слишком большой, если учитывать существование темной энергии и того, что нам известно относительно судьбы нашей вселенной.
К сожалению, единственный способ это проверить основан либо на моделировании (у этого варианта есть свои собственные внутренние недостатки), или на сидении, ожидании и наблюдении за тем, что происходит. Пока более крупный по масштабу разум не направит нам очевидный «разумный» сигнал, у нас будет оставаться только выбор графа Монте-Кристо: ждать и надеяться.
Итан Зигель, основатель блога Starts With A Bang, обозреватель НАСА и профессор Колледжа Льюиса и Кларка (Lewis & Clark).
Источник
Разум во вселенной
Для многих людей является загадкой наличие или отсутствие другого разума во вселенной. Знаменитый «парадокс Ферми» задает вопрос, почему нет следов деятельности других цивилизаций. Ученые якобы озадачены вопросами поиска разума за пределами нашей планеты.
По моему скромному мнению ответ на этот вопрос очевиден, но его почему то еще никто не озвучил официально. Постараюсь изложить свои мысли достаточно подробно, чтобы не упустить важных деталей.
1. Что такое жизнь?
Совокупность признаков отличает живое существо от неживого: рождение, развитие, разум, размножение, смерть. По этим признакам легко понять, что человек, животное, растение, бактерия, клетка — живые организмы, а камень, планета, пространство — не живые. очень важно держать в уме эти признаки чтобы не путать очевидное.
1.1. Жизненный цикл.
Во время жизненного цикла живые существа перерабатывают неживую материю в живую. Например растения поглощают металлы и газы для строительства живых клеток и образования семян или дочерних растений. Человечек также потребляет неживую материю для своего существования. Может показаться, что это не так, потому что мы едим растения и других живых существ, но это необходимо нам для более простого извлечения питательных веществ, в конечном счете живая клетка человека получает, набор неживых химических элементов.
1.2. Условия для развития жизни
Если наблюдать за живыми существами окружающими нас выходит, что жизнь бурно развивается, если для нее достаточно питательных веществ, при этом к другим условиям, таким как температура состав окружающей среды и прочего, особой роли не играет, так как живые существа хорошо приспосабливаются к любым условиям.
1.3. Наличие питательных элементов во вселенной
Исходя из наблюдений за окружающей нас вселенной, мы делаем однозначный вывод, что все химические элементы существующие на земле, распространены и по всей вселенной. То есть для жизни есть всё необходимое.
Вывод первый:
Во вселенной есть все условия для жизни.
2. Образование жизни.
По официально принятой теории жизнь образовалась случайным образом на нашей планете, но шанс её образования настолько мал, что вероятность её образования в других местах вселенной является предметом споров. Нас окружает множество живых существ и мы постоянно видим образование жизни, при этом получить жизнь из неживой материи еще никому не удавалось.
2.1. Устойчивость жизни
Живые существа достаточно устойчивы и приспосабливаются к изменению условий настолько, что по официальный теории одна случайно образовавшаяся клетка эволюционировала, до огромного многообразия различных существ. Но даже если не учитывать официальную позицию, жизнь очень устойчива и имеет множество способов адаптации.
2.2. Вероятность случайного зарождения жизни
Вероятность развития одной живой клетки случайно возникшей из ниоткуда, настолько мала, что я до сих пор не понимаю как эта теория вообще может серьезно рассматриваться. Но все же жизнь существует, мы ее наблюдаем, мы ее часть и это объективный мир.
2.3. Как образовалась жизнь.
Если мы отбросим вероятность случайного зарождения жизни, и примем факт того, что только жизнь может создавать другую жизнь, при этом жизнь может изменять другую жизнь и производить новые, отличающиеся от других виды. При этом многие виды существ способны создавать потомство, которое появляется, только при оптимальных условиях, способны существовать десятки и тысячи лет виде икры, семян, спор, и др.
Вывод второй:
Жизнь является первичной и её тотальное уничтожение невозможно.
3. Что такое разум?
Разумом принято считать высший тип мыслительной деятельности, в который входит, понимание, осознание, обучение, адаптация к новым условиям, применение знаний для взаимодействия с окружающей средой. Выделим из этого наиболее важные для существования жизни элементы, это понимание и адаптация к новым условиям.
3.1. Кто обладает разумом?
Большинство живых существ являются колонией клеток, и чем больше эти колонии и чем сложнее среда в которой они взаимодействуют, тем более сложные системы им необходимы для выживания. Человеку необходимо сознание в котором он может выполнять множество функций необходимых для развития и существования его колонии клеток, это принятие сложных решений, аналитика жизненно важных органов, избегание повреждений, лечение, питание и прочее. А чем меньше организм, тем меньше функций ему требуется контролировать, но даже одноклеточным организмам, разум все равно необходим для выживания.
3.2. Градация разума.
В зависимости от сложности и задач живого существа ему требуются разные свойства разума и разум разных существ может отличаться очень сильно, на столько, что он он может быть совершенно непонятен, даже для более сложного и продвинутого, потому что на его уровне могут отсутствовать свойства присущие более простому разуму, так как в них может не быть никакой необходимости.
3.3. Где находится разум?
Некоторые считают что разум находится в душе человека или в его мозге, поэтому всех кто не имеет души или имеет более примитивный мозг чем у человека приписывают к неразумным. Душа по определению не материальный объект, а разум требует материальный носитель, вместилище разума. Мозг больше подходит для носителя разума, но есть люди которые живут разумно с поврежденным мозгом или даже почти с полным его отсутствием, а многие живые существа не обладают мозгом вообще. Мозг это инструмент для обработки информации но не хранилище этой информации и не хранилище для разума. Разум как и информация распределен по всем живым клеткам колонии. Так же как и сердце, мозг это просто орган, который можно будет заменить. Человек плохо переносит пересадку органов от другого человека, потому что часть его (инородного) разума не может стать частью другого и только выполняет функциональные задачи. Наиболее подходящий способ замены органов это выращивание их из собственных клеток человека.
Вывод третий.
Разумом обладают все живые существа он распределен по всем живым клеткам организма.
4. Разум за пределами земли.
Исходя из первых трех выводов мы получаем, что разумом обладают любые живые клетки, жизнь первична и не может быть полностью уничтожена, жизнь развивается в любых условиях, в которых есть необходимые для ее выживания элементы. За пределами нашей планеты огромна вселенная содержащая все необходимые элементы для жизни.
Вывод четвертый.
Жизнь наполняет всю вселенную, разум бывает как простой так и сложный, который может превосходить наш непостижимо. Однозначно есть живые существа сопоставимые с нами по разуму. Для жизни в целом не важно сохранение конкретных видов, а тем более отдельных представителей вида.
Жизнь за пределами нашей планеты не обнаружена до сих пор потому что люди ищут признаки земной жизни.
Источник