Меню

За пределами вселенной 2020

«За пределами Вселенной»: Скромно и со вкусом. Обзор фильма

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!

Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов.

Сегодня рассмотрим довольно необычный фильм «За пределами Вселенной» (не путаем с фильмом «За пределами пустоты», который авторы назвали « За пределами белого пространства «).

Чем же необычен этот фильм?

Прежде всего, формой построения. Он сделан в стиле научно-популярного или документального фильма, разбавленного сценами из жизни начальника космического агенства.

В этом фильме нет ни разборок с инопланетянами, ни доблестных героев, которые в одиночку уничтожают полчища врагов. Здесь есть герои, которые показывают нам что такое здравомыслие, совершенствование, жертва во имя великой цели, а также вера в светлое будущее.

Производство: Великобритания
Жанр: фантастика
Слоган: «To find our place in the universe, we must venture beyond our boundaries»
Чтобы найти свое место во Вселенной, мы должны выйти за ее пределы.
Режиссер и сценарист: Hasraf Dulull
Премьера в мире: 17 ноября 2017
Продолжительность: 103 минут

Сюжет: Во время очередного выхода в открытый космос, исчез американский астронавт. Учёные, исследовавшие космическое пространство, открывают нечто, похожее на фантастическую «кротовую нору», и что к Земле приближается множество странных тёмных объектов сферической формы.

Эксперты по всему миру предполагают, что в ближайшем будущем нашу планету ждёт неминуемый апокалипсис. Чтобы выяснить происхождение неопознанных объектов и установить контакт с инопланетным разумом, в центр скопления тёмных сфер отправляются специально разработанные киборги с внедрённым человеческим мозгом. Первый доброволец, инвалид, мечтавший стать космонавтом, погиб во время операции.

Отправившийся к «кротовой норе» корабль с двумя киборгами на борту, возвращается». После неожиданно скорого возвращения миссии агентству не терпится узнать, что же нашли пилоты в первом большом космическом путешествии человечества.

Игра актёров — нареканий не вызывает. Конечно, возникает впечатление, что фильм — любительский. Признаться, это вовсе не портит восприятия фильма. Кажется, что реальных учёных попросили рассказать о своей работе, они немного смущаются, но рассказывают, скромно и толково.

Костюмы и антураж выполнены вполне приемлемо. Может, роботы-киборги несколько примитивны, но это не столь важно. Главное, что Идея до зрителя, всё-таки, донесена.

Трюки и спецэффекты — сделаны вполне приемлемо. Может, нет «абсолютного реализма», представители инопланетного разума — невнятны. Однако, и это «обыграно», типа — «так и задумано!»

Общая оценка: По версии «КиноПоиск», фильм имеет довольно скромную оценку 5.416 (2К), IMDb: 4.80 (6K).

Фильм, на удивление, очень-очень неплох. Почему «на удивление»? — Британское кино редко радует действительно хорошими фильмами.

В этот раз — англичанам удалось сделать если не шедевр, то вполне добротный фильм.

Хочется завершить обзор цитатой из статьи кинокритика Евгения Ухова об этом фильме:

Хорошей фантастики в кино сегодня не так и много, обычно новинки либо скатываются к блокбастерному калейдоскопу спецэффектов, либо, наоборот, пытаются прикрыть дешевизну искусственно раздутой философией и претенциозностью. «За пределами» в такой компании становится симпатичной отдушиной – кино вышло несколько наивное, по-хорошему любительское, но нетривиальное и с хорошим посылом. Вселенная полна загадок, оторвитесь от гаджетов и мониторов и взгляните на звездное небо – оно прекрасно и удивительно!

Да здравствует Воображение!

Другие публикации канала — тут

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Читайте также:  Все персонажи вселенной mortal kombat

Если решите поощрить автора — кликните рекламу! Автору «капнет» копеечка. Спасибо!

Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь 😉

Источник

За пределами Вселенной

Выйдя в открытый космос, чтобы устранить неполадки на модуле космической станции, Джим ощущает какое—то странное излучение, схожее с выбросом солнечной энергии. Он исчезает, а космическое агентство пытается изучить возникшую аномалию, оставшуюся недалеко от корабля. Исследование ведётся при помощи специальных зондов. Оказалось, что это кротовая нора, имеющая выход где—то в неизвестном пространстве. Что же ждёт по ту сторону туннеля человека?

Кинокартина За пределами Вселенной создана в формате съёмок документального фильма для внутреннего пользования космического агентства международного значения. Она исполнена в жанре фантастики, содержит эффектную компьютерную графику и пропитана духом науки. Производством ленты занимались британские кинематографы. Впервые она была представлена публике в ноябре 2017 года на кинофестивале в Берлине. Затем начался прокат по кинотеатрам Великобритании, США, Японии. На дисках данный продукт был выпущен в Германии в июле 2019 года. Помимо вышеуказанного наименования картину ещё можно встретить в более сокращённом варианте — За пределами. Однако существует также одноимённый сериал, состоящий из двух сезонов, но с другим сюжетом.

Главу корпорации играет Джейн Перри, известная своим участием в триллере В объятиях лжи. Алекса играет Найджел Барбер, в фильмографии которого есть такие хиты, как боевик Миссия невыполнима: Племя изгоев и бондиана 007: Спектр. Здесь можно увидеть Дэвида Бэйли, полюбившегося зрителям в роли пирата Коттона, владельца попугая.

Источник

Закусочная Алексея Калугина

За пределами Вселенной / The Beyond (2017)

Как сказал классик: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.» Это относится и к названию обсуждаемого фильма. То, что в отечественном прокате он получил название «За пределами Вселенной», вовсе не значит, что речь в нем пойдет о чем-то, что находится за границей нашей Вселенной, которая, как всем прекрасно известно, недостижима. Это всего лишь ничего не значащие слова.

Тем не менее, фильм заслуживает внимание. Он интересен и темой и ее воплощением. «The Beyond» — это научно-фантастический фильм, снятый в жанре мокьюментари. То бишь, пред нами псевдодокументальное кино. Прежде всего, тут нет трясущихся и дергающихся ручных камер, которые сам терпеть не могу. Фильм представляет собой как бы нарезку из профессиональной документальной хроники, поэтому и снято все вполне профессионально. Мокьюментари здесь — это сознательный выбор жанра, а не попытка снять кино за пятачок, выдавая его за документалку.

Особое внимание хочу обратить на то, что фильм научно-фантастический — с акцентом на слове «научно». Создатели фильма очень старались удержаться в рамках научной достоверности. Но, все ж полностью им это не удалось. Псевдонаучной пурги в фильме вагон и маленькая тележка. Тем не менее, хочу сказать, что со своей задачей сценаристы справились. Ну, или почти справились. Они ведь писали сценарий фильма для массового зрителя — в этом случае, мне кажется, допустимы определенные погрешности, если они на разбивают вдребезги основную идею. А с этим фильме «The Beyond» как раз все в порядке. То, что режет глаз мне, как бывшему биологу, скорее всего, останется незамеченным тем, кто знает биологию в рамках школьной программы. Так же как и я наверняка пропустил ряд глупостей, например, на тему астрофизики.

Ну, а теперь о сюжете. Помните фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар»? Да, конечно же помните! Нолана смотрят все, даже те, кто фантастику на дух не переносит! Потому как Нолан снимает не фантастику, а красивые детские книжки-раскладушки. Так что, ежели вы не любите Нолан так же, как не люблю его я, «The Beyond» вам точно понравится. По сути, «The Beyond» повторяет «Интерстеллар», только делает это на полном серьезе, без дурацких голливудских стандартов, сполна отрабатываемых Ноланом. Из глубин космоса в направлении Земли движется некий загадочный объект. Поскольку Пятого элемента у жителей Земли нет, им приходится действовать строго научными методами. Да, все действия происходят в наши дни, вот, буквально сегодня и сейчас. Посланные зоны обнаружили внутри объекта кротовую нору. Куда она ведет, понятное дело, никому не ведомо. Однако, специалисты из космического агентства начинают подготовку к экспедиции в кротовую нору.

Читайте также:  Когда вселенной крутится волчок

Хотя по сюжету фильм напоминает «Интерстеллар», по сути своей он значительно ближе к фильму Роберта Земекиса «Контакт». Как и в «Контакте», в «The Beyond» главным героем является не человек, а научная идея. Редкий случай в современном кино, когда в фильме нет харизматичного герои или героини, на которых обычно и делается ставка. Более того, поскольку фильм псевдодокументальный, в нем вообще нет ни единого мало-мальски знакомого актера. И, тем не менее, фильм состоялся. И, как я уже сказал, стоит того, чтобы его посмотреть. Ну, в самом деле, разве вам не интересно, что оказалось на другой стороне кротовой норы? Это, конечно, не за пределами Вселенной, но, все же.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

This entry was posted on Понедельник, Октябрь 12th, 2020 at 02:39 and is filed under Без рубрики. You can follow any comments to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a comment. Pinging is currently not allowed.

Источник

За пределами Вселенной (2017)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Штатная процедура выхода в космос внезапно заканчивается загадочным исчезновением американского астронавта. Учёные, исследовавшие космическое пространство, вскоре обнаруживают, что к Земле приближается множество странных тёмных объектов сферической формы.

Эксперты по всему миру начинают бить тревогу, предполагая, что в ближайшем будущем нашу планету ждёт неминуемый апокалипсис. Чтобы выяснить происхождение неопознанных объектов и установить контакт с инопланетным разумом, в центр скопления тёмных сфер отправляются специально разработанные роботы с внедрённым человеческим мозгом. Этот полёт в космос может навсегда изменить жизнь всего человечества.

Источник

Рецензия на фильм «За пределами»

2019 год. Стандартная процедура выхода в космос с борта МКС внезапно заканчивается трагедией – вблизи от станции возникает неопознанный объект, который затягивает в себя американского астронавта.

Трейлер

2019 год. Стандартная процедура выхода в космос с борта МКС внезапно заканчивается трагедией – вблизи от станции возникает неопознанный объект, который затягивает в себя американского астронавта. Пока ученые по всему миру пытаются разобраться, что это за «космический гость» к нам пожаловал, из таинственного «портала» вылетает бесчисленная группа непроницаемо черных шаров, опоясывающих поверхность Земли. На военные угрозы гости никак не отвечают, политики оказываются неспособны снять напряжение, возникшее в результате «интервенции», и лишь ученые продолжают свои исследования – к полету в центр таинственного образования готовятся специальные кибернетические организмы, роботы с мозгом человека…

Читайте также:  Проблема бесконечности вселенной реферат

Кадр из фильма «За пределами»

Чтобы хотя бы поверхностно представлять интерес кинематографистов к вопросам контакта с внеземным разумом, проявления сверхъестественного, поисков души и возможности жизни после смерти, достаточно посмотреть на число картин, содержащих в названии слово beyond. Если прибавить к этому числу фильмы и телешоу, которые российские локализаторы незатейливо называют «За пределами» (только за последние пяток лет таких вышло четыре), число образуется впечатляющее. Увы, далеко не всегда подобные попытки заглянуть «за горизонт» оказываются удачными, все-таки мало бурно фантазировать о встречах с пришельцами, это нужно еще и интересно показать, но время от времени новые релизы радуют даже самых предвзятых поклонников фантастики.

Кадр из фильма «За пределами»

Фантастический триллер «За пределами» режиссера Хасрафа Дулулла , конечно, никаким откровением не является, в нем в тысячный раз человечество встречается с загадочным космическим явлением, которое имеет явно разумное происхождение, в нем находятся отважные исследователи, готовые пожертвовать собой, чтобы найти ответ на вопрос, одни ли мы во Вселенной, в нем обязательно будет финальный твист, который настраивает на оптимизм. Но ничего особенного от фильма ожидать не стоит – для глубокого философского исследования ему явно не хватает мастеровитого сценария, неопытность режиссера не всегда позволяет держать темп и ритм повествования, а весьма скромный бюджет превращает фильм в довольно скромную телепостановку.

Кадр из фильма «За пределами»

И все же в картине что-то есть. Во-первых, лента цепляет своим псевдодокументальным форматом. Это не «найденные пленки», а скорее «научпоптелепрограмма», аналогичная тем, что выходят на образовательных кабельных каналах, – съемочная группа здесь оказывается в самом центре событий, делая фильм о космическом агентстве и его руководителях. Во-вторых, кино довольно много времени уделяет, возможно, не самому увлекательному, но довольно эмоциональному этапу отбора претендентов на то, чтобы стать так называемым «Человеком 2.0», роботом, который отправится в «черную дыру», – при всей наивности даже эпизодические герои получились выпуклыми и интересными. Наконец, «За пределами» – лента, финал которой вовсе не так очевиден, как может показаться на первый взгляд, с концовкой можно спорить, но равнодушными она точно не оставляет.

Кадр из фильма «За пределами»

При этом до подлинной научной фантастики «За пределами» очень далеко – с физикой, даже ее школьной программой, авторы явно не особенно дружат: МКС у них летает по геостационарной орбите, черная дыра отчего-то не имеет гравитации, а объяснение необходимости превращать астронавтов в киборгов настолько притянуто за уши, что в реальном мире его посчитали бы насмешкой над наукой. Но будем честны, от подобного кино мы ждем не математических формул и лекций о механике движения небесных тел, а эмоций, и они худо-бедно присутствуют. Героям приходится делать нетривиальный выбор, сталкиваться с потерями и неожиданными препятствиями, искать решения и реализовать тягу человечества ко всему новому – за это простить можно многое.

Хорошей фантастики в кино сегодня не так и много, обычно новинки либо скатываются к блокбастерному калейдоскопу спецэффектов, либо, наоборот, пытаются прикрыть дешевизну искусственно раздутой философией и претенциозностью. «За пределами» в такой компании становится симпатичной отдушиной – кино вышло несколько наивное, по-хорошему любительское, но нетривиальное и с хорошим посылом. Вселенная полна загадок, оторвитесь от гаджетов и мониторов и взгляните на звездное небо – оно прекрасно и удивительно!

Источник

Adblock
detector