Что находится за пределами Вселенной
Вопрос о том, что находится за пределами Вселенной, волнует умы не только ученых, но и людей, не связанных с наукой. Все те звезды, которые мы можем рассмотреть на ночном небе, — незначительная часть космического пространства. Астрономы до сих пор спорят по поводу границы Вселенной, ведь такие расстояния и масштабы непостижимы для понимания.
Выдвинуто много гипотез по поводу рубежей космоса. Но полностью опровергнуть или доказать ни одну из них невозможно – ведь человеческие технологии да и сами границы разума не в состоянии исследовать такие гигантские просторы. И пока научный мир бьется над этой неразрешимой задачей, мы разберем самые интересные и удивительные теории о том, где находится край Вселенной.
Метагалактика и объем Хаббла
Для начала выясним границы наблюдаемой Вселенной. Эта та часть космического пространства, откуда мы можем регистрировать излучение. При этом сами объекты, сигналы от которых мы получаем, могут уже находиться за границей этой области космоса. Просто излучению от этих небесных тел необходимо преодолеть огромные расстояния до нашей планеты.
Именно эта часть Универсума называется Метагалактикой. За самую удаленную точку этой области приняли поверхность последнего рассеяния реликтового излучения. Это тепловая энергия, которая высвободилась во время Большого взрыва и продолжает распространяться по всему космосу до наших дней. Таким образом, радиус Метагалактики составляет 46 млрд. световых лет. Что расположено за этим пределом Вселенной, выяснить пока невозможно. При этом в астрономии есть две противоположные точки зрения на счет Метагалактики. Часть исследователей считает, что Метагалактика – малая область космического пространства и за ее границами есть другие звездные скопления и системы. Другие же ученые утверждают, что это и есть вся Вселенная.
Другим понятием, описывающим границы наблюдаемого Универсума, является область Хаббла. Это часть Метагалактики, в которой расширение пространства происходит со скоростью меньшей, чем скорость света. Размеры области Хаббла составляют 13,8 млрд. световых лет. Это по возрасту сопоставимо с событиями Большого взрыва. Рано или поздно все наблюдаемые нами галактики выйдут за пределы объема Хаббла. Поэтому эту границу Вселенной нельзя считать конечной.
Мультивселенная
Итак, мы установили, что видимое космическое пространство имеет вполне определенные границы. Но что за пределами Вселенной? И вообще, может быть наше мироздание не единственное?
Согласно такому предположению, Универсум – всего лишь один из миров в их бесконечном множестве. Как пузыри, они формируются из плотного вещества первичной материи во время Большого взрыва. Каждый из них проходит свои стадии эволюции, а после умирает, сменяясь новыми мирами.
Сторонником теории Мультивселенной являлся известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Кроме него идею о параллельных мирах поддерживают другие исследователи космоса, такие как Брайан Грин, Нил Тайсон, Дэвид Дойч, Алан Гут.
Согласно много мировой интерпретации Эверрета в каждом таком «вселенском пузыре» действуют одни и те же законы природы и константные значения, но они пребывают в различных состояниях. При этом все параллельные миры живут и развиваются независимо друг от друга, лишь изредка соприкасаясь.
Теорию Мультивселенной нельзя назвать абсолютно научной. Скорее она философская, ведь ее нельзя доказать или опровергнуть путем научного эксперимента. Но, основываясь на этом предположении, можно сказать, что наша вселенная имеет границы и срок жизни.
Абсолютная пустота
Официально признано, что Универсум расширяется. Но установить, есть ли предел этому расширению пространства, не представляется возможным.
По предположениям некоторых физиков-теоретиков, у мироздания все-таки есть границы. За ними расположена абсолютная пустота или НИЧЕГО. В ней не действуют законы физики, она не проницаема для света и не осязаема. Пустота не имеет пространственных и временных рамок. Таким образом, мироздание представляет собой подобие шара, парящего в бесконечном пространстве, лишенном любых физических параметров.
Такая теория очень сложна для восприятия. Человеческий разум не может до конца осознать возможность абсолютной пустоты, что находится за Вселенной.
Большая проекция
В последней работе Стивена Хокинга, опубликованной уже после его смерти, описана крайне интересная гипотеза. Основное ее утверждение заключается в том, что наша мироздание – это голограмма некой первичной плоскости. Она, в свою очередь, образовалась в результате Большого взрыва. И на самом деле, наш мир двумерный, а его объемность – лишь иллюзия. Пространственно-временные характеристики Универсума – это проекционное искажение плоскости первоздания.
К сожалению, доказать правдивость этой гипотезы невозможно. Просто потому что, если наша действительность двумерна, то все законы, рассчитанные на объемное пространство, в ней не работают. Недоказанными остаются и другие предположения о месте за пределами Вселенной. Поэтому из научных гипотез они переходят в разряд философских рассуждений. И вряд ли когда-нибудь человечество сможет докопаться до истины в этом вопросе.
Источник
Что находится за пределами нашей Вселенной?
Раньше люди считали, что за пределами нашей Вселенной ничего нет. На то она и Вселенная, раз охватывает весь мир. Но согласно современной науке, наша Вселенная конечна. А значит, за ее границами тоже что-то существует.
Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная за долю секунды расширились до огромных масштабов. И продолжила расширяться до сих пор. В первые мгновения жизни Вселенной зародились все основные физические константы (масса и заряд частиц и т п), которые и определяют устройство нашего мира.
Но где была та самая точка, из которой пошел Большой взрыв, и что находится за границами нашей Вселенной — эта теория не объясняет.
Так появилась так называемая теория Мультивселенной. Я ее называю смелой и любопытной попыткой объяснить существование нашего мира, не привлекая идеи о Боге. Причем тут Бог? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в конце статьи.
Это умозрительная теория, доказать которую сейчас нет никакой возможности. Да и в ближайшие миллионы лет вряд ли получится — слишком глобальный вопрос. Для этого надо иметь возможность взглянуть на нашу Вселенную со стороны. Поэтому теория Мультивселенной — это больше философия, чем физика, хотя в ее фундаменте и лежат данные современной астрофизики. Эту теорию разделял Стивен Хокинг, ей и была посвящена последняя статья этого великого ученого.
Умозрительные теории тоже имеют право на жизнь. Это не фантастика в чистом виде, а экстраполяция современных научных теорий на вопросы, которые лежат вне наших опытных возможностей.
Теория Мультивселенной гласит, что наша Вселенная — лишь одна из многих многих миллионов миров. Новые вселенные создаются ежесекундно.
Если нарисовать это образно, то, представьте, существует некий бесконечный океан энергии. На нем есть волны этой энергии, которые накатывают одна за одной. И вот брызги на гребне каждой из волн — это вселенные.
Что творится в других вселенных предсказать невозможно. Согласно представлениям современной физики, в каждой из таких вселенных может быть свой уникальный набор физических параметров.
В подавляющем большинстве из них физически не может быть жизни. В лучшем случае, там будут собираться небольшие звезды со сроком жизни в миллионы лет. И вряд ли есть вещества тяжелее водорода и гелия. По крайней мере, именно такая картина получается, если случайным образом менять константы основных физических величин (заряды, масса микрочастиц, квант энергии и т п).
Теорий Мультивселенной существует много. Все они по-разному объясняют процесс рождения новых вселенных и законов, царящих в них. Стив Хокинг, например, был уверен, что физические законы в других, параллельных вселенных, должны быть такие же, как у нас. То есть, получается, что все вселенные были «запрограммированы», чтобы в них появилась жизнь? Тем логичнее выглядит вопрос из следующей главы.
Бог или случай?
Получается, наша Вселенная имеет уникальный набор физических параметров, за счет которых возможно появление жизни. В науке это утверждение известно под термином Антропный принцип.
И вот тут мы приходим к вопросу, как так идеально все сложилось? И здесь вопросы науки заканчиваются, начинаются вопросы веры. Либо есть Бог, который это запустил, либо случай. Бог в данном случае может быть кем угодно: изначальным законом (как бы ДНК Вселенной), христианским или мусульманским. Но это некий Разум, который запустил процесс именно таким образом.
Второй подход — материалистический, гласит, что набор физических параметров, идеальных для жизни, появился случайно. Просто была возможность попробовать миллиарды триллионов раз. И рано или поздно, согласно теории вероятности, должен был появиться наш мир.
Мне очень сложно поверить в случай. Такова уж человеческая природа — мы во всем склонны видеть закономерности. А наш мир устроен слишком идеально, чтобы это было простым совпадением. А что думаете вы? Случай все-таки сотворил наш мир или был некий закон или разум, который определил нашу Вселенную?
Источник
Самое страшное место во вселенной — Пустота Волопаса!
Войд Волопаса, или же Пустота Волопаса, пожалуй самое страшное место во вселенной. Вы только представьте, что есть такое место во вселенной, где нет практически ничего, кроме 60 галактик, известных на данный момент.
Так выглядит Супервойд:
Войд расположен в созвездии Волопаса в 700 миллионах световых лет от нас, и имеет диаметр в 330 миллионов световых лет, просто не поддающиеся осмыслению размеры.
Для сравнения: диаметр нашей галактики Млечный путь — 100 тысяч световых лет, галактика Андромеда (протяженностью 220 тысяч световых лет) отдалена от нас на расстоянии 2.52 миллиона световых лет, вокруг Млечного пути, в пределах 11.7 миллионов световых лет, находится более 100 больших и малых галактик и шаровых скоплений!
Войд был открыт в 1981 году американским астрономом Робертом Киршнером. Но этот сектор космоса не оказалось совсем пустым, в течении шести лет с момента открытия этого жуткого пространства там обнаружили всего восемь галактик, а к настоящему времени известно только о шестидесяти галактиках, населяющих эту космическую пустыню, и что саме загадочное, эти галактики расположены в ряд, друг за другом.
Основная теория возникновения этого супервойда — это слияние в результате миграции более меленьких войдов в один большой.
Есть теория, которая гласит, что супервойд является результатом деятельности высокоразвитой цивилизации, которая в процессе развития и экспансии в другие звездные системы, окружала каждую свою подконтрольную звезду сферой Дайсона. Данная теория объясняет к примеру почти сферическую форму этой огромной пустоты.
Есть и странные загадки, связанные с этой пустотой. То малое количество галактик, что находятся в войде, в среднем значительно ярче тех, что находятся на его границе. Галактики на границе войда стремятся от него, а не к нему, т.е. создают пустое пространство, а не заполняют его. Галактики, находящиеся в супервойде расположены как бы в ряд, что идет в плюс к теории о возникновении большого Супервойда из более маленьких пустот. При схождении малых пустот, те галактики, что были на границе пузырей оказались внутри более крупного, и под воздействием загадочной силы, которая отталкивала их, выстроила их в ряд в центре Супервойда.
Интересно и пугающе. И не одному мне пришла в голову мысль, что в центре этих пустот есть нечно огромное, неизвестное и невидимое, чему достаточно сил выталкивать целые галактики из себя? Или там с древнейших времен процветает высокоразвитая цивилизация неких интровертов и ксенофобов? А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!
Так же рекомендую вам прочитать интересные статьи про:
Источник
Что находится за пределами нашей Вселенной? Пустота или ещё что-то?
Обычно называют две гипотезы, и какая из них верна, зависит от геометрии Вселенной. Геометрия может быть плоской или замкнутой. На самом деле, есть и третий вариант — «открытая» геометрия. Но, похоже, последнее не так, учитывая измерения, которые мы можем сделать, и имеющиеся у нас данные о расширении Вселенной в результате Большого взрыва.
Что же означает «плоская» или «замкнутая»?
Плоская геометрия означает, что всё работает так, как нас учили в школе, используя для этого плоский лист бумаги — в частности, так работает евклидова геометрия. Это означает, что параллельные линии всегда остаются параллельными и никогда не пересекаются и не расходятся. Из этого мы можем вывести, что сумма углов треугольника составляет 180°. Когда это происходит в космосе, разница заключается только в том, что вы можете наклонять бумагу под любым углом.
«Замкнутая» геометрия работает так, как будто у вас нет плоского листа бумаги, а вы рисуете на поверхности шара. Это серьёзно путало картографов с тех самых пор, как люди начали делать плоские карты, пытаясь отразить на них трёхмерный шар, болтающийся в космосе. Были перепробованы разные проекции, но лучшее решение — иметь всё тот же шар, на который вы помещаете всю свою карту.
Если у вас есть мяч, и вы рисуете на нём достаточно большой треугольник, вы получаете сумму углов больше 180°. Например, если вы пойдете на север от экватора, затем повернете направо на 90° на полюсе, двигаясь снова на юг к экватору, а затем снова повернете направо на 90° и продолжите движение вдоль экватора, у вас получится треугольник с тремя прямыми углами, сумма которых будет 270°. Если вы нарисуете две параллельные линии на экваторе, идущие на север, они пересекут друг друга на полюсе. Таким образом, если ваша поверхность не плоская, а замкнутая, как сфера, параллельные линии будут пересекаться, а углы треугольников в сумме будут больше 180°.
Третья возможность — «открытая» геометрия. Двумерная поверхность в этом случае будет немного похожа на седло или картофельный чипс. Если вы попытаетесь нарисовать треугольник на такой поверхности, используя только прямые линии, вы получите треугольник с суммой углов меньше 180°.
Хорошо, так что же наиболее верно? Космологи пытались измерить Вселенную по-разному, включая даже её «взвешивание», но пока лучший способ измерения — это космическое микроволновое фоновое излучение.
Это излучение — послесвечение Большого взрыва в тот момент, когда оно превратилось из горячей непрозрачной плазмы в чуть менее горячий прозрачный газ. Мы также знаем, насколько большой должна была быть Вселенная в то время, чтобы быть настолько горячей. И, наконец, мы знаем расстояние до сгустков фонового излучения, потому что это наибольшее расстояние, на котором части Вселенной могут влиять друг на друга — из-за конечной скорости света. И, наконец, мы можем измерить угол между этими «пятнами», находясь на Земле. С помощью некоторой тригонометрии мы можем затем вычислить размеры огромного треугольника с Землей в одном углу и двумя пятнами микроволнового фона в качестве двух других.
И, пока, насколько мы можем что-то измерить, Вселенная имеет плоскую геометрию. Если она имеет замкнутую геометрию, то она настолько велика, что кажется плоской. Что это значит, с точки зрения «края» Вселенной? Вот вещи, которые либо вызовут головную боль, либо прояснят ситуацию.
- Если у Вселенной плоская геометрия, то никакого края нет. Пространство просто продолжается и продолжается, во веки веков.
- Если Вселенная имеет замкнутую геометрию, то края тоже нет, но, как теннисный мяч, она «оборачивается сама собой». Если вы пойдете в одном направлении, прямо вперед, вы окажетесь там, откуда вышли, но с другой стороны. Но, чтобы быть таким образом замкнутой, Вселенная должна иметь ((10^10)^10)^122 мегапарсек в ширину (парсек составляет около 3,26 световых лет, а мегапарсек — один миллион парсеков). Наблюдаемая Вселенная составляет всего 28 миллиардов парсек в поперечнике (28 000 мегапарсеков), и это более 90 миллиардов световых лет.
Так что ответ, насколько нам известно, пока состоит просто в «слишком большой» Вселенной. В любом случае, ни в одной трактовке нет никакого преимущества перед другими.
Возникает вопрос: если Вселенная замкнута, как мяч, должно быть пространство вне этого мяча. Когда мы используем мяч в качестве аналогии, мы смотрим на двумерную поверхность трёхмерного мяча. Для Вселенной это будет трёхмерное пространство четырёхмерной гиперсферы. Это трудно себе вообразить, но можно представить себя муравьём, живущим на двумерной поверхности мяча, а затем просто предположить, что это работает аналогично, но с ещё одним измерением.
Дело в том, что выражение «вне» Вселенной имеет такое же значение, как выражение «над» бумагой для плоского мультипликационного персонажа. Мы можем добавить измерение под углом 90° к плоской Вселенной и сделать ее трёхмерной, с верхом-низом. Но попробуйте представить себе четвёртое измерение под углом 90° ко всем существующим измерениям одновременно.
Так или иначе, выражение «вне Вселенной» пока для нас не имеет смысла.
Источник