Все что нужно знать о луне
Луна, это единственный спутник земли который оказывает огромное влияние на нашу планету. И сегодня речь пойдет именно о ней и всех ее особенностях. Луна таит в себе много интересных фактов, по праву считается особым объектом для исследования и сейчас мы узнаем почему.
- Содержание:
- Как много спутников в нашей солнечной системе?
- Влияние Луны на нашу планету
- Отдаляется ли Луна от Земли?
- Историческая справка
Спутники
Более 150 спутников находятся только в нашей Солнечной системе. Большинство из них вращаются вокруг газовых гигантов. Некоторые из планет не имеют их вовсе. Ниже приведен список планет с самым большим количеством спутников:
- Меркурий — Спутников не обнаружено
- Венера — Спутников не обнаружено
- Земля — 1
- Марс — 2
- Нептун — 14
- Уран — 27
- Сатурн — 62
- Юпитер — 79
У нашей планеты всего один спутник и мы его называем — луна. Конечно он не самый большой спутник в солнечной системе ( например Titan – спутник Сатурна, в 2 раза больше нашей Луны ), но это самый большой спутник по отношению к планете вокруг которой он вращается. Из-за соотношения размеров, некоторые астрономы систему Земля — Луна называют «двухпланетной системой».
Влияние Луны на нашу планету
Благодаря гравитационным притяжениям Луны, она оказывает значительное влияние на приливы. Как Луна вращается вокруг Земли, так она и тянет воду к себе. Противоположная сторона земли испытывает противоположное состояние, называемое – отливом. Ярким примером этого приливного изменения можно увидеть в Канаде, заливе Фанди, где уровень воды от прилива к отливу падает на 55 футов, или 16 метров.
Теряем ли мы Луну?
Первым человеком, который предположил, что Луна становится дальше от Земли был сын Чарльза Дарвина, Джордж Дарвин. В 1878 году Джордж представил свою гипотезу о генезисе Луны. В то время как его гипотеза деления была доказана неправильно, его обширные знания и анализ приливов привели его к правильному выводу, что наша Луна действительно удаляется от Земли. Его вывод не был доказан до 95 лет, до тех пор пока астронавты Аполлона поставили зеркала на Луне для исследований. Они обнаружили, что Луна действительно удаляется от Земли примерно на 3,5 см в год (1 1/2 дюйма).
Не волнуйтесь, к моменту когда орбита Луны замедлится и стабилизируется, наше Солнце уже превратится в красного гиганта и спалит нашу планету до хрустящей корочки.
Зачем нужна нам Луна?
Луна стабилизирует климат Земли путем поддержания ее наклона. Если наш наклон не был бы стабильным, Северный полюс подвергся бы большим колебаниям температур. Именно благодаря Луне нам хорошо знакомы 4 сезона года. Без нее, или даже если бы она была меньше, у нас бы было меньше сезонов, а жизнь как мы ее знаем, была бы совершенно иной.
Происхождение Луны
Компьютерные расчеты показывают, что наша Луна образовалась из объекта размером с Марс. При столкновении Земля поглотила большую часть этого объекта, включая тяжелые элементы (такие как железо). В конце концов все это привело к образованию Луны. Эта теория известна также как “Теория удара”, этот процесс был настолько значимым и масштабным что он начал вращать нашу прекрасную планету, и дал нам наши 24-часовые дни.
Интересные факты
Расстояние от Земли до Луны составляет 234 000 км. Это расстояние настолько велико, что если бы мы ехали на машине со скоростью 65 миль в час без остановок, это заняло бы у нас около 4 месяцев, 28 дней и 8 часов, чтобы добраться до конечной точки.
Диаметр Луны равен 2160 миль. Это примерно 1/4 размера Земли. Поскольку Луна обращена всегда одной стороной к Земле, один полный день на Луне равен 27 земным суткам. Благодаря меньшему размеру и меньшей массе, у нее только 1 / 6 масса Земли.
Поскольку Луна не имеет атмосферы, она существует в безвоздушном пространстве. Это означает, что небо там всегда черное, так как нет молекул рассеивающих свет Солнца, а температура может достигать от + 132 С при солнечном свете и опускаться до -173 С ночью.
Луна невероятно пыльная. Слои пыли (реголита) тонкие и липкие, у астронавтов Аполлона были проблемы с этим каждый раз, когда они ступали на поверхность. Эта пыль была образовалась от микро-ударов метеоритов. Земля не испытывает таких воздействий, так как метеориты сгорают в нашей атмосфере, не достигнув земли.
Наша Луна является уникальной по своим размерам. Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны и так уж случилось, что оно также в 400 раз дальше чем она. Это удивительное совпадение означает, что Солнце и Луна имеют одинаковый размер, если смотреть с поверхности Земли.
Источник
Почему Солнце не поглотит Луну?
В Солнечной системе 99.8% всей массы приходится на Солнце. Если все вращается вокруг звезды, тогда почему бы ей просто не своровать нашу Луну? Это вообще возможно? Способна ли Луна оказаться в жарких объятьях Солнца?
Ну, если честно, то это уже произошло. Если присмотреться к движению спутника по орбите, то видно, что Луна совершает обороты, копируя Землю. Также спутник вращается и вокруг нашей планеты. Кажется, что все дело в приближенности к Земле. Но не все так просто. Солнце расположено на большем расстоянии, но оно в 330000 раз массивнее нас. Если воспользоваться простыми формулами Ньютона, то видно, что звезда притягивает спутник в два раза сильнее нас. Тогда почему он все еще рядом?
Чтобы вырваться из гравитационного влияния, необходимо развить огромную скорость относительно этого тела. Это ускоряющая скорость объекта.
Для танца нужна пара. Лунное притяжение поднимает выпуклости в земных океанах, приводя к приливам. Земное притяжение вытягивает и сжимает спутник, чтобы нагреть его внутренний состав
Получается, что Солнце старается отобрать нашу Луну, но Земля слишком упрямая. Лунная скорость достигает 1 км/с, а скорость вылета при такой дистанции должна быть 1.2 км/с. Так что спутник просто не может разогнаться, чтобы сбежать.
И хотя Луна пока никуда не делась, но каждый год она немного отдаляется. Все дело в их приливном контакте.
Источник
Что не так с Луной? Загадки Луны, которые не может объяснить современная наука
Луна кажется для нас самым изученным небесном телом в космосе, но так ли это? Как объяснить удивительное совпадение скоростей вращения Земли и Луны вокруг своих осей чтобы Луна всегда была повернута к Земле только одной стороной? Почему правила распространения света и теней на поверхности округлых поверхностей не работают на Луне?
Почему лунная гравитация притягивает миллионы тонн воды во время приливов и отливов, но не может притянуть пыль в воздухе? И это только малая часть, а в реальности тема Луны просто кишит странностями и нестыковками. Давайте же посмотрим на самые необъяснимые загадки спутника Земли.
Почему реальных снимков Луны так мало?
Почему космические корпорации не могут предоставить реальные снимки Луны с орбиты Земли? Национальное космическое ведомство США и Роскосмос тратят миллиарды долларов на свои исследовательские программы, а результаты этих самых программ более чем сомнительные. На сайте NASA была опубликована видеозапись на которой движение Луны вокруг Земли заснято космическим аппаратом в июле 2015 года. На видео можно увидеть ту самую обратную сторону Луны, но есть 2 замечания. (Ссылка на видео в комментариях).
В данном видео гуляющая вокруг Земли Луна ни на градус не повернулась вокруг своей оси.
Если увеличить участок на котором Луна летит поверх Земли и слегка прибавить контраста, то можно увидеть полупрозрачность Луны.
Почему Луна светит своим холодным светом?
Опытным путём доказано, что Луна излучает свой собственный уникальный свет. Этот свет не греет, а наоборот поглощает тепло. Измерение температуры под лунными лучами в тени удивили исследователей.
В свете Луны уличная температура всегда оказывалась ниже чем в тени. Если светло-сера, Луна получает свет от раскаленного Солнца, то почему отдает холодный свет?
Почему Луна и Солнце будто бы подогнаны друг под друга?
Астрономия учит нас, что формирование солнечной системы началось примерно 4,6 миллиардов лет назад. Солнечная система образовалась из гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвездного молекулярного облака.
То есть Земля и Луна появились из царства хаоса и неразберихи, но какой процент вероятности того, что Луна и Солнце на небе совершенно случайно подогнаны друг под друга с ювелирной точностью?
Почему Луна освещается со стороны противоположной нахождению Солнца?
Наблюдая за лунными циклами можно заметить – Луна зачастую освещается таким образом, как будто Солнце светит с другой стороны. Иногда бывает так, что Луна освещена сверху, а Солнце опускается за горизонт.
Также спутник бывает подсвечен справа, а светило находится слева от него и наоборот. Откуда Луна берёт свет и почему она, по словам исследователей, не дружит с геометрией?
Является ли совпадением то, что среднестатистичекий менструальный цикл практически равен лунному ?
В мировоззрении наших предков женщину обычно ассоциировали с Луной, а мужчину с Солнцем. Сочетание этих двух начал – лунного и солнечного, небесного и земного обеспечивала гармонию природных процессов и давала начало новой жизни.
Быть может это всё не просто верования и между женщиной и луной существует реальная связь, скрытая от современной науки? Почему менструальный цикл, то есть время созревания яйцеклетки, длительностью примерно в 28 суток, практически полностью совпадает с периодом созревания лунного диска на небосводе!?
В истории и в наши дни зафиксировано бесчисленное количество случаев, когда народные традиции оказывались мудрее и дальновиднее современных научных подходов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Зачем нам нужно на Луну? И как она поможет «захватить» другие планеты
Зачем нам на Луну? И как она может помочь человечеству освоить Марс и другие дальние планеты? Об этом и многом другом в годовщину высадки первого человека на лунную поверхность – в колонке обозревателя Николая Гринько.
21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг, командир экипажа миссии «Аполлон-11» впервые в истории ступил на поверхность Луны, произнеся историческую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». За следующие три года США высадили на наш естественный спутник еще 12 человек, отправив к Луне 6 пилотируемых миссий – и это не считая множества беспилотных аппаратов, запущенных и Америкой, и Советским Союзом.
Вскоре «лунная гонка» сошла на нет главным образом из-за колоссальных средств, затраченных на полеты. Однако в последнее время мы вновь все чаще слышим о новых исследованиях Луны, новых экспедициях и даже планах постройки лунных баз – Россия, США, Индия, Япония, Китай активно работают в этом направлении.
Исследования Луны, как ни странно, очень напоминают историю освоения Антарктиды. В начале прошлого столетия к южному полюсу Земли отправлялось множество экспедиций, между ведущими мировыми державами существовала жесткая конкуренция, которую можно назвать «антарктической гонкой».
Технические достижения того времени – радио, авиация, навигационное оборудование и так далее – позволили людям «застолбить» свое присутствие на полюсе, но находиться там долгое время было невозможно. Почти на полвека интерес к Антарктиде угас, а затем люди, накопив новые знания и технологии, вернулись в Антарктику и начали строить базы для постоянной работы.
С Луной все обстоит точно так же. Люди смогли на пределе своих возможностей «допрыгнуть» до нее, но для того, чтобы остаться там, нужно гораздо больше ресурсов –и технологических, и научных.
Люди, больше других заинтересованные в лунных миссиях, – это планетологи, геологи и другие ученые, занимающиеся историей в глобальных масштабах. Дело в том, что Земля – довольно активное место с точки зрения геологических процессов, и они достаточно активно стирают «записи», относящиеся к истории планеты и Солнечной системы.
Но на Луне нет атмосферы, тектоническая деятельность гораздо слабее, и вообще за последние 4,5 миллиарда лет она мало изменилась. Это значит, что, исследуя ее, геологи смогут намного дальше заглянуть в прошлое. Мы, например, до сих пор не можем определить, как именно образовалась Луна: из вещества Земли после столкновения с крупным космическим объектом, из общего с Землей исходного вещества, или же она пришла откуда-то извне и была захвачена притяжением Земли – у всех гипотез есть и сторонники, и ярые противники. Возможно, новые экспедиции помогут прояснить этот вопрос.
Сегодня люди достаточно уверенно эксплуатируют Международную космическую станцию, расположенную на высоте около 400 километров над Землей. Луна находится в тысячу раз дальше, и это следующий наш шаг в космос.
Научившись жить и работать на ее поверхности, мы сможем двигаться дальше: следующая цель – Марс, расстояние до которого в миллион раз больше, чем до МКС. Освоив технологии постройки лунных баз, человечество сможет перенести их дальше, отправившись в путешествие по Солнечной системе. И кстати, стартовать с Луны намного проще, ведь ее гравитация в 6 раз слабее земной.
Конечно, все это произойдет не быстро. До высадки первых людей на поверхность Марса могут пройти десятки лет, а может быть, и больше.
Источник