Меню

Зачем нужен космос россии

Космос, как предчувствие или зачем России целых 4 космодрома

Начну ка я, пожалуй, сегодняшнюю статью на манер какого-нибудь фантастического романа. Уж больно тема располагает.

Я пишу эти строки 9 апреля 2021 года. Через три дня весь мир, и особенно наша страна будет праздновать 60-летие первого полета человека в космос. Но у меня не радостно на душе. Потому что я понимаю — мы опаздываем. Мы страшно опаздываем с выходом в космос. Еще тогда, когда Гагарин совершил свой первый полет, футуристы и фантасты в один голос предсказывали,, что к концу 20-го века мы будем уже основательно покорять космос. Но потом что-то пошло не так. А ведь цена этого опоздания велика. Цена его — существование всего человечества.

Уфф, пафосно немного получилось, но я не удержалась. Если серьезно говорить, то да, мы опаздываем. Не мы, русские, а мы, человечество.

Обыватели, вроде нас с вами, уже давно устали ждать великих свершений, плюнули, смирились с тем, что космос — это дорого и бесполезно и стараются поменьше смотреть на звезды. Что мечтать о несбывшемся, верно?

Но государственные мужы в разных странах о космосе все-таки думают. Потому что космические программы, переселение людей на другие планеты — это наше с вами бомбоубежище. Там можно спасти человечество, хотя бы часть, если прилетит какой-нибудь огромный метеорит, если луна упадет на Землю, если начнется ядерная война, если растают на фиг все ледники. Шарик наш хрупкий. И невозможно не думать о путях спасения.

При этом деньги, которые на это тратятся — не важны. Не важно сколько стоит бомбоубежище — его просто надо построить. Бумажками и счетами в банках от катастрофы не заслонишься.

И я рада, что наше государство серьезно думает о космосе. Более того, я вам скажу, что у нас есть очень серьезные космические программы, есть разработки новых кораблей, ракет, есть планы по покорению космоса. Нам про них не рассказывают почти. Но лучшим доказательством этого является то, что у России целых 4 космодрома. При этом два из них построены в последние годы. Это пресловутый «Восточный» и Куру во Французской Гвинее. Есть еще и пятый, морской, плавучий, но про него совсем мало известно. Нет смысла строить космодром, если не собираешься его использовать. А для МКС и спутников вполне достаточно было Байконура с Плесецком.

Хотя, я не раз встречала людей, уверенных что решение о строительстве космодромов выглядело примерно так:

ВВП: «Товарищи, нам надо сегодня решить, какую офигительную ненужную хрень мы построим, чтобы по максимуму сделать народ нищим и заодно распилить побольше бабла! У кого будут предложения?»

Владимир Жириновский: «А может лучше пенсии побольше сделаем. Народишко обрадуется, а мы под шумок большую часть себе по карманам, а?»

ВВП: «Владимир Вольфович, придите в чувства, мы не на митинге. Какие на фиг пенсии? Пусть просрочку жрут, это наша линия правительства.»

Тут все начали по очереди сыпать предложения. Построить в каждом городе гольф-клуб. Или вырыть дублер Беломорканала. Сделать три дублера Транссиба.

И опять ВВЖ: «А давайте дороги просто построим? Это же сколько бабла попилить можно. И люди довольны будут»

ВВП: «Владимир Вольфович, эка вас разбирает. Вам бы на воды, полечиться. Мы не можем строить дороги. Это будет не скрепно. Если у нас в России будут хорошие дороги, мы в какую то Финляндию превратимся, или и того хуже, в Германию. Несерьезно к делу подходите.

И тут встает Сергей Рогозин: «Предлагаю построить космодром!»

СР: «Ну, космодром. Это такая мега дорогая и совершенно бесполезная хрень. Это и патриотично, мол вон мы что построить могем, а всему миро слабо, и скрепно — Гагарин в космос летал и предкам завещал, и хрень мега огромная. Бабла попилим — море. А использовать космодром все равно же не будем. Нет у нас космических программ и разработок. Но людям мы об этом не скажем. Просто будем туманно намекать на секретность. Секретность наши люди хорошо понимают!»

Нее, ну а че — вполне себе реалистичненько. Ведь космодромы строят только для распила денег. А не для того, чтобы с них в космос летать. И развивать это направление.

Хотя, может авторка наивна? И все намного проще.

Космодромы построили, но не для нас, не для людей. А наше правительство сговорилось с инопланетянами, решило за народные деньги построить космодромы, чтобы зеленым человечкам было где приземлиться и потом радостно сдадут нехристям всю нашу страну с потрохами, вместе с людьми.

Читайте также:  Чужой космос 2 myplaycity

Правда вот Илон Маск пытается ракеты строить, марсоходы НАСО запускает. Им то это зачем? Тоже к прилету зелененьких готовятся? Еще и наш робот осенью полетит воду искать. Они все ищут сейчас воду. Чтобы определиться, где ставить первый лагерь людей вне нашей планеты. Чтобы не опоздать. Олигархи — они тоже люди. И хотят добра для своих детей и внуков. Как минимум, чтобы те выжили и продолжили род. И им тоже нужен космос.

Ну а нам с вами, простым обывателям, стоит не забывать хотя бы изредка смотреть на звезды. Мы то там не окажемся, а вот наши потомки точно пройдут через все тернии и отправятся туда, к звездам.

Источник

Зачем России такой дорогой космос

В этом году День космонавтики — юбилейный. Шестьдесят лет прошло с того дня, как советский космический корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту вышел на орбиту Земли и совершил первый в истории её облёт. Советский Союз долгое время был лидером в освоении космического пространства, доказывая превосходство отечественных технологий. Со временем Россия, увы, утратила безусловное лидерство. В связи с этим нередко звучит вопрос, нужно ли тратить ресурсы на его возвращение, да и нужен ли человеку космос в принципе?

Эксперты видят десятки причин для развития космической отрасли, и национальная безопасность – лишь одна из них

Корабль «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли и в тот же день вернулся на Землю. Впервые в истории человек побывал в космосе. Полёт Юрия Гагарина длился 108 минут и успешно завершился приземлением неподалёку от деревни Смеловки Саратовской области. Спустя годы всё чаще слышатся сожаления о потерянном величии государства.

Чтобы ситуация изменилась, очевидно, нужны и большое стремление к этому, и огромные вложения. Далеко не все считают трату баснословных средств оправданными. Нередко звучат соображения из серии «зачем нам космос, на Земле есть проблемы, которые надо решать». Сторонники такого подхода убеждены, что дивидендов многомиллиардные вложения в отрасль не принесут, так что нечего «разбазаривать средства». Такого рода прагматизм вызывает отрицание у тех, кто глядит в будущее дальше ближайшей пятилетки.

Например, футуролог, руководитель Исследовательской группы «Конструирование будущего», Николай Ютанов указывает на то, что Россия всё время своего существования осваивала грандиозные пространства, сама природа порождала такой человеческий архетип как «герой». И сейчас, когда на Земле становится тесно, нужно брать новые горизонты: «А дальше что? А дальше космос. Вот это простой ход, который, хотите сознательно, хотите бессознательно, зашит в архетипе русских. В принципе, так делают почти все народы, чья судьба связана с пространственным развитием. Это государства, которые жили на экспансии, на, если угодно, завоеваниях, покорениях, присоединениях и освоениях. России нужна экспансия нового типа. Россия всегда выбирает пространственное развитие, а значит и космос».

Геостратег Андрей Школьников убеждён, что вложения в космическую отрасль — необходимое условие для развития сильного государства: «Космические исследования являются неотъемлемой частью всех приоритетных направлений, что делает инвестиции в космическое развитие одним из важнейших общемировых трендов». По его мнению, «практически каждый панрегион будет стремиться развивать у себя независимую космическую отрасль».

«В период 2030–2060 годов первенство в мире будет у панрегионов, перешедших на шестой (трансиндустриальный) уклад, где приоритетом будут аддитивные технологии (3D печать), робототехника, замкнутые экосистемы, нанотехнологии. Космическая экспансия будет выступать в качестве оптимального способа отработки указанных технологий», — пишет Школьников в телеграмм канале «Геостратег».

Он отмечает, что помимо космических технологий будет вестись активное развитие военных программ, программ освоения Арктики и океанов: «то есть, речь идёт о создании пилотных проектов наземных/подводных эксплуатируемых объектов». «Космическая экспансия станет необходимым, обязательным и скрытым для большинства вызовом, и сюжетом на протяжении всего 21-го века», — высказывается геостратег.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, активно внедряющий идею реализации в Ленинградской области масштабного проекта «Космополиса», уверен, что для России освоение космоса — жизненно необходимо:

«Я слышал высказывание, что “если у нас 20 миллионов бедных, то зачем нам заниматься космосом”. Ответ простой, если мы не будем заниматься космосом, то через некоторое время у нас будет не 20 миллионов бедных, а 40 или даже сто миллионов. Для людей мы и должны заниматься космосом».

Читайте также:  Инфракрасные снимки с космоса

В эфире радио «Комсомольская правда» Валерий Шинкаренко пояснил свою позицию. Для успешного экономического развития, внедрения новых технологий, повышения устойчивости национальной валюты, стране надо обеспечить свою безопасность. И сейчас безопасность достигнута во многом за счёт «Роскосмоса», который «на 50 процентов работает на обороноспособность страны». Помимо вопросов безопасности развитие космических технологий далеко продвинуло страну в плане связи (трудно переоценить значимость системы ГЛОНАСС как для военной техники, так и для гражданского оборудования), систем навигации, в фундаментальных исследованиях.

Что касается непосредственно освоения космоса, то уже осенью ожидается запуск корабля на Луну. Дальнейшим прорывом, ожидается, станет разработка космического буксира «Нуклон» с уникальными энергоэффективными ионными двигателями. «Мы говорим о ядерной энергетической установке на околоземной орбите! Если России удастся вывести такую электростанцию на околоземную орбиту, то это будет превосходство на порядок перед нашими ближайшими конкурентами», — говорит Валерий Шинкаренко, добавляя, что перед страной могут открыться фантастические перспективы занять лидирующее положение в мире, и не только в мире космических исследований.

Тем, кто сомневается в необходимости затратной гонки за новыми, в том числе космическими, технологиями, политик отвечает, что противники России в мире признают только право сильного, и чтобы не остаться на периферии, надо быть среди лидеров:

«Когда в Америке звучат высказывания, что Россия не имеет права на лунные полезные ископаемые, мы относимся к этому как шутке — посмеялись и забыли. Но американцы закладывают эту историю на 50, на сто лет вперёд, и потом, когда дойдёт до дела, нам скажут — какая Луна, причём здесь Россия? Речь идёт о космополитике. Сейчас оспаривают наше право на Арктику, завтра будут оспаривать наше право на космос, чтобы наши спутники были на орбите, а корабли летали.

Американцы не договариваются там, где есть их тотальное превосходство. Американцы договариваются там, где они отстают или, как минимум, наравне. Они подписали с нами соглашение о стратегических наступательных вооружениях, и они подписали с нами соглашение о сотрудничестве в космосе. Это лучше всяких слов доказывает, что американцы признают наши лидирующие позиции в космосе, иначе они бы с нами вообще не разговаривали».

Мнение Валерия Шинкаренко поддержал генеральный директор ООО «Триангулятика», главный конструктор ООО «Эксклюзивные решения», эксперт по инновационным разработкам в области аддитивных лазерных технологий Денис Власов: «Именно России надо сейчас направить силы в освоение космополитики, создать тренд, создать направление, повести за собой. Я в этом вижу перспективу. Надо играть на своём поле и заставлять контрагентов работать по твоим правилам. Тогда ты выиграешь».

Конструктор перечислил, чем уже сейчас полезен космос людям. Не в последнюю очередь, это медицина. «В космосе близкие к идеальным условия. Я знаком с экспериментами, которые производила компания, печатая [на биопринтере] на орбите на щитовидную железу у мыши, — высказался Денис Власов, попутно поделившись мечтами о будущем. — Моя задача, сконцентрироваться в какой-то момент полностью на печати живых тканей. Бизнес, который построен на выращивании живых органов под трансплантацию, это потенциально очень интересный путь развития. Эта технология может быть полезна почти всем людям. Мы в компании сейчас много работаем над зубными протезами, протезами из титана для опорно-двигательного аппарата, и я прекрасно понимаю, что это тот рынок, который нужен конкретным живым людям. Я думаю, что выращивать органы надо на земле, но исследования проводить и здесь, и там, чтобы выбрать наиболее удобный путь».

Юлия Медведева

Смотрите на прямой эфир программы «Голос Родины», в котором руководитель регионального отделения ВПП «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко и генеральный директор ООО «Триангулятика», главный конструктор ООО «Эксклюзивные решения», эксперт по инновационным разработкам в области аддитивных лазерных технологий Денис Власов обсудили вопросы, связанные с освоением космического пространства.

Источник

Нужно ли России и дальше вкладываться в космос?

Речь заходит о космосе – сразу представляются космические траты. Но в нашей стране еще много что нужно построить. На земле. Вся Россия нуждается в реновации.

Но мы снова заговорили о Луне. Затеваем разработку и строительство новых ракет, в том числе и тех, чье предназначение не скрывает дальнейшие амбициозные планы. А ведь нам все сложнее участвовать на равных в соревновании с США и Китаем (еще недавно нашим учеником).

Crew Dragon полетел на МКС (NASA это обошлось в $2,6 млрд). Starliner летит в следующем месяце ($4,2 млрд). Единственное новость связанная с «Федерацией» — это ее переименование в связи со сменой пола.

Не стоит ли нам, немного умерить амбиции? В прямом и переносном смысле вернутся на Землю и заняться земными проблемами? В том числе и требующими высокотехнологичных решений. Например: в медицине, экологии, энергетике… и сюда направить финансы и мыслительные способности наших ученых, в том числе и тех, кто сейчас задействован в космической отрасли.

Читайте также:  Бросовой материал для поделок космос

Тем более, может быть, кто-то не заменил, но мы подошли к пограничной черте, которая более явна, чем линия фон Кармана. И за ней нас ожидают две новых реалии дальнейшего освоения космоса:

Нас теснят с космического рынка и мы не можем это изменить

Мы долгие десятилетия вкладывались в освоение космоса. СССР, чьи достижения все еще лежат в основе наших технологий, отдавал космонавтике существенную долю наших, народных, средств. Россия, с гораздо меньшей экономикой, тоже выделяет на космос большие деньги. Но помимо престижа хотелось бы и коммерческую отдачу. Но лидерство в освоении космоса уже утрачено, а финансовые перспективы туманны.

Мы практически потеряли рынок космических запусков. Даже Казахстан, где размещен пока еще главный российский космодром, в прошлом году для запуска своих научных спутников воспользовался «лошадкой» SpaceX.

С этого года, мы начинаем постепенно терять и роль космического такси. Запуск масковского Дракона означает конец восьми «тучных» лет, когда мы единственные могли возить людей на МКС, что принесло «Роскосмосу» 3,5 миллиарда долларов.

Да, впереди у «Роскосмоса» еще контракт с OneWeb более чем на 1 млрд долларов. Британцам нужно успеть вывести все свои спутники к 2021 году. Им понадобится двадцать одна наша ракета которая будет запущена с трех космодромов планеты. Но после, таких крупных заказов на рынке не предвидится.

Ракета с первой партией спутников OneWeb ушла в космос, однако нехороший осадок остался. Не обошлось без проблем. Запуск пришлось переносить в связи с трещиной в разгонном блоке. Ее заварили уже на космодроме во Французской Гвиане.

Многоразовые ракеты и космические корабли, долгоживущие на орбите космические аппараты, а так же прекращение эксплуатации МКС – вот дополнительные причины сужающие рынок. Если так пойдет и дальше, то средства на космонавтику придется искать только внутри страны. А значит отнимать у других отраслей.

Дальнейшие шаги в космосе – новые риски на неизвестной территории

Мы, кажется, стали забывать, что космическая деятельность сопряжена с риском: для жизни и здоровья космонавтов. Может показаться, что все это было, «тогда» на заре космонавтики.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в октябре прошлого года, возможно напоминание этому. И разговоры об «удачном испытании» системы аварийного спасения – хорошая мина при плохой игре. Что же будет, когда мы полетим на Луну? Это ведь не отработанные десятилетиями на околоземных полетах системы, здесь новая, для нас «территория».

Да, впереди новая Лунная гонка. И пусть она только за второе место (Ну или за первое, для тех, кто не верит в высадку американцев на Луну ). Мы уже всячески заявляем что летим. Потянем ли? Готово ли общество к жертвам? Готов ли к этому «Роскосмос»? Готово ли высшее руководство страны?

Возможно, главные головы космической корпорации понимают реальное положение дел. Периодически попадающие в интернет открытые письма рабочих с заводов космической отрасли (Завода имени Хруничева, самарского «Прогресса», воронежского «Конструкторского бюро химавтоматики» и т.д.) без намеков говорят: главное препятствие, не только к полетам на Луну и Марс, а вообще к дальнейшим полетам – это системный сбой в управлении. Не отсутствие толковых ученых, финансовых ресурсов или научных разработок, а именно проблемы в управлении людьми, технологиями и ресурсами.

На этом фоне без удивления воспринимается новость о появлении на сайте «Роскосмоса» номера телефона доверия, по которому работники ракетно-космической отрасли могут анонимно сообщить о нарушениях технологической дисциплины.

Наблюдаемый сейчас «всплеск» в сфере частной российской космонавтики, попытки вырастить свои частные космические корпорации следствие только что описанной проблемы. Частник, вроде как, должен управлять эффективнее. Так мы сейчас думаем, глядя на успехи Маска. Получится ли?

Так, может быть, оставим космос американцам и китайцам? Ведь у нас и на Земле много работы. А нам уже дышат в спину Индия и Арабские Эмираты – новые космические державы. Вот и маленький Израиль запустил луноход к Луне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *