Меню

Загвоздка вселенной что такое сознание

Загвоздка вселенной что такое сознание

Если воля у животных — это их способность противостоять собственным инстинктам, то воля у человека — способность противостоять собственным желаниям или страхам, способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Воля — это силовая составляющая личности, это способность когда-то продвигать свои желания, когда-то управлять своими желаниями, в любом случае это способность преодолевать силу силой прямо и в лоб.

Термин дня

Групповая эффективность — один из показателей успешности групповой активности и качественно, и количественно отражающий отношения достигнутого результата и результата желаемого, планируемого или максимально достижимого. Зависимость успеха групповой деятельности: Величина группы не оказывает прямого и однозначного влияния на успешность её деятельности. Однако увеличение или уменьшение количества членов в зависимости от задачи группы, её структуры и взаимоотношений может повлиять на результаты работы. Психологические следствия увеличения или уменьшения количества членов группы различны, могут быть как положительными, так и отрицательными. А) Положительные: 1. С увеличением группы в ней появляется больше людей с ярко выраженной индивидуальностью. Это создает благоприятные условия для широкого и разностороннего обсуждения различных вопросов. 2. Чем больше группа, тем легче распределить обязанности между ее членами в соответствии с их возможностями и способностями в интересах дела. 3. Большая по численности группа может собрать и переработать за одно и то же время большее количество информации. 4. В большой группе большее число людей может участвовать в выработке и принятии решения, взвешивании и оценке его положительных и отрицательных сторон. 5. С ростом группы обычно повышается её «ресурс талантов». Это увеличивает вероятность принятия оптимальных решений. Для задач, имеющих много альтернативных вариантов решения, это обстоятельство представляется весьма существенным. Б) Отрицательные: 1. С увеличением числа членов группы может уменьшаться её сплоченность, возрастает вероятность образования и распада на мелкие группировки. Это существенно затрудняет достижение единства по обсуждаемым в группе вопросам. 2. Большой группой трудно управлять, организовывать взаимодействие её членов, налаживать между ними нормальные деловые и личные взаимоотношения. 3. Рост группы может привести к увеличению расхождений во мнениях и обострению взаимоотношений. 4. При увеличении группы статус и авторитет одних её членов растет, других — уменьшается, увеличивается психологическая дистанция между ними. Возможности для развития и использования своих способностей, удовлетворения потребностей в общении, самовыражении, признании у одних членов группы возрастают, у других — уменьшаются, что создает неблагоприятные условия для развития личности. 5. С увеличением группы средний вклад каждого участника в итоги совместной деятельности обычно снижается. На успех работы группы в немалой степени влияет задача, стоящая перед ней. Следует отметить, что задача определяет структуру взаимодействия членов группы в процессе их совместной работы, а структура, в свою очередь, влияет на её итоги. Зависимость успеха группы от стиля лидерства также находится в непосредственной связи с уровнем социально-психологического развития группы. Групповая сплочённость . Социальная группа .

Читайте также:  Существует ли параллельная вселенная с точки зрения физики

Источник

СОЗНАНИЕ — основа Вселенной?

Наша Вселенная и весь видимый окружающий мир, с точки зрения квантовой физики и антропного принципа нематериальны в школьном понимании МАТЕРИИ.

Материя — с этой точки зрения лишь информация, которая попадает в человеческий мозг и там формирует реальность.

Антропный принцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек» .

Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни.

Если вы вчитаетесь внимательно в следующий текст, то ваш разум и сознание уже не будут прежними!

Высший уровень развития человеческой психики, позволяющий познавать окружающую действительность, способность к мышлению, а также к воспроизведению чувственных и умственных образов – называется сознанием и обладает им только человек.

С научной точки зрения это продукт высокоорганизованной материи – мозга человеческого существа, при помощи которого человек контактирует с окружающим миром. В понятие сознания включаются все формы психической активности личности – ощущения, восприятие, мышление, чувства и воля.

В целом человеческое сознание является удивительным, очень сложным феноменом, состоящим из многих аспектов. К примеру, с научной точки зрения невозможно объяснить такие явления как интуиция, внезапные озарения и другие способности психики.

Источник проявления сознания выступает предметом исследования таких наук, как философия и психология, этим вопросом также занимаются дисциплины, изучающие проблемы искусственного интеллекта.

Непостижимость такой головоломки, как сознание человека привела к тому, что современные ученые пытаются объяснить её с точки зрения квантовой физики.

Несмотря на изрядную долю скептицизма, выяснилось, что концепция квантовой механики позволяет взглянуть на феномен сознания совсем не так, как все предыдущие попытки и действительно может помочь прояснить некоторые детали.

Дело в том, что макромир, в котором все мы живем, существует независимо от человеческого сознания. Однако квантовый микромир нелогичен, многолик и имеет множество проекций. Но главное, что сознание человека играет в нём важную роль.

Наиболее известной из загадок квантовой механики, описывающей мир на уровне микрочастиц, является сенсационный квантовый эксперимент с двумя щелями, результат которого может меняться в зависимости от того, решаем мы измерить свойства участвующих в нем частиц или нет. Когда первопроходцы квантовой теории впервые обнаружили этот «эффект наблюдателя» , они встревожились не на шутку, поскольку он подрывал предположение, лежащее в основе всей науки о существовании объективного мира, независимого от человека.

Но если мир в действительности ведет себя в зависимости от того, смотрим ли мы на него, то что будет означать «реальность» на самом деле?

Сегодня некоторые физики подозревают, что дело даже не в том, что сознание влияет на квантовую механику … а в том, что оно вообще появилось, благодаря ей.

Они полагают, что квантовая теория может объяснить как работает мозг. Поскольку если квантовые объекты способны находиться в двух местах одновременно и мгновенно передавать друг другу информацию, то возможно и наш мозг, также использующий в своей работе квантовые эффекты, способен функционировать аналогичным образом?

Давайте вернемся к известному эксперименту с двумя щелями, где крошечные фотоны вели себя то как частицы, то как волны, производя интерференционную картину на экране. Результат эксперимента напрямую зависел от того, имеется ли наблюдатель за процессом.

После того, как был проведен тот же, но усложненный эксперимент с «отложенным выбором», предложенный американским физиком Джоном Уилером, обнаружилось, что нет никакой разницы, задерживаем мы измерения или нет. То есть до тех пор, пока мы измеряем путь фотона до его попадания и регистрацию в детекторе на экране, интерференции нет.

Создается странное впечатление, что природа «знает» не только когда мы подглядываем за экспериментом, но и когда мы только планируем это сделать.

Вкратце, мир вокруг нас — с той точки зрения как его понимает материализм — это иллюзия!

Читайте также:  Модели вселенной горячая раздувающаяся

ВЕСЬ МИР СОЗДАН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! И БЕЗ ЧЕЛОВЕКА ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ!

Источник

Сознание это основа Вселенной, а не результат эволюции

Многих людей НАучили, что человек произошёл от обезьяны. Некоторым так нравится эта версия, что они до сих пор не признают альтернативных идей. А их напомню, как минимум три! Причём каждая из них, лишь добавляет каплю правды в общий котёл истины.

Теория эволюции, инопланетное вселение и божественная версия – это вопросы ВЕРЫ. Если вам достаточно одного из трех вариантов, дальше можете не читать!

На самом деле ВСЕ ТРИ ВЕРСИИ ВЕРНЫ, И НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ! Просто каждая отвечает за какой-либо обособленный процесс. Но люди, наблюдая за ходом локальной эволюции, или к примеру, за расширением межзвёздного пространства, ошибочно экстраполируют СВОЙСТВА отдельных субъектов, на всю Вселенную. Это всё равно что объяснять движение машины только за счёт колёс. Но не забывайте про двигатель!

Кстати, довольно много физиков верят в Бога и зелёных человечков!

Эволюция не отвечает на вопрос: как возникло Сознание?

Все документируемые наблюдения за эволюционными процессами показывают, что Сознание никак не может являться побочным продуктом эволюции. Более того, современная наука считает, что Сознание рождает жизнь, а не наоборот! То есть, обезьяны – никак не предки человека, хотя и братья наши меньшие!

Космическое пришествие человека предполагает, что коли мы сюда прибыли, значит, Сознание уже существовало. И в нас, и в окружающем пространстве, и там, откуда мы родом. Получается, что оно существовало ДО людей, и МЫ возможно, результат его творчества.

Вера в божественное происхождение (я имею в виду именно веру, а не религию), предполагает наличие Создателя, сотворившего людей и всё живое. И в этом случае, Сознание существовало до появления жизни.

Читайте также:  Напишите письмо благодарности вселенной

Источник

Лекция «Загвоздка Вселенной: что такое сознание»

Н а лекции проекта «Интеллектуальные среды» разговор пойдёт о философской проблеме и предмете исследования психологии: о высшей форме психического отражения — сознании.

С университетской скамьи многие помнят онтологический вариант основного вопроса философии, который гласит: «Что первично: бытие или сознание?». Чтобы ответить на него, необходимо прежде всего разобраться, что подразумевают эти термины. Спикеры, аспирант кафедры философии Волгоградского государственного университета Тихон Спирин и магистр геологии, участник проекта «Магистратура интеллектуальных сред» Мария Турова, расскажут, чем является сознание, каковы его рамки, в чём смысл существования этого понятия, какие виды сознания выделяют философы настоящего и прошлого.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

Сведения предоставлены организацией (Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина») и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Источник

Adblock
detector