Закатилось солнце русской поэзии вид тропа
Ответы: А – гипербола Б – олицетворение 3)И тогда обиделось Время и застыли маятники Времени.(В.Высоцкий) В – перифраза 1)Скоро сам узнаешь в школе, как архангельский мужик (т.е.Ломоносов) по своей и божьей воле стал разумен и велик. (Н.Некрасов) 4)Солнце русской поэзии закатилось. (Жуковский о Пушкине) Г – сравнение 2)Ты – как отзвук забытого гимна в моей черной и дикой судьбе. (А.Блок).
Слайд 27 из презентации «Выразительные средства языка». Размер архива с презентацией 413 КБ.
Средства выразительности
«Средства языка» — Перенесение изображения человеческих черт на неодушевленные предметы и явления. Найдите олицетворение. Средства художественной выразительности. Мой верный друг! мой враг коварный! Анафора. За правильный ответ в заданиях №1-6 вы получаете по 1 баллу, задание №7 дает вам 3 балла. С какой целью используется в загадке эпифора? Работа, набравшая менее 5 баллов не оценивается. Одинокое сердце И грустные думы В беспредельном просторе морей.
«Сравнение как средство выразительности» — Ответьте на вопросы. Найдите в тексте сравнение, соответствующее данным картинкам. Найдите в стихотворении сравнение по картинке. А красных мухоморов ряд, что карлы сказочные спят. Осыпался с берёзы лист и устлал дорогу. Изобразительно-выразительные средства. Иван Алексеевич Бунин. Сравнения (визуальные образы). Сравнения в художественном тексте. Подумайте, какую роль играют сравнения в художественном тексте.
«Средства выразительности» — Работы учеников. Был прекрасный июльский день. А.И.Куинджи « Березовая роща» 1879. Широкое звездное небо. Лексические средства выразительности речи. Мудрым познанием жизни отзовётся слово британца. Лексические средства. Учиться хорошей речи надо долго и внимательно. Дитмар Эльяшевич Розенталь. Три секрета выразительности русской речи.
«Метафора в языке» — Метафора предполагает перенос признаков одного предмета на другой. Теория метафоры. Метафоры эмоций человека в китайском и русском языке. Поклонник славы и свободы, в волненьи бурных дум своих. «Огненные» метафоры. Метафоры в русском языке. Метафорические выражения, обозначающие «радость». Метафорические единицы. Метафоры в китайском языке. Слово ВОЛНОВАТЬСЯ этимологически связано со словом ВОЛНА.
«Выразительные средства языка» — Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Перифраза – троп, состоящий в использовании описательного выражения. Дивный голос твой, низкий и странный. И золотеющая осень слезами плачет на песок. Эпифора, или концовка. Термин «фигура» античная риторика заимствовала из искусства танца. Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены. Мы уже не верим в прогресс – разве это не прогресс. Литота – образное словоупотребление, противоположное гиперболе.
«Метонимия» — У тебя голова прошла? Успехов в определении метонимий! Сердце шалит. Выпил стакан. Метонимия. Сравните: изделия из фарфора и хрусталя – выставка фарфора и хрусталя. Слова тарелка, стакан обозначают и определённые виды посуды (тарелка супу, стакан воды) и содержимое, влитое в посуду. например: Съел две тарелки. На полках – сплошной хрусталь. Слова золото, хрусталь, фарфор могут обозначать материал: изделия из золота, хрусталя или фарфора.
Всего в разделе «Средства выразительности» 12 презентаций
Источник
Занятие элективного курса «Культура речи» в 8 классе по русскому языку на тему: «Использование поэтических тропов мастерами русского слова»
план-конспект занятия по русскому языку (8 класс) по теме
Цель: показать на примере художественных произведений красоту русской речи
Задачи: 1. закрепить знания по теме «Основные виды тропов»;
2. на примерах текстов художественной литературы показать использование тропов русскими писателями и поэтами;
3. содействовать воспитанию культуры речи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_ispolzovanie_poeticheskikh_tropov_masterami_russkogo_slova.pptx | 2.4 МБ |
konspekt_uroka_ispolzovanie_poeticheskikh_tropov_masterami_russkogo_slova.docx | 41.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Занятие учебного курса «Культура речи» 8 класс Подготовила: Носкова Н.Э, учитель русского языка и литературы, 1 кв. категория
Найди соответствия 1. Закатилось солнце русской 1. Сравнени е поэзии (вместо «Пушкин ») 2. Вечером синим, вечером лунным 2. Литота был я когда-то весёлым и юным 3. В саду горит костёр рябины красной 3. Метафора 4. Ниже тоненькой былиночки надо 4. Перефраза голову клонить 5. Одни дома длиною до звёзд, 5. Гипербола другие – длиною до Луны 6. Немного лет тому назад 6. Эпитет Там , где, сливаяся , шумят, Обнявшись , будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, был монастырь.
Тема занятия Использование поэтических тропов мастерами русского слова
Создаётся мрачная атмосфера с помощью эпитетов: » огромная лиловая туча «, «длинные серые облака «, «по пыльной дороге», » душный жар». И олицетворений: «туча поднималась», «облака неслись», «ракиты тревожно шевелились». Сочетания слов, рисующих быстрое наступление ненастья, также важны, так как унылые картины природы подчеркивают драматизм положения крестьян: «гроза надвигалась», «туча медленно поднималась», «неслись облака».
В стихотворении Заболоцкого возможно, что под образом молний, поэт подразумевал сложные обстоятельства жизни, которые «били», «огнём сжигали на лету» лирического героя . Образ умирающего дерева с «мёртвой кроной» соответствует трагичным чувствам героя с «лютым холодом» в душе. Это стихотворение, написанное Заболоцским за год до его смерти, затрагивает и тему завершающейся человеческой жизни:
Предварительный просмотр:
Занятие элективного курса «Культура речи» в 8 классе по русскому языку
на тему: «Использование поэтических тропов мастерами русского слова»
Разработала Носкова Н.Э., учитель русского языка литературы, первой квалификационной категории, МБОУ «СОШ с. Березовка», Саратовской области Энгельсского района. (Занятие разработано на основе программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы: основной курс, элективные курсы/ авт.-сост. С.И.Львова, — 3-е изд., стер., — М., Мнемозина, 2009. – стр. 179)
Тема занятия : «Использование поэтических тропов мастерами русского слова»
Цель: показать на примере художественных произведений красоту русской речи
Задачи: 1. закрепить знания по теме «Основные виды тропов»;
2. на примерах текстов художественной литературы показать использование тропов русскими писателями и поэтами;
3. содействовать воспитанию культуры речи
Оборудование: ПК, мульдимедийная установка, презентация, дополнительные задания.
- Оргмомент (приветствие учителя)
— Прежде чем начать работу, мы должны настроиться. Положите голову на скрещенные на парте руки и закройте глаза. Повторяйте за мной слова:
Я в школе на уроке.
Сейчас я начну учиться.
Я люблю учиться.
Внимание моё растёт.
Память моя крепка.
У меня сегодня всё получится.
Я начинаю учиться.
(Учащиеся кладут голову на скрещенные на партах руки и повторяют фразы, которые проговаривает учитель)
— Теперь, когда вы настроились, я хочу вам сказать, что сегодня у нас урок необычный. Мы попробуем провести небольшое исследование и выяснить, как писатели и поэты используют поэтические тропы в своем творчестве. Но перед началом исследовательской работы немного вспомним и повторим:
Запишите в тетради: Словарно-лексическая работа (найдите в стихах и правильно запишите названия выразительных средств)
КРАСИВ ЯЗЫК МОЙ РУССКИЙ!
И В РАДОСТИ, И В ГРУСТИ –
ОН ВСЯКИЙ РАЗ СО МНОЙ.
РОДНОЙ ЯЗЫК МОЙ РУССКИЙ,
КАК РОДИНА, РОДНОЙ.
Какие средства выраженья!
Фигуры, тропы – просто клад!
Он развивается в движении,
Он просто сказочно богат!
Изучайте язык и любите!
Есть в нем красочных слов чемпион,
Наш любимец – известный Эпитет,
Добрый молодец. Вот же и он!
О, Гипербола ! Ваше Величество!
Вы достойны похвал и внимания.
Даже звезды и свет электричества
Не имеют такого сияния.
Овации, улыбки и цветы!
Ведь он сейчас займет достойно трон –
Владыка безобразной красоты,
Контрастных слов кумир – Оксюморон.
Настало чудное мгновение:
Вот появилась мисс Градация,
Как нарастает напряжение,
Синонимичность в ней и грация.
Известно, мастер ярких фраз
Любимый троп наш Перифраз !
Вступает в предложения
Он в роли приложения!
Прельщает наши взоры
В начале строчек слева.
А как же в речи без Сравненья !
Оно достойно уваженья!
Оно путем сопоставленья
Украсит мигом предложенье.
Появится — нарушит порядок слов обычный,
Встречались вы с фигурой такою симпатичной?
Эмоций не скрывает и резко выделяется,
Слова переставляет Инверсия – красавица!
Метафора – царица мира
И королева речи красоты!
Жить без нее не может лира,
Дружи с Метафорой и ты.
Средств языка не перечислить!
И всех красот не описать!
Как хорошо общаться, мыслить!
Язык родной любить и знать!
- Проверка записи учащихся.
— Какие из них тропы? (Эпитет, гипербола, перефраз, сравнение, метафора).
-Что такое троп? (троп (в пер. с греч. — поворот, оборот, образ) — специальное изобразительно-выразительное средство языка, основанное на использовании слов в переносном значении)
Учитель подводит итог данной работы: В стихотворении не только перечисляются различные выразительные средства, но и звучит мысль о том, что нужно изучать и любить русский язык, «богатства которого, — по словам К.Г.Паустовского, — неизмеримы…»
- Следующее задание на проверку теоретических знаний по теме – цифровой диктант (1-да, 0-нет) + Индивидуальная работа (карточки)
- Гипербола — образное выражение, содержащее непомерное преувеличение (1)
- Метафора — употребление слова или выражения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии (1)
- Развернутые метафоры — приписывание неодушевлённым предметам признаков и свойств живых существ (0)
- Синекдоха — художественное, образное определение (0)
- Сравнение — сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. (1)
- Метонимия (переименование) — употребление названия одного предмета вместо названия другого на основании внешней или внутренней связи между ними (1)
- Восстановление правильности ответов
Развернутые метафоры — несколько метафор, связанных между собой по смыслу
Приписывание неодушевлённым предметам признаков и свойств живых существ- олицетворение
Синекдоха — перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.
Эпитет — художественное, образное определение + проверка индивидуального задания (карточек на слайде 2)
- Найдите соответствия: