В 2010 году будет 4 затмения : 2 солнечных и 2 лунных.
1. Кольцеобразное солнечное затмение 15 января 2010 года в 07:07 GMT (10:07 по Москве) в 26° Козерога серии 12 N , как и предыдущее лунное затмение. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария (Центр. Африка, Индийский океан, Китай).
Серия Сароса 12 N . В жизни человека неожиданно возникает возможность принять на себя более значительную ответственность. Эти новые обязанности, скорее всего, будут результатом того, что другой человек неспособен их выполнять. Хотя события, о которых возвещает эта возможность, могут быть трудными, результаты с точки зрения гармонии или чувства собственного достоинства будут позитивными.
Это солнечное затмение из семейства кольцеобразных (прошлое 22.07 было полным)- самое длительное в ХХ1 веке и длится в максимуме 11 минут 8 секунд. Затмение будет проходить с 29-го по 1-ый лунный день (затрагивая 2 лунных дня).
В знаке Козерога в момент затмения будет находиться пять планет: Плутон, ретроградно-стационарный Меркурий, Солнце, Луна, Венера и Раху – восходящий лунный узел. Большинство планет будет находиться в квадранте завершения, что может указывать на потребность в завершении всего, что было начато ранее для создания условий и возможностей в вопросах развития чего-то нового и пока непознанного.
Знак земли – знак Козерога имеет отношение к материальным разрушениям того, что себя уже отжило, должно быть уничтожено для возможностей сознания новых условий. Именно на это указывают мажорные нижеописанные аспекты планет.
Соединение Плутона Меркурием будет иметь аспект квадратуры с Сатурном и аспект секстиля с Юпитером. Плутон – наш вечный «бульдозер» зодиака, расчищающий завалы старых связей, отношений, которые застыли в своем движении и развитии (соединение со стационарно-ретроградным Меркурием), а также тех устаревших установок, стереотипов, которые ограничивали и сковывали (квадратура с Сатурном) для создания более продвинутых широких, прогрессивных и открытых возможностей с позиций нравственности и совести для настоящего успеха и счастья человечества (секстиль с Юпитером).
Соединение Солнце-Луна-Венера-Раху – аспект секстиля с Ураном. Эти аспекты символизируют интуитивное стремление к совершенству, к новым, нестандартным и необычным ощущениям и восприятиям, к новому непознанному опыту в вопросах усовершенствования достижений и возможностей.
То есть, космические влияния в этом затмении будут способствовать тем, кто стремится сделать мир лучше и ликвидировать и уничтожать устаревшее и старое, что сопротивляется этим переменам. Поэтому выиграет тот, кто сможет взять на себя дополнительные обязательства вместо тех, кому пришлось их утратить из-за собственной косности.
В мировой астрологии затмение особо затронет страны, которые находятся под управлением знака Козерога.
2. Частичное лунное затмение 26 июня 2010 года в 11:38 UMT (15:38 по Москве) в 5° Козерога серии12 S . Видимость: Африка, Индия, Китай, Азия. (Помните, что к UMT нужно добавлять + 1 час перехода на летнее время и разницу в ± GMT ).
Серия Сароса 12 S . Эта серия сароса приносит с собой успешный исход давнего беспокойства или болезни. Проблема, которая в течение какого-то времени беспокоила или истощала человека, сначала, по-видимому, ухудшается, а затем рассеивается, принося позитивный исход.
3. Полное солнечное затмение 11 июля 2010 года в 19:33 UMT ( в 23:33 по Москве)19° Рака серии 12 S как и предыдущее лунное затмение. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты южного полушария. Это самое длительное в ХХ1 веке кольцеобразное затмение. (Южн. Тихий океан, Китай). (Помните, что к UMT нужно добавлять + 1 час перехода на летнее время и разницу в ± GMT ).
4. Частичное лунное затмение 21 декабря 2010 года в 08:17 GMT (12:17 по Москве) в 29° Близнецов серии 13 N .
Серия Сароса 13 N . Это семейство затмений связано с группами и ассоциациями. Его энергия направлена на большие и честолюбивые групповые проекты. Эти групповые проекты потребуют разрыва уже существующих связей. Человек может испытывать эти затмения первоначально как разобщение, а потом как совместные достижения.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Красота, стиль (7)
Фото/искусство (3)
ГурманЪ (2)
Путишествия (2)
Шоппинг (2)
Диеты (2)
Фитнесс (2)
Кино, TV (1)
Юмор (1)
Шоу-биз (1)
Темки, фоны и прочая ляпота (1)
Астрономия (1)
Природа. Цветы (1)
Личные непутевые заметки ))) (1)
Книги (1)
Психология (0)
Природа. Зверушки (0)
Музыка (0)
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СОЛНЕЧНОЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ в 2010 ГОДУ
Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:47 + в цитатник
СОЛНЕЧНОЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ в 2010 ГОДУ.
ЗАТМЕНИЯ в 2010 ГОДУ. 11 июля в ночь солнечное затмение.
ЗАТМЕНИЯ в 2010 ГОДУ и КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗАТМЕНИЙ
С ведической точки зрения солнечное или лунное затмение, неблагоприятно по своей природе, так как в первом случае затмевается Солнце диском Луны, а во втором случае, затмевается Луна тенью Земли, на которую светит Солнце. Земля оказывается на оси, между Солнцем и Луной. Солнце – это наш дух, сознание, сила воли, волевые действия, творческая энергия. Символизирует отца, мужа для женщины, самого человека, его жизненную энергию, витальность. Луна же отвечает за интуицию, подсознание, тонкие энергии предчувствий, бессознательное поведение, символизирует мать, материнские инстинкты, плодородие, быт, семью, жену для мужчины, недвижимость. Период затмений крайне неблагоприятен для любых действий и начинаний. Но вот если действия связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу/Абсолюту, то время затмения можно и нужно использовать для духовной практики. Можно и даже нужно читать молитвы или слушать церковную музыку, религиозные песнопения. В момент, когда солнечные лучи, вдруг прерываются, на Землю опускается тьма, как в прямом, так и в том смысле. В этот момент люди, животные и все живое испытывают страдания, сознание и логика не работают. Могут приниматься неверные решения, интуиция не включается . Любые события воспринимаются преувеличенными, из «мухи делается слон», не только на уровне одного человека, но и на уровне общества.
Согласно Ведической Астрологии рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений: В день самого затмения следует читать молитвы (какие знаете), мантры, книги по духовному развитию, медитировать, находится в воде (принять ванну, искупаться в море, реке), и провести окуривание помещения, в котором находитесь (запаситесь палочками заранее). Не рекомендует смотреть на само затмение. Желательно в момент затмения находиться в помещении. Если вы находитесь в поездке, то в сам момент затмевания Солнца или Луны (заранее узнайте время затмения в вашей местности) зайдите в помещение, или припаркуйте машину, посидите 5-10 минут, прервите раздумья, мысленно простите тех, кто вас обидел, мысленно же попросите прощение у тех, перед кем чувствуете вину. Не рекомендуется принимать пищу за 3 часа до и после затмения. Не совершать сделок, все финансовые вопросы отложить на следующий день, желательно также не делать важных покупок. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в день затмений проводить любые операции на теле. Избегать мест большого скопления народа. Можно начинать «бросать» курить и работать с вредными привычками. Влияние затмения начинает проявляться за 2 недели до точного момента затмения и 2 недели после него. Особенно это чувствуют люди в возрасте, обостряются болезни, плохое самочувствие заставляет ограничивать свою активность и более внимательно относиться к питанию. Особенно страдают метеорологически зависимые люди.
В 1954 году французский экономист Морис Алле, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали эффектом Алле, но не могли его систематизировать. Сегодня новые исследования голландского учёного Криса Дуифа подтверждают это явление, но объяснить его пока не могут. О том, что затмения действуют на людей, выяснил астрофизик Николай Козырев. Он говорит, что во время затмений время трансформируется. В любом случае, затмения приносят изменения в обществе. Когда наступают тяжёлые времена, лучшее мы можем делать, это — обратиться к Абсолюту. Во время затмений лучше думать о мире в своей стране и во всём мире. Если люди вокруг вас ведут себя как сумасшедшие в эти жесткие времена, будьте терпимы и деликатны. Отдых — лучшая рекомендация и на время лунного и солнечного затмений. Затмения склонным давать сильный негативный результат на 1) географические регионы, которые управляются знаком, в котором происходит затмение; 2) в местах, где они видны; 3) в областях, которыми управляет знак зодиака, в котором происходит затмение (например, Козерог – управляет горной местностью, не стоит ездить в горы).
ЗАТМЕНИЯ В 2010 ГОДУ Солнечное затмение 15 января 2010 года произойдет в 10 часов 11 минут по московскому, зимнему времени. Затмение произойдет в 26-м градусе Козерога, в соединении с Венерой. Козерог накладывает на Венеру, которая отвечает за чувства, любовь, красоту и деньги отпечаток практичности, дальновидности и холодного расчета. Лучше всего в этот день взять ручку и бумагу и писать планы, связанные с карьерным ростом, финансовыми заработками, строительством жилья или покупкой недвижимости. Так как «мозговая цензура» в момент затмения будет отключена, то самое время мечтать о чем-то несбыточном! В первую очередь это солнечное затмение затронет людей, родившихся с 12 по 18 января, с 11 по 17 апреля, с 11 по 20 июля (особенно сильно), с 15 по 21 октября. В женском гороскопе – это указатель на судьбоносные изменения в жизни отца, мужа или значимого мужчины в Вашей жизни. В мужском гороскопе затмение проявляется, как сильнейшее изменение личности, причем будет ли это скачком вверх к вершинам славы, успеха, карьерного роста или падением «с пьедестала» вниз, может определить, только профессиональный астролог при личной консультации. В любом случае затмение закладывает цикл жизненных изменений, к которым надо подходить осознанно, без эмоционального надрыва.
Если Вы знаете свой гороскоп (посещали астролога или в интернете с помощью программ сами рассчитывали планеты на момент Вашего рождения), то такие планеты, как Луна, Меркурий, Венера и Марс, находящиеся при Вашем рождении в градусе затмения, плюс – минус 3 градуса, могут также отреагировать на Солнечное затмение и проиграться в Вашей судьбе, как изменения определенных сфер жизни. Солнечное затмение знаменует собой начало нового цикла, нового этапа жизни. Солнечное затмение несет всегда новые изменения, это зарождение новых идей, перемены, которые вот-вот наступят, это «искра» из которой возродится пламя. Каждое затмение имеет свои отличительные черты.
Градус затмения: 26-й градус Козерога «Лучезарная фея танцует в брызгах водопада». Превосходство духа над телом и средой. Легкость в понимании. Неисчерпаемые душевные источники. Вспенивание, возбуждение — игра.
Полное Солнечное затмение 11 июля 2010 года произойдет в 23-40 по московскому, летнему времени, в 20-м градусе Рака. Лучше всего его будет видно на острове Пасхи.
Градус затмения: 20-й градус Рака «Группа певцов серенад забавляется в венецианской гондоле». Возвышение общественных взаимоотношений традиционным образом. Сентиментальная привязанность к старым идеалам. Стремление к романтичности.
Серия Сароса 12 S Начало: 19 сентября 1541 г. (ст. стиль), 20:45:11 GMT Южный полюс Конец: 27 октября 2785 г.Эта серия сароса приносит с собой успешный исход давнего беспокойства или болезни. Проблема, которая в течение какого-то времени беспокоила или истощала человека, сначала, по-видимому, ухудшается, а затем рассеивается, принося позитивный исход.Затмения в 1950 — 2050 гг.: 1902, 1919, 1938, 1956, 1974, 1992, 2010, 2028, 2046
Лунное затмение 26 июня 2010 года произойдет в 15-30 по московскому, летнему времени, в 5-м градусе Козерога.
Данное затмение знаменательно тем, что включит в работу высшие планеты, которые образуют космический крест. Луна будет в соединении с Плутоном, планетой тайных действий, реорганизаций, смерти и всевозможных трансформаций. Уран, Юпитер с одной стороны и Сатурн с другой – образуют к Солнцу и Луне квадраты, что превращает всю картинку в крест. Уран привнесет свою лепту в виде революций, сейсмической активности, катастроф, аварий, разного рода разрушений для всего, к чему он прикоснется. Могут разрушиться не только чьи-то дома, но и огромные монополии, корпорации, государства.
Градус затмения: 5-й градус Козерога»Лагерь американских индейцев начинает свирепый боевой танец». Мобилизация скрытых энергий для решительных усилий. Одержимость стихийными силами. Насильственное пробуждение к реальности.
Лунное затмение произойдет 21 декабря 2010 года в 11-13 по московскому, зимнему времени, в 30-м градусе Близнецов. Градус затмения: 30-й градус Близнецов «Парад купающихся красавиц перед толпой на берегу». Использование личного тщеславия для повышения общественных стандартов. Рассмотрение интеллектуальных ценностей для использования в жизни души.
Источник
Лунные затмения. Справка
Первое в 2010 году лунное затмение пройдет 26 июня его смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.
Луна – самый яркий объект на небе после Солнца. Среднее расстояние от Земли до Луны – 384 тысячи 400 километров, среднее же расстояние от Земли до Солнца – 149,5 млн км. По сравнению с Солнцем Луна ближе к Земле почти в 400 раз, в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы. Луна, таким образом, может закрыть Солнце. Однако расстояния Солнца и Луны от Земли не остаются постоянными, а слегка изменяются. Происходит это потому, что пути Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли не окружности, а эллипсы. С изменением расстояний между этими телами изменяются и их видимые размеры.
Поскольку время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси, Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной. Но иногда и видимая сторона Луны почти перестает быть видимой. Это происходит во время полных лунных затмений.
Затмения, солнечные и лунные, происходят, когда Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной (солнечные затмения), или когда Луна попадает в тень Земли (лунные затмения). То есть, лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, перекрывая его свет. Это редкое явление, так как обычно Луна находится над земной орбитой или под ней.
Лунное затмение отличается от солнечного тем, что при лунном Луна с небосвода не исчезает. Она просто входит в конус тени, отбрасываемой Землей, но невидимкой не становится, а лишь меняет свой цвет.
Лунные затмения имеют место только в полнолуние. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов – чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты – эклиптики.
Затмение начинается с момента соприкосновения левого края Луны с земной полутенью. Заметить полутеневое затмение невооруженным глазом очень трудно, так как лунный диск лишь слегка темнеет. По мере приближения Луны к земной тени ее диск начинает «заливаться кровью» – приобретать красноватый цвет, от кирпичного до темно‑вишневого. Солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются и искажаются. Короткие голубые и синие лучи поглощаются, а длинные красные и оранжевые проходят – они-то и окрашивают Луну в багрово-красный цвет.
Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 18 лет. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов. По истечении сароса все затмения повторяются, но уже в несколько иных условиях. Зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности.
Полное лунное затмение видно из любой точки полушария Земли. Затмение начинается и заканчивается одновременно для всех географических точек. Тем не менее, местное время этого явления будет разное.
Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут.
Полутеневое затмение происходит, когда вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично (полутень). Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.
Частное затмение наблюдается тогда, когда Луна попадает в полную тень Земли только частично. При частном затмении часть Луны является темной, а часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.
В истории часто описываются лунные затмения, что помогает установить точную дату того или иного исторического события. Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 г. до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 г. до нашей эры).
Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. спасло от голодной смерти экспедицию Христофора Колумба на Ямайку. Попытки путешественника получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но он знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и пригрозил вождям местных племен, что похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди умоляли Колумба вернуть им Луну. По окончании затмения Луна вновь засияла на небе.
В XXI в. лунные затмения происходили 9 ноября 2003 г. (полное), 4-5 мая 2004 г. (полное теневое), 28 октября 2004 г. (полное), 24 апреля 2005 г. (полутеневое), 15 марта 2006 г. (полутеневое). Почти через полгода Луна вновь оказалась в полнолуние вблизи узла лунной орбиты, и стало возможным новое лунное затмение. 7 сентября 2006 г. было частное затмение с максимальной фазой всего 0,18. При этом затмился верхний край Луны.
В 2007 г. полное лунное затмение можно было наблюдать дважды: в ночь с 3 на 4 марта и 28 августа.
Очередное полное лунное затмение произошло в ночь на 21 февраля 2008 г. Его могли наблюдать и жители европейской территории России, для которых захватывающее астрономическое действо началось 21 февраля в 04:43 по московскому времени.
В ночь на 17 августа 2008 г. состоялось частное лунное затмение, которое можно было увидеть на территории Европы, частично России, Африки и частично Азии.
В 2009 г. ученые прогнозировали четыре лунных затмения. 9 февраля, 7 июля и 6 августа произошли полутеневые затмения.
Последние часы уходящего 2009 г. сопровождались частичным лунным затмением ‑ около 22.00 мск 31 декабря тень Земли закрыла часть лунного диска.
Затмение завершилось уже в новом, 2010 году, в 00.28 мск 1 января, когда Луна вышла из земной полутени. Это астрономическое событие можно было наблюдать практически во всем восточном полушарии.