Меню

Зеленый чай весенняя луна

TeaTerra

Весенний чай

Китай производит больше зеленых чаёв, чем любая другая страна. Причём этот объем не представлен каким-то одним видом чая: китайские зелёные чаи подразделяются на тысячи видов по форме листа и другим параметрам. На исторической родине произрастания зеленых чаёв в восточном Китае самые известные плантации расположены в так называемом Золотом Треугольнике – регионах Аньхуэй, Цзянси и Чжецзян. Здесь преобладают крутые труднопроходимые горы. Самые известные чайные горы – Хуан Шань, Цзинан Шань, Могань Шань, Ци Шань и Тяньму Шань – возвышаются более чем на 1500 метров.

По мере углубления в этот край облаков и туманов, взору открываются скрытые от постороннего взгляда чайные сады, пересекаемые лишь тропками, которые теряются в окружающих горах.
Время сбора урожая в разных провинциях, разбросанных по всей территории Китая, слегка отличается. Со сменой сезонов чайные листья становятся больше по размеру и насыщеннее, что позволяет делать разные чаи. Однако тонкие ценители всегда с трепетом ждут весенние чаи – те, которые изготовляются из первых флешей в первые недели весны. Эти чаи наиболее ароматны – предполагается, что ледяная свежесть последнего снега ещё витает в воздухе во время сбора этих чаёв.

Пора весенних зелёных чаёв начинается в Китае сразу после распускания почек, пока сами листики ещё очень нежны.

В восточном Китае сбор этих чаёв (известных как «собранные до начала дождей») начинается в конце марта и продолжается до второй недели мая. С началом дождей в середине-конце мая сбор прекращается, давая и людям, и растениям небольшую передышку. По завершению сезона дождей в конце июня начинается основной сезон сбора обыкновенного, «коммерческого» чая.

За время весеннего сезона сбора, каждый чаепроизводящий регион делает огромное количество весенних зелёных чаёв, некоторые из которых считаются «Великими чаями»: Лу Шань Гуапянь, Хуан Шан Маофен и Тай Пин Хоу Куй. В своё время Великие чаи являлись императорскими, то есть изготовлялись исключительно для подношения императору. Только сам владыка и те из приближенных, которых он считал достойными этого, могли отведать «божественного нектара». В 20-м веке, когда период династий в Китае закончился, эти чаи стали известны как Великие чаи на всей территории Китая и являются предметом гордости обитателей исторической родины каждого чая.

Весенние зелёные чаи различаются друг от друга по определенным критериям. Во-первых, каждый тип чая требует, чтобы свежесорванные листы были определенного размера и формы. Отборнейшая форма – Мао Фен – состоит из двух листов одинаковой длинны и почки; затем следует Мао Ян – один лист и почка.

Во-вторых, технология жарки и скручивания свежих листов придаёт каждому чаю характерный вид, который недостижим для чаёв, собранных позднее. Даже при наиболее благоприятных погодных условиях сезон сбора весенних чаёв короток. Средняя доля весенних зелёных чаёв составляет 10- 12% годового урожая.

Время является критичным фактором при сборе весенних зелёных чаёв, так как растущие листики меняют форму каждый день, что требует постоянной адаптации методов сбора и приготовления.

Хотя каждый производящий чай регион имеет собственные уникальные чаи, умелые сборщики и операторы жарки чая в каждой деревне в течение года делают несколько разных чаёв в зависимости от сезона и типа листа.

Для тех, кто придерживается традиционных методов, размер листа определяет то, какой чай будет изготовлен из урожая каждого отдельного взятого дня. Как и с любым продуктом, изготовляемым вручную, каждая щепотка свежесорванного и приготовленного чая индивидуальна, со своими нюансами, зависящими от руки мастера. Чай, приготовленный вчера будет отличаться от приготовленного несколько дней назад, а чай одного мастера будет не похож на чай его соседа.
В пик сезона вся деревня подчиняется ритму сбора урожая.

Умелые сборщики чая в нынешние времена должны иметь длинные, ловкие и сильные пальцы, чтобы сорвать листок быстро, при этом не повредив ни его, ни растение. Сборщики складывают нежные листики в плетёные корзины, висящие у них через плечо. Сбор прекращается около полудня, когда первая партия свежих листьев, принесённая на фабрику ранним утром, уже превратилась в готовый чай.

Обработка листьев во всех провинциях, производящих зеленый чай, принципиально одна и та же.
Дневной урожай перерабатывается в готовый чай в тот же день или к началу следующего утра. Зелёные чаи сохраняют свежий зелёный цвет и мягкий травяной аромат вследствие того, что листьям не дают окислиться. Будучи сорванными, свежие листья имеют свойство окисляться (темнеть под воздействием внутренних химических процессов), поэтому свежесорванные листья необходимо приготовить очень быстро.

Свежие листья приходят на фабрику и раскладываются в большие кучи на бамбуковых настилах на полу.
Сначала из листьев удаляются энзимы путём их нагрева до того состояния, чтобы ушла лишняя влага, но сам лист не начал высыхать. В этот момент листья возвращают на настилы для остывания; это называется первичный чай.

Читайте также:  Никто не ново под луной

Первичный чай затем рассортировывается женщинами, сидящими за длинными прямоугольными столами.
Из кучи первичного чая каждая женщина берёт несколько пригоршней, пододвигает поближе к себе и изучает на предмет наличия кусочков стеблей, веток, повреждённых листьев или листьев странной формы. Каждый сортировщик за 8-ми часовую смену может отсортировать до 45 кг листьев. После сортировки первичный лист готов к обжарке, скручиванию, окончательному обжариванию и финальной сортировке. Подобный тщательный отбор свежего листа приведёт к получению качественного продукта. Существует два традиционных метода скручивания и сушки китайских весенних чаёв: обжаривание на сковородах и в корзинах. При первом используется агрегат, представляющий собой котелок с выпуклым днищем большого размера. Эти сковороды встроены в цементные основания и подогреваются снизу углём, газом или электричеством. В случае использования угля необходимо присутствие специального человека, который подбрасывает уголь и следит за тем, чтобы пламя не погасло и не стало слишком жарким. Чаи, обжариваемые на сковородах, могут быть скручены непосредственно в них, либо же вручную на специальном столе. Как только чай на столе для скручивания остыл и начал «принимать форму», листья возвращают на сковородку для окончательной прожарки.

Высококвалифицированные работники следуют строго определенной последовательности очень быстро выполняемых движений руками для придания формы и сушки листа. Некоторые листы скручиваются в шарики, другие делают плоскими ладонью. Данная последовательность изымания чая из сковороды и возвращения в неё повторяется столько раз, сколько необходимо для получения готового чая. Традиционное обжаривание на сковороде чая Лун Цзин (Колодец Дракона) требует от восьми до десяти движений рукой для придания формы и сушки листа, причём чай не достают из сковородки. От постоянного надавливания лист Лун Цзина становится вытянутым, толстым и блестящим. При заваривании Лун Цзина то, что кажется одним листом, оказывается двумя листами с почкой между ними. Именно так, в понимании китайцев, лист должен вернуться к своей первоначальной форме при заваривании, что говорит о профессионализме мастера-изготовителя. Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны) – очень тонкий скрученный чай, который при заваривании разворачивается в неожиданно большой лист. Во время обжарки Би Ло Чуня, профессиональные мастера аккуратно скатывают влажный лист в шарики и затем катают их по сковороде ладонью, слегка надавливая на шар. Это движение уменьшает объем шара по мере его высыхания и начинает придавать листу его окончательную форму. В течение этого процесса шарики разламываются и рассыпаются в виде отдельных листов на дне сковороды, после чего снова скатываются.

Обжаривание в корзинах – другой традиционный метод обжарки и придания формы первичному чаю. При использовании больших корзин требуется два человека, двигающихся в унисон при поднятии корзины и установки/снятия её с тлеющего очага. Когда корзина снимается с огня, работники придают листу форму, когда корзина возвращается на огонь, они постоянно перемешивают листы для медленного высыхания.

Обитатели деревень изготовляют корзины для обжарки из бамбука, который они собирают в окрестностях.
В Ци Шань, чайной фабрике провинции Аньхуэй, корзины являются цельной конструкцией высотой примерно со стол и диаметром около метра. Верхняя часть корзин имеет коническую форму, а стенки слегка наклонены к расширяющемуся основанию. Используя такую конструкцию, два работника могут изготовить до 25 кг чая в день. Чаи, обжаренные в корзинах, иногда обладают лёгким ароматом горящего угля, а лист более мясистый, чем у чаёв, обжаренных в сковороде. Последние имеют богатый, насыщенный вкус из-за прямого контакта с горячей сковородой. Каждая сковорода вмещает около 1 кг чая за раз.

Весенние зелёные чаи дают мягкий, бледно-зелёный с золотинкой настой; лучшие из них на вкус сладкие, мягкие и с травяной ноткой. Поэтичные названия этих чаёв – Бурлящий Источник, Облака и Туманы, Нефрит в Облаках, Пурпурный Бамбук, Снежный Дракон и т.д. – эстетическое отражение древней китайской культуры чая. Попивая такой чудесный чай, можно легко представить, как манили эти чайные горы поэтов и художников когда-нибудь в эпоху Сун, которые черпали вдохновение не только в самом чае, но и в бамбуковых рощах, водопадах и величественных елях, расположенных в чайных садах.

Источник

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.

Читайте также:  Котел baxi луна 3 ошибка е03

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Читайте также:  Транзит нептун черная луна

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Источник

Adblock
detector