Земля движется быстрее когда она находится дальше от солнца
- Вы здесь:
- Главная
- Для школьников
- Астрономия
- Тест с ответами по астрономии
Авторизация
Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)
Тест с ответами по астрономии
Какое из данных утверждений не хaрaктеризуют геоцентрическую систему мирa?
Земля нaходится в центре этой системы или вблизи него.
Планеты движутся вокруг Земли.
Суточное движение Солнца происходит вокруг Земли.
Луна движется вокруг Солнца.
Суточное движение звезд происходит вокруг Земли.
Как переводится слово «комета»?
Яркая звезда
Хвостатая звезда
Падающая звезда
Ввиду чего пaрaллaкс плaнеты уменьшился в З раза. Потому что:
расстояние до нее увеличилось в З раза;
расстояние до нее уменьшилось в З раза;
расстояние до нее увеличилось в 9 раз;
расстояние до нее уменьшилось в 9 раз;
расстояние до нее увеличилось в 6 раз.
Какая единица измерения существует для измерения расстояния между звездами?
В световых годах
В километрах
В шагах
Какой из этих вариантов не подходит к данному утверждению?
Движение плaнеты вокруг Солнцa происходит в точности по эллипсу, если:
отсутствуют возмущения;
рaссмaтривaть движение плaнеты без учета притяжения других планет;
выполняются все три зaконa Кеплерa;
мaссa плaнеты мaлa по сравнению с массой Солнцa;
мaссы всех других планет пренебрежимо малы.
Чем отличаются планеты от звезд , по мнению древних астрономов?
движутся по круговым орбитам;
не похожи на Землю по своему составу;
движутся иногдa в нaпрaвлении, противоположном движению звезд;
движутся вокруг Солнцa;
нaходятся ближе к Земле, чем Солнце.
Какая звезда самая близкая к Земле?
Солнце
Полярная звезда
Луна
Какое из данных открытий не стало вклaдом Гaлилея в развитие гелиоцентрической системы мира Коперникa?
Горы на Луне.
Спутники плaнеты Юпитер.
Годичный пaрaллaкс звезд.
Фaзы Венеры.
Пятна на Солнце.
Чем гелиоцентрическaя системa объясняет петлеобразное движение плaнет?
различием скоростей движения Земли и плaнеты по орбитам;
суточным вращением Земли;
сочетанием движения Солнцa по эклиптике и движения планет вокруг Солнцa;
изменением скорости движения плaнеты по орбите;
взаимным притяжением планет.
В каком созвездии находится полярная звезда?
Большая медведица
Малая медведица
Орион
Если плaнеты перечислить в порядке возрaстaния их рaсстояния от Солнцa, то этот порядок будет соответствовать увеличению:
периода вращения планет вокруг своих осей;
эксцентриситетa орбит;
периода обращения вокруг Солнцa;
размера планет;
их видимой яркости.
Сколько звезд может увидеть человек невооружённым взглядом (при хорошей остроте зрения) на небе?
Около 1000
Около 3000
Около 6000
Отметьте три закона движения планет:
прямо следовали из наблюдений за движением планеты Марс;
использовались Ньютоном для вывода закона всемирного тяготения;
получены только после того, как Кеплер провел тщательный анализ данных наблюдений;
широко обсуждались в начале XVII века;
использовались Коперником при построении гелиоцентрической системы.
Какое утверждение является неверным?
Земля движется быстрее, когда она находится ближе к Солнцу.
Орбита Земли лежит в плоскости, проходящей через центр Солнца.
Линия, соединяющая Землю и Солнце, описывает равные площади за период с 21 по 23 марта и с 21 по 23 декабря.
Солнце находится точно в центре орбиты Земли.
Земля движется медленнее, когда она находится дальше от Солнца.
В каком порядке происходит возрастание масс данных планет?
Луна, Земля, Марс, Солнце, Юпитер.
Луна, Марс, Земля, Юпитер, Солнце.
Марс, Земля, Луна, Юпитер, Солнце.
Луна, Юпитер, Марс, Земля, Солнце.
Луна, Земля, Юпитер, Марс, Солнце.
Что несут с собой радиоволны, которые исходят от звёзд?
Потрескивание
Яркий свет
Тихую музыку
Какой процент всех звезд Галактики занесен в каталоги?
Около 0,01 %
Около 1%
Около 10
Какая звезда обладает наивысшей скоростью собственного движения?
Звезда Барнарда
Проксима Центавра
Солнце
Источник
Как быстро движется планета Земля?
Любой человек легко поверит в то, что Земля стоит на месте. Ведь мы не чувствуем никакого движения нашей планеты. Но если вы посмотрите на небо, вы сможете увидеть доказательства того, что мы движемся.
Некоторые из ранних астрономов предположили, что мы живем в геоцентрической Вселенной, а это значит, что Земля находится в центре мироздания. Они утверждали, что Солнце вращается вокруг Земли, и из-за этого мы видим восходы и закаты — то же самое верно в отношении движения Луны и планет. Но были определенные вещи, которые были необъяснимы. Иногда планеты как будто застывали в небе, прежде чем начать движение назад.
Теперь мы знаем, что это движение, которое называется ретроградным, происходит когда Земля «догоняет» другую планету на ее орбите. Например, Марс находится дальше от Солнца, чем Земля. В какой-то момент Земля (каждая планета, конечно, находится на своей орбите) догоняет Красную Планету и опережает ее. Когда наша планета «проходит» мимо Марса, тот начинает двигаться назад на нашем небе.
Еще одно доказательство того, что Солнце является центром Солнечной системы — параллакс или кажущееся изменение положения звезд относительно друг друга. Для получения простого примера параллакса держите указательный палец перед лицом на расстоянии вытянутой руки. Посмотрите на него только левым глазом, закрыв правый глаз. Затем откройте правый глаз и закройте левый, и посмотрите на палец слева. Видимое положение пальца изменилось. Это происходит потому, что ваши левый и правый глаза смотрят на палец под разными углами.
То же самое происходит и на Земле, когда мы смотрим на звезды. Для совершения полного цикла облета Солнца Земле требуется около 365 дней. Если мы посмотрим на звезду (расположенную относительно близко к нам) летом и снова посмотрим на нее зимой, ее видимое положение в небе поменяется, потому что мы находимся в разных точках нашей орбиты. Мы видим звезду с разных точек и под разным углом. Сделав небольшое количество простых вычислений с использованием значения параллакса, мы таким образом можем определить расстояние до звезд.
Как быстро мы вращаемся?
Вращение Земли постоянно, но скорость его зависит от того, на какой широте вы находитесь. Вот пример. По данным НАСА, наибольшая окружность нашей планеты составляет примерно 40,070 км. (Эта область называется экватором). Если принять, что продолжительность суток составляет 24 часа, делим окружность на это число. Полученное значение и даст нам скорость вращения Земли на экваторе — около 1,670 км/ч.
Однако вы не будете двигаться так же быстро в других широтах. Если мы переместимся на север или юг на 45 градусов по широте, скорость уже будет вычисляться с помощью косинуса (тригонометрической функции) широты. Хороший научный калькулятор должен иметь доступную функцию косинуса, если вы не знаете, как ее вычислить вручную. Косинус 45 составляет 0,707, поэтому скорость планеты при 45 градусах составляет примерно 1,180 км/ч. Эта скорость уменьшается еще больше, когда вы двигаетесь дальше на север или на юг. По мере того, как вы будете продвигаться к северному или южному полюсу, ваше вращение будет становиться все медленней и медленней.
Как быстро Земля вращается вокруг Солнца?
Разумеется, вращение Земли — это не единственное движение, которое совершает Земля в космосе. Наша орбитальная скорость вокруг Солнца составляет около 107 000 км/ч. Мы можем вычислить ее с помощью базовой геометрии.
Во-первых, нам нужно выяснить, какое расстояние проходит Земля по своей орбите. Полностью облетает Солнце наша планета примерно за 365 суток. Орбита нашей планеты — эллипс, но чтобы сделать математику проще, допустим, что она круговая. По данным Международного союза астрономов, расстояние от Земли до Солнца, называемое астрономической единицей, составляет 149 597 870 километров. Это радиус (r). Длина окружности вычисляется по формуле 2 x π x r. Таким образом, за один год Земля пролетает около 940 миллионов км.
Поскольку скорость равна пройденному расстоянию, деленному на время, скорость Земли рассчитывается путем деления 940 миллионов км на 365,25 дня, и деления этого результата на 24 часа, чтобы получилось значение в км/ч. Вычисления показывают, что Земля преодолевает около 2,6 миллиона км в день со скоростью 107 226 км/ч.
Солнце и галактика тоже движутся
Солнце имеет собственную орбиту в Млечном Пути. Наше светило удалено на 25 000 световых лет от центра Галактики, а весь Млечный путь имеет размеры, по меньшей мере в 100 000 световых лет. По мнению Стэнфордского университета, мы находимся примерно на полпути от его центра. Солнце и Солнечная система движутся вокруг него со скоростью 200 километров в секунду или со средней скоростью 720 000 км/ч. Но даже на такой быстрой скорости Солнечная система полностью совершит оборот вокруг центра Млечного пути за 230 миллионов лет.
Млечный путь тоже движется в пространстве относительно других галактик. Примерно через 4 миллиарда лет Млечный Путь столкнется со своим ближайшим соседом — галактикой Андромеды. Два этих гигантских звездных острова летят друг к другу со скоростью около 112 км в секунду.
Таким образом, во Вселенной все движется.
Что произойдет, если Земля перестанет вращаться?
Нет причин беспокоиться, что вы будете сразу выброшены в космос, потому что гравитация Земли сильнее, чем центростремительное ускорение, вызываемая ее вращением. В точке, находящейся на экваторе, центростремительное ускорение противодействует гравитации Земли примерно на 0,3 процента. Другими словами, вы даже не замечаете ее, хотя на экваторе вы будете немного меньше, чем на полюсах.
NASA утверждает, что вероятность прекращения вращения Земли в течение следующих нескольких миллиардов лет «практически равна нулю». И все же, если бы Земля внезапно прекратила свое движение, это было бы катастрофой. Атмосфера по-прежнему продолжала бы двигаться с первоначальной скоростью вращения Земли.
Что было бы, если процесс был бы более плавным? Это вполне вероятный сценарий на грядущие миллиарды лет, поскольку Солнце и Луна замедляют вращение Земли. Такое развитие событий даст много времени для того, чтобы люди, животные и растения привыкли к этому изменению. По законам физики самая медленная скорость, до которой Земля сможет замедлить свое вращение — это 1 оборот за 365 дней.
Но вернемся к сценарию прекращения вращения за одно мгновение: возникли бы ли какие-то другие странные эффекты, если бы Земля прекратила вращаться полностью? Во-первых, магнитное поле, по-видимому, исчезнет, поскольку считается, что оно частично создается в результате вращения. Мы потеряем красочные полярные сияния, и пояс Ван-Аллена, окружающий Землю, тоже исчезнет. Земля останется безоружна против всей мощи Солнца.
Источник
С какой скоростью движется Земля вокруг своей оси и Солнца?
Земля, как и любой другой небесный объект, находится в постоянном движении. Даже если мы, люди, не чувствуем этого, планета вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца с огромной скоростью. Не ощущаем это мы потому, что это подобно самолету или машине — мы движемся с той же скоростью, что и транспорт, из-за этого и рождается иллюзия статики.
Из-за чего происходит вращение Земли вокруг своей оси?
Изящное 24-часовое вращение Земли вокруг своей оси — одна из причин, почему наша родная планета обитаема. Во многом именно это позволило развиться жизни, благодаря созданию благоприятной температуры, которая достигается постоянной сменой дня и ночи.
Не стоит забывать, что не только Земля имеет такую особенность — каждая планета в Солнечной системе имеет свое уникальное вращение. К примеру, на крошечном Меркурии, который находится ближе всего к Солнцу, одно вращение происходит за 59 земных дней, а на Венере — вообще 243, и кроме того ее движение происходит в обратном направлении.
То, что Земля вращается, знают все, и это кажется банальной информацией, но если задуматься, то не совсем понятно, почему же это происходит. Для ответа на этот вопрос надо узнать, как образовалась вся Солнечная система.
Образование Солнечной системы
Изначально Солнечная система представляла из себя просто огромное облако пыли и газа, которое со временем начало разрушаться, превращаясь в гигантский диск. Он в свою очередь постоянно увеличивал свою скорость вращения, словно фигуристка, вскидывающая руки вверх, чтобы двигаться быстрее. Солнце сформировалось в центре, а планеты начали собираться в отдалении от него. Все объекты, из которых состоит наша система, находятся на одной и той же плоскости и двигаются в одном направлении потому, что все они произошли из одного диска космической пыли.
Пока происходил процесс склейки планет и других небесных тел, спокойствия в Солнечной системе не было никакого, так как обломки постоянно сталкивались друг с другом, что приводило к их вращению. Иногда гравитация больших обломков завлекала маленькие — так появились спутники.
Почему Земля вращается вокруг своей оси быстрей других планет?
Ученые предполагают, что огромный объект, примерно размером с Марс, врезался в нашу планету и отделил от нее тем самым огромный клочок, который стал впоследствии Луной. Это столкновение заставило Землю вращаться с большей скоростью, чем другие планеты. Но гравитация Луны влияет на вращение Земли — она его замедляет!
С какой скоростью Земля вращается вокруг своей оси?
Скорость является понятием относительным, потому что всегда требуется определенная точка отсчета, чтобы ее рассчитать. Для расчета скорости вращения вокруг своей оси, берется вращение относительно центра планеты.
Земля совершает один оборот за 23 часа 56 минут и 4.09053 секунды, что называется звездным периодом. Окружность планеты равна 40 075 километров. Для того, чтобы рассчитать скорость, потребуется разделить окружность на время, тогда получается примерно 1674 км/ч или же 465 м/с.
Зависимость скорости вращения Земли и широты
Но не стоит забывать, что окружность планеты меняется в зависимости от широты, так как Земля сужается ближе к полюсам. Поэтому планета кружится с разной скоростью на разных широтах! Чем меньше радиус, тем меньше скорость. Так на Северном полюсе и Южном полюсе скорость вращения практически равна нулю.
Если же вам интересно узнать скорость вращения, которая может достигаться на иной широте, то для это потребуется лишь умножить косинус этой широты (его можно просчитать на калькуляторе либо просто подсмотреть в таблице косинусов) на скорость вращения планеты на экваторе (1674 км/ч). Так косинус 45 градусов равен 0,7071 и получатся, что скорость на этой широте: 1674х0,7071=1183,7 км/ч.
Зависимость скорости вращения Земли и широты
Скорость вращения Земли для разных широт
- 10°: 0.9848×1674=1648,6 км/ч;
- 20°: 0.9397×1674=1573,1 км/ч;
- 30°: 0.866×1674=1449,7 км/ч;
- 40°: 0.766×1674=1282,3 км/ч;
- 50°: 0.6428×1674=1076,0 км/ч;
- 60°: 0.5×1674=837,0 км/ч;
- 70°: 0.342×1674=572,5 км/ч;
- 80°: 0.1736×1674=290,6 км/ч
Циклическое торможение
Ученые стали замечать корреляцию между сейсмической активностью за год и скоростью вращения Земли вокруг своей оси. Считается, что прямой взаимосвязи между этими двумя явлениями нет, но специалистам важно находить какие-либо зацепки, которые, во-первых, дадут большее понимание нашей планеты, а во-вторых, могут спасти тысячи жизней.
Так как все циклично, так и вращение нашей родной планеты циклично. Земля имеет пятилетние периоды циклического торможения и ускорения.
Колебание земной оси
В физике существует два понятия, которые используются для описания колебаний оси Земли — прецессия и нутация.
Прецессия — это такое явление, при котором момент импульса небесного тела меняет свою направленность в пространстве. Такое движение можно увидеть на примере волчка, который при запуске имеет вертикальную ось вращения, но волчок имеет свойство постепенного замедления, в процессе которого скорость начинает теряться. Из-за этого ось начинает постепенно отклоняться от привычной вертикали. За счет этого волчок начинает описывать форму подобную конусу.. Подобное движение и есть прецессия.
С Землей дела обстоят серьезнее и медленнее. Такую особенность в движении нашей родной планеты заметил еще античный географ и астроном Гиппарх, назвав это явление преддверием равноденствия. Цикл процессии у Земли крайне долгий — 25 тысяч лет. Именно с таким движением планеты ученые связывают периодические изменения в климате. Так в какой-то момент колебания станут настолько заметны, что ориентироваться по старым небесным картам будет невозможно из-за смещения всех звезд относительно экваториальной линии.
Нутация — это довольно слабое движение, которое напоминает своего рода качание или же кивание, характерное для твердого тела, совершающего процессию. Это небольшие колебания земной оси, накладывающиеся на прецессионное движение.
Движение Земли вокруг Солнца
Не стоит забывать, что движение Земли состоит не только из ее собственного вращения, но еще и движения вокруг Солнца. Наш дом находится примерно на расстоянии 149 600 000 километров от звезды.
Весь путь вокруг звезды наша планета совершает за 365,256 дней со скоростью равной 108 000 км/ч или 30 км/с.
Другие движения
Солнечная система не является каким-то статическим объектом, который не двигается. На самом деле одновременно со всеми вращениями, которые происходят в системе, она сама движется с огромной скоростью.
Солнце находится на расстоянии примерно равном 26 000 световых лет от центра галактики Млечный Путь, ширина которой составляет примерно от 80 000 до 120 000 световых лет. А толщина ее составляет 7 000 световых лет. Наша система находится на одном из дальних рукавов ближе к краю. Ей требуется примерно 200-250 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг центра нашей галактики. На этой орбите Солнечная система движется со скоростью около 250 км/с.
Движение Солнечной системы в нашей галактике
Млечный Путь в свою очередь так же относится к еще большей системы — Местная группа. Такое название ученые дали гравитационно связанной группе галактик, к которой и относится наша родная. В этой системе Млечный Путь движется со скоростью примерно 300 км/с.
Что же будет, если Земля вдруг резко остановится?
Вероятность того, что вы можете в любой момент просто вылететь в открытый космос, равна нулю. В этом вам помогает гравитация, которая безустанно притягивает нас к земле. Но гравитация на Земле не везде одинаковая! Наша планета имеет сферическую форму и за счет вращения вокруг оси, Земля немножко приплюснута у полюсов. Скорость на самой широкой окружности должна быть наивысшей — такой окружностью является экватор. Гравитация на экваторе на 0.3% сильнее!
НАСА заявляет, что остановка планеты невозможна в ближайшие несколько миллиардов лет. Но если представить такую ситуацию, что Земля резко останавливается, — получается не радужная картина. Если вращение самого небесного тела прекратиться, то движение атмосферы никто не остановит, поэтому все, что находилось на поверхности земли будет разрушено сильным ветром. И это касается не только людей и животных, но и зданий, деревьев, и даже верхних слоев почвы!
Вариант с постепенным замедлением же является реальной ситуацией, с которой наша планета столкнется в далеком будущем. Наименьшая скорость, до которой может Земля опуститься, равна одному обороту в 365 дней. Такая ситуация называется “синхронностью солнца”. Тогда одна сторона будет всегда повернута к Солнцу, другая же — как и у Луны, вечно будет во тьме. Но к подобной ситуации, в целом, по заявлениям НАСА, можно будет привыкнуть.
Вернемся опять к полной остановке: если Земля остановится совсем, то скорее всего пропадет магнитное поле, которое создается в первую очередь благодаря спину планеты. Из-за этого мы потеряли бы радиационные пояса Ван Аллена и северные сияния, что оставило бы нас совершенно беззащитными перед космической радиацией. В таком случае, при каждом всплеске радиации на Солнце, Земля бы получала такую дозу излучения, что вряд ли бы осталось что-то живое.
Но не переживайте! Вероятность таких сценариев практически равна нулю!
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник