Меню

Земля космос ракета не нужна

Журнал «Все о Космосе»

Вам не нужна ракета, чтобы доказать, что Земля круглая

Могут ли 2000 лет верований оказаться ложными? Вдруг мы все-таки живем на диске, а не на шаре? Удивительно, но один из представителей Общества плоской Земли Майк Хьюз построил свою ракету, чтобы убедиться, что его не обманывают.

Последние 50 лет мы обладаем фотографическим подтверждением округлости нашей планеты. Но в Интернете все еще распространяются теории заговора. Однако, не обязательно покидать планету, чтобы разобраться в этом вопросе.

Один из наиболее популярных методов проверки использовали еще древние греки. Для этого применили обычные палочки, установленные в разных местах. Когда Солнце поднималось прямо над головой, то тени не было. Если же свернуть на 500 миль севернее, то тень от палки формировалась.

Если бы Земля была плоской, то тень от обеих палочек (или ее отсутствие) должна была быть идентичной, потому что они расположены под одним углом к Солнцу. Древние греки зафиксировали отличие. Потом они использовали разницу в углах, чтобы вычислить земную окружность. Причем у них получилось добыть показатель в пределах 10% от точных данных. И это произошло в 250 г. до н.э.!

Еще одно доказательство – разница ночного неба в северном и южном полушариях. Точка зрения отличается, хотя при плоской Земле это было бы невозможно. Еще проще? Сравните время дня и ночи в странах.

Провалы в науке

Но заблуждения также часто возникают из-за ошибок ученых. Таким провалом стал эксперимент Бедфордского уровня, проведенный в 1838 году. Из-за него более 30 лет многие думали, что Земля плоская.

Экспериментаторы разместили маркер на конкретной высоте на обоих концах канала длиною в 6 миль. Если Земля круглая, то один маркер в телескопическом обзоре должен казаться размещенным ниже. Но наблюдатель подтвердил, что они были на одной высоте. Сторонники плоской Земли все еще ссылаются на этот эксперимент. Но исследователи не учитывали оптический эффект воздуха над промежуточной водой, что преломляет свет при движении от маркера к телескопу.

Сейчас даже дети в школах могут доказать земную округлость. Нужно лишь отправить шар с камерой на достаточную высоту, чтобы зафиксировать кривизну. Но, возможно, Майку Хьюзу этого мало, поэтому подождем его выводов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Почему человечество никогда не выйдет в Дальний Космос

В течение 60 лет, прошедших с момента начала космической эпохи (а если считать и время, когда о Космосе задумался гений Циолковский, то 100 лет), люди проходили смену следующих отношений к полётам за пределы Земли:

  • «Можно ли полететь в Космос? Нет, сынок, это фантастика!»
  • «Полетим, конечно. когда-нибудь в будущем. «
  • «А вот, смотри-ка, полетели. Вчера собака, сегодня уже человек!»
  • «Летаем лет 20 уже, полёт нормальный!»
  • «Всё норм, но почему же мы даже до Марса не можем отправить человека?»
  • «Ну летаем и летаем, всё небо издырявили.. а где польза, где драйв?!»
  • «Полёты в Космос? Эммм, где-то смотрел про такое.. Ааа, вспомнил! «Звёздные войны» и «Стартрек»!
  • «Представляете, Илон Маск на орбиту отправил корабль Crew Dragon! С живыми астронавтами!! WOOOOOW. «

И вот теперь мы пришли к той точке бифуркации, когда нужно решить, что дальше человечество намерено делать с космонавтикой. И что из этого сможет. Мы что, будем теперь каждые 50-100 лет забывать минувшие довольно примитивные достижения и удивляться, когда их повторят илоны маски XXII, XXIII и дальнейших веков ? Или наконец хотя бы наши потомки достигнут границ Солнечной системы, ближайшей звезды, другого края Галактики и далее — повсеместно во Вселенной?

Не выйдут и не достигнут никогда . Таково моё мнение, которое опирается на реальность

Можете обвинить меня в черном пессимизме. А можете прочитать аргументы. С ними трудно будет не согласиться.

  • Космонавтика находится в руках правительств стран-лидеров. Какие бы надежды не навешивали оптимисты на частные компании типа SpaceX , как ни уповали на их перспективность и независимость, на самом деле те надёжно сидят на крючке государств и игле бюджетных вливаний. Большинство технологий Маск получил от НАСА и миллиарды от правительства США, и абсолютно точно эта же ситуация с Boeing и их строящимся кораблем StarLiner. Поэтому, под каким бы логотипом не плыли ракеты по небу, это все равно американское, российское, японское, европейское или китайское правительство их туда отправило. И это будет происходить ровно до тех пор, пока элита видит какой-то смысл в таких полётах. А у данного слоя общества с этим всё больше проблемы*.
  • Властная элита во все времена — и XX-XXI столетия точно этому подтверждение — видела главную задачу внешних (относительно дел в самой стране) проявлений своего существования в борьбе и войнах с окружающими странами. Пока дело касалось приграничья, объяснения военных конфликтов еще можно было со скрипом пережевывать. Но, например, адски сложная задача для пропагандистов — доказать, например, что армии США жизненно важно мочить вьетконговских врагов в Юго-Восточной Азии. Однако, хорошо или неграмотно объясняясь со своим населением насчет целесообразности воевать с половиной мира, всё равно элита видит своё предназначение в войне с равными себе (а лучше более слабыми). В Космосе же мы еще не нашли (достоверно и однозначно) врага для себя. Будьте уверены, когда он появится — это даст новый мощнейший всплеск земной космонавтики. С Восточного космодрома начнут взлетать полторы ракеты не в год, а в день! А пока нет космического врага — нет и интереса туда летать.
Читайте также:  Хотел стать космонавтом чтобы бороздить космос

Источник

Для полёта в космос ракета не нужна.

Дубликаты не найдены

Вообще то нужна, а на фото наркомания.

ты говоришь, как будто это что-то плохое

Тогда исправляйте заголовок, а не вводите людей в заблуждение

Спасибо за рыбку

в тренде пиздеж насчет отсутствия космоса. но картинка красивая

Ага. только торпеда или корабль

Чтобы лететь нужна ракета

Нет папирос — забивай сигарету

Art by Flooko

В космосе небезопасно

Ученые Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что космические полеты значительно ослабляют иммунную систему астронавтов из-за аномальной активации регуляторных Т-клеток (Tregs). Подробности о вреде долгого нахождения в космосе раскрываются в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования специалисты выделили 18 типов иммунных клеток в образцах крови и проследили за 252 специфическими реакциями в условиях микрогравитации. Для этого они применили метод цитометрии, который включает в себя мечение стабильными изотопами редкоземельных металлов и масс-спектрометрию, при которой вещество идентифицируется по соотношению массы и заряда ионов, полученных из его молекул. Цитометрия позволяет определить и количественно оценить десятки белков, участвующих в иммунном ответе.

Для имитации воздействия невесомости ученые в течение четырех часов использовали центрифугу. Особое внимание уделяли 14 функциональным ответам, включая фосфорилирование молекул, участвующих в основных сигнальных путях, а также активность особых биомаркеров активации иммунных клеток.

Обычно Tregs запускается для подавления иммунного ответа после инфекции и играет важную роль при различных заболеваниях, включая рак или COVID-19. Однако авторы работы выяснили, что в условиях микрогравитации регуляторные Т-клетки начинают работать еще до того, как иммунная система активируется. Когда специалисты стимулировали иммунный ответ в образцах крови с помощью химического сигнала, который имитирует воздействие патогена, Tregs подавляли защитную реакцию.

Ранее ученые обнаружили, что микрогравитация ослабляет также активацию Т-лимфоцитов и делает менее эффективными Т-киллеры — иммунные клетки, уничтожающие поврежденные или зараженные клетки организма. В целом, исследователи надеются, что результаты работы помогут разработать методы по смягчению последствий для человеческого организма в ходе длительных космических путешествий.

Читайте также:  Последние запуск космос был

Трансляция выхода в открытый космос

За 6 часов 50 минут работы за бортом МКС планируется:

— замена сменной панели регулятора расхода жидкости на модуле «Заря» и отталкивание гермоконтейнера от модуля «Поиск»;

— перевод грузовой модернизированной стрелы от модуля «Пирс» в положение хранения на «Поиск»;

— отключение антенно-фидерного устройства «Курс-П» модуля «Звезда» от «Курс-П» модуля «Пирс»;

— подключение «Курс-П» модуля «Звезда» к антенно-фидерному устройству «Курс-П» надирного стыковочного агрегата переходного отсека;

— снятие фала-перехода выходного устройства рабочего отсека малого диаметра модуля «Звезда»;

— установка необходимого оборудования для научных космических экспериментов «Тест» и «Выносливость» на внешней поверхности модуля «Поиск».

Фермер из Техаса нашел этот шлем космонавта на своем поле после катастрофы с шаттлом Колумбия в 2003 году

Рисунок по ТЗ ч. 15 (дополнение)

@ertyk, а ты думал, что на этом всё?
@slavikf, @DeliriumClub, я обещала исправиться? исправляюсь))

Правда ли, что НАСА потратило миллион долларов на создание «космической ручки», а СССР обошёлся простым карандашом?

Вот уже несколько десятилетий популярна история о недалёких американских инженерах и их смекалистых советских коллегах. Мы проверили, имел ли место такой эпизод в космической гонке.

(Посты на эту тему уже публиковались на Пикабу но приведённые данные были неполными. Тэг «повтор» на ваше усмотрение)

Контекст. Легенда обычно имеет примерно следующий вид:
«Во время разработки космической программы НАСА столкнулась с проблемой: обыкновенные шариковые ручки не пишут в невесомости. И тогда агентство привлекло лучших учёных страны и потратило несколько миллионов долларов налогоплательщиков для того, чтоб разработать специальную «космическую ручку». Это чудо техники могло писать в невесомости и вакууме, на жаре и на морозе и вообще являлось лучшей ручкой времён и народов. А советское руководство тем временем снабдило своих космонавтов простыми и дешёвыми карандашами».

Как выясняется, с давних пор эта информация популярна и на Западе, где упоминается, к примеру, в эпизоде 2002 года сериала «Западное крыло». Что касается России, то один из вариантов истории долгое время входил в топ цитат на bash.org, другой попал в мемуары Михаила Хазина «Еврейское счастье». Не мог обойти подобную тему стороной и известный сатирик Михаил Задорнов, сопроводивший её своим коронным «Я всегда привожу в пример во время своих выступлений, насколько же развита соображалка у наших людей»:

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя: почему не подходит обычная шариковая ручка? Дело в том, что её работа напрямую зависит от гравитации: чернила должны стекать из стержня на шарик, а с него — на бумагу. Однако в условиях невесомости никакая сила не толкает чернила к шарику — они просто свободно болтаются в стержне. По той же причине на Земле обычно довольно проблемно писать перевёрнутой или расположенной горизонтально шариковой ручкой. Поэтому вполне логично было бы воспользоваться простым карандашом как самым простым решением. Так почему же американцы до него не додумались? Или всё-таки додумались?

На самом деле в начале космической эры американские покорители космоса использовали исключительно карандаши. В рамках первой американской космической программы Mercury (1961–1963) карандаши были восковыми, а вот для второй программы Gemini (1965–1966) НАСА заказало 34 механических карандаша у хьюстонской компании Tycam, заплатив при этом 4382,5$, или по 128,89$ за каждый экземпляр. Когда эти цифры стали достоянием общественности, разразился скандал, и организация решила отказаться от подобных расходов в будущем. Тем более что карандаши хоть и имели сверхпрочный корпус, но внутри у них был самый обычный механизм с графитом, купленный в местном канцелярском магазине по $1,75 за штуку. Масла в огонь подлила информация о том, что вместе с дорогими карандашами астронавты взяли на борт четыре японских (то есть ещё вчера — вражеских) карандаша Pentel общей стоимостью 49 центов.

Читайте также:  Мир космоса про инопланетян

Не брезговали карандашами и в СССР. Например, Алексей Леонов, который в будущем стал настоящим художником, свой первый «космический» рисунок сделал 18 марта 1965 года, во время полёта на корабле «Восход-2». Космонавт использовал карандаши «Тактика», специально приспособленные для использования в космосе. Каждый карандаш крепился шнурком к столику, на котором рисовал космонавт.

Шнурки шнурками, однако и у тех, и у других организаторов полётов были серьёзные причины отказаться от использования карандашей. Графитовые экземпляры писали тонкими линиями, но представляли опасность, когда ломались. Плавая по кабине космического корабля, кусок графита мог попасть человеку в глаз или даже в механизм или электронику, вызвав замыкание или иные проблемы. Восковые же карандаши писали неточно и расплывчато, подобно мелкам. Кроме того, при их использовании отслаивался кусочек бумаги, потенциально порождая проблемы, аналогичные неприятностям от графита. В довершение ко всему и графит, и бумага прекрасно воспламеняются в насыщенной кислородом среде, а что такое пожар на борту, в НАСА узнали после трагедии с «Аполлоном-1».

И вот здесь на авансцену вышел неудачливый кандидат в президенты, но, как оказалось, вполне успешный изобретатель Пол Фишер. В 1965 году он запатентовал ручку, которая могла писать в жару и в холод, шариком вниз и вверх и даже под водой.

В отличие от большинства шариковых ручек, работа «Космической ручки» (Space Pen) Фишера не базировалась на силе тяжести. Вместо этого картридж находился под давлением азота, равным 35 фунтам на квадратный дюйм. Азот подталкивал чернила к шарику из карбида вольфрама. Чернила тоже были необычными: с тиксотропной (очень вязкой) консистенцией, которая защищала от испарения. Они начинали вести себя как жидкость, только когда шарик вращался, а в остальное время оставались неподвижными.

Чтобы продвинуть своё изобретение, Фишер даже добился его упоминания на слушаниях в Конгрессе в 1966 году, после чего послал в НАСА несколько рекламных проспектов. В агентстве долго боялись наступить на старые грабли, но наконец в 1967 году решились закупить одну из моделей антигравитационной ручки Фишера — AG-7 — по цене $4 за штуку. Как свидетельствует сообщение агентства Associated Press от февраля 1968 года, в итоге НАСА закупило 400 ручек с 40-процентной скидкой — по $2,39 за каждую. Более того, через год примеру американцев последовал и СССР, который для своей космической программы «Союз» закупил 100 ручек и 1000 картриджей с чернилами по аналогичной цене. С тех пор две страны пользовались ручками фирмы Fisher в космических полётах на постоянной основе.

Немаловажный факт: все документы говорят о том, что в разработку «Космической ручки» Фишера НАСА не вложило ни цента и не было связано с Фишером соответствующим контрактом. Сам изобретатель, по непроверенным данным, действительно в начальный период затратил значительные средства, чуть ли не миллион долларов, однако его бизнес с тех пор окупился многократно. И в наши дни антигравитационные ручки компании Fisher самых разных моделей можно приобрести по цене порядка $25–50.

Таким образом, все ключевые факты известной истории оказались ложными. На самом деле обе сверхдержавы долгое время снабжали своих космонавтов обычными карандашами, «Космическая ручка» обошлась НАСА в $2,39 за экземпляр, а Советский Союз в итоге воспользовался изобретением американцев.

Последний факт может звучать досаднее, если узнать, что в 1960-е годы советский инженер Михаил Клевцов разработал аналогичную авторучку на основе давления азота и густых чернил, однако инновация была тогда проигнорирована ответственными чиновниками. А байку, судя по всем данным, придумали сами американцы ещё в 1960-е годы.

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)

Источник