Меню

Земля крошечная часть вселенной

11 снимков, которые поразят вас тем, насколько мала Земля во Вселенной!

Наша планета просто огромна, как поется в песне «много в ней лесов, полей и рек»… это все в земных масштабах. Но все же познается в сравнении? Предлагаем Вам взглянуть на снимки, которые поразят Вас тем, насколько мала наша Земля во Вселенной. К снимкам прилагаются не менее интересные факты, которые, как минимум, встряхнут Ваши знания об устройстве мира…

1. На этом фото, сделанном космическим аппаратом Cassini в 2013 году, видна крошечная Земля, обозначенная стрелкой, с расстояния 1,4 млрд километров. (© NASA Goddard Spaceflight Center)

2. На этом изображении сопоставлены размеры Северной Америки и Большого красного пятна на Юпитере. Как вы можете видеть, гигантский шторм, бушующий на этой планете, способен полностью поглотить земной континент. (© John Brady at Astronomy Central)

3. Кольца Сатурна представляют собой необычайно красивое зрелище, но на Сатурне они выглядят гораздо лучше, чем на Земле. (© John Brady at Astronomy Central)

4. Кольца Сатурна настолько велики, что на них можно поместить шесть планет размером с Землю. Для сравнения, миллионы частиц льда, создающих эти кольца, величиной около метра. (© John Brady at Astronomy Central)

5. Марс может стать вторым домом для человечества, но он всего лишь немного больше, чем половина Земли. К примеру, Северная Америка едва помещается на одной из полусфер Марса. (© John Brady at Astronomy Central)

6. Олимп — самая высокая вулканическая гора во всей Солнечной системе — расположена на Марсе. Если бы она находилась на Земле, то полностью перекрыла бы штат Аризона. (© John Brady at Astronomy Central)

7. Луна Юпитера Ио с более чем 400 действующими вулканами является самым геологически активным объектом в Солнечной системе. Для сравнения, в Северной Америке действующих вулканов всего лишь 100. (© John Brady at Astronomy Central)

8. Луна Юпитера Европа в четыре раза меньше Земли, но ученые считают, что на ней больше воды, чем во всех океанах Земли, вместе взятых. Сфера, содержащая все воды Европы, была бы на 480 километров шире, чем подобная сфера со всеми водами Земли. (© 5 hours ahead)

9. Солнце содержит 99,86% массы всей нашей Солнечной системы и является настолько большим, что внутри него может поместиться 1,3 млн планет Земля. (© John Brady at Astronomy Central)

10. Хотя оно не настолько большое, как наша родная галактика, Млечный Путь. Посмотрите к югу от центра этой галактики, и вы увидите небольшое пятно с надписью «SUN». Вот где находится наша крошечная Солнечная система, обитая среди 100 миллиардов других звезд в нашей галактике. (© NASA/JPL-Caltech/ESO/R)

11. Эта красная точка показывает, где находится наша галактика в сверхскоплении галактик, называемом Ланиакея (Laniakea), что означает «необъятные небеса». (© Nature Video/YouTube)

Источник

Помогите перевести этот текст

Защита окружающей среды.
Планета Земля — всего лишь крошечная часть вселенной, но это единственное место, где могут жить человеческие существа. Люди всегда загрязняли свою среду. Но до сих пор загрязнение не было такой серьезной проблемой. С развитием населенных промышленных городов, в которых живут огромное количество жителей на маленькой территории, проблема стала более важной. Сегодня наша планета в серьезной опасности. кислотные дожди, глобальное потепление, загрязнение воздуха и воды и перенаселение — те проблемы, которые угрожают жизни людей на Земле.
Наши леса исчезают, потому что они вырубаются или сжигаются. Если эта тенденция продолжится, то скоро у нас не будет достаточно кислорода для дыхания.
Моря в опасности. Они наполнены ядом: промышленные и ядерные отходы, химические удобрения и пестициды. Средиземное море уже почти погибло; Северное море — следующее. Аральское море на грани вымирания. Если ничего не будет сделано, в скором времени ничто не сможет жить в морях.
Каждые 10 минут вымирает один вид животных, растений или насекомых. Если с этим ничего не сделать, миллион видов, которые живут сегодня, могут скоро исчезнуть.
Загрязнение воздуха — другая серьезная проблема. В Каире опасно просто дышать воздухом — примерно равно выкуриванию 2 пачек сигарет в день. То же самое имеет место во многих городах России.

Читайте также:  Необъятно сложная вселенная как пишется

Фабрики выбрасывают тонны опасных химических веществ. Эти выбросы имеют губительные последствия для нашей планеты. Они являются основной причиной парникового эффекта и кислотных дождей.
А самую сильную угрозу представляют атомные электростанции. Мы все знаем, какие губительные последствия имела трагедия в Чернобыле.
К счастью, еще не слишком поздно, чтобы решить эти проблемы. У нас есть время, деньги и даже технологии, чтобы сделать нашу планету лучшим, более чистым и безопасным местом. Мы можем сажать деревья и создавать парки для видов, находящихся в опасности. Мы можем перерабатывать мусор. Индивидуально или группами люди могут работать вместе, чтобы убедить предприятия прекратить их загрязняющую деятельность.

Источник

Место Земли во Вселенной

Возникновение Земли, как и всего ныне существующего, напрямую связано с происхождением Вселенной, нашей галактики – Млечного пути и, наконец, нашей Солнечной системы. Несмотря на поражающие размеры нашей Солнечной системы, она является лишь пылинкой среди более чем 100 миллиардов звёзд и примерно 100 миллионов облаков межзвёздной пыли и туманностей, составляющих только одну нашу галактику. И как же нам узнать, где мы находимся в этом бесконечном пространстве, когда абсолютно непонятно, где низ, где верх, где лево и где право?

Здесь к нам на помощь приходит астрономия, которая чётко и ясно даёт нашей планете хоть и относительные, но всё же координаты.

Как и на почтовой открытке, будем переходить от большего к малому:

1. Познаваемая часть Вселенной – её границы простираются на 10 с десятью нулями световых лет.

2. Сверхскопление Девы или Суперкластер Девы – скопление галактик, в том числе и нашей.

3. Местная группа – группа галактик, включающая Млечный путь, Андромеду и галактику Треугольника.

4. Млечный путь – галактика диаметром 100 000 св. лет, относящаяся к классу спиральных галактик с перемычкой.

5. Рукав Ориона – небольшой галактический рукав Млечного пути, длиной в 11 тысяч св. лет.

6. Солнечная система с центральной звездой класса G2 – Солнцем с планетами-спутниками, среди которых уютно расположилась наша планета Земля.

Как видите, всё довольно просто. Теперь, даже после самой умопомрачительной вечеринки, вы всегда сможете добраться до родной планеты.

Источник

Что такое Вселенная?

Рано или поздно люди начинают интересоваться окружающим миром, задумываться о своем месте в нем. В такие моменты человек задается самыми разными вопросами: почему существует жизнь, как устроена Вселенная, одни ли мы в ней.

К сожалению, наука пока не может ответить на многие вопросы, но это не значит, что ответ на них она никогда не найдет. Технологии, как и научное знание, развиваются огромными темпами, и, возможно, на нашем веку мы станем свидетелями грандиозного открытия. Стоит только подождать. За последние 100 лет человечество накопило достаточно знаний об окружающем нас мире, которых хватает, чтобы “оттолкнуться” от парящей в пустоте точки и отправиться на поиски истины, поиски в огромном, бездонном пространстве.

Итак, давайте мысленно суммируем знания о космосе и попытаемся понять, что нам вообще известно о Вселенной ?

Вселенная — это все, о чем вы можете только подумать. Поверхностное объяснение, не так ли? А если конкретно, Вселенную можно представить, как “коробку”, стены которой “облеплены” галактиками и постоянно раздвигаются. В этой “коробке” заключены пространство и время, материя, энергия, ну, и, конечно, мы с вами. На самом деле, ученые не знают, имеет ли вообще Вселенная границы и форму, но то, что она расширяется — факт .

Читайте также:  Как устроена наша вселенная дискавери

Земля и Луна, как и другие соседние тела являются частью Солнечной системы. Таких систем в космическом пространстве огромное количество, и у каждой есть свои планеты, луны, астероиды и кометы, которые вращаются вокруг своих звезд. Наше Солнце — одно из многочисленных светил в галактике Млечный Путь, которая в свою очередь является одной из миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной. Считается, что все галактики в космосе, включая нашу собственную, имеют в центре сверхмассивные черные дыры — огромные воронки в пространстве, на которые падает все, что оказывается рядом с ними. Гравитационное притяжение этих “воронок” настолько велико, что из их оков не может вырваться даже свет.

Астрономам для изучения Вселенной доступна лишь крохотная ее часть, чуть больше 95% космического пространства скрыто от глаз наблюдателя. Возможно, совсем скоро у ученых появятся инструменты, которые позволят наблюдать за гораздо большим космическим регионом или вообще охватить всю область неба. Тогда можно будет увидеть большее количество галактик, чем специалисты видят сейчас при помощи современных телескопов, а значит, сделать множество важных открытий.

Когда речь заходит о космосе, некоторые люди считают, что космос — это нечто далекое и недоступное, а Земля — отдельное от остальной Вселенной тело, существующее само по себе. Но это не так. На самом деле космос находится гораздо ближе, чем мы думаем, он начинается всего в 100 километрах от поверхности нашей планеты, а наш дом — часть Вселенной, как и другие миры. Так уж получилось, что здесь, на Земле, сложились благоприятные условия для жизни. Земля — ​​крошечное тело, парящее во враждебной и безжалостной для его обитателей среде.

Сколько лет Вселенной?

Ученые считают , что возраст Вселенной около 13,8 миллиарда лет, именно столько времени назад произошел Большой взрыв — событие, положившее начало ее рождению с последующим ее расширением и остыванием. Как это узнали? Благодаря расширению Вселенной.

То, что космическое пространство расширяется, астрономы поняли с помощью эффекта Доплера — явления, возникающего при движении источника излучения относительно наблюдателя (или наоборот). В 1920-х годах астрофизик Эдвин Хаббл, измеряя расстояния до ближайших галактик, заметил, что в спектре их атомного излучения присутствует красное доплеровское смещение — эффект, при котором электромагнитное излучение увеличивает свою длину волны. Ученый сделал вывод, что галактики удаляются от нас и друг от друга. Чуть позже он обнаружил, что чем дальше от наблюдателя находится галактика, тем сильнее красное смещение, и, следовательно, тем быстрее она удаляется, а значит, Вселенная расширяется.

Разделив расстояние между галактиками на скорость удаления, ученые вычислили, как давно эти объекты находились в одной точке. Этот момент и считается началом Вселенной. По последним данным, галактики находились в одной точке 13,8 миллиардов лет назад.

Из чего состоит Вселенная?

Самый распространенный элемент в космосе — водород. Большая часть наблюдаемого вещества во Вселенной состоит из атомов водорода — простейших атомов, содержащих положительно заряженное ядро — протон, и отрицательно заряженный электрон. Если же атом содержит еще и нейтрон, то это тяжелый водород, или иначе дейтерий. Два или более связанных химическими связями атомов образуют молекулу — электрически нейтральную частицу. Триллионы связанных друг с другом атомов образуют частицу пыли. Смешайте несколько тонн углерода, кремния, кислорода, льда и некоторых металлов вместе, и вы получите астероид. Или соберите воедино водород и гелий в количестве, превышающем массу Земли в 333000 раза, и у вас появится звезда, подобная Солнцу.

С развитием технологий ученые стали классифицировать сгустки материи по их характеристикам. Галактики, звездные скопления, планеты, карликовые планеты, планеты-изгои, спутники, кольца, кометы, астероиды — все это совокупность материи, обладающей отличными друг от друга свойствами, но подчиняющейся одним и тем же законам природы.

Читайте также:  Что такое вселенная аудио

Астрономы научились подсчитывать эти сгустки материи, и получили невероятно большие цифры. Оказалось, что наша родная галактика содержит не менее 100 миллиардов звезд, а наблюдаемая Вселенная — более 100 миллиардов галактик. Если бы все галактики в наблюдаемой Вселенной имели один размер, то в ней находилось бы 10 секстиллионов звезд.

Но в космосе содержатся сгустки материи и энергии, которые скрыты от глаз астрономов. Все звезды, планеты, кометы, астероиды, черные дыры составляют менее 5% вещества во Вселенной — видимой, барионной материи. Около 27% приходится на темную материю, а 68% — темную энергию, «темная» в названиях, говорит о том, что специалисты не могут наблюдать их напрямую, а значит, они вообще не изучены. По крайней мере, пока. Ученые считают, что Вселенная, в том смысле, в каком мы ее понимаем, не работала бы, если бы не было ни темной материи, ни темной энергии.

Напомним, что по мнению специалистов, темная материя — это форма материи, которая не взаимодействует с электромагнитным излучением, а проявляет себя только через гравитационное взаимодействие. Она отвечает за движение звезд и галактик. Темная энергия — форма энергии, которая отвечает за ускоренное расширение Вселенной.

Как менялись наши представления о Вселенной?

Представления людей о Вселенной, о том, как она устроена, менялись на протяжении тысяч лет.

Вероятно, наши предки начали интересоваться космосом, как только обрели сознание. В масштабах Вселенной с тех пор прошло относительно мало времени. Тогда у людей еще не было необходимых технологий, которые бы позволили лучше понять устройство мира. Но узнать окружающий мир для наших предков было необходимостью — это повышало шансы на выживание. Единственным инструментом познания в то время были мифы, но мифы не могли объяснить природу реальности, а были всего лишь отражением человеческих забот, надежд и страхов.

Только несколько веков назад люди научились применять математику и новые исследовательские методы для поиска истины. Со временем эти методы, как и научные инструменты, совершенствовались, и в конечном итоге завеса тайны Вселенной стала приоткрываться. Сотни лет назад, когда люди только начали систематически исследовать природу вещей, слова «ученый» и в помине не существовало, вместо этого исследователей называли «натурфилософами». Около ста лет назад появились приборы, позволяющие астрономам наблюдать за другими галактиками, и лишь 60 лет назад люди впервые отправили космические корабли к другим планетам и их спутникам.

За каких-то полвека зонды посетили внешнюю область Солнечной системы и прислали первые снимки четырех планет-гигантов и их спутников; марсоходы впервые прокатились по поверхности Марса; люди построили космическую станцию ​​на околоземной орбите с постоянным экипажем; а первые космические телескопы показали нам уголки далекого космоса. Только в начале XXI века астрономы открыли тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд, впервые обнаружили гравитационные волны и получили первое изображение черной дыры.

Вселенной почти 14 миллиардов лет, нашей Солнечной системе 4,6 миллиарда лет, жизнь на Земле возникла примерно 3,8 миллиарда лет назад, а люди появились всего несколько сотен тысяч лет назад. Иными словами, Вселенная существует примерно в 56 000 раз дольше, чем наш вид. Все, что когда-либо происходило в космосе, происходило до появления людей, возможно, важные события обошли нас стороной.

Может быть, всего через одно поколение наше понимание космоса и своего места в нем изменится еще больше, изменится так, как мы сегодня не можем даже вообразить.

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram

Источник

Adblock
detector