«Учитель! — нестареющее слово»
статья по теме
Учитель! — нестареющее слово!
Свежо всегда и вечно будет ново!
Пока земля кружится во Вселенной,
Профессия учителя нетленна!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ivanovy4.docx | 20.92 КБ |
Предварительный просмотр:
«Учитель! — нестареющее слово!»
Учитель! — нестареющее слово!
Свежо всегда и вечно будет ново!
Пока земля кружится во Вселенной,
Профессия учителя нетленна!
Династии учителей – это не что иное, как сама история нашего государства… Педагог — это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба других людей, вверенных ему. Идти в такую профессию можно только с сознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, здесь нет случая, нет ошибки в правильности выбранного пути.
Педагогическая династия Ивановых служит примером верности избранной профессии, передачи семейной эстафеты из поколения в поколение. В общей сложности эта семья проработала в системе образования более 500 лет. Семья Ивановых – семья истинных педагогов. Им свойственны высокий профессионализм, любовь к детям, стремление изучать новые достижения в области педагогики и психологии. Люди удивительной скромности, обаяния, сердечной доброты. В семейной наградной копилке — ордена и медали, несколько сотен почетных грамот и благодарственных писем различного ранга: от союзных и федеральных — до региональных и муниципальных.
Так почему они все становились учителями? – Личный пример своих родителей, бабушек, дедушек. Каждое поколение своим примером показывало важность и необходимость учителя в развитии каждой личности в отдельности и целого государства.
Основателем педагогической династии Ивановых является Иванов Павел Иванович, с педагогическим стажем 12 лет. До призыва в армию он проработал учителем истории в Новочурашевской семилетней школе, учителем истории и директором Большеабакасинской и Климовской семилетних школ. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Погиб на фронте в октябре 1944 года. Все тяготы легли на хрупкие и надёжные плечи супруги Ивановой (Михайловой) Вассы Михайловны (19.08.1901-14.08.1970гг). Родилась и выросла Васса Михайловна в селе Климово Хормалинской волости Цивильского уезда. Педагогическую трудовую деятельность начала в 1928 году. Работала учителем начальных классов Вудояльской начальной, Новочурашевской и Большеабакасинской семилетних школ Ибресинского района. Педагогический стаж — 37 лет. Родила и воспитала шестерых умных, грамотных детей. Все дети получили высшее образование.
Старшая дочь Иванова (Думилина) Виталина Павловна родилась в дер. Вудоялы 07.12.1930г. После окончания в 1952 году Цивильского педагогического училища работала учителем в Хормалинской средней, Кировской семилетней школ Ибресинсого района, воспитателем Ибресинской школы- интерната, затем переехала вместе с семьёй в г. Новочебоксарск, где проработала заведующей детского сада до выхода на заслуженный отдых. Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ», «Ветеран труда». Стаж- 37 лет.
Иванов Герман Павлович, 12.07.1932г.р., работал учителем русского языка и литературы и директором в Кировской семилетней, Ширтанской восьмилетней школах. Награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Стаж 45. Супруга Валентина Максимовна проработала воспитателем детского сада и Ибресинской школы- интерната. Стаж 42года.
Иванова Ираида Павловна, 10.01. 1934г.р., после окончания Цивильского педагогического училища работала заведующей Сириклинской. Климовской сельских библиотек. Заслуженный работник культуры. Награждена медалью «Ветеран труда».
Белова (Иванова) Альбина Павловна родилась 24.10.1935 года в деревне Большие Абакасы Ибресинского района. В Цивильском педагогическом училище училась с 1950-1954 года. И началась её педагогическая деятельность пионервожатой Хормалинской средней школы. С 1995 — по1960 гг она студентка Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. После окончания института проработала учителем русского языка и литературы в Андреевской восьмилетней школе. Затем её перевели в Огоньковскую восьмилетнюю школу, где проработала учителем, а затем директором. Вышла на заслуженный отдых. Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель Чувашской АССР и РСФСР. Награждена медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Общий педагогический стаж Альбины Павловны (Ивановой) Беловой – 44 года. Супруг Белов Николай Егорович родился он в 1933 году в крестьянской семье в деревне Ямашево Канашского района. В 1956 году окончил Канашский учительский институт и работал учителем физики и математики в Кемеровской области. После службы в Советской Армии с 1958 года проработал учителем в Андреевской, затем учителем и директором в Огоньковской восьмилетней школах. С 1998 года на заслуженном отдыхе. Педагогический стаж — 42 года.
Иванов Гермоген Павлович (18.03.1938- 06.03.2010). Трудовую деятельность начал учителем Буртасинской средней школы Вурнарского района. С 1966 года работал старшим преподавателем кафедры геометрии ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. Награждён почётной грамотой Министерства образования РФ, медалью «Ветеран труда». Супруга Нина Семёновна учитель биологии и химии средней школы г. Чебоксары, кандидат педагогических наук, профессор.
Иванов Валерий Павлович – заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, профессор, работал на кафедре гуманитарных наук в ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. Супруга Екатерина Константиновна старший преподаватель, доцент, профессор кафедры педагогики и психологии в ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Коллеги кафедры и сотрудники знают её как компетентного педагога, очень трудолюбивого, чуткого, отзывчивого и доброго человека. Ей удалось сочетать в работе глубокую принципиальность, справедливость и доброту.
Следуя семейным традициям и призванию выбрали профессию учителя и получили высшее педагогическое образование и внуки Вассы Михайловны — Иванова (Воронцова) Наталья Германовна, Белова Cветлана Николаевна, Иванова (Тихонова) Васса Гермогеновна и Иванова Татьяна Гермогеновна. Наталья Германовна после окончания в 1984 году Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина работает по специальности олигофренопедагогика в одной из московских школ. Стаж ее педагогической деятельности составляет 29 лет. Васса и Татьяна Гермогеновны после окончания Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева факультеты биолого-химический и физико- математический работают в г. Чебоксары. Общий стаж сестёр 16 лет. О себе могу сказать следующее. После окончания ЧГПИ им. И.Я.Яковлева работала в Ширтанской восьмилетней школе учителем математики. C 1993 года работаю учителем математики и физики в местной школе села Климово. Педагогический стаж 27 лет.
Из третьего поколения педагогов в одной из московских школ работает правнучка основателей педагогической династии Инна Геннадьевна Никонова (Макарова).
Мы, дети, гордимся своими родителями, которые честным, бескорыстным трудом доказали значимость профессии педагога.
Я, Белова Светлана Николаевна, имеющая общий педагогический стаж 27 лет, никогда не пожалела о том, что выбрала профессию учителя, которая доставляет истинное удовлетворение, позволяет сеять в детских душах разумное, доброе, вечное. Благодарна своим родителям за то, что они не просто вырастили нас, но и дали путевку в жизнь, воспитали настоящими людьми. Хочется верить, что учительская династия Ивановых не прервётся, верность избранной профессии будет передаваться из поколения в поколение.
Источник
Социально-значимый проект «Пока земля кружится во Вселенной, профессия учителя нетленна»
Принимают участие учителя и ученики с 1-го по 11-й класс.
Ход мероприятия
I. Песня «Диалог о школе»
исп. учителя (дуэт выходит из зала и с последним куплетом поднимается на сцену).
1)
1: Что происходит на свете?
2: Мы в школу идем
1: Просто идем, полагаете вы?
2: Полагаю
Вместе:
К детским сердцам я любовью свой путь пролагаю
Не забывая о правиле главном своем
2)
1: Что же за правило?
2:
Главное – детский успех
В спорте, в работе и в жизни, в учебе отличной
1:
Ценится каждый успех
Коллективный и личный
Вместе: Школа возможностей равных открыта для всех
3)
2: Что же из этого следует?
1:
Нужно учить,
Детям дарить мастерство, позитив, вдохновенье
2: Вы полагаете, хватит любви и терпенья?
1: Я полагаю, без этого нам не прожить
4)
1: Сколько же в зале сидит педагогов у нас:
2: физики, химики, лирики и музыканты
1: Да, здесь сегодня творцы детских душ и таланты
2: И победители конкурсов здесь среди нас
5)
Вместе:
Школа эпоха открытий, свершений, побед
Будет у наших детей испытаний так много
Пусть же всегда в этой жизненной сложной дороге
Сопровождает их добрый учения свет
II. звучит фоном песня Ю. Антонова «Под крышей дома твоего»
Ведущие (поочередно):
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…
(Звучит вокализ песни, и ведущие тихо подпевают, взявшись за руки и слегка покачиваясь в такт музыке).
Она: Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! «Под крышей дома своего…»
Он: Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, школа смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.
(Поют под музыку песни Ю. Антонова, песня звучит громче, зал тоже подпевает.)
Он: Итак, в нашем доме…
Она (укоризненно поправляет его): В нашем родном доме
Он: В нашем родном доме сегодня праздник!
Вместе: День учителя!
Звучат фанфары, музыка, настраивающая всех присутствующих на особый, торжественный лад.
Она:
Учитель! — Нестареющее слово!
Свежо всегда и вечно будет ново!
Пока земля кружится во Вселенной,
Профессия учителя нетленна!
Он: День учителя — это праздник особенный, потому что празднует его сегодня каждый человек, кем бы он ни был: шахтером, врачом, музыкантом, экономистом, летчиком, программистом или президентом страны. И неудивительно, ведь, прежде всего он чей-то бывший ученик!
Она: Каждый помнит своих любимых учителей всю жизнь, а значит, никто сегодня не остается равнодушным к этому празднику! Сколько в памяти людей оживет сегодня добрых лиц, сколько зазвучит родных голосов!
Он:
И пусть сегодня город не расцвечен,
Пусть не гремят фанфары и салюты, —
В душе особой радостью отмечен,
Он дорог всем бесспорно, абсолютно —
Вместе: День учителя!
Она: Дорогие наши учителя, примите наши самые искренние поздравления с праздником и от нас…
Он: И от всех бывших
Она: От настоящих
Вместе: И будущих учеников.
III. Музыкальная пауза «Любимая школа»
IV. На сцену выходит ученик начальной школы с праздничным звонком (звонит).
Звонок на праздничный урок
Подать мне разрешили,
Ведь педагогов самых лучших
К нам в зал мы пригласили.
Вы отдохните хоть чуток,
Мы сами проведем урок!
(звонит и убегает)
С разных сторон на сцену выходят двое ведущих (девушка и юноша – старшеклассники). Они встречаются в середине сцены.
1 ведущий: Ты слышал – прозвенел звонок?
2 ведущий:
Звенел, я опоздать не мог!
Хотя, опаздывать люблю
Но в этот день не подведу.
А ты взяла с собой журнал?
1 ведущий: Взяла. Ты тему прочитал?
2 ведущий:
Да, знаю. Тема нынче – «Праздник»
Знает даже первоклассник.
Мы славим всех учителей…
1 ведущий: Тогда начни урок скорей!
2 ведущий:
Я рад, поверьте мне друзья,
И милые учителя!
Открыть сегодня здесь урок,
1 ведущий:
Чтоб каждый здесь на сцене мог
Сердечный передать привет
И получить от вас ответ:
2 ведущий: Чему нас учат педагоги?
1 ведущий:
Какие в будущем дороги
К счастливой жизни приведут?
V. Музыкальная пауза.
1:
Дорогие педагоги, мы поздравить рады вас!
Вы – Любовь и Преданность,
Вера и Терпение
2:
Вы Радость и Сорадость,
Страдание и Сострадание.
1:
Вы – Истина и Сердце,
Совесть и Благородство
2:
Вы – Идущие и Дарящие,
Нищие и Богатые.
1:
Вы – Прокладывающие Путь
и Художники Жизни.
2:
Вы – Убежище Детства
и Колыбель Человечества.
1:
Вы – Улыбка Будущего
И факел Настоящего.
2:
Вы – Учителя от Бога
И творцы Прекрасного!
Полностью текст статьи представлен в Приложении.
Источник