Меню

Земля маленькая точка во вселенной

11 снимков, которые поразят вас тем, насколько мала Земля во Вселенной!

Наша планета просто огромна, как поется в песне «много в ней лесов, полей и рек»… это все в земных масштабах. Но все же познается в сравнении? Предлагаем Вам взглянуть на снимки, которые поразят Вас тем, насколько мала наша Земля во Вселенной. К снимкам прилагаются не менее интересные факты, которые, как минимум, встряхнут Ваши знания об устройстве мира…

1. На этом фото, сделанном космическим аппаратом Cassini в 2013 году, видна крошечная Земля, обозначенная стрелкой, с расстояния 1,4 млрд километров. (© NASA Goddard Spaceflight Center)

2. На этом изображении сопоставлены размеры Северной Америки и Большого красного пятна на Юпитере. Как вы можете видеть, гигантский шторм, бушующий на этой планете, способен полностью поглотить земной континент. (© John Brady at Astronomy Central)

3. Кольца Сатурна представляют собой необычайно красивое зрелище, но на Сатурне они выглядят гораздо лучше, чем на Земле. (© John Brady at Astronomy Central)

4. Кольца Сатурна настолько велики, что на них можно поместить шесть планет размером с Землю. Для сравнения, миллионы частиц льда, создающих эти кольца, величиной около метра. (© John Brady at Astronomy Central)

5. Марс может стать вторым домом для человечества, но он всего лишь немного больше, чем половина Земли. К примеру, Северная Америка едва помещается на одной из полусфер Марса. (© John Brady at Astronomy Central)

6. Олимп — самая высокая вулканическая гора во всей Солнечной системе — расположена на Марсе. Если бы она находилась на Земле, то полностью перекрыла бы штат Аризона. (© John Brady at Astronomy Central)

7. Луна Юпитера Ио с более чем 400 действующими вулканами является самым геологически активным объектом в Солнечной системе. Для сравнения, в Северной Америке действующих вулканов всего лишь 100. (© John Brady at Astronomy Central)

8. Луна Юпитера Европа в четыре раза меньше Земли, но ученые считают, что на ней больше воды, чем во всех океанах Земли, вместе взятых. Сфера, содержащая все воды Европы, была бы на 480 километров шире, чем подобная сфера со всеми водами Земли. (© 5 hours ahead)

9. Солнце содержит 99,86% массы всей нашей Солнечной системы и является настолько большим, что внутри него может поместиться 1,3 млн планет Земля. (© John Brady at Astronomy Central)

10. Хотя оно не настолько большое, как наша родная галактика, Млечный Путь. Посмотрите к югу от центра этой галактики, и вы увидите небольшое пятно с надписью «SUN». Вот где находится наша крошечная Солнечная система, обитая среди 100 миллиардов других звезд в нашей галактике. (© NASA/JPL-Caltech/ESO/R)

11. Эта красная точка показывает, где находится наша галактика в сверхскоплении галактик, называемом Ланиакея (Laniakea), что означает «необъятные небеса». (© Nature Video/YouTube)

Источник

«Наша планета — лишь одинокая пылинка в бесконечной космической тьме…»

Pale Blue Dot (англ.: «бледная голубая точка») — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне просторов космоса. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году.

Во речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии. Фактрум публикует этот пронзительный потрясающий текст.

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая „суперзвезда“, каждый „величайший лидер“, каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Читайте также:  Виртуальная вселенная что это

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»

Источник

Где же расположен центр Вселенной?

В древние времена учёные и философы считали, что Земля является центром Вселенной. Но что же на самом деле? Где он располагается? Что в нём находится? И можно ли вообще его найти?

Теорий происхождения Вселенной достаточно много. Самая популярная модель существовала вплоть до XX века – это была концепция Иммануила Канта , заключавшаяся в том, что Вселенная одна, она статична и однородна, заполняет собой всё и вся и подчиняется законам классической механики Ньютона. Если судить с такой позиции, то центр Вселенной найти невозможно – ведь она – бесконечна! Но это мнение не совсем устраивало приверженцев теории Креационизма , которые считали, что Вселенная – дело рук Творца, а если Вселенная заполняет собой всё и вся, то где тогда место для Бога?! Ведь Он, согласно этой мысли, должен быть вне своего творения. Дабы не спорить с богословами и не провоцировать лишние конфликты, философы утверждали, что «Бог есть всё», то есть он везде и во всём, в каждом из нас.

Но в ХХ веке было доказано Эдвином Хабблом и другими многочисленными наблюдениями учёных то, что Вселенная расширяется (куда, кстати, — это очень хороший вопрос), а процесс расширения пошёл после Большого взрыва, но как же найти тогда центр Вселенной?! Некоторые полагают, что он находится в точке Большого взрыва. Во Вселенной постоянно происходит движение, не зря говорится, что «движение есть жизнь»: планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды вместе с планетами – вокруг центра галактик, галактики тоже живут «дружными семьями» в скоплениях и тоже движутся с ними в сторону Великого аттрактора – гравитационной аномалии с очень высокой плотностью. Поскольку всё движется, Вселенная не может быть статичной, поэтому модель Иммануила Канта уже точно отпадает.

Итак, давайте разберёмся: а что является центром Вселенной? Центральной точкой, например, Солнечной системы является общий центр масс всех составляющих её объектов. Как вы уже догадались – это Солнце. У Млечного Пути тоже есть общий центр масс – ядро галактики.

Уж не является ли сам Великий аттрактор центром Вселенной? Учёные обнаружили, что в 250 миллионах световых лет от нас находится огромная гравитационная аномалия – место с очень высокой плотностью вещества, куда собираются все галактические скопления. Млечный Путь – не исключение: он тоже спешит на встречу со своими собратьями со скоростью 600 км/с, прихватив нас с собой! Учёные не могут понять, почему галактики движутся в сторону этой аномалии, ведь те галактики, которые приближаются к нему, разрываются чудовищной гравитационной силой, и всё, что от них остаётся – их вещество, сжатое и перемешанное с веществом других галактик. То есть аттрактор – это что-то вроде древа, ведь при таких процессах выделяется огромное количество энергии, которое снова излучается обратно во Вселенную, чтобы могли сформироваться новые галактики.

Читайте также:  Мир это планета или вселенная

Но не все признают Великий аттрактор центром Вселенной. Галактики связаны друг с другом галактическими нитями, и по ним, точно по рекам, они стекаются в его сторону, ведь своей гравитационной силой он, подобно чёрной дыре, притягивает всё вокруг. Есть одно интересное мнение о том, что наша Вселенная, представляющая собой гигантский пузырь (а шарообразная форма – вполне естественна), столкнулась с другой вселенной, её пространственно-временная оболочка дала трещину, и теперь всё вещество из нашей Вселенной утекает в эту воронку.

Между галактическими нитями находятся войды – гигантские пустоты, где практически нет галактик. До сих пор войды хранят свои тайны и являются загадкой для учёных, а именно – почему так получилось, что эти области протяжённостью в десятки и даже сотни тысяч световых лет остались практически незаполненными? Однако если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной, то увидим, что она напоминает собой губку.

Источник

Бледно-голубая точка

Есть несколько фотографий, которые буквально впечатались в культурную матрицу современного человечества. Образы этих фотографий входят в список наиболее значимых событий в истории цивилизации человечества. Одна из них, это фотография «Бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot). Название придумал Карл Эдвард Саган. Американский астроном, астрофизик, писатель. Он был первым, кто начал искать биологическую жизнь на других планетах. Он вдохновил команду ученых на развитие проекта по поиску внеземного разума – SETI. Автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1» начала свой путь в бесконечность в 1977 году. Основной целью проекта было сфотографировать Юпитер и Сатурн. Затем аппарат должен лететь за пределы Солнечной системы, пока хватит ресурса. На нем стоит термоэлектрический радиоизотопный генератор на плутонии-238. Ожидалось, что энергии изотопов хватит до 2025 года. Удивительно, но факт: запланированный срок службы «Вояджера-1» давно истек, но он продолжает лететь и даже шлет сигналы. На борту аппарата находится золотая пластина, на которой вытравлена информация о Земле и людях. Карл Саган уговорил руководителя проекта развернуть аппарат на короткое время и сделать снимок Земли с глубокого космоса. И у нас есть фотография нашей планеты с расстояния в 5,9 миллиардов километров. В 1996 году на презентации своей книги «Голубая точка. Космическое будущее человечества» Карл Саган произносит свою знаменитую речь. Я хочу напомнить ее. Сегодня сказанные тогда слова, как никогда, важны для всех нас.

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Читайте также:  Вселенная андрея круза новинки

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом».

Источник

Что САМОЕ маленькое во всей Вселенной?

Как вы думаете, что самое маленькое во всей Вселенной? Давайте подойдем к этому вопросу с научной точки зрения. Возьмите какую-нибудь вещь, лежащую у вас под рукой и попробуйте разделить ее пополам, а потом снова, и снова. Сможете ли вы делать так бесконечно? Или быть может вы сумеете найти самые малые — неделимые частички из которых построен весь окружающий нас мир?

Именно с этим и столкнулись физики. Благодаря техническим достижениям нашего времени, у человечества появилась возможность создания довольно высокоэффективных ускорителей. В одной из разновидностей таких ускорителей — коллайдерах (от англ. » Collide» — Сталкиваться ) происходит изучение продуктов соударений встречных пучков заряженных частиц. Но об этом немного позже.

Давайте пойдем по пути уменьшения уровня абстракции . В начале, в физике считалось, что наименьшей составной частицей вещества является молекула . После ряда открытий в области химии стало ясно, что состав молекул дискретен, то есть они состоят из каких то частиц, которые, позже, назвали атомами. Атом считался целой и неделимой частицей ровно до того момента, пока не открыли явление ионизации . После этого стало ясно, что атом так же является составной частицей и должен состоять из положительно и отрицательно заряженных частиц.

После открытия Джозефом Томсоном электрона , в свет вышла планетарная модель строения атома, которая получила подтверждение во многих экспериментах других ученых. Сейчас мы знаем, что атом несколько более сложная структура, нежели та, которая излагалась Резерфордом. В центре атома находится ядро, которое, опять же, считалось неделимым. Но не тут то было. После открытия явления радиоактивности супругами Кюри стало ясно, что и ядро тоже составная частица. А состоит она из нуклонов — протонов и нейтронов. Вот на этом этапе и сложилась полная картина составных частиц: протон, нейтрон, электрон .

И как раз после этого этапа в игру вступили коллайдеры. С их помощью физики обнаружили, что нуклоны, в свою очередь тоже состоят из частиц, именуемыми кварками . В других своих публикациях я уже упоминал о составе нуклонов, но все равно повторюсь: протон состоит из двух верхних и одного нижнего кварка, а нейтрон из одного верхнего и двух нижних. Эти два кварка (верхний и нижний) являются первым поколением из трех открытых.

Эти частицы и являются наименьшими составными блоками всей материи, с помощью этих трех частиц можно построить весь окружающий нас мир. Взаимодействуют они между собой согласно стандартной модели . Самой первой открытой частицей стандартной модели является электрон.

Кварки удерживаются между собой благодаря сильному взаимодействию — одно из 4-х фундаментальных взаимодействий, о которых я рассказывал в этой статье . Переносчиком сильного взаимодействия является глюон , точно так же как и фотон является переносчиком электромагнитного взаимодействия. Переносчики взаимодействий так же являются частицами и под них выделено место в стандартной модели.

На этом статья подошла к концу. Следующую я планирую написать как раз про стандартную модель , ведь там есть о чем рассказать и все это просто не влезет в эту публикацию. Поэтому, если вас заинтересовал этот вопрос, то обязательно подписывайтес ь на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск. Поддержите канал своими лайками, так вы помогаете его развитию. Всего вам доброго и до скорых встреч!

Источник

Adblock
detector