Кохана
Эквиритм-перевод с украинского
песни «Кохана», слова И. Поклада.
Ласково ночью
Звезды глядят на нас,
Сердце не хочет
Узнать расставанья час,
Пусть разольётся
И не прервётся
Над всею землёю песня моя:
Мой ангел, чистой мечты ответ,
Мой ангел, бери этот белый свет,
Мой ангел, солнце и небо,
Море и ветер, — всё это ты.
Мой ангел, солнце и небо,
Море и ветер, — всё это ты.
Луга и долины
Зазеленели вмиг,
Верю, должны мы
Узнать счастье снов цветных,
Пусть этот вечер
В новые встречи
Нас уведет, далеко-далеко.
Мой ангел, чистой мечты ответ,
Мой ангел, бери этот белый свет,
Мой ангел, солнце и небо,
Море и ветер, — всё это ты.
Мой ангел, солнце и небо,
Море и ветер, — всё это ты.
Зорі як очі дивляться скрізь на нас
Серце не хоче щоб промайнув цей час
Хай в цю хвилину піснею лине
Понад землею радість моя!
Кохана, мрій кришталевих цвіт,
Кохана, тобі дарую світ,
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Луки і доли, зазеленіли враз,
Вірю, ніколи щастя не зрадить нас,
Вірю і знаю нам нагадає
Подих весняний, вечір оцей.
Кохана, мрій кришталевих цвіт,
Кохана, тобі дарую світ,
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Кохана, мрій кришталевих цвіт,
Кохана, тобі дарую світ,
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Кохана, сонце і небо,
Море і вітер — це ти, це ти.
Источник
Небо, солнце, месяц и звезды
Небо, солнце, месяц и звезды
Земля, которую создали Бог и Сатана, плоская, как тарелка, и по краям она сходится с небом. Небо сотворил Бог на третий день творения, для того чтобы жить на нем самому вместе с ангелами и душами святых людей. Небо — это громадный сводчатый потолок, покрывающий всю землю и соединяющийся с ней на концах света. Или еще говорят, что концы небесного свода опущены в море и покоятся на его дне.
Небо настолько твердое, что может выдержать на себе всех небожителей. В некоторых местах считают, что небесная оболочка сделана из затвердевшего дыма.
Небо начинается там, где солнце всходит, а кончается там, где оно заходит. О местах, где небо сходится с землей, существуют разные представления. Одни думают, что там живут обычные люди, только тамошние женщины, когда стирают белье, свои вальки кладут на край неба, а белье развешивают для просушки на рогах молодого месяца. Другие считают, что на краю земли живут племена диких одноглазых людей, очень сильных и свирепых, землю окружает бескрайний бурный океан, а достигают этих мест только души умерших. Между небом и землей существует что-то вроде полотняной оболочки, она прикрывает от нас небо, чтобы оно не спалило Землю.
Восточные славяне верили, что кроме всеми видимого неба, существуют еще несколько небесных сводов, расстояние между которыми в 12 раз больше, чем между Землей и нижним небом. Эти представления отчасти сохранились в народных сказках [51]. Всего существует три, семь или одиннадцать небес — стеклянное, хрустальное, медное, железное и так далее, на последнем из которых — золотом — восседает Бог на своем золотом престоле. Недаром же в народе говорят: «на седьмом небе от счастья». На средних небесных сводах живут ангелы, а на нижних — души святых людей. Иногда ночью нижнее небо раскрывается и за ним видно верхнее — яркое, как солнце, но увидеть его могут только особые счастливцы или совсем безгрешные люди. Впрочем, существует мнение, что небо раскрывается, предвещая какое-либо важное событие либо всеобщее несчастье — голод или войну.
О том, что собой представляет главное небесное светило — Солнце, нет единого мнения. Солнце — это царь неба, оно святое и праведное. Каждый день оно обходит кругом неподвижно стоящую Землю, а на ночь уходит отдыхать за край земли или на «тот» свет:
Когда-то давно в том месте, где заходит солнце, жила красивая девушка. Она каждый вечер снимала солнце с неба, хорошенько его вытирала и прикрепляла обратно, поэтому раньше оно светило ярче, чем теперь.
Однако в народной культуре существует немало других, очень разных представлений о том, что такое солнце. Оно представляется то огромной свечой, которую носят ангелы для освещения земли; то гигантской искрой, которая неизвестно как держится на небе и неведомо как светит; то огненной несгораемой пулей; то костром, куда подкидывает дрова старый-престарый дед, по чьей воле кончается ночь и настает день; то огромным колесом или кругом, которое можно достать рукой, когда оно опускается за горизонт; то отблеском Божьего лица или Божьим оком, которое весь день смотрит на людей, поэтому Бог знает все, что происходит на Земле [52].
Солнечные затмения, считают в народе, случаются потому, что солнце хотят съесть страшные демоны — вовкулаки [53]. А некоторые предполагают, что Солнце и Месяц борются между собой и, когда одолевает Месяц, Солнце затмевается. Причину затмений видят также в грехах людей — Солнце закрывается, чтобы не видеть человеческих проступков.
О втором светиле — Месяце — также существуют различные мнения. Чаще всего его считают младшим братом Солнца, чья обязанность освещать Землю ночью, когда Солнце отдыхает. Месяц сделан из того же материала, что и Солнце, только размером он — не больше, чем заднее колесо у телеги. Месяц представляют также в виде круглого отверстия в небе, а лунные фазы объясняют тем, что у этого отверстия есть заслонка, которой распоряжается св. Юрий — он то открывает заслонку полностью, то поворачивает ее (тогда на небе видна только часть месяца), то закрывает совсем.
Происхождение лунных пятен объясняет легенда, возникшая под влиянием известного библейского сюжета о Каине и Авеле:
Однажды сыновья Адама Каин и Авель на лугу складывали на воз сено. Они поссорились, и Каин заколол вилами Авеля. Бог запретил всем на свете давать приют Каину. По Божьему суду братоубийцу отказывались принять к себе и земля, и вода, и все другие места, только Месяц, без позволения Бога, разрешил Каину остановиться у себя. За это он и носит на своем лице отпечаток Каинового греха — пятна на месяце изображают, как брат брата на вилы поднял.
На месяц нельзя показывать пальцем, а то отсохнет рука. А если все-таки показал, палец надо немедленно прикусить.
Откуда и почему появились звезды, тоже рассказывают по-разному. Согласно одним представлениям, звезд на небе ровно столько, сколько людей живет на земле. Каждый человек имеет собственную звезду, она зажигается в момент его рождения и падает с неба, когда человек умирает. По другим взглядам, звезды — это души умерших безгрешных младенцев и праведников, которые с неба внимательно следят за поступками своих родственников. А еще думают, что звезды — это свечки, которые на небе зажигает Бог. В старинных названиях созвездий звездного неба, сохранившихся в украинской, белорусской и в меньшей степени в русской лексике, отражаются древние земледельческие и скотоводческие верования славян. Например, Большая Медведица у украинцев называется возом , Плеяды — курицей (квочкой ), а в русских говорах — стожарами , т. е. шестами, которые втыкали в центр стога для его устойчивости.
Под небесной оболочкой располагаются тучи и облака, сделанные из вещества наподобие холодца. Иногда они падают на землю, тогда этим «холодцом» можно откармливать свиней, чтобы они были тучными. О том, как и почему облака передвигаются по небу и изливаются дождем, народные легенды рассказывают по-разному. По одним поверьям, тучи перемещает по небу Илья-пророк, по приказанию Бога свозя их в одно место на своей колеснице. По другим, это делают черти — они собирают по всему небу маленькие клочки туч в одну большую. А еще говорят, будто дождем землю поливают ангелы, просеивая небесную воду сквозь огромное сито и перенося его по всему свету с одного места на другое. В некоторых местностях уверены, что тучи делает св. Тихон. Он живет на небе в густом-прегустом тумане и забирает воду из морей, чтобы затем пролить ее на землю дождем. Некоторые поздние сказания так объясняют происхождение туч и дождя:
У Бога есть особые дождевые склады на краю света. Бог посылает пророка Илью и ангела на эти склады, там они набирают дождь в тучи и разносят по всему свету. А ангел-то глуховат. Вот он спрашивает Бога, куда нужно нести дождь. Бог отвечает: «Неси туда, где просят». А ангел, не расслышав, ведет тучу туда, где косят. Бог говорит ему: «Иди туда, где ждут». А ангел гонит тучи туда, где жнут.
Градовыми тучами управляют ведьмы, а град хранится в колдунов в специальных колодцах. А засухи случаются из-за ведьм, которые по злобе закрывают колодцы с дождевой водой.
Радуга, по древним верованиям, — живое существо, имеющее вид дугообразной трубы. Один свой конец она опускает в реку или озеро и пьет оттуда воду, часто заглатывая при этом рыб и лягушек. Потом эту воду она выпускает в виде дождя, и тогда с неба вместе с дождем падают рыбы и лягушки, проглоченные радугой. Радуга имеет семь цветов по числу небес. Считается также, что радуга появляется на небе к несчастью, а пройдя под радугой, человек меняет пол — мужчина становится женщиной, а женщина мужчиной.
Представления об атмосферных ду?хах у восточных славян были развиты сравнительно слабо — чаще всего это олицетворение погодных явлений. К примеру, ветер в разных восточнославянских областях представляли то в виде человека с толстыми от постоянного дутья губами; то старика в изодранной шапке. А кое-где считают, что ветер возникает от дыхания особых ангелов, которые стоят на каждом из четырех концов земли.
Буря, Метель и Вьюга — это три сестры, живут они на острове Буяне со своим братом Вихрем.
Мороз, по белорусским верованиям, — это старик, он щелкает кнутом, и от этого бывает холодно. А украинцы считают, что Мороз — это сердитый дед с красным носом, одетый в снеговую шубу и ледяные чоботы. Он — родственник Солнца и Ветра.
Можно с большой долей уверенности предположить, что в древнерусской мифологии этих образов не было, и появились они, по-видимому, достаточно поздно. Различные погодные явления часто воспринимаются как результат деятельности святых или Бога: гром производит колесница св. Ильи, разъезжающего по небу (иногда говорят, что Илья по небу горшки везет); гроза случается из-за того, что Бог или св. Илья поражают нечистую силу молниями — стрелами или особыми пулями.
Древние славяне делили год всего на два периода — лето и зиму. Весна и осень для них были лишь начальной порой лета и зимы, то есть порой пробуждения земли, начала ее плодородного периода, и порой засыпания земли, ее временной смерти. Времена года — тоже живые существа. Лето — красивая девушка, а зима — старуха с железными зубами. В определенные дни зима и лето борются друг с другом:
Первый раз лето с зимой встречается 9 января. При этом зима надевает на себя семь кожухов, а лето приходит в одной сорочке. Они начинают спорить. Лето говорит зиме:
— Я лучше тебя, потому что от меня людям и хлеб и плоды, а от тебя люди только думают, как бы согреться.
— Если бы не я, ты бы всем надоело.
После этого они расходятся и второй раз встречаются на Сретенье (15 февраля ст. ст. — Авт. ). Сретенье так называется потому, что зима с летом встречаются.
Живыми нашим предкам представлялись и некоторые дни недели, причем одни из них считаются мужскими, а другие — женскими. Мужские дни — понедельник, вторник и четверг, женские — среда и пятница. Понедельник — это седой старик, он стоит в воротах рая, первым встречает каждого умершего и расспрашивает его о грехах. Если человек постился по понедельникам, привратник радушно примет его. По некоторым поверьям, Понедельник, как древнегреческий Харон, перевозит души умерших через огненную реку. Считается также, что в день Преображения, когда все разговляются яблоками (в народе этот день называется «яблочный Спас»), Понедельник раздает яблоки грешникам в аду, тогда как праведники получают яблоки из рук самого Бога.
Очень силен в народной традиции культ Пятницы, которая, как мы помним, осталась нам в наследство от языческой Мокоши. Пятница — это простоволосая женщина, она ходит под окнами и следит, чтобы хозяйки не пряли по пятницам, не стирали белье и не расчесывались. Пятница — покровительница рожениц, но помогает в родах только тем, кто почитал пятницу и не нарушал в этот день никаких запретов. Той роженице, которая не чтила этот день недели, Пятница говорит: «Вот подожди, я перестираю все белье, как ты стирала в пятницу, расчешусь столько раз, сколько ты расчесывалась в этот день, тогда приду к тебе на помощь». Тех, кто нарушает запрет прясть в этот день, Пятница наказывает, скручивает им пальцы на руках и даже прокалывает веретенами. В украинских ритуалах XVIII–XIX века Пятницу представляла женщина с распущенными волосами. Духовный регламент XVIII века свидетельствует, что на Украине в праздничный день водят «женку простоволосу под именем пятница». Эту женщину, изображавшую пятницу, водили с крестным ходом, «и при церкви честь оной отдает народ». Сохранилось известие XIX века о том, что русские хлысты, «нарядив девку, чествуют ее Пятницею».
Почитание воскресенья у восточных славян, как и почитание пятницы, тоже сохранилось с языческих времен. В древнерусском языке этот день назывался неделя (то есть день, когда ничего не делают). Это название сохранилось у украинцев и белорусов: по-украински воскресенье — недиля , по-белорусски — нядзеля . В древнерусской рукописи «Слово о Неделе» порицаются те христиане, которые поклоняются ее изображению. Почитание древнерусской Недели-воскресенья напоминает почитание Пятницы, хотя и выражено слабее. Украинцы представляют себе Неделю в виде молодой красивой бабы, она сурово наказывает тех женщин, которые работают в этот день, особенно ткут. Одной женщине она отрезала пальцы за то, что та в этот день ткала полотно. Но если суровые обстоятельства вынуждают человека работать в воскресенье и он, попросив прощения, работает, то Неделя не только не наказывает его, но и помогает доделать работу.
Это было во времена крепостного права. У одной женщины по имени Марфа только и было времени попрясть, что в ночь с субботы на воскресенье (по народному времяисчислению следующий день начинается не утром, а вечером предыдущего дня после того, как колокол ударит к вечерне). Зазвонили к вечерне, а Марфа думает: «Дай напряду еще одно веретено, хоть и воскресенье уже, прости меня, Господи, хоть и грех, но потом снова пойду на барщину, не скоро потом снова удастся попрясть». Надела новую кудель и стала прясть. Пряла, пряла, но так устала, что не закончила работы. Поставила прялку с куделью возле порога, а веретено оставила на лавке. Легла Марфа спать и вдруг видит: входит в хату женщина в чепце и говорит: «Марфа, ты допряла кудель?» — «Нет, не допряла, бабушка», — отвечает Марфа. «Так вставай же, допряди!» А Марфа лежит, как камень. «Вот, поставила, кто же ее допрядет? — продолжала женщина. — Видно, мне придется допрядать». Марфа лежит, не шелохнется, а женщина села около окна и стала прясть. Допряла, а потом говорит: «Ты накануне недели надела кудель, вот тебе Неделя и допряла».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 12 Впечатления. Рождающийся месяц
Глава 12 Впечатления. Рождающийся месяц Вот уже двадцать четыре часа мы находимся в сердце исламского мира. Ни отдыха, ни еды, ни сна, и весь наш багаж состоит из сандалий, которые мы держим в руках. Физически люди совсем измотаны, им уже больше ничего не хочется. Но в их
День, месяц, год
День, месяц, год В эпоху Данте отсчет времени ведется при помощи простой свечи с делениями, песочных часов (arenario), клепсидр (водяных часов) или солнечных часов (meridiana). О наступлении дня и ночи религиозные и гражданские сообщества оповещают колокола монастырей, церквей,
13. Звезды
13. Звезды Курильщики из рабочего класса. — Женщины учатся курить. — Табак — любовный посредник. — «Эти девушки» и курение для здоровья. — Табак появляется в кино и играет аллегорические роли. Большинство побывавших на войне мужчин стали заядлыми курильщиками.
Глава 313 Новый месяц / Рош-Ходеш
Глава 313 Новый месяц / Рош-Ходеш В еврейском календаре все месяцы имеют 29 или 30 дней (некоторые колеблются от 29 до 30 дней в разные годы). Первый день каждого месяца называется рош-ходеш (глава месяца), так же как первый день года называется Рош-ашана (глава года). Если в месяце
СОЛНЦЕ — МЕСЯЦ
СОЛНЦЕ — МЕСЯЦ В славянских сказаниях Солнце и Месяц представлены как сестра и брат или как супруги. Вот о чем повествует сказание древних германцев, в котором они выступают мужем и женой.Месяц был слишком холоден, и это раздражало его пылкую супругу — богиню Солнце.
Прошлым летом, или медовый месяц
Прошлым летом, или медовый месяц Никогда не подозревала и подозревать не могла, что так скверно проведу лето. Началось все, казалось бы, радужно. Новый президент Польши издал указ, чтобы бывшим владельцам стали возвращать их имения довоенного времени, если таковые,
Солнце, луна и звезды
Солнце, луна и звезды Мовсес Хоренаци постоянно упоминает культ солнца и луны в Армении. Когда произносили клятвы, в них неизменно взывали к солнцу, повсюду возводили алтари и скульптурные изваяния солнца и луны. Какими были эти изваяния и насколько сильно на них повлияли
«И век серебряный как месяц золотой…»
«И век серебряный как месяц золотой…» Казалось, он навсегда погрузился в пучину забвения. В новой социалистической действительности XX века ему не было места даже в памяти историков культуры. Его страсти, духовные поиски, прозрения и уж тем более ошибки скрылись под
ВЫШЕЛ МЕСЯЦ ИЗ ТУМАНА
ВЫШЕЛ МЕСЯЦ ИЗ ТУМАНА Омри Ронену Омре, имре, умре. Велимир Хлебников. «Боги» Итак, письмо было от «лица» – с, начинающегося с буквы А… Ф. М. Достоевский. «Идиот» И померкло небо – всё стало зимой На железной цепи повернулось пленное солнце Призрак по звездам вернулся
Солнце и небо
Солнце и небо Как Солнце съело своих детейНам кажется естественным, что в сказках и мифах не только животные, но и небесные светила одушевляются и наделяются человеческими свойствами, в том числе полом. У древних славян, как, впрочем, и на большей части Евразии, Солнце
4. Месяц
4. Месяц Для изображения месяца рисуется ветвь или полумесяц с рогами, обращенными вниз. Ветвь – по причине, рассмотренной нами для случая финиковой пальмы; полумесяц же с опущенными рогами – из-за того, что, по мнению египтян, луна при нарастании набирает
66. Месяц
66. Месяц Чтобы изобразить месяц, рисуют фигуру луны, так как она имеет двадцать восемь равных дней и ночей, с днями по двадцать четыре часа. Два оставшихся [дня и ночи] они отдают убывающей
Источник