Меню

Земной свет солнце ночь

Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью

Если небо ясное, и на нём нет больших облаков, в дневное время мы видим яркий жёлтый диск Солнца, а ночью – такие же по цвету светила, которые имеют меньший размер и представлены в большом количестве. Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Понятия и определения

Звёзды представляют собой крупные по размеру прожектора неба, которые можно увидеть в тёмное время суток. Ведь они способны впитывать свет, а затем выпускать его. Тот факт, что они видятся нам как маленькие точки, объясняется просто: они находятся на невероятно большой дистанции от планеты Земля.

Что касается нашего жёлтого диска, заметного днём, это также светило, но располагается оно максимально близко к нам. Однако на всём небе это не самый крупный объект, есть гиганты с большими размерами. Но из-за далёкого расположения к нам видеть мы их не можем.

Чем это объясняется?

Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Объясняется этот феномен непосредственно расположением светового дня. Наше небесное светило показывается из-за линии горизонта с утра, а вечером западает за неё, и свет пропадает. Это позволяет рассмотреть другие субъекты. Такое явление объясняется постоянным движением нашей планеты, заметить которое проблематично.

На протяжении всего дня одна сторона шарика Земли повёрнута к Солнцу, в то время как вторая располагается противоположно, то есть отвёрнута от него. Поэтому, собственно, в разных странах время различается. То есть в одной части света – утро, в то время как другая ещё только начинает погружаться в сон.

Что видят космонавты?

На самом деле, люди, которые бороздят космическое пространство в силу специфики своей профессии, могут наблюдать завораживающие феномены. Находясь на орбите, они видят два явления в один момент времени. То есть им не составляет труда наблюдать темноту в Америке и дневной свет в России. Связано такое положение дел с тем, что на орбите нет воздуха, способствующего прохождению светового потока.

Почему днём звёзды не видны?

Ответ на вопрос, почему ночью нет яркого солнечного света, понятен. Осталось только понять, почему светила, которые светят всегда, не видны днём. Объяснить это можно наличием у планеты Земля атмосферного слоя. Дело в том, что в воздухе происходит рассеивание солнечных лучей. В итоге они создают затмение для свечения далеко расположенных субъектов. После ухода нашего небесного светила это явление прекращается, поэтому рядовой обыватель может запросто видеть тусклый свет.

Источник

Под покровом вечной тьмы: что такое настоящая полярная ночь

Мы привыкли, что день всегда сменяется ночью — под такой режим чередования света и тьмы настроен наш организм. В тёмное время суток он восстанавливается, чтобы потратить накопленную ночью энергию под солнечными лучами теплого дня.

Но наша планета — всё-таки шар, который, мало того что вращается вокруг своей наклонённой оси, так ещё и движется по орбите вокруг Солнца. Такая небесная механика приводит к тому, что Солнце освещает Землю неравномерно, и на разных широтах угол падения солнечных лучей различен. На экваторе наблюдается почти идеальная картина — день всегда равен ночи, а климат не зависит от времени года. Но чем дальше мы будем уходить от экватора в сторону полюсов, тем большая разница будет наблюдаться между продолжительностью светлого и тёмного периодов суток.

Летом Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием, а зимой — Южным. Поэтому летом с приближением к Северному полюсу (а зимой — к Южному) ночь становится всё короче, пока не пропадает совсем. Это явление назвают полярным днём, оно наблюдается в пределах Северного и Южного полярных кругов (с учётом угла наклона земной оси). Во время полярного дня Солнце в течение суток не опускается за линию горизонта. При достижении дня летнего или зимнего (если мы говорим о Южном полушарии) солнцестояния полярный день начинает постепенно угасать, сменяясь полярной ночью.

Читайте также:  Одновременно с вращением вокруг своей оси земля движется вокруг солнца один полный оборот

Во время полярной ночи Солнце вовсе не поднимается выше уровня горизонта. В это время в высоких широтах царят сумерки и настоящая тёмная ночь.

Интереснее всего проследить градацию полярной ночи на примере Северного полюса. Полюса — это уникальные географические точки, так как именно здесь полярный день и полярная ночь представлены в полной мере, а эти термины приобретают своё истинное значение.

На полюсах смена суток в астрономическом их понимании не зависит от вращения Земли вокруг своей оси. Сутки как смена дня и ночи здесь длятся год — именно столько занимает полной цикл движения Солнца по небосводу (на экваторе на это требуется 24 часа)

Итак, накануне дня весеннего равноденствия (20-21 марта) на Северном полюсе настаёт рассвет. Солнце медленно поднимается по небосклону, достигая наивысшей точки в день летнего солнцестояния 21 июня. После этого Солнце продолжает свой путь по небу, постепенно двигаясь к закату, который настаёт после дня осеннего равноденствия (22-23 сентября). С этого момента полярный день, длившийся более 186 суток, завершается, и начинается долгая полярная ночь. Но, так как Солнце, до этого постепенно двигавшееся к горизонту, продолжает своё медленное движение и после заката, то темнота начинается не одномоментно.

Сначала полярный день сменяют сумерки. В течение первых двух недель после заката идёт период гражданских сумерек которые у нас известны как белые ночи. В это время Солнце ещё не опустилось ниже 6 градусов под линией горизонта. Во время гражданских сумерек достаточно светло — можно без труда читать книгу.

Источник

Свет и Солнце. Сотворенные в разные дни.

Солнце как источник света и жизни привлекало к себе внимание во все времена. Доходило до того, что оно было объектом поклонения и многие религиозные взгляды вращались вокруг этого небесного тела, отдавая дань почтения и восхищения. На страницах ветхозаветных книг мы можем встретить фразу «поклонялись всему воинству небесному» что свидетельствовало о мере популярности культа поклонения солнцу у финикийцев и даже иногда у израильтян. Некоторые цари практиковали поклонение солнцу, луне и звездам, что в корне противоречило завету Моисея.

Повествование о Творении, на первых страницах Библии, напротив, не отводит такой главенствующей роли небесным телам. Более того, текст первой главы рассказывает нам, что небесные светила были сотворены гораздо позже света ,и в какой то мере не являются его источником. Этот аспект являлся причиной нападок и неприятия библейской модели появления жизни как не состоятельной и в высшей степени абсурдной. Свет, который появился в Первый день, благодаря самой известной фразе из уст Божиих «да будет свет» и «светило великое» в четвертый, стали камнем преткновения и неверия библейскому источнику. На лицо противоречие. Мы привыкли к солнцу как источнику света, тепла, всего самого позитивного, что можно ожидать от Солнца, а в библейском тексте, ему отводиться роль отделения времени суток и освещения. Даже само слово «солнце» не появляется в рукописи Моисея. Складывается впечатление, что Моисей — автор книги Бытие, намеренно игнорирует ту роль, которую приписывает этому небесному объекту и приуменьшает ее. Бог- Творец в центре космологии, Он Автор и Он управляет всем «небесным воинством». Немудрено, в реалиях тех дней, когда культовая практика вращалась вокруг небесных явлений, заявить о том, что они всего лишь светила и не больше, было по меньшей мере революционно.

Но вопрос остается. Свет действительно сотворен в первый день, а о солнце еще не было и речи. Как решить эту головоломку? Какого рода свет был сотворен ,и самое главное, кто или что было его источником, в этом и есть главный и непростой вопрос.

Читайте также:  Да здравствует солнце да скроется тьма разобрать по

На этот счет ученые — библеисты предлагают два разных варианта ответа.

Первый. Земля сотворена за долго до появления на ней жизни. Окутанная пеленой мрака, покрытая водой, она вращалась вокруг своей оси, и сколько так продолжалось, остается загадкой, решить которую под силу только Тому, Кто ее сотворил. Я могу допустить, что те сроки в сотни миллионов лет, которые предлагают ученые, как раз и говорят о том времени, когда наша планета была подобна остальным планетам Солнечной системы. Повелев свету воссиять,(Солнце уже существовало, но его лучи не могли пробиться через пелену мрака) Бог развеял мрак и позволил солнечным лучам наконец достичь поверхности Земли и отделить свет от тьмы. Но здесь на мой взгляд теория входит в противоречие с текстом Писания, где ясно говорится о сотворении Солнца в четвертый день Творения. Солнце, луна и звезды, появляются для определенной цели, отделения дня от ночи и обозначения времен года.

Вторая, довольно правдоподобная гипотеза. Бог Сам являлся источником света, впоследствии делегировав эту обязанность солнцу и луне. «Бог есть свет» такой текст мелькает в Библии, обладая как буквальным, так и фигуральным смыслом. В книге Откровение говорится, что на новой земле не будет дня, ночи и солнца, но Сам Бог будет светом для всех спасенных. Эта идея так же подкрепляет наши предположения и выводы. Источником света в первый день по всей видимости являлся Творец.

Мне хотелось еще рассказать о литературной структуре первой главы книги Бытие, написанной в присущей еврейской прозе и поэзии параллельной форме, но это по всей видимости в другой раз.

Источник

Если Солнце мгновенно погаснет, что будет с нами?

Солнце — источник энергии и жизни на Земле. При всей кажущейся нестабильности и ощущения бурлящего котла Солнце светит достаточно стабильно миллионы лет.

Но что случится, если Солнце погаснет?

Конечно, физически это невозможно. Но гипотетически мы можем рассмотреть такую ситуацию. И такие расчеты проводились как отечественными, так и западными исследователями.

Итак, Солнце внезапно перестало светить.

Во-первых, мы это заметим не сразу, а лишь через 8 минут. Именно столько времени необходимо свету, чтобы преодолеть расстояние в 149,6 миллионов километров, разделяющее Землю и Солнце.

На земле воцарится ночь .

С небосвода исчезнут (точнее станут невидимы) Луна и планеты — они светят отраженным солнечным светом, а если солнце перестало светить, то и нечего отражать.

Температура начнет стремительно снижаться. Но Земля будет остывать не так быстро, как кажется.

Есть хорошая аналогия: поставьте горячую миску супа в холодильник, она остынет не мгновенно, это займет время.

В первые несколько дней погибнет большинство растений, так как с исчезновением света остановится фотосинтез.

Через пять-семь дней температура на поверхности планеты повсеместно упадет ниже нуля. Те растения, которые выжили, вымерзнут.

Стремительное падение температуры не пройдет бесследно: над сушей она будет снижаться быстрее, чем над океанами, так как океаны обладают максимальной тепловой инерцией. Сильнейшие разрушительные ветра в первые дни неизбежны.

Через 20-30 дней температура упадет до диапазона от -40 до -100 градусов. Начнется сублимация газов атмосферы (тот же углекислый газ выпадет снегом спустя 15-20 дней после «выключения» Солнца)

Оценки степени падения температуры разнятся, так как различные модели по разному учитывают внутреннее тепло и тепловую инерцию Земли.

В течение года по всем оценкам температура поверхности Земли снизится до -100 градусов цельсия и ниже.

Приблизительно в тоже время, когда замерзнет углекислый газ, можно будет констатировать гибель биосферы Земли. Хотя теоретически, вокруг гео-и гидротермальных источников в океанических глубинах простейшая жизнь может сохраниться.

Читайте также:  Схема земли относительно солнца время года

Через год сублимация газов атмосферы продолжится. Планета покроется сплошной коркой льда. Плотность атмосферы значительно упадет. Температура продолжит снижаться, правда гораздо медленнее.

Но простейшая жизнь может сохраниться, так как ледяной панцирь в сочетании с теплом недр Земли не даст океанам промерзнуть до дна. А полноценные подледные водоемы смогут существовать на планете еще десятки и сотни тысяч лет.

В целом Земля будет теплее окружающей среды миллионы лет , пока на планете не прекратится геологическая активность, а ядро не остынет.

Смогут ли в такой ситуации выжить люди? Сложно сказать. Возможно глубоко под Землей, используя геотермальную энергию или на подлодках в глубинах океанов.

Единственное, что успокаивает, вероятность внезапного «выключения Солнца» равна нулю. Это невозможно.

Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!

Источник

§ 7. Солнечный свет на Земле

Как распределяются свет и тепло по поверхности Земли. Что происходит на Земле в дни солнцестояния и равноденствия.

Как распределяются свет и тепло по поверхности Земли

В один и тот же момент времени разные участки поверхности Земли получают разное количество тепла и света. Северное и Южное полушария Земли в течение года освещаются неодинаково из-за наклона земной оси. В течение года то одно, то другое полушарие освещено Солнцем больше.

Посмотрите на рисунок 15. Вы видите, что солнечные лучи как бы упираются в область между тропиками. У полюсов, в полярных областях, лучи словно скользят по поверхности Земли. Угол падения солнечных лучей здесь намного меньше. В районе экватора Солнце стоит высоко над горизонтом, в полярных областях — низко.

Смена дня и ночи — следствие осевого движения Земли.

Смена сезонов года — следствие: 1) орбитального движения Земли; 2) неизменного наклона земной оси к плоскости орбиты; 3) неизменного положения оси вращающейся Земли в пространстве.

Из-за того что Земля имеет шарообразную форму, участок поверхности у экватора получит больше солнечного света и тепла, чем такой же по площади участок поверхности в полярных областях. Именно поэтому у экватора жарко, а у полюсов холодно. Если бы поверхность Земли была плоская, солнечные лучи распределялись бы равномерно, одинаково нагревая её.

Самое высокое положение Солнца над горизонтом — зенит. Когда Солнце в зените, его лучи падают на Землю отвесно. Это происходит в полдень, на определённой параллели, в полосе между Северным и Южным тропиками. На Земле нет такого места, где Солнце в зените находилось бы постоянно.

Тропики — условные линии, ограничивающие ту область по обе стороны от экватора, в пределах которой Солнце бывает в зените.

Полярные круги — условные линии, ограничивающие ту область вокруг полюсов, где бывают полярный день и полярная ночь.

Тропики и полярные круги разделяют поверхность Земли на пояса, различающиеся продолжительностью солнечного освещения и количеством тепла, получаемого от Солнца. В зависимости от угла падения солнечных лучей, продолжительности светового дня выделяют пять поясов освещённости (см. рисунок 16).

Что происходит на Земле в дни солнцестояния и равноденствия

22 июня в Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это — день летнего солнцестояния. Летом Северное полушарие получает больше солнечного света и тепла, чем Южное. Обратите внимание на рисунок 17. Солнце в зените над Северным тропиком, поверхность Земли между Северным полюсом и Северным полярным кругом вообще не попадает в тень. Там Солнце не заходит за горизонт и несколько дней или месяцев длится полярный день. В Южном полушарии всё наоборот. В затенённой части остаётся весь участок между Южным полюсом и Южным полярным кругом и несколько дней или месяцев длится полярная ночь.

Источник

Adblock
detector