Меню

Зен вселенная медитативное рисование

Зен вселенная медитативное рисование

Бешеные скорости мира, в котором нам довелось жить, являются разрушительными для психики человека. Они требуют компенсации, особенно для людей с ОВЗ.

Эффективной компенсацией может быть медитативное рисование. Смысл в том, что мы отключаем голову и рисуем то, что подсказывает рука, эмоции. Всё это проецируется на бумагу. Это не академическое рисование, а чаще абстрактные узоры, подсказанные подсознанием.

В рамках большого понятия «медитативное рисование» можно рассмотреть разные техники, многие из которых нынче активно развиваются, появляется что-то новое. Выделим три из них.

  1. Дудлинг. Практиковали все скучающие на лекциях, совещаниях и т. д. Рука рисует линии и узоры без всяких правил.
  2. Зентангл. Его часто путают с дудлингом, но есть большая разница. Это запатентованный метод рисования. Придуман в США. Это тоже метод медитативного рисования. В технике зентангл рисунки создаются по определённым правилам, придуманным авторами. Рисунки абстрактные, рисуются линером или гелевой ручкой на карточках определённого размера. У них не имеется ни верха, ни низа. Благодаря этому квадраты (танглы) можно поворачивать как угодно. Они всегда будут смотреться гармонично.
  3. На их стыке появилась разновидность медитативного рисования – зенарт – искусство, вдохновлённое зентанглом.

Зенарт

Зенарт возникает, когда рисунок с танглами теряет свою абстрактность и в нём узнаются какие-то предметы, дома, животные, растительность. Это искусство не ограничивает рисующего особыми правилами и охватывает уже больший пласт живописи. Появляются новые рисунки, мандалы, например, материалы (краски, фломастеры, цветные гелевые ручки).

Популярны и развиваются мандалы – рисунки в круге. В медитативном рисовании неважен размер мандалы. Она в любом случае будет нести определённую смысловую нагрузку: гармонизировать, снимать стресс. Начав рисовать мандалу, вы уже не можете остановиться.

Шаблоны для зенарта

Для зенарта нужны шаблоны. Не каждый из желающих рисовать в этой технике умеет изображать, например, животных. Тут доступны два варианта.

  1. Можно взять подходящие раскраски. Их много издаётся в бумажном варианте. Интернет тоже полон раскрасок. Подобрать подходящую не составит труда.
  2. Второй способ мы описали здесь.

Контуры раскрасок – прекрасные шаблоны для заполнения их узорами. Элементы узоров найдутся и в интернете, и самим можно придумать.

Первоначальные сложности

Начало освоения медитативного рисования не всегда безоблачно: включается наш внутренний критик. Мы слишком критично подходим к рисункам, ожидая, что прямо сразу они станут идеальными. Совет здесь такой: разрешите себе ошибаться.

С детьми, особенно с дошкольниками, в этом смысле проще. У них ещё нет комплексов. Здесь важно не перегрузить ребёнка, а соблюдать последовательность от простого к сложному.

  1. Изучим для начала простой тангл-узор: завитки, линии и так далее;
  2. Этим узором заполним простенький шаблон.

Так постепенно ребятишки освоят рисование интересных и разнообразных картинок.

Все перечисленные виды рисования несут терапевтический эффект, как минимум, снимают стресс, и вы получаете удовольствие от процесса. Медитативное рисование позволяет преодолеть страх «белого листа», страх начинать что-то оттого, что не получится. И потом это просто красиво.

Читайте также:  Вселенная маунт энд блейд

Не нужно много времени на рисунки. Достаточно 15-20 минут. Удачи всем.

Источник

Как рисовать формы и шаблоны для зенарта. Урок 6

В предыдущей теме я поделилась мыслями о создании основы для зентангла, о том, как рисовать каркасы для зенарт узоров.

В этом, шестом уроке я продолжаю тему геометрических абстрактных каркасов, а также рассмотрим шаблоны для рисования зенарта с объектами.

Интуитивное, медитативное рисование базируется на «бессознательном» процессе. Поэтому отличительным признаком медитативного рисования является малое количество конкретных объектов. Растительные формы – листочки, цветочки, могут присутствовать, но в схематичном варианте. Вообще-то, сосредотачиваться на воспроизведении объектов окружающего мира не нужно, теряется весь смысл происходящего. Другое дело дудлинг.

Вот почему я хочу еще раз остановиться на геометрических «каркасах». Плитки зентангл с их строкой и небольшим размером, конечно, попроще, но что делать с большими рисунками, с картинками зендудлинг? Техника зенарт заключается не только в рисовании разных узоров, но и в том, как их разместить, скомпоновать, делать это легко и не застревать на простейших моментах. А то некоторые видят простенкое перышко зенарт, восхищаются и говорят: «Не, я не смогу…» Точно сможете, если захотите! Главное, знать с чего начать=)

Я решила в этом курсе собрать зенарт уроки для начинающих бесплатно для того, чтобы были понятны базисные вещи. А уж если вы почувствуете, что рисование в этом стиле — это ваше, тогда есть смысл продолжать совершенствоваться, оснащать себя хорошими инструментами и получать более глубокие знания на курсах и в студиях.

Итак, поехали. Плитки зентангл, в классическом варианте, можно вертеть как угодно. У рисунка нет низа и верха, узоры могут быть направлены в разные стороны и не подвластны законам гравитации. Так же и в других абстрактных дзен рисунках. Такую картинку можно вешать на стену и периодически поворачивать, она всегда будет интересно и гармонично выглядеть.

Однако, по моим наблюдениям на занятиях, многие не могут оторваться от земли и пытаются укоренить рисунок. Да, и со мной это бывает. Есть отличное упражнение для развития «невесомости». Кроме того, у начинающих рисовальщиков бывает засада с композицией (расположение элементов в рисунке). Это ситуация, когда человек начинает рисовать элементы, и запутывается, или складывает все фигуры в невыразительную «кучу». Это упражнение помогает с этими вопросами разобраться.

Упражнение 1. Каркас с геометрическими фигурами

Нам нужно нарисовать геометрические фигуры от руки, а образовавшиеся сектора заполним разными узорами. Для того, чтобы не было «низа и верха» в рисунке, представьте, что вы ставите фигуры на бумагу. То есть, «земля» — это сама бумага.

  1. У меня рисунок на половине листа А4. Я нарисовала границу волнистой линией, с отступами от края листа примерно по 2 сантиметра. Чем меньше размер ограниченной площади, тем меньше фигур надо рисовать, иначе сектора получатся слишком маленькими.
  2. Чтобы легче раскидать фигуры по листу, надо от чего то оттолкнуться. В основе моей композиции размещение базовых трех фигур по треугольнику. В 1 рисунке вы видите базовый треугольник, который я мысленно нарисовала, для вас показываю его красным пунктиром.
Читайте также:  Как подать заявку вселенной

Пунктир не рисуйте, это просто ориентир для композиции, но можете наметить карандашом три точки – вершины треугольника. В области левого угла разместила круг, а дальше в области двух других углов разместила четырехугольник и треугольник. Вы можете нарисовать другие фигуры. Используйте этот принцип для зендудлинг композиций, особенно подходит он для цветочных «букетов».

Итак, опорными у меня были три фигуры, отмеченные красным цветом

Дальше я добавила еще три окружности. Как видите, они тоже расположены треугольником. Добавляю от границы части крупных фигур с углами, также «раскидывая» их в разные стороны. Таким образом получается каркас с определенной композицией. Как она будет выглядеть в итоге с узорами, пока неизвестно, поскольку заполнение формы узорами- это полностью медитативное рисование.

  • С какой-то фигуры начните рисовать любой узор и далее двигайтесь интуитивно. Заполняя отсеки разными узорами, вы оптически разбиваете рисунок на сегменты.
  • В результате у вас будут вырисовываться и даже, возможно, выдвигаться на первый план, не те фигуры, что вы рисовали вначале, а те, что образовались путем наложения предыдущих.

В моем варианте некоторые узоры в соседствующих секторах имеют одинаковый элемент в основе или одну базу, но разное развитие, и создается ощущение перехода одного пространства в другое.

Вот так, вполне осознанно построив каркас, можно потом погрузиться в бессознательное течение причудливых узоров. Со временем строить такие каркасы становится проще, и на этом уже не застревают.

А теперь перейдем ко второй части «каркасной» темы.

Шаблоны для рисования зенарта с объектами.

Рисование в стиле зенарт – это не обязательно и не только медитативное рисование. Это и стиль в искусстве, который не ограничивает нас какими-то особыми правилами.

Контуры домиков, деревьев, перьев, живности, предметов обихода и т.д. являются прекрасной основой для наполнения узорами.

Раскрашенные танглами котики, перья и т.п. очень популярны, поэтому давайте рассмотрим, как рисовать эти шаблоны для рисования.

Сложность в рисовании такого каркаса может представлять сама форма объекта. Если у вас есть навык рисования объектов окружающего мира, замечательно. Если нет, то можно срисовать контур с детских раскрасок. Для маленьких детей делают слабо детализированные раскраски, и они часто здорово подходят для дзен арта.

Для упражнения я решила взять форму посложнее, чем перо, листочек или рыбка.

Упражнение 2. Бабочка в технике зенарт.

Рисуем контур бабочки.

Иногда бывает сложно нарисовать симметричные крылья бабочки.Симметрично рисовать получается? Отлично, рисуем симметричную бабочку. Если не получается, то выбор прост: рисуем не симметричную живность, либо тренируемся рисовать симметрично, либо скачиваем готовый контур у меня в Раскрасках или из другого места.

Читайте также:  Скрытая масса во вселенной проект по астрономии

Выбирайте подходящий вам вариант, и поехали.

Я покажу вариант рисования самого шаблона не симметричной бабочки.

Можно начать с тельца, но я начинаю с крыла, поскольку крыло немного прикрывает тело, и находится на переднем плане.

Рисуем границы крыльев, а затем тело.

После того, как нарисовали внешние границы, рисуем внутренние границы – тангл для заполнения узорами.

В этом варианте я нарисовала узоры простыми линерами, но в цвете она будет выглядеть еще лучше

Если вы скачиваете где-то шаблон для рисования бабочки, то смотрите на детализацию крыльев. Обычно в крыльях уже есть какой-то рисунок для раскраски, а лучше, чтобы этого не было. Тогда можно нарисовать свои узоры так, как надо. Мои зенарт уроки для начинающих бесплатно снабжены приложениями для скачивания. Вы можете взять для раскрашивания шаблоны моих бабочек или просмотреть их как примеры в рубрике Раскраски.

Я вам привела всего несколько вариантов в создания основы для танглов. Их, конечно, множество. Придумывайте, творите!

Источник

Вебинар (Мастер класс): Зен-арт. Принципы медитативного рисования

Материалы и инструменты

Эксклюзивный вебинар, подготовленный куратором социального проекта «Женское дело» Марией Матюкиной : записывайтесь, чтобы присоединиться и лично посетить онлайн-занятие.


На вебинаре вы научитесь:

  • рисовать красивые узоры, даже если никогда раньше не рисовали;
  • расслабляться с помощью рисования зентанглов, гармонизировать внутреннее состояние, успокаиваться;
  • отключаться от внешних проблем;
  • включать творчество, креативность;
  • применять зен-арт в других видах творчества.

О мастере:

Мария Матюкина — член Творческого союза художников России, Союза абстракционистов России.
Занимается разными видами творчества, проводит мастер-классы по лепке из глины и гончарному ремеслу.
Зен-арт использует как вспомогательный инструмент как для обучения, так и для собственного творчества.

Так же об авторе можно узнать здесь>>

Следите за проектом «Женское дело» в социальных сетях:
ВК
Facebook

* Уважаемые слушатели, если вы были записаны на вебинар, не забудьте авторизоваться на портале Ярмарка Мастеров
На странице анонса вебинара необходимо нажать кнопку «Начать просмотр».

* Запись будет доступна после проведения занятия. Для просмотра не забудьте авторизоваться на портале Ярмарка Мастеров
Просмотр доступен только тем пользователям, которые были записаны на конкретный вебинар.
По завершении вебинара запись будет доступна разделе «Прошедшие вебинары» на странице вебинара.

По всем вопросам обращайтесь в нашу Службу заботы о клиентах — поможем разобраться!

* Подписывайтесь на нашу новую группу во ВКонтакте , посвященную Академии Ярмарки Мастеров — самая актуальная информация о вебинарах и ведущих, эксклюзивные материалы, график занятий, отзывы, лайфхаки, мини Мастер-Классы, розыгрыши, ответы на вопросы, познавательные минутки и много полезного и интересного.

Нас легко найти по запросу «академия ярмарки мастеров» во ВКонтакте

Источник

Adblock
detector