Меню

Зеркальная глазурь космос как сделать

Галактическая глазурь


Есть столько неожиданных и поразительных фактов о космосе, узнав которые, мы понимаем, что Вселенная устроена иначе, чем мы думали, и сколько удивительных сюрпризов еще готовит нам космос. Знаете ли вы, что на Венере местами идет свинцовый дождь, а плотность Сатурна достаточно низкая, чтобы он мог плавать в воде, а звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли? Но кое в чем знания подавляющего большинства из нас о космосе совпадают: он так невероятно, завораживающе прекрасен и удивителен, что просто дух захватывает от этого неземного великолепия сияющих созвездий, астероидов, далеких планет и галактик.


Поэтому, как только я увидела в Инстаграме пончики, покрытые по-настоящему красивой галактической глазурью, мне сразу же захотелось создать такую красоту своими руками, или хотя бы сотворить что-то подобное. Мелочиться я не люблю, поэтому галактической глазурью было решено облить не какие-то там пончики, а день-рожденный торт моего сына. Была просмотрена тонна видео на youtube, но все равно, то что у меня получилось — это абсолютно спонтанная красота, т.к. глазурь быстро растекается и работать с ней пришлось достаточно быстро. Поэтому рекомендую все же не спешить и немного потренироваться, чтобы знать, чего ожидать: лучше сделать такую глазурь заранее и покрыть ею какое-нибудь печенье или пончик к примеру, чтобы отработать цвета и технику, а потом уже переходить к покрытию торта.
В качестве основы я решила взять ганаш из белого шоколада. Так же для покрытия тортов прекрасно подойдет зеркальная глазурь (она должна полежать сутки для стабилизации, поэтому я выбрала ганаш, т.к. суток в запасе у меня не было), а для пончиков, капкейков и т.п. прекрасно подойдет обычная белая глазурь (из сахарной пудры с молоком). В качестве красителей я использовала americolor super red, navy blue, purple и bright white, для создания эффекта звездной пыли — серебряный кандурин. Немного простых манипуляций, и вот он… мой собственный, шоколадный и вкусный космос прямо передо мной: холодный и прекрасный, пугающе бездонный и завораживающе красивый, с настоящими сияющими туманностями и мириадами звезд на млечном пути.

Нам понадобится:

для ганаша из белого шоколада:

  • сливки жирностью 33% и более — 200 мл
  • белый шоколад — 400 г

вместо ганаша можно взять такую глазурь:

  • сахарная пудра — 440 г
  • молоко — 6-8 ст. л.
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Приготовление ганаша из белого шоколада:

200 мл сливок перелить в небольшую кастрюлю или ковшик и довести до кипения. Добавить 400 г белого шоколада, поломанного на кусочки и перемешивать, пока шоколад полностью не растает, а консистенция ганаша не станет однородной.


Если вместо ганаша вы решили приготовить молочную глазурь, нужно просто смешать до однородности в глубокой посуде 440 г сахарной пудры с 6 ст.л. молока. Если глазурь будет слишком густой, можно добавить еще немного молока (1-2 ст.л.) до нужной консистенции.

Приготовление галактической глазури:

Глазурь разделить на несколько частей: половину глазури отлить в отдельную глубокую посуду для создания основного цвета, оставшуюся половину глазури разделить еще на две части: примерно пополам в разную посуду. На данном этапе рекомендую добавить по пару капель ярко-белого красителя (bright white или немного диоксида титана), чтобы желтоватый ганаш приобрел более чистый белый оттенок, что нужно для создания плотных, чистых и глубоких цветов (без примеси желтого) и повышения степени «укрывистости» нашей глазури. В глазурь из сахарной пудры и молока добавлять белый краситель или диоксид титана нет необходимости.


Для основного цвета добавляем в ганаш несколько капель синего красителя (navy blue), затем одну каплю красного (super red) и перемешиваем в одном направлении (по или против часовой стрелки), чтобы получилась основа с синими, фиолетовыми и белыми прожилками. Одну часть оставшейся глазури окрашиваем в голубой цвет при помощи 1-2 капель синего красителя navy blue, и часть глазури оставляем белой.



Белая глазурь нужна нам для белых разводов, а также для создания дополнительных цветов, которые можно сделать уже в процессе заливки торта глазурью — ориентируйтесь по ситуации, какого цвета не хватает: у меня это темно-синий цвет, который я сделала снова при помощи синего красителя и ганаша, также я использовала темно-фиолетовый (1-2 капли красителя цвета purple + ганаш).

Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».

Все секреты зеркальной глазури описаны в отдельной статье: «Зеркальная глазурь для торта»

Противень выстилаем пищевой пленкой (туда будут стекать остатки глазури, ее можно будет собрать при необходимости и использовать повторно). В центр противня ставим какую-нибудь высокую подставку: это может быть миска, кольцо от формы для выпечки торта и т.п. — главное, чтобы диаметр подставки был меньше диаметра торта. Торт аккуратно снимаем с подложки или тарелки и ровно устанавливаем его на центр подставки (мой торт оказался слишком нежным и никак не хотел отделяться от тарелки, поэтому пришлось обливать глазурью торт вместе с тарелкой).

Читайте также:  Для чего человечество отправилось покорять космос

Далее обильно поливаем предварительно очень сильно охлажденный торт глазурью основного цвета. Затем наливаем на верхушку торта по столовой ложке голубой глазури на расстоянии друг от друга. Работать нужно быстро, т.к. глазурь будет «убегать» и стекать вниз по стенкам торта. В центр каждой голубой окружности добавляем по 1 ст.л. белой глазури, в центр которой капаем темно-синюю глазурь.

В некоторых местах капаем темно-фиолетовой глазурью (или белой, темно-синей — смотря, какого цета не будет хватать) и аккуратно наклоняем торт, чтобы лишняя глазурь стекла, а наши окружности из глазури «вытянулись» и стали похожи на галактическую картинку.

Далее посыпаем торт серебряным кандурином при помощи кисточки: где-то больше, где-то меньше и получаем вот такую галактическую красоту!

Наслаждайтесь!

Буду ждать результаты ваших экспериментов, ваши отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег пирогеево или pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Источник

Просто космос!) Торты “под мрамор и стекло”: секреты приготовления зеркальной глазури

Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.


Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:

для четырех коржей:

  • яичные белки — 6 шт
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 360 мл
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • мука — 430 г
  • разрыхлитель — 24 г
  • сахар — 450 г
  • соль — 12 г
  • масло сливочное — 175 г

для черничного компоте:

  • черника размороженная или свежая — 440 г
  • черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
  • сахар — 180 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
  • желатин — 16 г
  • холодная вода — 96 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл

для крема из маскарпоне со сливками:

  • сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
  • маскарпоне — 400 г
  • сахарная пудра — 350 г
  • экстракт ванили — 2-3 ч.л.

для галактической глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • белый шоколад — 600 г
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Как приготовить «Торт «Космос»»

1. Для начала необходимо сделать бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром (около 50 грамм), а белки взбить до упругих пиков. Аккуратно соединить и, не взбивая, всыпать муку. Вылить тесто в жаропрочную форму и выпекать бисквит. Остудить на решетке и оставить минимум на 4 часа.

2. Пока остывает бисквит (из указанной нормы ингредиентов получается 2 штуки) можно вырезать шаблон на бумаге. Затем аккуратно разрезать каждый вдоль на 2 части. По шаблону вырезать из коржа нужную форму.

3. Белый шоколад растопить на водяной бане и полностью остудить. Немного взбить сливочный сыр и добавить к нему шоколад. Ввести размягченное сливочное масло (около 100 грамм) и все тщательно перемешать. При желании добавить немного сока лимона.

4. Каждый корж (кроме верхнего) обильно промазать кремом и выложить немного ягод или фруктов (по желанию). Обрезки коржей соединить с оставшимся сливочным масло и растереть до однородной консистенции. Полученной массой обильно смазать весь торт и отправить его в холодильник минимум на 5-6 часов.

5. Мастику можно приготовить заранее, тогда цвет будет более насыщенный. Раскатать большой пласт довольно тонко и накрыть торт.

6. Из заготовок понадобится также 3 небольшие кусочка картона, который будут выполнять роль стабилизаторов. Их желательно обернуть в пищевую фольгу.

7. Обрезать лишнюю мастику. Далее украшение торта — дело фантазии. Вот один из вариантов, как сделать торт «Космос». Вырезать 3 небольших кружочка и приклеить на ракету с помощью водички. Нарезать тоненькие полосочки и сделать на ракете швы.

8. Из белой мастики оформить небольшое лицо, выглядывающего космонавта.

9. Прикрепить заготовки из картона, немного закруглив края. Вот и все, торт «Космос» в домашних условиях готов.

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. В миску для замеса теста всыпаем 130 г пшеничной муки, обязательно высшего качества, и 20 г порошка какао.
  2. Туда же добавляем 2 щепотки соли, после чего хорошенько все перемешиваем венчиком, и пока отставляем в сторону.
  3. В отдельную емкость разбиваем 5 куриных яиц комнатной температуры и всыпаем 150 г сахарного песка.
  4. Оба ингредиента взбиваем при помощи миксера. начинаем взбивание на низкой скорости устройства, а затем постепенно увеличиваем ее до максимума. В результате яичная масса должна значительно посветлеть и увеличиться в размерах примерно в три раза.
  5. В получившуюся яичную массу просеиваем через мелкое сито смесь муки и какао. Сито необходимо для того, чтобы предотвратить образование комочков в тесте.
  6. Интенсивно замешиваем тесто венчиком до получения однородной консистенции, схожей с густой и жирной сметаной.
  7. Переливаем тесто в круглую форму для выпечки, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при температуре 180-190°С на протяжении 35-40 минут.
  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 300 мл жирных сливок.
  2. Отправляем жидкость на огонь и ждем, пока она закипит.
  3. В отдельную миску ломаем на маленькие кусочки 300 г темного шоколада. Поверх сладкого продукта заливаем горячие сливки.
  4. Закрываем емкость с содержимым крышкой и оставляем в таком виде на 2-3 минуты.
  5. Спустя указанное время тщательно размешиваем составляющие до получения однородной массы.
  6. Получившийся ганаш отправляем в холодильник минут на 40.
Читайте также:  Космос майк деграсс тайсон

Сироп для пропитки

  1. В чистый сотейник заливаем 130 мл бутилированной воды.
  2. Туда же всыпаем 150 г сахарного песка.
  3. Отправляем посуду с содержимым на плиту, где доводим жидкость до кипения. Варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  4. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 10 г растворимого кофе.
  5. Оставляем сироп при комнатной температуре до полного остывания.

Собираем торт

  1. Остывший бисквит делим по горизонтали на три равные части.
  2. Вынимаем из холодильника ганаш и взбиваем его миксером в течение 2-3 минут.
  3. Нижний слой бисквита выкладываем на ровную поверхность и обильно смачиваем кофейной пропиткой.
  4. Далее формируем слой из шоколадного крема. Не стоит делать прослойку слишком толстой.
  5. Поверх ганаша выкладываем второй корж и аналогичным образом пропитываем и смазываем его.
  6. С верхней части бисквита срезаем тонкий слой «шапочки», чтобы корж можно было хорошо пропитать сиропом и смазать кремом. Выкладываем последнюю часть бисквита и так же пропитываем и смазываем ее кремом. Оставшийся ганаш наносим на боковые части торта, при этом, выравнивая неровные участки. Получившуюся композицию отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Зеркальная глазурь

  1. В небольшую миску наливаем 100 мл бутилированной воды и всыпаем в нее 15 г желатина. Размешиваем компоненты и оставляем желатин набухать.
  2. В сотейник заливаем 100 мл воды, 200 мл инвертного сиропа и всыпаем 200 г сахарного песка.
  3. Отправляем ингредиенты на плиту, где доводим жидкость до кипения. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем смесь с плиты и оставляем ее слегка остывать.
  4. В отдельную посуду ломаем на маленькие кусочки 200 г белого шоколада. Туда же добавляем 140 г сгущенки, набухший желатин, после чего заливаем все слегка остывшим сиропом.
  5. При помощи погружного блендера измельчаем составляющие до получения однородной массы без каких-либо комочков.
  6. Получившуюся глазурь на глаз делим на 4 равные части, при этом, три из них должны быть небольшими.
  7. В миску с большим количеством глазури добавляем голубой пищевой краситель и хорошенько все размешиваем.
  8. В оставшиеся три части добавляем синий, фиолетовый и красный красители. В миску с голубой глазурью тонкой струйкой вливаем синюю, фиолетовую и красную глазурь. Ни в коем случае не перемешивайте массу! Ожидаем, пока глазурь остынет до 32°С.

Заключительный этап

  1. Застывший торт помещаем на подставку, под которую предварительно поставили противень.
  2. Заливаем изделие остывшей глазурью, а затем украшаем его на свое усмотрение.

Торт «Киевский»

Торт «Киевский». Фото: Shutterstock.com

  • 200 г фундука
  • 280 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 8 яичных белков

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 желтка

Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.

Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме ещё на 12 часов.

Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.

Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.

Шаг 6. 300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.

Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить.

Читайте также:  Что делаешь счастливой между нами космос

Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.

Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.

Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта

Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.

Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.

Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!

Особенности десерта

К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.

Как правильно покрывать глазурью

Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.

Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.

Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.

Глазурь выливайте аккуратно – из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса – мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта, то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.

Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно – она хранится в холодильнике до 5 дней.

Глазурь может тянуться при нарезании за ножом – поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.

Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению

Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.

Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.

Ингредиенты

  • Мука – 250 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Какао – 25 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Кефир – 240 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Гелевый краситель (черный) – 1 ч.л.
  • Сахарный декор (белые звездочки, снежинки) – по желанию

Источник

Adblock
detector