Продукция
Влияние селена на здоровье человека
В последние годы пристальное внимание ученых было направлено на изучение влияния селена на организм человека. Среди симптомов дефицита селена преждевременное старение, артриты, онкологические заболевания, катаракта, сердечно — сосудистые заболевания, мышечная дистрофия, инсульт. Количество селена, необходимое человеку, точно не определено, но исследования ученых на протяжении последних 10 лет подтвердили, что при потреблении 200 мкг органической формы селена, вероятность любого вида рака сокращается приблизительно на 50%. Два вида рака, которые были заметно сокращены – рак прямой кишки и рак простаты.
Селен входит в состав белков. Соединения селена с белками (селенопротеины) являются важными антиоксидантными ферментами. Антиоксидантные свойства селенопротеинов могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов. Свободные радикалы являются естественными побочными продуктами обмена кислорода, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Другие селенопротеины помогают регулировать функции щитовидной железы и играют важную роль в работе иммунной системы. Доказано, что три конкретных заболевания связаны с дефицитом селена:
- Болезнь Кешана, которая приводит к увеличению тканей сердца и плохой функции сердца. Этому заболеванию особенно подвержены дети.
- Болезнь Кашина — Бека, которая приводит к остеоартропатии.
- Эндемический кретинизм, который приводит к умственной отсталости.
Какие же продукты являются основными пищевыми источниками селена? Это орехи, особенно бразильские, говядина, яйца, овсянка, хлеб и некоторые виды риса.
В настоящее время в некоторых странах (Япония, Корея, Великобритания, Франция) получили распространение обогащенные селеном продукты: мясо, молоко, яйца. На ООО «Аксайская птицефабрика» для получения яиц, обогащенных селеном, в рацион птицы вводится органический селен в форме Сел – Плекса, что приводит к повышению содержания селена в яйце до 43,3 мкг, а это составляет около 60 % суточной потребности человека. Селен представлен в Сел – Плексе в биологически активной форме, которая обнаружена в природе в пшенице и сое. В такой форме селен имеет более высокую доступность в организме, особенно в период стрессовых ситуаций.
Влияние йода на здоровье человека
В организме взрослого человека содержится от 20 до 50 мг йода, большая часть которого сосредоточена в щитовидной железе, остальная часть в мышцах, крови и яичниках. Несмотря на микроскопическое содержание, йод выполняет в организме несколько принципиально важных функций, а именно:
- Входит в состав гормонов щитовидной железы
- Влияет на многие обменные процессы в организме
- Принимает участие в реакциях энергетического обмена
- Участвует в поддержании постоянной температуры тела
- Стабилизирует скорость некоторых химических реакций
- Участвует в жировом и белковом обмене
- Обеспечивает водно — электролитный баланс
- Необходим для усвоения организмом не6которых витаминов
- Влияет на процессы роста и развития организма
- Необходим для нормального функционирования нервной системы.
- Повышает потребление тканями организма кислорода
Физиологическая роль йода и лечебные свойства этого микроэлемента и его соединений известны давно. Даже небольшой недостаток йода в организме выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности, постепенном ослабевании памяти и концентрации внимания. По распространенности среди болезней неинфекционной патологии йоддефицитный эндемический зоб занимает одно из первых мест, причем наибольшая предрасположенность к нему отмечена у детей подросткового возраста и беременных женщин. Многие регионы РФ находятся в зоне йоддефицита, что связано с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде. Между тем роль йода в организме человека чрезвычайно важна. Йод участвует в построении гормона щитовидной железы, оказывающего влияние практически на всю жизнедеятельность человека – рост, функционирование центральной нервной и гормональной систем, обмен белков, углеводов и минералов.
Один из самых простых тестов для выявления потребности в микроэлементе йоде заключается в нанесении 5 % раствора йода на кожу в виде сетки из тонких линий с частой порядка 1 см. Если линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, организм испытывает недостаток в йоде. Большая часть населения, испытывая йодную недостаточность, вынуждена принимать разовые или ударные дозы йода в виде различных йодсодержащих препаратов. Для восполнения недостатка йода человеку лучше использовать продукты, в которых йод соединяется с белками. В связи с этим, представляет интерес получение пищевых яиц с заданными лечебными качествами, в частности, с повышенным содержанием йода. Для этого в рацион кур — несушек вводят препараты йода.
Обогащение куриных яиц йодом позволяет восполнить его недостаток в организме. В рацион птицы йод вводится в составе йодсодержащих премиксов в виде микроэлемента. Контроль содержания йода и селена в яйце, которое производится на ООО «Аксайская птицефабрика», осуществляется 2 раза в год в испытательной лаборатории ООО «Центральная лаборатория «Ростовконсервагропром».
Согласно последнему исследованию массовая доля селена составила 28,8 мкг/100г. (НД-30 +_ 9,2 мкг/100г), массовая доля йода составила 36,8 мкг/100г (НД-30 — 40 мкг/100г).
Источник
Мероприятия
Участие в социальных проектах
Аксайская птицефабрика принимает участие в социальных проектах, реализуемых на территории района (Аксайский район). С 2015 года оказывается ежемесячная помощь ветеранам Великой отечественной войны (более 15 человек проживающих в х. Ленина Аксайского р-на), оказывается благотворительная помощь в дошкольные и школьные учреждения.
Чествуем лучших профессионалов своего дела
Традиционно, ежегодно в День сельхозработников и перерабатывающей промышленности, мы чествуем лучших профессионалов своего дела, отмечаем наградами и словами благодарности старейшин птицеводства, подводим итоги нашей деятельности и конечно в завершении праздника невозможно обойтись без конкурсов и песен.
Конкурс КВН
С 2011 года коллектив птицефабрики активно принимает участие в ежегодном районном конкурсе – КВН. Создана команда веселых и находчивых, которая на протяжении пяти лет радует на сцене своими шутками не только коллектив, но и всех зрителей ДК «Молодежный».
Еще одна добрая традиция
С 2014 года в нашей компании появилась еще одна добрая традиция – это чествование родителей! Как часто в своих трудовых буднях мы забываем позвонить любимым и родным нам людям.
70- лет со дня Победы в Великой Отечественной войне
В канун 70- летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, наш коллектив не мог не отметить это историческое событие. Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины.
Тематические праздничные мероприятия для детей и внуков наших сотрудников
1 июня каждый год на территории птицефабрики проводятся тематические праздничные мероприятия для детей и внуков наших сотрудников, приуроченные ко Дню защиты детей. В 2012-м году это был пиратский праздник, в 2013-м – Олимпиада, в 2014 – Зарница, а в 2015 году – на тему «Миру-мир».
Особое внимание в коллективе ООО «Аксайская птицефабрика» уделяется социальной жизни сотрудников компании и их семей
Особое внимание в коллективе ООО «Аксайская птицефабрика» уделяется социальной жизни сотрудников компании и их семей. Традиционно каждый год проводятся праздники и конкурсы, которые позволяют отвлечься от трудовых будней и погрузиться в атмосферу хорошего настроения и получения позитивных эмоций!
Жизнь нашего коллектива
ООО «Аксайская птицефабрика» регулярно проводит коллективные мероприятия
Источник
Аксайскую птицефабрику оштрафовали за «Сульфадиазин» в куриных яйцах
Арбитражный суд Ростовской области второй раз в этом году оштрафовал ООО «Аксайская птицефабрика» на 50 тыс. рублей за наличие в куриных яйцах под маркой «Желток солнца» противомикробного препарата «Сульфадиазин».
Иск к Аксайской птицефабрике предъявила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия (Россельхознадзор). Представители ведомства, как следует из документов суда, отправили на анализ изъятые в гипермаркете «О’КЕЙ» 10 куриных яиц второй категории под торговой маркой «Желток солнца», которые были произведены 21 июня 2018 года. В ФГБУ «ВГНКИ» установили наличие в них противомикробного препарата «Сульфадиазин» в доле 8,1 мкг/кг. По нормам безопасности его там быть не должно.
20 ноября суд постановил привлечь фабрику к административной ответственности, назначив штраф в размере 50 тыс. рублей — ниже низшего предела. Были приняты во внимание доводы ответчика о том, что попадание препарата в пищу кур-несушек было случайным, а более поздняя экспертиза не выявила «Сульфадиазина» в продукции фабрики. Ее представители пояснили суду, что «попадание остатков лекарственных препаратов («Сульфадиазина») в пищевой продукт (яйцо куриное пищевое) могло произойти по следующей причине: в мае 2018 года молодняку кур в возрасте 30–40 дней было проведено назначение сульфаниламидных препаратов для профилактики бактериальных инфекций. Указанные препараты добавляются в сухой корм. Приготовление сухих кормов происходит в кормоцехе фабрики. Сухой корм подается в корпуса содержания птицы кормовым транспортом, который является общим для молодняка и кур-несушек. После выгрузки корма для цыплят в бункере кормового транспорта могли сохраниться остатки корма с добавкой ветпрепарата, которые и попали затем в корм для кур-несушек. После получения протокола испытаний на фабрике была проведена внеплановая очистка и мойка кормового транспорта для исключения подобной ситуации в дальнейшем. Также общество указывает, что ранее также проводилось испытание другой партии яйца куриного, произведенного 22.03.2018, никаких отклонений от требований ТР ТС 021/2011 не выявлено».
Любопытно, что в сентябре Арбитражный суд Ростовской области уже штрафовал фабрику на 50 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Были проверены яйца, произведенные фабрикой 25 мая (почти на месяц ранее рассматриваемого случая). Оправдания были точно такими же.
И на последнем заседании ответчик обращал внимание суда на то, что за указанное нарушение он уже был наказан.
«Сульфадиазин» относится к сульфаниламидам и, как следует из статьи на сайте WIKIMEDPRO, назначается людям местно в качестве антимикробного средства. На сайте компании «Стайлаб», которая торгует тестами для определения остатков сульфаниламидов в продуктах питания, в качестве негативных побочных эффектов на человеческий организм этого класса веществ указывают нарушение мозгового кровообращения у новорожденных, нарушение работы нервной системы, ЖКТ, почек и печени. По данным экспертов, сульфаниламиды способны длительное время оставаться в тканях организма.
В картотеке суда корреспондент N нашел еще два проигранных административных дела ЗАО «Аксайская птицефабрика» (за 2015 и 2016 годы) с назначением двух штрафов в размере 50 тыс. рублей. ЗАО, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», было реорганизовано в ООО в 2017 году. Причиной этих штрафов было наличие в курином мясе метаболитов нитрофуранов.
Нитрофураны — это, как сообщается на сайте одной из ветлабораторий, противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Донское птицеводство последние два года испытывает серьезные проблемы. Птичий грипп поразил поголовье крупнейших птицеводческих компаний региона — ООО «Евродон» и ООО «Белая птица — Ростов», а также хозяйств поменьше: Белокалитвинской и Маркинской птицефабрик.
ООО «Аксайская птицефабрика» — один из крупнейших производителей куриного яйца в Ростовской области. Среди видов деятельности и торговля мясом птицы. Выручка компании в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила 819,3 млн рублей (–17% к 2016 г.), а чистая прибыль — 19,3 млн руб. (–72%).
Запрос комментария на птицефабрике оставили без ответа.
Источник
Аксайская птицефабрика, Ростовская область, х. Островский, ул. Кирова, 146
На просторах плодородной Донской земли раскинулся Аксайский район, по праву признанный одним из самых инвестиционно-привлекательных в Ростовской области. Здесь успешно реализуются аграрные проекты, строятся промышленные предприятия, активно развивается сфера торговли.
Среди инвестиционных преимуществ месторасположения Аксайской птицефабрики равнинный рельеф, экологически чистое место, доступность инженерных сетей, близость к областному центру — Ростову-на-Дону и федеральной автомагистрали М4-Дон.
Компания основана в 1972 году и имеет ключевое значение для пищевой промышленности региона. Предприятие занимает площадь 40 гектаров. ЗАО «Аксайская птицефабрика» является одним из крупнейших региональных хозяйств в области птицеводства. Фабрика занимается производством яйца куриного, яичного порошка, мяса птицы и субпродуктов, продает живую птицу.
Свою продукцию Аксайская птицефабрика реализует под торговой маркой ЖЕЛТОК СОЛНЦА.
Источник
Скоро в Ростовской области появятся фирменные магазины «Желток солнца»
Фабрике скоро 50 лет. За год под брендом «Желток солнца» реализует 240 миллионов яиц. Здесь трудятся, получают достойную зарплату и имеют социальные гарантии 370 рабочих. Предприятие занимается производством товарного яйца и яичного порошка, реализует мясо птицы, живую птицу, полнорационные корма, органические удобрения. Продукция реализуется через все торговые сети ЮФО, розничную сеть в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области.
Чем старше предприятие, тем больше оно нуждается в модернизации.
– За восемь лет мы вложили в преобразования 350 миллионов рублей, – говорит директор птицефабрики Наталья ШУМЕЧКОВА. – Реконструировали комбикормовый завод, построили два новых корпуса для несушек и склад, в котором поддерживается специальный температурный режим. Меняем старое оборудование на современное, немецкого производства. В планах – установка автоматизированной линии по сортировке яйца, что поможет увеличить скорость и качество процесса, снизить потери. Процент реконструкции на сегодняшний день составляет 65 %. Вопрос: где взять еще 300 миллионов, чтобы закончить реконструкцию в условиях обострившейся конкуренции на рынке яйца?
Дилемму – продолжать реконструкцию или ждать лучших времен – решил нацпроект.
– Я работаю в бизнесе девять лет, но такой масштабной и мощной помощи руководителю еще не встречала. Мы заявились в этот проект в конце 2018 года, еще не понимая толком, во что ввязываемся, – сама удивляется своей смелости Наталья Сергеевна. – Но подкупила возможность, как участнику нацпроекта, получить инвестиционные кредиты под 1%.
Директор Аксайской птицефабрики Наталья ШУМЕЧКОВА: «Программа бесплатно дает очень дорогие инструменты – на фабрику приедут лучшие специалисты, чтобы оценить уровень развития бизнеса и дать рекомендации. Если их советы перевести в деньги – это будут миллионы рублей».
За участие в программе Наталье Шумечковой пришлось основательно побороться – презентовать предприятие строгой комиссии, доказать, что каждый вложенный в него льготный рубль принесет отдачу. Помогло то, что условия участия в нацпроекте – отсутствие задолженностей по налоговым платежам, «прозрачная» бухгалтерия, «белые» зарплаты, социальные гарантии для работников – совпали с реальным положением дел на фабрике. Средняя зарплата здесь составляет 28 тысяч рублей, причем нет громадного разрыва между разными категориями специалистов, организовано горячее питание по доступным ценам, лучших сотрудников отправляют на отдых в Крым.
Сейчас Наталья Шумечкова в рамках нацпроекта проходит бесплатное обучение по программе подготовки управленческих кадров, которое направлено на повышение производительности труда на производстве.
– С нами работают лучшие эксперты по бережливому производству, мы в несколько этапов проходим большой тренинг в Москве, а в сентябре команда специалистов приедет к нам на фабрику: проведет глубокий анализ деятельности предприятия, чтобы определить, какие показатели можно улучшить и какие меры для этого нужны.
Основной фактор, на который производитель не может влиять – колебания в цене. Но за счет внутренних резервов это можно компенсировать. Пример. Есть четыре характеристики, которые не позволяют определенный процент яйца продавать в качестве товарного: бой, насечка, скрытая насечка и грязь. Эта доля колеблется от 3 до 7 %. Теперь считаем: если от 240 млн штук яиц в год, которые производит предприятие, оно получит 3 % нетоварного яйца – 7,2 млн штук, то потери составят 30 млн рублей в год. Порой больше, чем снижение цены.
– Повышение производительности труда на 30 % – такую задачу ставит перед предприятием нацпроект, – говорит Наталья Сергеевна. – Я команде ставлю такую же цель. По самому пессимистичному прогнозу можем получить 20 %. Но если очень постараемся – будет 40 %. Время покажет, как старался весь коллектив.
Источник