Сказка о космосе
Знаешь ли ты, что такое звезды? Эти маленькие яркие огоньки в небе красиво сияют каждую ночь. Они очень похожи на крошечных светлячков, разлетевшихся по черному небосводу. Их может увидеть каждый, как и Луну или Солнце. Но это далеко не единственные жители неба. Там, в далекой – далекой темноте, в глубине этого самого черного неба, живет еще много самых разных планет. Все планеты круглые, как Луна, но все они очень разные. А знаешь почему?
Давным-давно жили были девять планет. Все они жили в Солнечной системе и очень любили и уважали Солнце – их главную, единственную и самую красивую звезду. У каждой планеты было имя. Это были две сестрицы — Венера и Земля, и 7 братьев: Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун постоянно ссорились. Каждый из них хотел быть самым красивым и постоянно пытался доказать это. Один лишь Плутон скромно стоял в стороне и изредка пытался помирить своих братьев и сестер, но те никогда его не слушались. И вот однажды их ссора разгорелась особенно жарко.
— Вы просто невыносимы! – говорила Венера. Я самая красивая и очаровательная! У меня даже имя необычное!
— Нет, это я самый красивый! – утверждал Марс, краснея от злости. Он всегда становился красным, когда волновался или злился.
— Что вы спорите? Самый красивый тут я – потому и нахожусь ближе всех к Солнцу! Я больше всех ему нравлюсь! – твердил Меркурий.
После долгих споров планеты так рассорились и разобиделись, что надулись друг на друга, и разлетелись в разные концы Солнечной системы, чтобы никогда больше не общаться. Плутон, который очень любил своих братьев и сестер, сильно расстроился и не знал, что же ему теперь делать. И тут он вспомнил, что когда-то слышал от пролетавшего мимо метеорита (большого камня), что далеко-далеко, на краю неведомой галактики, есть звезда-волшебница по имени Бетельгейзе, которая всегда помогает приходящим к ней планетам и звездочкам. И решил Плутон пойти к ней и попросить помощи. Собрался он и отправился в далекий путь.
Шел он очень долго, повстречал немало разных по размеру планет и звезд, как однажды увидел что-то необычное – вдали виднелось большое белое пятно. Оно выглядело очень странно, словно кто-то рассыпал множество белых крупинок или пролил что-то. С опаской приближался Плутон к этому странному пятну. Но когда он подошел поближе, то увидел, что это множество звездочек разной величины собрались вместе и весело водят хороводы и танцуют.
— Вы всегда так дружно живете? – удивился Плутон. И почему вас тут так много?
— Мы – одна большая галактика, или дружная семья. Название нашей галактики — Млечный путь, и мы всегда рады гостям! Оставайся с нами!
— Спасибо, но я не могу. У меня тоже есть семья, но не такая дружная, как ваша. И я очень хочу это исправить. Я ищу звезду-волшебницу Бетельгейзе.
— Тогда ты идешь по верному пути! Тебе надо пройти мимо нас и пройти прямо еще немного. Но будь осторожен – там дальше много черных дыр. Если попадешь в одну из них – никогда не вернешься домой! Мы дадим тебе немного звездной пыли – если почувствуешь, что тебя начинает затягивать в черную дыру – просто брось в ее сторону горстку пыли и скажи: «Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!» — и она отступит. Но помни – отступают они совсем ненадолго!
Поблагодарил Плутон звездочек и пошел дальше. Путь его продолжался, и с каждым шагом вокруг становилось все темнее. Вот уже и под ногами ничего не видно, и рядом никого – ни звезд, ни планет. Пробирался Плутон очень медленно и аккуратно, чтобы не оступиться. И вдруг почувствовал, словно кто-то схватил его за ногу и тянет куда-то. Он попытался вырвать ногу и убежать, но ничего не вышло. Нечто медленно, но верно затягивало его все глубже и глубже. Тогда он понял – это черная дыра. Плутон сделал еще несколько попыток вырваться и тут вспомнил про мешочек со звездной пылью, который ему подарили милые звездочки. Достав немного пыли, он быстро кинул ее назад и проговорил:
«Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!»
И сразу почувствовал, что его никто не держит. Бегом пустился Плутон подальше от этого места. Он не помнил, как и куда бежал, как очутился на открытом светлом пространстве. Здесь было светло и тепло. И все это – благодаря большой и красивой звезде, улыбавшейся ему.
— Здравствуйте, — сказал Плутон – не подскажете, как мне найти звезду-волшебницу Бетельгейзе?
— Здравствуй, Плутон – ответила звезда. Я и есть Бетельгейзе. Я очень рада видеть тебя, и буду рада помочь твоей беде. Ведь ты не просто так проделал этот длинный и опасный путь? Чего ты хочешь?
— Я очень хочу помирить своих братьев и сестер, чтобы они вернулись снова к Солнцу и жили в мире. Но я не знаю, как это сделать. Научи меня, дорогая звезда, помоги мне справиться с этой бедой.
— Ты очень добрый, Плутон. В твоих братьях и сестрах живет зависть и гордыня. И изгнать их не так просто. Я могу помочь тебе, но многое будет зависеть только от тебя. Я дам тебе 8 волшебных мешочков. Каждый мешочек – это небольшой подарок для твоих братьев и сестер. Это частица красоты, которая сделает твоих родных необычными и удивительными. Ты сам должен решить, что именно кому подарить. Но чтобы они стали добрыми и научились жить дружно и делать добрые дела, одной красоты мало. Им еще нужен кусочек твоей доброты. К сожалению, его дать им можешь только ты сам. Помни: отдавая каждый из этих мешочков, ты будешь отдавать и частичку себя, а потому сам ты будешь становиться с каждым разом все меньше и меньше.
— Я готов поделиться своей добротой! – сказал Плутон. Для меня моя семья важнее всего.
Он поблагодарил звезду-волшебницу за подарки для своих братьев и сестер, и собрался уже было в обратный путь, как вдруг под ним засияли маленькие звездочки
– они выстроились небольшим облачком и быстро перенесли его обратно домой. Это были его новые друзья из Млечного пути, которые иногда помогали волшебнице возвращать путешественников домой.
«Что же мне подарить моим братьям и сестрам?» — раздумывал Плутон, перебирая в руках мешочки. Я очень хочу, чтобы они порадовались подарку.
Первой он встретил сестру Землю. Он протянул ей мешочек и сказал: «Вот, возьми. Это подарок для тебя. Теперь ты будешь самой цветной и самой необычной планетой! Твой наряд окрасится в голубые, зеленые, желтые и белые цвета!» Земля взяла мешочек в руки, аккуратно развязала его, и сразу всю ее, словно невидимым покрывалом, окутали волшебные светящиеся искорки. Когда же они пропали, Землю было не узнать: из серой и тусклой она стала невероятно красивой. Ее платье переливалось голубыми, зелеными, белыми цветами. Голубые моря и океаны, синие ленточки рек разливались по ее поверхности, желтыми просторами растянулись пустыни, зеленые леса яркими пятнами красовались тут и там. Счастливая сестра не могла поверить своим глазам. Она была рада, но самое главное – она поняла, что счастье не только в красоте. Ее сердце стало добрым и теплым. И ей стало очень стыдно за свое поведение.
Плутон же почувствовал, как он начал сжиматься и уменьшаться. Но его это не остановило. Следующей в его списке была гордая Венера. Для нее Плутон приготовил необычный подарок: он подарил ей небывалую яркость. Теперь своей яркостью Венера не затмевала разве что само Солнце. Плутон же стал еще меньше.
Меркурию он подарил скорость. С тех пор Меркурий быстрее всех делает оборот вокруг Солнца. Он так и остался небольшого размера, но никто не может сравниться с ним в скорости, и он очень горд этим.
Марсу Плутон подарил красивый красный плащ, и теперь Марс был красным не от злости или волнения, а сам по себе. Красивый цвет с необычными узорами, словно по поверхности Марса разлились реки и выросли горы, сделали Марс одним из первых красавцев среди планет.
Юпитеру, своему самому большому по размеру брату, Плутон подарил удивительные коричневые полосы, сделавшие его необычным и красивым, и 79 небольших планет-спутников, которые теперь всегда находятся рядом с ним и крутятся вокруг него.
«Сатурн меньше Юпитера, но он тоже хочет быть красивым и всегда мечтал стать больше» — думал Плутон. Подарю я ему кольца, и пусть они будут яркие, большие и заметные. Пусть ширина всех этих колец будет такой, чтобы их было видно издалека. Они сделают Сатурна больше, как он и мечтал. Так у Сатурна и появилось множество красивых плоских колец, которые сделали его необычным и очень красивым.
Урану Плутон подарил темно-синий цвет, который очень шел его серьезности и деловитости. С тех пор Уран стали называть голубой планетой Солнечной системы.
Нептуну достался светлый голубой цвет и шесть небольших колец, что сделало его вполне счастливым. Ведь небольшой по размеру Нептун до этого не замечали его б;льшие по размеру братья и сестры.
Все планеты стали по-настоящему красивыми – каждая по-своему. Но самое главное – они поняли, что нет ничего важнее дружбы и заботы друг о друге. Каждый раз, глядя на маленького серого Плутона, они вспоминали о том, что ради них он отдал часть себя и стал самым маленьким и тусклым, и понимали – нет ничего важнее настоящей дружбы и доброты.
С тех пор все планеты Солнечной системы живут дружно и счастливо. Они больше не спорят и не ссорятся, потому что стали добрыми и красивыми. А что же Плутон? С тех пор его называют карликовой планетой Солнечной системы, но его ничуть не беспокоит его маленький размер и серый цвет. Он счастлив, потому что его мечта тоже исполнилась — у него есть большая и дружная семья. И как в старые добрые времена, все они дружно крутятся вокруг Солнца.
Источник
Билет на космический корабль New Shepard был продан за 28 миллионов долларов
Илон Маск оказался первым, кто смог не только без помощи государства разработать ракету, но и добиться невероятных успехов в освоении ближнего космоса. Пока слово космос кажется слишком громким, поскольку было осуществлено несколько полётов к МКС, но сам Илон готовится покорить Марс с помощью своей гигантской ракеты Starship, способной поднять полезного груза на 100 тонн. Можно было бы сказать, что в спину SpaceX уже дышит Джефф Безос, но пока основатель Amazon только готовится к первому пилотируемому полёту.
реклама
Джефф неплохо подготовился. Он расстался с женой, передал дела и управление компанией ответственным лицам, сосредоточившись на своём детище – космическом корабле New Shepard. Недавно его компания Blue Origin проводила аукцион за одно место на корабле. Известно, что первые два места зафиксированы за самим Джеффом Безосом и его братом Марком. Корабль поднимется на высоту 100 километров, а сам полёт продлится всего 11 минут. Аукцион завершился 13 июня, а победителем оказался неизвестный, заплативший за место 28 миллионов долларов. Если посчитать, то выходит, что за 1 минуту полёта он выложил 2.54 миллиона долларов.
Сам полёт состоится уже 20 июля. Предварительно было проведено несколько испытаний, а управление будет осуществляться с Земли. По сути 28 миллионов позволят всего лишь посмотреть на Землю из иллюминатора. Подробностей полёта слишком мало. Известно, в невесомости космический корабль проведёт 3 минуты. Пассажирам разрешат отстегнуть ремни и насладиться отсутствием гравитации. Но это далеко не всё, ведь перед началом полёта пассажир обязан выполнить важные требования.
реклама
Так, он должен быть не меньше 1.52 метра и не выше 1.93 метра. Весить от 50 до 100 кг, а также с лёгкостью подниматься по семи лестничным пролётам стартовой площадки всего за 90 секунд. Важно, что бы об умел обходиться без туалета 90 минут и выдерживать перегрузки в 5.5 раза. Неизвестный пассажир подпишет с Blue Origin соглашение, которое исключает все претензии, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с травмами и даже смертью. Кстати, 28 миллионов, это гораздо больше, чем предлагают конкуренты. Так, Virgin Galactic уже продала 600 билетов стоимостью 250 000 долларов. Сроки пока уточняются, но они точно состоятся в ближайшие 5 лет.
Источник
Люди начали интересоваться космосом 100 тысяч лет назад. Что им было известно?
По мнению австралийских ученых, люди начали интересоваться космосом примерно 100 тысяч лет назад. Интерес к звездному небу возник задолго до того, как первые представители вида Homo sapiens покинули территорию Африки и распространились по всему остальному миру. Исследователи пришли к такому выводу потому, что во многих древних писаниях рассказывается одна и та же легенда о звездном скоплении Плеяды. Оно находится относительно близко к Земле, поэтому шесть звезд из этого скопления можно разглядеть невооруженным глазом даже в городских условиях. Только вот в легендах это скопление называется «Семь сестер». Возникает вопрос — почему семь, тогда как на небе видно только шесть объектов? Это очень интересная история, поэтому давайте рассмотрим ее подробнее.
Разумеется, сначала люди связывали звезды с легендами
Звездное скопление Плеяды
Звездное скопление — это группа звезд, которая образовалась из одного молекулярного облака. В группу может входить по несколько тысяч звезд. В нашей галактике Млечный путь насчитывается около 1100 рассеянных скоплений. А скопление Плеяды расположено в созвездии Тельца. В нее тоже входит несколько тысяч светил, но невооруженным глазом видно только шесть. Это скопление можно увидеть практически из любой точки нашей планеты, за исключением Антарктиды. Лучше всего за этими светилами наблюдать в ноябре, потому что в это время они видны на протяжении всей ночи.
Звезды Плеяды расположены справа сверху
Некоторые астрономы уверены, что в скопление Плеяды входит около 3000 звезд. Однако, на данный момент учеными официально открыто только 1200 из них. Это связано с тем, что большинство звезд очень тусклые и существующие сегодня телескопы попросту не могут их обнаружить. Одними из них могут быть слабо светящие коричневые карлики — по мнению ученых, они составляют целых 25% звездного скопления. Возраст скопления Плеяды оценивается в 115 миллионов лет, то есть оно в 50 раз моложе Солнца.
Легенды о Плеяде
В древней Греции считалось, что Плеядами являются семь дочерей титана Атласа, который держит на плечах небесный свод. По легенде, за ними охотился похотливый Орион, поэтому девушки превратились в звезд и спрятались на небе. Но одна из них влюбилась в обычного человека и была вынуждена покинуть небо. Получается, что изначально в группе было семь звезд, но со временем люди стали видеть только шесть. Потому что одна из девушек, как и говорилось выше, покинула своих сестер и вернулась на землю.
Чтобы увидеть все звезды Плеяды, нужен телескоп
Легенда о скоплении Плеяды примерно так же звучит и у других народов. Коренные жители Австралии тоже говорили, что на небе видна компания девушек, а рядом с ними находится пылающий страстью мужчина, то есть, охотник Орион. И даже в их легенде говорится, что изначально девушек было семь, а потом их стало шесть. Похожие рассказы были и у древних народов Европы, Африки и других стран. Возникает вопрос — как живущие в совершенно разных частях Земли группы людей смогли сочинить одинаковые истории? Ведь в те времена никаких средств общения на расстоянии не существовало.
История изучения космоса
В поисках ответа на этот вопрос, ученые попробовали воссоздать, как выглядело звездное небо 100 тысяч лет назад. Оказалось, что в те времена входящие в скопление Плеяды звезды Плейона и Атлас располагались чуть дальше друг от друга. Поэтому древние люди видели в скоплении семь звезд. Со временем они приблизились друг к другу настолько, что люди начали видеть в скоплении только шесть звезд. Исходя из этого австралийские ученые предположили, что легенды о скоплении Плеяды были придуманы сотни тысяч лет назад во времена, когда первые представители вида Homo sapiens еще не покинули Африку. Но потом они начали распространяться по планете, вместе со своей легендой. Правда часть про исчезнувшую девушку появилась только когда две звезды стали слишком близки.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
В том, что скопление плеяды известно людям очень давно, не возникает особых сомнений. Дело в том, что изображающий его рисунок был обнаружен в пещере Ласко, которое расположено во Франции. Там есть множество наскальных рисунков, которые были созданы пещерными людьми. По оценкам ученых, они были нарисованы 15—18 тысяч лет назад. Но это не значит, что люди начали интересоваться космосом именно в это время. Должно быть, это произошло еще раньше, просто наскальные рисунки были созданы гораздо позже этого важнейшего события.
Рисунки на стенах пещеры Ласко
Получается, что космос начал интересовать людей в очень давние времена. Со временем появились телескопы и прочие приборы, которые еще больше расширили представление человечества о Вселенной. И все это привело к тому, что мы наконец-то убедились, что Земля имеет круглую форму. Во второй половине XX века люди впервые полетели в космос, а на данный момент мы уже планируем переселиться на другие планеты. Самым пригодным для этого кажется Марс. Впрочем, с пилотируемым полетом на эту планету придется повременить. И вот почему.
Источник