Меню

Жизнь это развитие вселенной презентация

Презентация на тему: Жизнь и разум во Вселенной

Жизнь и разум во Вселенной

Вступление Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей веры в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего происхождения. На этом пути необходимо пройти три важные ступени: узнать тайну рождения Вселенной, решить проблему происхождения жизни и понять природу разума.В своем реферате я ставлю перед собой цель узнать, что во Вселенной мы не одиноки. Мне хочется узнать о далеких космических мирах, о Вселенной. На мой взгляд, самое главное в астрономии узнать, как устроен мир, есть ли жизнь на других планетах, одиноки ли мы в безбрежной Вселенной или где-то существует жизнь, как и наша?

Возникновение разума должно быть теснейшим образом связано с коренным улучшением и усовершенствованием способов обмена информацией между отдельными особями. Поэтому для истории возникновения разумной жизни на Земле возникновение языка имело решающее значение. Можем ли мы, однако, такой процесс считать универсальным для эволюции жизни во всех уголках Вселенной? Скорее всего — нет! Ведь в принципе при совершенно других условиях средством обмена информацией между особями могли бы стать не продольные колебания атмосферы (или гидросферы), в которой живут эти особи, а нечто совершенно другое.

Уже давно предпринимаются попытки обнаружить и установить контакт с другими цивилизациями. В 1974 году в США была запущена автоматическая межпланетная станция “Пионер-10”. Внутри станции заложена стальная пластинка с выгравированными на ней рисунком и символами, которые дают минимальную информацию о нашей земной цивилизации. Это изображение составлено таким образом, чтобы разумные существа, нашедшие его, смогли определить положение Солнечной системы в нашей Галактике, догадались бы о нашем виде и, возможно, намерениях. Но конечно внеземная цивилизация имеет гораздо больше шансов обнаружить нас на Земле, чем найти “Пионер-10”.

Появление жизни на Земле

В настоящее время жизнь определяется не через внутреннее строение вещества, которые ей присущи, а через ее функции: “управляющая система”, включающая в себя механизм передачи наследственной информации, обеспечивающей сохранность последующим поколениям. Тем самым благодаря неизбежным помехам при передаче такой информации наш молекулярный комплекс (организм) способен к мутациям, а, следовательно, к эволюции.Возникновению живого вещества на Земле (и, как можно судить по аналогии, на других планетах) предшествовала довольно длительная и сложная эволюция химического состава атмосферы, в конечном итоге приведшая к образованию ряда органических молекул. Эти молекулы впоследствии послужили как бы “кирпичиками” для образования живого вещества.

Надо еще раз отметить, что центральная проблема возникновения жизни на Земле — это объяснение качественного скачка от “неживого” к “живому” — все еще далека от ясности. Недаром один из основоположников современной молекулярной биологии профессор Крик на Бюраканском симпозиуме по проблеме внеземных цивилизаций в сентябре 1971 года сказал: “Мы не видим пути от первичного бульона до естественного отбора. Можно прийти к выводу, что происхождение жизни — чудо, но это свидетельствует только о нашем незнании”

Поиски жизни в Солнечной системе

Читайте также:  Рассказать как бороздят просторы вселенной

ЛУНА — единственное небесное тело, где смогли побывать земляне, грунт которого подробно исследован в лаборатории. Никаких следов органической жизни на Луне не найдено.

На ближайшей к Солнцу маленькой планете МЕРКУРИЙ ещё не побывали ни космонавты, ни автоматические станции. Но люди кое-что знают о ней благодаря исследованиям с Земли и с пролетавшего вблизи Меркурия американского аппарата “Маринер–10” (1974 и 1975 гг.). Условия там ещё хуже, чем на Луне. Атмосферы нет, а температура поверхности меняется от –170 до 450 С. Под грунтом температура в среднем составляет около 80 С, причём с глубиной она, естественно, возрастает.

ВЕНЕРУ в недавнем прошлом астрономы считали почти точной копией молодой Земли. Увы, из-за близости к Солнцу Венера совсем не похожа на Землю. Словом, тоже не лучшее место для жизни.

МАРС не без оснований считался пригодной для жизни планетой. Хотя климат там очень суровый (летним днём температура составляет около 0 С, ночью –80 С, а зимой доходит до –120 С), но всё же это не безнадёжно плохо для жизни: существует же она в Антарктиде и на вершинах Гималаев. Однако на Марсе есть ещё одна проблема — крайне разряжённая атмосфера, в 100 раз менее плотная, чем на Земле. Она не спасает поверхность Марса от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца и не позволяет воде находиться в жидком состоянии. На Марсе вода может существовать только в виде пара и льда.

На основании результатов компьютерного моделирования ученые выдвинули гипотезу о том, что полярные области Марса могут представлять собой покрытые слоем льда водоемы, способные приютить жизнь.

ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ. Климат Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна совершенно не соответствует нашим представлениям о комфорте: очень холодно, ужасный газовый состав (метан, аммиак, водород и т. д.), практически нет твёрдой поверхности — лишь плотная атмосфера и океан жидких газов.

Источник

Жизнь это развитие вселенной презентация

10^10 лет, количество в ней звезд N

10^11 и частота формирования планетных систем P1

0,1. Остальные сомножители я оценила по своему: P2

100 лет. Подставив в формулу Дрейка эти значения, мы видим, что несколько цивилизаций в Галактике сейчас готовы к контакту с нами. Поэтому есть смысл приложить усилия и установить, наконец, этот контакт. Пока нам с относительной точностью известны лишь три сомножителя в этой формуле: возраст Галактики T

10^10 лет, количество в ней звезд N

10^11 и частота формирования планетных систем P1

0,1. Остальные сомножители я оценила по своему: P2

100 лет. Подставив в формулу Дрейка эти значения, мы видим, что несколько цивилизаций в Галактике сейчас готовы к контакту с нами. Поэтому есть смысл приложить усилия и установить, наконец, этот контакт.

Источник

Презентация по астрономии «Жизнь во вселенной»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Поиск внеземных цивилизаций

Еще в 1950 году Э.Ферми сформулировал важное утверждение о том, что если бы Вселенная была бы заполнена существами, подобными нам, то мы их бы уже давно встретили

Май 1960 года Американские астрономы из обсерватории Грин Бэнк направили свой радиотелескоп на звезду Тау Кита

Читайте также:  Гиф ты моя вселенная

Аналогичным образом прослушивалась и звезда Эпсилон Эридана Используя длину волны 21 см. они намеривались выяснить, не исходит ли оттуда радиоизлучение, которое можно было бы растолковать как сигналы разумной цивилизации http://www.seti.cl/lo-que-podr…

Двацетишестиметровый радиотелескоп в Грин Бэнк смог бы принять сигналы на расстоянии до 9 световых лет 100- метровый радиотелескоп в Эффельсберге- на расстоянии до 30 световых лет Имеется около 350 звезд, находящихся на меньшем расстоянии от Солнца

Почему выбрали именно эти звезды Они находятся достаточно близко к нам, но не являются ближайшими(11 лет,12 лет) Они очень похожи на наше Солнце по температуре, светимости, химическому составу. Их возраст также близок к возрасту Солнца http://taucetione.com/?pg=tauc…

Если бы хотя бы с одной из этих звезд посылались бы сигналы с помощью тех технических средств, которыми мы располагаем на Земле, то астрономы бы их обязательно услышали. В течение трех месяцев велось прослушивание звезд, после чего проект ОЗМА был закрыт

16 ноября 1974 года В этот день с помощью радиотелескопа в Аресибо в Пуэрто-Рико было послано в космос трехминутное сообщение. Было решено отправить его в сторону шарового скопления в созвездии Геркулеса

Гигантский радиотелескоп в чаше кратера Аресибо

В скоплении звезды стоят очень близко друг к другу, и эта единственная передача могла достигнуть планет 30000 солнц. Радиоволны дойдут туда через 24000 лет. Если какая-то цивилизация направит достаточно большой радиотелескоп в нужную сторону, да еще и в соответствующие три минуты, то она примет послание из Аресибо

Даже если это послание будет получено, M13 находится так далеко от нас, что ответ вернется только через 50 тысяч лет. Сообщение содержит некоторые сведения о человечестве и достигнутых им знаниях: слева направо идут цифры от 1 до 10, данные об атомах, включая водород и углерод, а также о некоторых интересных молекулах, в частности о ДНК, описание человека, основные сведения о Солнечной системе и о телескопе Аресибо, с которого была послана эта информация

А с чего бы им, инопланетянам, собственно это делать?? Разве мы отправляем систематически послания к другим звездам??

«Пионер-10», «Пионер-11» Направлялись к Юпитеру, на них находилась позолоченная алюминиевая пластинка- наша визитная карточка на случай встречи с представителями внеземной цивилизации. Помимо графической информации о нас самих на пластинке указан наш адрес в Млечном Пути, привязанный к направлениям, в котором мы принимаем наиболее мощные пульсары. http://ispacechronicles.ru/Shi…

Поскольку частота пульсаров со временем понижается, «получатель» сможет определить даже время запуска зонда. В нижней части помещена информация о Солнце и Солнечной системе, дополненная числовыми данными, выраженными в двоичной системе счисления https://www.extremetech.com/el…

Если разумным существам попадут в руки эти визитные карточки, они многое узнают о нас- загадкой для них навсегда останется только то, как мы выглядим сзади

1Все поиски и раздумья о перспективах контакта с внеземными цивилизациями с помощью дистанционной радиосвязи важны только в том случае, если мы предполагаем длительность существования самой стадии технической цивилизации этого уровня, иначе вероятность найти кого-то мала. Длительность следует сравнивать с космологическими масштабами, то есть нас интересует масштаб порядка нескольких миллиардов лет. Если мы принимаем пункт 1, то большая часть искомых цивилизаций старше нас, ведь нашей (если мы говорим, например, о стадии с радиосвязью) всего около 100 лет! Не стоит разрабатывать стратегию поисков исходя из наших современных возможностей. Мы ищем гораздо более продвинутую цивилизацию. http://www.huyandex.com/page/1

Читайте также:  Насколько мы маленькие во вселенной

По всей видимости, даже с учетом появления энергосберегающих и других технологий развитие технической цивилизации не может не привести: к некоторому возрастанию энтропии, то есть к «мусору», и это «мусор» космических масштабов (речь идет о самых разных видах «загрязнения», включая электромагнитное); к реализации инженерных проектов космических масштабов (включая перелеты и связанные с ними технологии). Сейчас астрономия имеет уже достаточно серьезные ресурсы для поиска всякой подобной экзотики (то есть следов технической деятельности внеземных цивилизаций) в нашей Галактике. Это постоянно ведущиеся наблюдения неба, особенно плоскости и центра Галактики, в диапазонах от радиоизлучения до гамма-излучения. Факт, что в ходе интенсивных обзоров в самых разных диапазонах не найдено экзотики, для объяснения которой потребовалась бы гипотеза об искусственном происхождении наблюдаемых явлений, служит важной составляющей (возможно, важнейшей!) молчания Вселенной. http://www.beenergy.ru/2008/04…

На кого они похожи? Нет звезд из серы и туманностей из ртути. Почти всюду основным веществом является водород. За ним идет гелий, а потом и другие элементы Радиоастрономы обнаружили в газовых облаках различные молекулы: молекулы спирта, муравьиной кислоты, синильной кислоты, эфира. http://www.clipartbank.ru/i_pr…

Молчание Вселенной — хорошо установленный научный факт, который нужно принять со всей серьезностью и сделать неизбежные выводы. Достаточно длительные целенаправленные поиски прямых сигналов внеземных цивилизаций или каких-то следов их жизнедеятельности не привели к положительному результату. Если добавить к этому весь комплекс астрономических наблюдений, то получится внушительный объем информации, который не дает ни одной зацепки в пользу существования разума, точнее, мощных технических цивилизаций за пределами Земли. Разумная жизнь не является широко распространенным явлением!

Фактически, кроме Института SETI в США (финансируемого только за счет частных средств), нет ни одной крупной наблюдательной программы по SETI. Все они свернуты. Их возобновление без появления новых данных или принципиально новых идей по методике поиска неразумно. Проблема или не имеет вообще положительного решения, или просто пока нам не по зубам http://easound.ru/news_1337697

Представьте себе, что в Древнем Риме есть человек, убежденный в существовании атомов Заметьте, он прав! Но что будет, если он начнет поиски? Потребует дать ему алмазные молотки и сотни рабов, которые будут дробить камни до мельчайших частиц, а потом попросит гигантские сапфиры, чтобы отшлифовать их и сделать огромные линзы для рассматривания атомов Ясно, что итог его поисков будет отрицательным. Можно говорить, что побочным продуктом такой деятельности станет создание каких-то новых технологий или обнаружение свойств минералов. Но тех же результатов можно было бы достигнуть быстрее прямым развитием технологии и геологии. С точки зрения многих исследователей, современные программы SETI — это в лучшем случае как раз попытки найти атомы, используя древнеримские технологии

Источник

Adblock
detector