Меню

Журнал человек земля вселенная

Журнал человек земля вселенная

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год.
«Наука»
Москва.
Подписной индекс — 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Главный редактор член-корреспондент РАН В.К. Абалакин
Зам. главного редактора академик В.М. Котляков
Зам. главного редактора доктор педагогических наук Е.П. Левитан
доктор физико-математических наук А.А. Гурштейн,
академик Л.М. Зелёный,
доктор философских наук В.В. Казютинский,
доктор физико-математических наук Л.И. Матвеенко,
член-корреспондент РАН И.И. Мохов,
член-корреспондент РАН А.В. Николаев,
член-корреспондент РАН И.Д. Новиков,
доктор технических наук Г.А. Полтавец,
доктор геолого-минералогических наук Г.И. Рейснер,
доктор физико-математических наук Ю.А. Рябов,
академик АН Молдовы А.Д. Урсул,
академик А.М. Черепащук,
доктор физико-математических наук В.В. Шевченко.

Левитан Ефрем Павлович – заместитель главного редактора
Матросова Галина Валентиновна – заведующая редакцией
Герасютин Сергей Александрович – заведующий отделом космонавтики
Маркин Вячеслав Алексеевич – заведующий отделом наук о Земле, кандидат географических наук
Фролова Ольга Николаевна – литературный редактор
Вьюшина Мария Сергеевна – художественный редактор
Никитина Ольга Николаевна – художественный редактор
Токарева Нина Николаевна – оператор ПК

Примечание.
Должность заведующего отделом астрономии пока остается вакантной. Несмотря на это, как и прежде, большинство материалов в журнале посвящено различным проблемам и вопросам, связанным с астрономией и космонавтикой. Верные друзья журнала, являющиеся его авторами и постоянными читателями, хорошо это знают.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru
Создание сайта — В.И. Щивьев

Ниже следуют ссылки на различные разделы сайта:

Источник

Журнал человек земля вселенная

Журнал выходит 6 раз в год. Подписка по каталогу «Пресса России» (индекс 70336) с любого месяца.

Читайте также:  Вселенная может дать вам все

В разделе АРХИВ
доступны содержания журналов за 2002-2004 гг.

К середине 60-х годов прошлого века многотрудные усилия астрономической общественности нашей страны (в то время Советского Союза) увенчались созданием научно-популярного журнала «Земля и Вселенная», ныне являющегося журналом Президиума РАН. Редакция долгожданного журнала начала работать 18 сентября 1964 г., а первый номер вышел в свет в начале 1965 г. С тех пор минуло 40 лет.

За прошедшие годы другой стала наша страна, огромных успехов достигли фундаментальные и прикладные науки, большие изменения произошли в системе среднего и высшего образования. Все это в известной степени находило отражение на страницах «Земли и Вселенной» — журнала, пропагандирующего достижения отечественной и мировой науки в области астрономии, космонавтики и комплекса наук о Земле.

Новыми открытиями обогатилась астрономическая картина мироздания, демонстрирующая невероятную красоту и сложность эволюционирующей Вселенной, скрывающей, однако, как выяснилось недавно, более 95% материи, невидимой и в основном неведомой современной физике. Уникальные наблюдения полных солнечных затмений с Земли и из космоса в течение последнего десятилетия принесли гигантское количество новой информации, уточнившей наше представление о строении «нашей звезды». Сейчас все астрономы-солнечники и любители астрономии готовятся к наблюдениям полного солнечного затмения 1 августа 2008 года, полоса которого пройдет по Сибири.

Науки о Земле вновь открыли, по сути дела, нашу планету благодаря принципиально важным данным, относящимся к природе земных недр, литосферы, гидросферы и атмосферы. Космонавтика за последние десятилетия далеко шагнула от первых искусственных спутников Земли и пилотируемых космических кораблей к длительно функционирующим орбитальным комплексам, автоматическим межпланетным станциям, орбитальным обсерваториям и «созвездиям» искусственных спутников, способным эффективно решать множество задач, без чего просто не могло бы быть современной метеорологии, геологии, географии, гляциологии, навигации, связи и многих других научных областей.

К сожалению, всему этому точному естествознанию средства массовой информации уделяют слишком мало внимания (чего нельзя сказать о пропаганде «деятельности» астрологов, уфологов, магов, колдунов, буквально погружающих людей в пучину средневекового мракобесия). Вступление человечества в космическую эру и невиданный прогресс астрономии, к превеликому сожалению, оставили равнодушными и чинуш от образования, додумавшихся в начале XXI века исключить астрономию из числа учебных предметов, изучаемых в общеобразовательной школе. В такой парадоксальной ситуации значительно возрастает роль тех научно-популярных журналов, которые, несмотря на трудности, связанные с их изданием и распространением, всемерно стремятся заинтересовать своих читателей наукой и поддерживать этот интерес на протяжении десятилетий. Мы надеемся, что наш журнал относится к числу таких немногих журналов, и, конечно, сожалеем о том, что по ряду причин (и в частности из-за очень высокой стоимости подписки) у нас во много раз меньше подписчиков, чем могло бы и должно было быть.

В царящем безвременьи, когда во главу жизни поставлен презренный металл, мы живем надеждой, что наш журнал не будет продан какому-нибудь денежному мешку, который превратит его в пустую развлекательную дешевку.

Мы благодарим тех наших читателей, кто был с нами все эти годы. Мы благодарим наших постоянных авторов, которые практически безвозмездно писали интересные статьи в различные рубрики журнала. Мы благодарим членов редакционной коллегии, которые помогают делать журнал интересным и содержательным. Мы благодарим Российскую Академию наук и Академиздатцентр «Наука», издающих журнал «Земля и Вселенная» на протяжении 40 лет!

В.К. Абалакин (Санкт-Петербург)
Е.П.Левитан (Москва)

Астрономия (9)
Новости науки (5)
Международное сотрудничество
Конференции, съезды
Люди науки (3)
Из истории науки (2)
Институты и обсерватории (3)
Образование (2)
Новости космонавтики (1)
Космонавтика XXI века (2)
Космодромы мира
Гипотезы, дискуссии, предложения (1)
По выставкам и музеям
Любительское телескопостроение
Любительская астрономия (5)
Экспедиции
Погода планеты
Наши интервью
Грозные явления природы
Хроника сейсмичности (2)
Легенды о звездном небе
Против антинаучных сенсаций
Досье любознательных
Космическая поэзия
Фантастика
В помощь лектору
Книги о Земле и небе (3)
Экология

© 1998-2014 Земля и Вселенная
Веб-мастер сайта

Источник

Земля и вселенная (1965-2020) (310+ выпусков)

«Земля и Вселенная» (издаётся с 1965 года) — российский научно-популярный журнал РАН и Астрономо-геодезического общества. Тематикой журнала являются: астрономия, планетология, любительская астрономия, космонавтика, экология, геофизика и геология. Издательство «Наука», Москва. Периодичность — 6 раз в год, Распространяется только по подписке. Входит в Список научных журналов ВАК Минобрнауки России.

Журнал создан для пропаганды науки, выступления против псевдонауки в области астрономии, развития любительского телескопостроения. В 2015 году журнал отметил 50-летний юбилей.

История

Редакция журнала начала работать 18 сентября 1964 года, а первый номер вышел в свет в январе 1965 года.

Первым главным редактором на протяжении 23 лет был доктор физико-математических наук Дмитрий Яковлевич Мартынов — директор ГАИШ, президент ВАГО при АН СССР.

С 1989 года до 2000-х годов журнал возглавлял член-корреспондент РАН В.К. Абалакин — в то время директор Пулковской обсерватории; в настоящее время обязанности главного редактора исполняет С.П. Перов.

С 1964 по 2012 г. повседневной деятельностью редакции руководил Ефрем Павлович Левитан — доктор педагогических наук, действительный член Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член союза писателей.

В ноябре — декабре 1989 года, тиражом в 50 000 экземпляров в издательстве «Наука», вышел юбилейный 150 номер журнала. Объём журнала тогда был 95 страниц, цена 75 копеек.

Журнал выпускается издательством «Наука», в последние годы его тираж не превышает 500 экземпляров, распространяется только по подписке (цена одного номера составляет 800—1000 рублей).

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector