Что, где, когда ?
Чем знаки зодиака отличаются от зодиакальных созвездий?
Зодиакальные созвездия различны по величине, что вызывает определенные неудобства при определении движения Солнца, Луны и планет по отношению к ним. Поэтому в древности астрономы разделили зодиакальный круг на 12 одинаковых областей (по 30 градусов долготы) и определили каждой из них знак зодиака по названию ближайшего зодиакального созвездия. В IV веке до нашей эры положение зодиакальных знаков было закреплено в Древней Греции по отношению к точкам равноденствия. За исходную точку зодиака было принято весеннее равноденствие (21 марта). А поскольку Солнце в те времена оказывалось в этот день в созвездии Овна, то Овен и стал первым знаком зодиака. Но со временем из-за процессии точек равноденствия ситуация постепенно менялась. В настоящее время точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб, а к 2600 году она переместится в созвездие Водолея. Поскольку зодиакальные знаки остаются привязанными к зафиксированной еще древними греками дате, то в настоящее время Солнце отстает от соответствующего знака зодиака на одно созвездие (приблизительно на один месяц). Поэтому сегодня знаками зодиака в своей практической деятельности используются только астрологи – при составлении гороскопов.
Что представляет собой самая известная (после Солнца) звезда – Полярная?
Полярная звезда – самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы и расположена на конце ее «хвоста». Находится она на расстоянии приблизительно 450 световых лет от нас и имеет видимую звездную величину около двух. Полярная звезда – желтый сверхгигант – превышает Солнце по массе примерно в 10 раз, а по радиусу – в 70 раз. Температура ее поверхности составляет около 7000 градусов – лишь немного выше, чем у Солнца, — но светит она примерно в 5000 раз мощнее его. В 1780 году Уильям Гершель обнаружил, что Полярная звезда является двойной: второй компонент системы – желтовато-белая звезда 9-й звездной величины лишь немного крупнее Солнца. Основной компонент системы – цефеида, переменность которой в прошлом составляла 0,12 звездной величины с периодом чуть меньше четырех суток, однако в середине 1990-х годов сократилась до 0,02 звездной величины. Это означает, что звезда миновала фазу пульсаций и перешла в практически стабильное состояние. Полярная звезда приближается к Солнцу со скоростью приблизительно 17 километров в секунду.
Почему ночное небо темное?
Если бы Вселенная была бесконечна в пространстве и времени, то в любом направлении на луче зрения оказалась бы какая-нибудь звезда. Вся поверхность ночного неба должна была бы представляться ослепительно яркой, подобно поверхности Солнца. Противоречие указанного утверждения с тем, что мы наблюдаем в действительности, называют парадоксом Ольберса – Шезо. Этот парадокс невозможно объяснить в рамках теории стационарной Вселенной. Однако его легко устранить, если учесть, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва и что ее возраст составляет «всего» 13,7 миллиарда лет. Самые далекие объекты, которые мы способны увидеть, находятся от нас на расстоянии не более 13,7 миллиарда световых лет, а свет от более удаленных до нас еще просто не успел дойти к нам (скорость света, как известно, не бесконечна и составляет 300 000 километров в секунду). Вот почему ночное небо темное.
* — из «Большой книги занимательных фактов в вопросах и ответах»,
авт-сост. Кондрашов А.П., изд.»РИПОЛ Классик», Москва, 2007, 704 с.
Источник
Отличие знаков Зодиака от созвездий.
Несколько лет тому назад в СМИ появилась «сенсация» — информация о том, что знаков Зодиака не 12, а 13. В прессе утверждалось, что со времён Птолемея ось Земли несколько отклонилась от первоначального положения и, таким образом, произошли и зодиакальные пертурбации. В связи с этим на эклиптику (интересно, тот, кто писал эти «сенсации», вообще знал это слово?) «вышло» созвездие Змееносца. И в связи с этим данный знак Зодиака сдвинул весь зодиакальный круг, и Овны превратились в Рыб, Водолеи в Козерога и так далее.
На самом же деле, созвездие Змееносец было известно Птолемею два тысячелетия назад, но никогда Зодиакальным оно не считалось.
В звездном каталоге древнегреческого астролога Гиппарха, жившего во II веке до н.э., мы можем увидеть 47 созвездий (сейчас определено, что их 88) – это 12 Зодиакальных созвездий, Большая и Малая Медведица, Змееносец и две части Змеи, которую он держит, Орион, Треугольник, Лебедь и другие. Но даже в те самые древние времена, несмотря на то, что Змееносец занимал свое место на небе большим по протяженности созвездием, вырастающим из узенькой полоски в 10-20 градусов на эклиптике далеко вверх на север, в астрологических трактатах мы не находим упоминания о нем, как о Зодиакальном созвездии.
- Всё дело в том, что здесь путаются две разных системы координат: небо, с одной стороны, поделено на созвездия, а с другой стороны, на знаки Зодиака.
Созвездия – это реальные очертания звездных «картин» на небе. Созвездия представляют собой участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звездами.
- Границы созвездий очень разнообразны.
С ними подробно можно ознакомиться на карте звездного неба, которую я очень рекомендую вам купить, повесить дома и созерцать.
В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца.
До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.
В 1922 в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звездное небо, а в 1928 были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений. (по материалам Википедии)
Совсем другое явление представляют собой знаки Зодиака. Все знаки Зодиака – это сектора эклиптики, которая является окружностью в 360 градусов (согласно геометрическим законам) и обозначает годовой путь Солнца вокруг Земли.
- Знак – это равный 30 градусам сектор эклиптики, 360:30 = 12.
Это деление было принято очень давно, и оно символическое! Как вы помните, мы с вами называем астрологию символическим языком, поэтому символизм знаков Зодиака является для нас, астрологов, совершенно нормальным явлением. Знаки Зодиака гораздо больше связаны с изменениями, касающимися перемены сезонов на Земле — ведь они напрямую коррелируют с погодными особенностями конкретного времени года. Это может быть одни из важных «ключиков» астрологии.
Так как Земля вращается неравномерно (ось ее вращения на Севере примерно проецируется на Полярную звезду – Северный Полюс), как юла, то из-за этого вращения и смещения эклиптики происходит постепенное перемещение точки Овна. Соответственно, знаки Зодиака в западной традиции в тропическом Зодиаке учитывают это смещение. Но это смещение касается только Земли и ее положения в Солнечной системе, а также относительно звезд. Созвездия на небе «остаются» на месте, а знаки Зодиака смещаются.
Возможно, эту геометрию Солнечной системы не просто понять сразу. Не переживайте, если это не получится в первый момент после прочтения. Просто наблюдайте, читайте информацию о прецессии равноденствий, о смещении точки Овна, и вы постепенно получите объемное представление данной картины и поймете смысл и значимость данного смещения
Так, Земля, двигаясь по своей орбите (эклиптике) вокруг Солнца, действительно в конце года проходит через созвездие Змееносца, но знак Зодиака здесь не причем. Когда круг завершается — дальше всё идёт заново: опять наступает весеннее равноденствие, Солнце входит в знак Овна.
- Надо сказать, что точка 0º Овна, проходя через которую Солнце «отсекает» прошлый астрономический год от настоящего, является началом Зодиака (условным, конечно, т.к. мы имеем дело с окружностью).
Это очень значимая точка, с которой был связан один из древнейших праздников – весеннее равноденствие. Этот праздник и является настоящим Новым Годом, отмечаемым практически во всех традициях. А Новый год 1-го января – это недавняя традиция.
Другие важные точки, отмеряемые Солнцем, это:
- 0º Рака – летнее Солнцестояние;
- 0º Весов – осеннее Равноденствие;
- 0º Козерога – зимнее солнцестояние.
Со всеми этими точками был связан великий круг праздников, имевших глубокий сакральный смысл. С ними же связаны и точки смены сезонов года, что актуально для людей и по сей день. То, что мы можем делать весной (например, засевать семена для нового урожая), никак не получится сделать зимой. Хотя, конечно, с развитием современных технологий эта разница сглаживается, но пока рано говорить о том, что она полностью исчезла.
Теперь мы видим, что знаки Зодиака – это явление, связанное с важными историческими традициями, связанными с сельскохозяйственными работами, со сменой времен года. А созвездия – это, явление, которое было призвано облегчить людям изучение неба и того, что с ним связано (мореходство, астрономия и т.п.). Т.е у данных видов деления неба — принципиально разные задачи.
- В сетку равноденствий-солнцестояний не вставить лишнее время года и не убавить. В 360º окружности лишний 30-градусный сектор никак не получится вместить.
А вот созвездия, в отличие от знаков Зодиака, не привязаны намертво к временам года (об этом было сказано выше). Звёзды медленно смещаются относительно точек равноденствий и солнцестояний, и Солнце в созвездиях находится разное количество времени.
Путаница же возникла из-за того, что знаки Зодиака были названы античными астрономами в честь 12-ти созвездий, связанных с эклиптикой, и когда-то они действительно совпадали. Ныне же даже точка весеннего равноденствия находится в созвездии Водолея, хотя является началом знака Зодиака Овен. Любой человек, знающий основы астрономии, рассказал бы газетчикам эту «новость» о существовании созвездия Змееносца и о двух системах координат, применяемых и сто, и двести лет назад. Таким образом, созвездие Змееносец есть, а 13-го знака Зодиака на самом деле не существует, он является лишь дополнением к характеристике знака, а не ее основной характеристикой. Некоторые астрологи учитывают так называемую «зону Змееносца» и получают интересные результаты.
Из курса-рассылки «Базовые основы астрологии»
Источник
Чем знаки зодиака отличаются от зодиакальных созвездий?
Чем знаки зодиака отличаются от зодиакальных созвездий?
Зодиакальные созвездия различны по величине, что вызывает определенные неудобства при определении движения Солнца, Луны и планет по отношению к ним. Поэтому в древности астрономы разделили зодиакальный круг на 12 одинаковых областей (по 30 градусов долготы) и определили каждой из них знак зодиака по названию ближайшего зодиакального созвездия. В IV веке до нашей эры положение зодиакальных знаков было закреплено в Древней Греции по отношению к точкам равноденствия. За исходную точку зодиака было принято весеннее равноденствие (21 марта). А поскольку Солнце в те времена оказывалось в этот день в созвездии Овна, то Овен и стал первым знаком зодиака. Но со временем из-за прецессии точек равноденствия ситуация постепенно менялась. В настоящее время точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб, а к 2600 году она переместится в созвездие Водолея. Поскольку зодиакальные знаки остаются привязанными к зафиксированной еще древними греками дате, то в настоящее время Солнце отстает от соответствующего знака зодиака на одно созвездие (приблизительно на один месяц). Поэтому сегодня знаками зодиака в своей практической деятельности пользуются только астрологи – при составлении гороскопов.
Читайте также
Знаки препинания (Генетическая пунктуация)
Знаки препинания (Генетическая пунктуация) Как в письменном языке пунктуация (точки, запятые, тире и т. д.) используется для членения и графической организации текста, так и в ДНКовом тексте существуют всевозможные знаки-сигналы, обозначающие границы отдельных
Чем отличаются аргазиды?
Чем отличаются аргазиды? О том, что аргасовые клещи отличаются от иксодовых внешними формами, уже говорилось. Существенно различаются эти семейства и по образу жизни. Есть также различия в цикле индивидуального развития. Вплоть до превращения личинки в нимфу аргазиды
Знаки препинания (Генетическая пунктуация)
Знаки препинания (Генетическая пунктуация) Как в письменном языке пунктуация (точки, запятые, тире и т.д.) используется для членения и графической организации текста, так и в ДНКовом тексте существуют всевозможные знаки-сигналы, обозначающие границы отдельных
Чем знаки зодиака отличаются от зодиакальных созвездий?
Чем знаки зодиака отличаются от зодиакальных созвездий? Зодиакальные созвездия различны по величине, что вызывает определенные неудобства при определении движения Солнца, Луны и планет по отношению к ним. Поэтому в древности астрономы разделили зодиакальный круг на 12
Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита?
Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей мифа о Персее, сыне Зевса и аргосской царевны Данаи. Добыв голову страшной горгоны Медузы, Персей возвращался на крылатом коне Пегасе в
Как одно из созвездий весеннего неба получило название Секстант?
Как одно из созвездий весеннего неба получило название Секстант? Впервые созвездие Секстант появилось в звездном каталоге, составленном в 1687 году гданьским астрономом Яном Гевелием, который таким образом увековечил свой любимый угломерный инструмент, сгоревший во
Что общего у названий созвездий Геркулеса, Гидры, Рака и Льва?
Что общего у названий созвездий Геркулеса, Гидры, Рака и Льва? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей древнегреческого мифа о Геракле (римляне называли его Геркулесом). Убийство немейского льва было первым из подвигов великого героя, совершенных им по
Чем звездные скопления отличаются от созвездий?
Чем звездные скопления отличаются от созвездий? В отличие от созвездий, представляющих собой видимые на небе группировки на самом деле весьма далеких друг от друга звезд, звездные скопления являются физически связанными взаимным тяготением объединениями звезд.
Родительские знаки отличия
Родительские знаки отличия Новорожденный гусенок считает матерью первый появившийся над ним предмет. В природе это обычно гусыня. У гусенка, которого мы вывели в инкубаторе, — человек. Но и ящик (если человек не пришел вовремя).Как только вы позовете гусенка, склонившись
Источник