Светящаяся точка на ночном небе – звезда или планета?
Неопытный обыватель на ночном небе видит хаос. Но если копнуть глубже и разобраться, можно понять, что учёные навели порядок – расклассифицировали объекты и дали названия. Остаётся главный вопрос: что представляет собой светящаяся точка (звезда) – это Солнце или планета? Ответ на него будет рассмотрен в статье.
Различия
- Звёзды являются мерцающими объектами, в то время как планеты сияют. Мерцание или дрожание, любое изменение цвета объясняется прохождением света через атмосферу Земли, включающую в состав несколько слоёв. Что касается планет, их сияние происходит не в одной точке, как у удалённых светил, а по всей поверхности. Поэтому человеку это явление кажется ровным.
- Светила видны в ночное время, в то время как планеты заметны и днём, для этого придётся использовать специальную астрономическую аппаратуру. Ведь звёзды светятся при наступлении темноты, а планеты сияют всегда, т. к. они способны отражать свет светил, вокруг которых вращаются.
- Звёзды входят в состав созвездий, которые видны невооружённым глазом. Ещё в древности их создали для того, чтобы легче ориентироваться на ночном небе и различать север, юг, запад, восток. Названия свои такие группы получали по буквам древнегреческого алфавита.
Отвечая на вопрос, звезда – это солнце или планета, можно столкнуться ещё с одной проблемой: некоторые планеты могут казаться нам больше, чем светило. Почему так происходит, если массивный газовый шар значительно больше любых других объектов? Всё дело в их удалённости от Земли. Объекты Солнечной системы располагаются к нам ближе, чем светила. Поэтому они представлены крупными дисками.
Источник
Могут ли звезды существовать вне галактик?
Ближайшая к Солнцу звезда — это Проксима Центавра. Расстояние до нее по космическим меркам весьма невелико. Всего лишь каких-то 4.3 световых года. Для масштаба — диаметр нашей галактики Млечный путь составляет около 100 000 световых лет.
Представьте себе, что за нашим Млечным Путем наблюдает некий астроном из галактики Андромеды. Это ближайшая к нам галактика. Зачем он это делает? Ну, например, потому что он руководит отделом картографирования. И ему во что бы то ни стало нужно составить каталог звезд одной из ближайших галактик. Так вот. По меркам Вселенной, Солнце и Проксима Центавра находятся настолько близко друг к другу, что если смотреть на Млечный путь из Туманности Андромеды, они будут казаться одной точкой. Или даже пятнышком на диске. В которое будут входить все звезды нашего космического окружения. И нашу звездочку — Солнце — эти картографы даже не заметят.
Однако для человека такие расстояния просто непостижимы. Используя современную космическую технику, мы сможем долететь до ближайшей звезды лишь через несколько десятков тысяч лет.
Но это нам еще повезло. Потому что по современным представлениям астрономов существуют миры, у жителей которых вообще нет шансов встреться с братьями по разуму. Потому что их звездные системы не входят в состав каких-либо галактик.
Свобода от всяких галактик
Да, звезды не могут образовываться в пустотах между галактиками. Поскольку плотность материи в таких местах слишком мала. Однако, на самом деле, существует огромное количество «межгалактических звезд». Например, астрономы установили, что до 10 процентов массы скопления галактик Дева приходится на «свободные» звезды.
Вопрос о том, почему так произошло, все еще остается предметом дискуссий. Но ученые предлагают для решения этой проблемы два возможных процесса. Оба опираются на гравитационные взаимодействия.
Во-первых, звезда может быть выброшена из своей родной галактики, если та сталкивается, сливается или проходит рядом с другой галактикой. Во-вторых, если звезда окажется близко к сверхмассивной черной дыре (обычно находящейся в центре галактики), она может разогнаться до чрезвычайно высоких скоростей. И, в конечном итоге, улететь в открытый холодный космос.
Кстати, такая судьба не исключена и для Солнечной системы. Когда Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Но это произойдет нескоро. Через 4-4.5 миллиарда лет.
Вам могут понравиться эти статьи:
Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!
Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!
И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!
Источник
Откуда мы знаем, что другие звёзды — это Солнца подобные нашему?
Когда мы смотрим на ночное небо мы видимо множество маленьких светящихся точек. Некоторые из них светят ярче и сильнее, другие — наоборот более тусклые и едва различимы. Учёные давно пришли к выводу, что звёзды — представляют собой газовые шары состоящие в основном из водорода и гелия. Но откуда мы это знаем? Не может ли быть иного объяснения у наблюдаемых с Земли звёзд? Такой вопрос задал один из подписчиков нашего телеграм канала. Давайте разбираться вместе.
Первым идею о том, что другие звёзды — это другие Солнца выдвинул в конце XVI века Джордано Бруно. Но, к сожалению, долгое время у астрономов не было нужной техники для того, чтобы проверить эту гипотезу. Впрочем уже со второй половины XVII века практически все астрономы придерживались взглядов сходных со взглядами Бруно и дело было только за их экспериментальным подтверждением.
Первое подтверждение было получено в первой половине XIX века независимо сразу несколькими астрономами. Российский астроном В.Я. Струве, немец Ф. Бессель и американец Т. Хендерсон измерили параллаксы различных звёзд (Веги — Струве, 61 Лебедя — Бессель, Альфы Центавра — Хендерсон) и определили расстояние до них. Принимая во внимание огромные расстояния до других звёзд, стало ясно, что они по яркости сравнимы с Солнцем и это стало первым экспериментальным подтверждением.
Каждый химический элемент обладает уникальным спектром при взаимодействии (поглощении и отражении) с излучением. Это открытие совершили немецкие учёные Г. Крихгоф и Р. Бунден. Стало ясно, что с помощью спектрального анализа других небесных тел и, в том числе, звёзд, можно получить представление об их химическом составе.
Было установлено, что звёзды состоят преимущественно из водорода и гелия — наиболее распространённых химических элементов во вселенной. Точно также было установлено, что Солнце тоже состоит почти полностью из этих же элементов.
Кроме того, в начале XX-го века процессы благодаря которым светит Солнца были объяснены английским астрофизиком Артуром Эддингтоном. Теперь мы знаем, что выделение Солнцем огромного количества энергии происходит благодаря термоядерным реакциям в ходе которых происходит синтез гелия из водорода.
Необходимыми условиями для начала реакций термоядерного синтеза являются огромные температура и давление. Эти условия являются труднодостижимыми и могут возникнуть например, благодаря сжатию вещества гравитацией очень массивных небесных тел, гораздо более массивных, чем например планеты.
Благодаря этим открытиям мы знаем, что звёзды находятся очень далеко, но их свечение сравнимо по интенсивности. со свечением нашего Солнца. Мы также видим, что звёзды очень похожи на наше Солнце по своему химическому составу и также мы знаем, какие условия необходимы для того, чтобы тело состоящее из водорода и гелия светилось с такой интенсивностью.
Это позволяет нам судить о том, что звёзды подобно Солнцу представляют собой огромные газовые шары, которые удерживаются в виде единого целого собственной гравитацией и которые излучают энергию благодаря идущим внутри них термоядерным реакциям.
Более того, все научные данные полученные во время наблюдения за звёздами подтверждают именно такое объяснение природы звёзд, например изучение движения звёзд в кратных (двойных, тройных и т.п.) системах, механизмы возникновения новых и сверхновых звёзд, наличие более тяжелых элементов в спектрах звёзд, измерение поверхностной температуры звёзд и т.п.
Таким образом мы знаем, что маленькие светящиеся точки на небе на самом деле являются звёздами подобными Солнцу потому, что по всем своим характеристикам и свойствам, открытым за много лет, они совпадают с нашим Солнцем.
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!
Источник
Сколько звёзд в галактике похожи на наше Солнце
Солнце — эта звезда миллиарды лет согревает и освещает земную поверхность. Его видели первые существа, вышедшие на сушу, в солнечных лучах грелись гигантские ящеры и примитивные млекопитающие миллионы лет назад. С древних времён люди пытались понять природу центрального светила, вначале приписывая звезде божественную природу, позже изучая традиционными методами физики и астрономии.
На сегодняшний день мы узнали достаточно, хотя Солнце до сих пор хранит несколько интересных и нерешённых загадок. Но когда телескопы открыли для человека бескрайние просторы Вселенной, пытливые умы задались вопросом, а сколько звёзд, похожих на Солнце, существует в нашей галактике?
Для оценки этого числа пригодились и астрономические инструменты и теоретические модели. Сегодня под аналогами Солнца понимаются одиночные звёзды со схожей температурой верхних слоёв атмосферы, возрастом, химическим составом и размерами. Разумеется, абсолютное совпадение параметров не является необходимым, так что допускаются небольшие отклонения. Однако важным параметром для подсчёта выступает активность звёзд — кандидаты в двойники нашего светила не могут быть переменными, то есть меняющими собственную яркость.
Благодаря исследованиям земных и космических телескопов, количество аналогов Солнца в нашей галактике оценивается максимум в 10% от всех звёзд Млечного пути. Это предельно возможное число, которое учитывает похожие объекты, даже если их температура на пару сотен градусов ниже или выше солнечной. Цифра не окончательная, воспринимайте её как верхний предел. Но даже в этом случае мы имеем дело с миллиардами объектов.
Поиски солнечных аналогов вовсе не пустое развлечение для астрономов. С 1991 года в галактике открыты тысячи планет у иных звёзд, и некоторые сходны с Землёй размерами и массой. К тому же, они могут вращаться вокруг похожих на Солнце объектов. Именно там поиски признаков жизни, в том числе разумной, кажутся логичными.
Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Источник
Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?
Наша Вселенная – очень неспокойное и оживлённое место, где постоянно происходит что-то интересное: рождение новых звёзд, взрывы сверхновых, образование планет, столкновения астероидов и комет с другими телами, что-то попадается «на обед» чёрным дырам и исчезает за её горизонтом событий, а где-то даже сами галактики охотятся друг на друга, сталкиваются, объединяются – наш Млечный Путь не будет исключением и тоже примерно через 4 миллиарда лет начнётся процесс его столкновения со своей соседкой – галактикой Андромеды.
Подобные события – не редкость. Процесс слияния галактик занимает миллионы лет, но по меркам Вселенной – это лишь несколько мгновений. Млечный Путь и Андромеда мчатся навстречу друг другу на скорости 120 км/с. Но, скажу сразу, что нам в любом случае к тому времени придётся найти себе новый дом, так как Солнце израсходует практически все свои запасы водородного топлива и начнёт стремительно расширяться, превратится в красного гиганта, поглотит Меркурий, Венеру и превратит Землю в пылающий ад, сделав её каменистым безжизненным телом. Но представим, что мы себя не уничтожим и будем наблюдать за этим грандиозным событием где-то неподалёку от Солнечной системы!
Обе галактики через 4 миллиарда лет будут уже, так сказать, «в пожилом возрасте»: в них перестанут образовываться новые звёзды, а все оставшиеся будут доживать свой срок. Сейчас Андромеда и Млечный Путь выглядят очень красочными. Так, в Андромеде мы видим множество молодых белых и голубых звёзд, и с ними же проживают более старые звёзды – жёлтые, красные и оранжевые. В далёком будущем, предположительно, два этих древних соседа станут более «однотонными», так как их будут наполнять старые звезды – оранжевые, жёлтые и красные светила придадут им золотистый «ореол».
Как же будет происходить столкновение?
Когда обе галактики сблизятся, их взаимное притяжение будет вытягивать их в продолговатую форму, затем они пройдут сквозь друг друга, потом разойдутся, а потом опять сблизятся – и так родится совершенно новая гигантская эллиптическая галактика, которой уже придумали новое название на будущее — Млекомеда.
Что же произойдёт со всеми звёздами и планетами? Ну, или что будет хотя бы с нашей Солнечной системой и ближайшими её соседями – такими же планетарными системами?
Беспокоиться о том, что миллиарды звёзд, населяющих обе наши галактики, столкнутся, из-за чего массово будут происходить фееричные взрывы, а планеты слетят со своих орбит, не стоит. Такие сценарии маловероятны, так как звёзды в каждой галактике находятся на очень далёких друг от друга расстояниях. К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 277 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров. Так что, в большинстве случаев звёзды просто пройдут мимо друг друга без «лобовых» столкновений. Разумеется, космические «ДТП» будут происходить, но это будет довольно редким явлением.
Для нас же, простых наблюдателей, проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно, одним словом, мы вообще ничего не почувствуем. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты крайне низкая. Но всё-таки не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это, опять же, не вызовет негативных последствий для нашей системы. Всё, чем мы отделаемся, — это эстетический ущерб в виде постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации нас сможет защитить магнитосфера Солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается учёными в 12 %, так что нам страшнее больше смерть нашего Солнца, а не слияние галактик. Но нам, в лучшем случае, к тому времени вообще сбежать в другую галактику, и ниже я расскажу, почему.
Столкновение пойдёт обеим галактикам какое-то время на пользу: они будто заново родятся! При столкновении газовые межзвёздные облака, объединившись, начнут разогреваться и снова будут рождаться новые звёзды. Иногда возникает вопрос: неужели галактики разумны и соединяются для того, чтобы продлить себе жизнь, уже будучи вместе, будто спасают друг друга от смерти?
Однако новая галактика будет уже заботиться только о себе, и наша судьба явно её волновать не станет. Так, когда в ней массово начнут рождаться новые звёзды, этот процесс будет сопровождаться выбросом большого количества энергии – это вызовет цепную реакцию по всей площади новой Млекомеды. Разогретые газовые облака, вспышки, радиация – не самые лучшие условия для выживания.
Да, слияние галактик в одну продлит им жизнь, но ненадолго. Поскольку вещества для образования новых звёзд станет более, чем достаточным, новую Млекомеду будут населять в основном белые и голубые звёзды-гиганты, а живут такие огромные звёзды относительно мало, так как запасы их ядерного топлива быстро иссякают. Попробуй-ка, прогреть такой объект! Для этого ведь нужно слишком много топлива и энергии! Рано или поздно эти звёзды тоже начнут умирать, взрываясь, как сверхновые. Эти взрывы будут выталкивать межзвёздный газ из галактики далеко за её пределы, поэтому газ – тот самый «строительный материал» для рождения новых звёзд, очень быстро закончится. Соответственно, оставшись без материала для формирования других светил, галактика обречена. Но и это ещё не всё…
Окончательно «добьют» галактику сверхмассивные чёрные дыры. Как в центре Млечного Пути, так и в центре Андромеды проживают эти пугающие загадочные объекты. Когда ядра галактик сольются, чёрные дыры будут вращаться друг вокруг друга, создавая мощные гравитационные волны. Когда обе чёрные дыры соединятся друг с другом, то, из-за обилия межзвездного газа, галактика станет квазаром – произойдёт мощный выброс радиации, газ будет нагреваться всё сильнее и сильнее, и когда он разогреется до триллионов градусов, процессы звёздообразования в таком «котле» уже будут невозможны. Что получится? Часть газа будет вытолкнута взрывами сверхновых, а остатки – будут догорать в сиянии квазара, а затем, когда всё вещество «прогорит», галактика, вернее, то, что от неё осталось, погансув, умрёт.
Но неужели совсем никакого оптимистичного конца?! Компьютерное моделирование показывает, что обычно при слиянии двух спиральных галактик образуется одна – эллиптическая с вышеописанным последующим развитием событий. Однако совсем недавно астрономы обнаружили новый класс суперспиральных галактик – гигантских спиралевидных гравитационно-связанных систем с двойными ядрами! Пока неизвестно, как они образуются и почему становятся такими огромными. На данный момент известно всего 53 подобных объекта. Может быть, именно они образовались из-за слияния двух спиральных галактик, подобных Млечному Пути и Андромеде? Вдруг у наших галактик всё же есть шанс.
Источник