Меню

Звезда имени солнце плагиат

Какие песни Цой «слизал» у западных исполнителей

Пока фанаты восхищаются музыкой Цоя и пытаются постичь глубину его текстов, эксперты спешат разоблачить лидера группы «Кино». Специалисты считают, что он воровал композиции у западных звезд. В частности, музыкант якобы черпал вдохновение в творчестве британских рок-групп The Cure, The Smiths, The Sisters Of Mercy, The Clash и The Police.

Критики уверены, что знаменитая «Пачка сигарет» (1988) напоминает композицию In Your House (1980) группы The Cure. Также считается, что у этих ребят советский музыкант своровал мотивы для песен «Закрой за мной дверь» (1988) (Play For Today, 1980), «Мама, мы все тяжело больны» (1988) (Primary, 1987), «Спокойная ночь» (1988) (Faith, 1981), «Видели ночь» (1986) (Boys don’t cry, 1980) и многие другие.

Виктор Цой. Фото: wikipedia.org

На основе песен The Smiths родился такой хит, как «Это не любовь» (1985) (Reel Around The Fountain, 1984), и один из самых любимых поклонниками Цоя – «Когда твоя девушка больна» (1987) (Girlfriend in a coma, 1987).

Что касается последней композиции, совершенно очевидно, в этом случае украдена не только музыка, но и текстовая концепция. И в этом плане у оригинала смысл намного глубже и драматичнее, ведь в этой песне речь идет о девушке в коме.

Виктор Цой. Фото: wikipedia.org

А вот Цой свою композицию написал в шутку. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» сообщила его близкая подруга Марина Смирнова. «Как-то я заболела, Юра Каспарян, который тогда был моим молодым человеком, остался меня лечить. И вот он один раз не пришел на какую-то вечеринку, второй раз… И тогда Витя просто пошутил – написал такую песню», – рассказала она.

В песне «Дальше действовать будем мы» (1988) отчетливо слышится мотив Amphetamine logic (1985) группы The Sisters Of Mercy, композиция «Троллейбус» (1983) похожа на London Calling (1979) группы The Clash, а «Фильмы» (1986) – бледная копия Every breath you take (1983) группы The Police.

Как мы видим, творчество Цоя – мыльный пузырь. Впрочем, поклонники группы «Кино» не устают защищать своего кумира.

Некоторые из них подчеркивают, что даже великие музыканты нет-нет, да и подворовывают друг у друга, так как уникальный продукт могут создать лишь истинные гении, а они рождаются раз в столетие. Другие говорят, что плагиатом можно назвать лишь аранжировку песен Цоя, которой занимался вовсе не он, а другие музыканты «Кино». Есть и те, кто заявляет, что композиции исполнителя ценны прежде всего текстами.

Источник

Необычные исполнения песни Цоя «Звезда по имени Солнце»

Нет никаких сомнений, что песни группы «Кино» будут ещё долгое время популярны у слушателей и исполнителей. Среди них особняком стоит заглавная песня с предпоследнего альбома, которую многие из нас знают наизусть.

О ней и поговорим в этом небольшом материале, где я собрал наиболее, на мой взгляд, необычные варианты исполнения знаменитой песни Виктора Цоя .

НАТАЛИ — 1997 год

Прежде чем в народ ушла песня «Ветер с моря дул» у певицы Натали было как минимум два видеоклипа, которые попали на федеральные телеканалы. Видеоролик, где певица исполняет «Звезду. «, можно было увидеть на телеканале «ТВ-6» .

Вариант от Натали , а точнее — тех музыкантов, которые делали аранжировку действительно неординарен. Здесь попытались совместить песню Цоя и очень популярный в те годы стиль дрим-хаус (dreamhouse), родоначальником которого стал альбом итальянского музыканта Роберта Майлза «Children» . Собственно, здесь и звучит песня группы «Кино» под звуки, которые использовались в «Children» .

Можете сравнить. Вот песня в исполнении Натали :

И вот откуда была во многом позаимствована аранжировка:

Несмотря на это, многие комментаторы пишут под видео Натали восторженные отзывы. Хотя, а почему бы и нет?

Читайте также:  Время обращения нептуна вокруг солнца егэ

Кроме Натали, по большому счёту, из музыкантов «высокого ранга» на данную песню Цоя особо не замахнулся. Может быть и были единичные выступления, но клипов после них не осталось.

Зато есть клип на песню от детской группы «БанДа» из школы Натальи Кучмей. Он была выпущена к 55-летию Цоя .

Есть в данном ролике небольшая недоработка. Один из героев ролика слушает пластинку «Группа крови» (альбом 1987 г.), которая была издана в 1991-ом году лейблом Russian Disc уже после гибели Цоя. И песни «Звезда по имени Солнце» там нет. Потому что она со следующего альбома, который вышел в первый раз на виниловой пластинке только в 1993-ем году. Но это детали для въедливых меломанов.

На мой взгляд, в остальном у «БанДы» получилось очень бодро. И по смыслу клипа.

В заключение предлагаю к просмотру третий вариант, где песню исполняет вообще маленькая девочка. Вживую, на сцене, одновременно играя на барабанах. Как бы к этому не относиться, но это достойно как минимум уважения:

А вам какой из трёх вариантов понравился больше всего?

Источник

История одной песни: «Звезда по имени Солнце»

В регулярной рубрике «Афиши» — самая народная песня группы «Кино».

К моменту, когда была записана «Звезда по имени Солнце», Виктор Цой окончательно сменил имидж нового романтика середины 1980-х на образ последнего героя в черной кожаной куртке.

«Понимаете, объяснять песню — это все равно что объяснять анекдот. Это неинтересно. И я не хотел бы ничего рассказывать. Я считаю, что все, что надо, итак уже есть».

Апрель 1989-го, в СССР несколько месяцев назад показали фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Скоро выйдет новый альбом «Кино». Судя по ответам, Цою очень скучно разговаривать с журналистом: «Я просто пишу песни, которые мне нравятся. Как-то так получается». «Я не работаю над песнями Просто так получается». «Для меня самого это всегда загадка — что у меня получится». Впрочем, в других его интервью не сильно больше слов и смыслов. Например, когда Цоя спросят, была ли песня «Звезда по имени Солнце» намеком на себя или на что-то неопределенное, он ответит: «Скорее на неопределенное, чем на себя. Хотя… не знаю».

В некотором смысле «Звезда по имени Солнце» и правда не требует никаких дополнительных комментариев.

«Звезда по имени Солнце» восходила трижды, и каждый раз — осенью: 1987-го, когда была написана, 1988-го, когда появилась в «Игле», и 1989-го, когда дала название восьмому альбому «Кино». В «Игле» должны были звучать только песни с «Группы крови», но на алма-атинских съемках Цой в квартире режиссера Нугманова сочинил «Белые дни» («Место для шага вперед») и «Звезду…». Первая в фильм не вошла, со второй он начинается — в самой ранней, более хлесткой, записанной на «Мосфильме» версии. Звук одноименной пластинки самим музыкантам показался слишком «гладким», даром что делался на студии Валерия Леонтьева. А песне «Звезда по имени Солнце», по словам Юрия Каспаряна, «не хватало симфонизма» — зато она получилась «простой, лаконичной».

Это мягко сказано — даже по «киношным» меркам «Звезда по имени Солнце» звучит довольно элементарно. Драм-машина, отстукивающая однообразный ритм; две гитары, играющие простейшую прогрессию, и один бридж; похоронно-героический вокал; клавиши для пущей печали. «Звезда» прозвучала как регги, когда Цой сыграл ее на квартирнике у Кинчева, но электричество убило свойственную жанру солнечность. Эта песня — типичный русский рок, глубокомысленный и беспроглядный; она исполнена с какой-то царственностью и наверняка о самом высоком и самом главном. Но о чем? «Не знаю».

Кадр из фильма «Игла»

На поверхности то, что Гребенщиков называл «несложными грамматическими построениями», — это даже не рисунок мальчишки, а узор не окончившего ПТУ резчика. Конечно, снег белый, облака закрывают свет, а кровь красная-красная. Бездонная простота Цоя с его побудительными указаниями («попробуй спеть вместе со мной», «закрой за мной дверь», «стань птицей») и заявлениями от первого лица («хочу перемен», «все, что мне нужно, — это несколько слов», «дальше действовать будем мы») на этом альбоме дошла до беспредела. Вот песня «Печаль», например: «А над городом ночь, а над ночью луна, и сегодня луна каплей крови красна». «Дальше только ботинки-полуботинки», — выразил Кинчев мнение, популярное в Ленинградском рок-клубе. Но для тех, кто с кинботовским упорством ищет в текстах песен потаенное, «Звезда по имени Солнце» выжигает широкое поле для интерпретаций. Если это не о себе, то об Иисусе, потому что «городу две тысячи лет»; если не о войне, то о повседневности; если не о тоске в настоящем, то о беспросветности в будущем. «Лаконичная»; «все, что надо, так уже есть».

Читайте также:  Конспект прогулки наблюдение за солнцем старшей группе

Цой — это прежде всего великий мелодический дар и вечно выставленный вперед подбородок. Первый в «Звезде по имени Солнце» проявляется с лихвой, но ее герой то смотрит под ноги, то задирает голову вверх. Та же звезда горела не в двух и не в десяти строчках «Кино», тот же Он был в прозаическом опыте «Романс», но не из-за своей же собирательности она стала хитом дворов, электричек, детских лагерей, каких угодно стечений людей и обстоятельств. Ее легко запомнить и сыграть, из нее сложно что-либо изобрести. Ее исполнили первой на последнем концерте. Она дала название последнему прижизненному альбому. Цой-Моро идет под «Звезду по имени Солнце», сам не зная куда, но он все-таки закуривает и идет — может быть, навстречу задуманной музыкантами «Кино» поп-группе, которая будет исполнять накопившиеся эстрадные хиты и расставит все по местам, а может, и правда к чему-то единственному и главному.

Источник

Звезда имени солнце плагиат

Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»

Существуют ли песни, которые никогда не потеряют в актуальности? Песни, которые будут перепеваться много лет и передаваться от одного поколения к другому подобно притчам и былинам, хоть и в фольклоре в век информационных технологий нет никакой надобности? Дать точный ответ на этот вопрос мы сможем только со временем, но уже сейчас можно предположить, какие творения музыкантов прошлого претендуют на статус нетленных. «Звезда по имени Солнце» – как раз одно из таких произведений. Давайте узнаем, как создавался один из самых известных хитов группы «Кино» и познакомимся с любопытными трактовками его текста.

Историю создания песни «Звезда по имени Солнце», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

«Звезда по имени Солнце» прославилась на всю страну благодаря культовой киноленте Рашида Нугманова «Игла», которая вышла на большие экраны в 1988 году. По словам режиссёра, Цой сочинил эту песню в то время, когда жил у него в квартире во время съёмок осенью 1987-го, а первые ноты «звезды» были сыграны на его собственной гитаре.

Композиция открыла повествование фильма и зазвучала на вступительных титрах. Режиссёрский дебют Нугманова оказался успешен – в 1989 году «Игла» выбилась в лидеры кинопроката в СССР, а Цой стал лучшим актёром года по версии «Советского экрана». Реплики Моро разобрали на цитаты, а саундтрек ленты зазвучал чуть ли не из каждого двора – в записи или в любительском исполнении под четыре «блатных» гитарных аккорда.

В августе 1989 года «Кино» выпустили альбом «Звезда по имени Солнце», который стал последней прижизненной пластинкой Цоя. Тематически новая пластинка сильно отличалась от того, что «Кино» делали на заре карьеры – в текстах песен появились серьёзные размышления о жизни и смерти, мотивы внутренней борьбы, глубокие и метафоричные образы. Нельзя с уверенностью сказать, что заглавный трек задал настроение всему альбому, но он определённо ему соответствовал.

Читайте также:  Зонтик от солнца женский с защитой от ультрафиолета

В записи «Звезды по имени Солнце», помимо самого Цоя, приняли участие гитарист «Кино» Юрий Каспарян, бас-гитарист Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов. На студии с музыкантами работал звукорежиссёр Михаил Кувшинов. По воспоминаниям самого Кувшинова, альбом записывали буквально с утра до ночи, не чувствуя усталости и не замечая времени – слишком увлечены были участники своим делом.

Интересные факты:

  • Запись «чистовой» версии альбома «Звезда по имени Солнце» велась на студии знаменитого российского поп-певца Валерия Леонтьева.
  • Фильм «Игла» имел два альтернативных названия: «Полёт чёрного солдата» и «Последний герой».
  • В саундтрек картины вошло 16 композиций, 7 из которых записали музыканты «Кино».
  • Изначально альбом «Звезда по имени Солнце» должен был называться «Пачка сигарет», но буквально в последний день работы на студии Виктор Цой решил изменить название пластинки.
  • В 2017 году «Яндекс» выпустили специальное видео «Звезда по имени Солнце», посвященное жизни и творчеству Виктора Цоя. Режиссёром ролика со множеством отсылок к жизни и творчеству великого музыканта выступил Стас Елисеев.
  • В первый год проката «Иглу» посмотрели более 14,6 миллиона зрителей.
  • Альбом «Звезда по имени Солнце» был официально издан только в 1993 году – до этого записи продавались лишь на компакт-кассетах, и музыканты группы не получали авторских отчислений с продаж.
  • «Звезда по имени Солнце» вошла в топ-100 лучших песен русского рока XX века радиостанции «Наше радио». Трек расположился на 12-м месте в рейтинге.
  • Большинство гитаристов-любителей начинают постигать азы игры на инструменте именно с песен «Звезда по имени Солнце» и « Пачка сигарет » Виктора Цоя. Такой выбор неслучаен – ритм-партия этих композиций играется на простейших аккордах и имеет несложный ритмический рисунок.

Содержание и текст песни «Звезда по имени Солнце»

Можно ли наверняка сказать, чему посвящена «Звезда по имени Солнце»? Вряд ли. Сам Виктор Цой в одном из интервью отмечал, что песня написана скорее о чём-то неопределённом, чем о нём самом, так что автобиографичной эту композицию назвать вряд ли можно. С другой стороны, фактически любое художественное произведение несёт в себе отпечаток мыслей и эмоций автора.

Режиссёр «Иглы» Рашид Нугманов о смысловом посыле трека не распространялся, музыканты группы «Кино» также своими соображениями делиться не спешили. Поклонникам коллектива только и оставалось, что строить свои теории и трактовки. Некоторые из них получились весьма занятными.

Загадочный город из песни, по одной из версий, имеет реальный прототип – г. Тараз на юге Казахстана. История зарождения этого населённого пункта берёт своё начало в VI-V вв до н. э., что вполне подходит под «песенное» описание. Жёлтый дым над городом – выхлопы трёх фосфорных заводов, работавших на территории Тараза вплоть до середины 90-х.

Ещё одна любопытная теория носит религиозный характер и отсылает нас к году рождения Иисуса Христа (современный календарь отсчитывает время именно от Рождества Христова). Согласно этой версии, «небесный свет» из песни предстаёт светом божественным, о котором люди, увлечённые бесконечной войной, позабыли.

Обе версии могут звучать натянуто, да и в целом трактовка песен Цоя – дело неблагодарное. Гораздо проще (и, возможно, правильнее) будет сказать, что «Звезда по имени Солнце» – это вневременное и не привязанное к каким-либо религиозным, идеологическим или локальным явлениям произведение, смысл и посыл которого каждый волен воспринимать по-своему. Настоящее искусство не всегда говорит с нами о чём-то конкретном – порой оно позволяет видеть себя таким, каким мы хотим его видеть.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *