Окружение Млечного пути
Что окружает галактику?
Не секрет, что наша планета не единственная во Вселенной. Более того, наша галактика всего лишь одна из множества. Но изучая космос и систему, где мы живём, установлено немало интересных фактов. Помимо того, что само происхождение названия Млечный путь довольно мифологическое и, можно сказать, сказочное. Его содержимое и окрестности имеют свои уникальные и не менее интересные особенности.
Далёкие галактики
Спутники планет
По данным учёных, галактики так же как и планеты имеют свои спутники.
Известно, что самыми большими являются Большое и Малое Магеллановые облака. Их можно наблюдать из южного полушария Земли. К тому же, они больше Луны. Большое облако почти в 10 раз, а Малое в 5.
Большое и малое Магеллановые облака
Своё название получили благодаря открывшему и описавшему их учёному Фернана Магеллана. На самом деле, это самые крупные и яркие спутники нашей галактики.
Учёные предполагают, что количество наших спутников должно быть больше. Однако, это не имеет никакого подтверждения. Возможно, мы просто не видим их. А возможно, их и нет во Вселенной.
На данный момент известны спутники, которые располагаются в созвездиях: Скульптора, Печи, Льва, Малой и большой Медведицы, Дракона, Сектанта, Киля, Большого Пса и Стрельца.
Фернан Магеллан
Сейчас установлено, что Млечный путь имеет примерно 50 спутников-галактик. Однако, особый интерес вызывает крупная эллиптическая галактика в созвездии Стрельца. Потому как эта карликовая галактика располагается относительно близко к Земле.
Изучение спутниковых и соседних галактик продолжается. Но до сих пор остаётся немало спорных вопросов и загадок, на которые учёные не могут ответить.
Созвездия Млечного пути
На сегодняшний день учёные выяснили, что Млечный путь проходит через 88 созвездий.
Действительно, полоса галактики довольно широкая. Но особенно обширная она в созвездии Стрельца. К тому же, здесь находится центр Млечного пути. Кстати, именно в нём наблюдается точка зимнего солнцестояния.
Созвездие Стрельца
Созвездия Млечного пути можно увидеть с Земли в зависимости от времени года. Например, одни из них можно наблюдать только летом, а другие зимой. Более того, некоторые видны только из северной части планеты, а другие с южной стороны. Безусловно, сам процесс наблюдения очень интересный.
Как выглядит Млечный путь с Земли
Вид Млечного пути с Земли, разумеется, не такой, как на многих картинках. Обычно мы видим фото галактики, которые сделаны с помощью телескопов или спутников. Но на самом деле Млечный путь на небе виден как тонкая полоска звёзд. Где можно увидеть Млечный путь?
Млечный путь с Земли
Где находится Земля в галактике
Как известно, наша планета расположена в одном из спиральных рукавов. Если говорить точнее, то на внутреннем крае рукава Ориона. Это приблизительно 8,5 тысячи парсек от центра галактики. То есть на расстоянии примерно в 27 световых лет. По этой причине, без технической помощи мы не можем увидеть всю галактику.
Вероятно, на карте космоса Земля лишь небольшое пятно. Однако, она уникальная и родная для нас.
Земля во Млечном пути
Источник
Что представляет собой наша галактика «Млечный путь»?
Наша галактика — как мы видим её и какова она на самом деле
В ясную, безлунную ночь через все небо светлой дугой перекидывается бледная, слабо сияющая лента — Млечный путь, как кольцо опоясывающая всё небо. Посмотрев на нее в телескоп, вы убеждаетесь, что это огромное скопище очень слабых звезд.
Так как Млечный путь опоясывает все небо, деля его почти пополам, то, очевидно, наша солнечная система находится вблизи этой плоскости, вблизи галактической плоскости, как ее называют.
Чем дальше от плоскости Млечного пути, тем меньше там слабых звезд и тем на меньшее расстояние в этих направлениях тянется звездная система. В общем, наша звездная система, названная Галактикой, занимает пространство, со стороны напоминающее линзу. Она сплющена — толще всего в середине и утончается к краям. Если бы мы могли видеть ее «сверху» или «снизу», она имела бы, грубо говоря, вид круга (не кольца). «Сбоку» же она выглядела бы, как веретено. Но каковы размеры этого «веретена»? Однородно ли расположение звезд в нем?
Это выяснилось уже за последние годы, хотя на этот вопрос ответ дает уже простое рассматривание Млечного пути, который весь состоит как бы из нагромождения звездных облаков. Одни облака ярче, в них больше звезд (как, например, в созвездиях Стрельца и Лебедя), другие же беднее звездами. Солнечная система также находится в одном из них, называемом местной системой.
Млечный путь – как мы можем видеть его с Земли
Самые мощные облака звезд находятся в направлении созвездия Стрельца – именно там находится ядро галактики, именно там Млечный путь наиболее ярок. Учитывая, что мы видим созвездие Стрельца “со стороны”, логично сделать и вывод, что наша солнечная система находится далеко не в центре Галактики “Млечный путь”, а скорее смещена ближе к её краю.
Учитывая, что поперечник нашей Галактики составляет почти 100 тысяч световых лет, солнечная система отстоит от ее центра на 25 тысяч световых лет, то-есть примерно на половину ее радиуса.
Солнечная система обращается около центра Галактики, лежащего от нас на расстоянии 25 тысяч световых лет в направлении созвездия Стрельца, со скоростью 250 км/сек. Форма её орбиты как следует еще неизвестна, но если она близка к кругу, что вероятно, то один оборот по ней Солнце завершает за 200 миллионов лет. Этот период, если хотите, можно принять за «космический год» для измерения очень больших промежутков времени.
Вся история человечества в сравнении с таким периодом — только краткий миг! Если бы мы могли видеть, как Солнце несется и заворачивает по своей орбите, как мы видим поезд, заворачивающий на закруглении пути, то мы не могли бы уследить за оборотами планет около Солнца: они бы казались вертящимися быстрей, чем электрический вентилятор.
При вращении вокруг центра Галактики не все звезды движутся совершенно одинаково, и, например, короткопериодические цефеиды отстают от Солнца на 100 километров за каждую секунду.
Движение нашей солнечной системы со скоростью 20 км/сек в направлении к нашей “соседке” созвездию Лиры — это движение внутри нашего звездного облака, или местной системы. Оно мало и не мешает нам вместе со всей местной системой обращаться вокруг галактического центра.
Каким ярким должен был бы казаться центр нашей Галактики — облака звезд Млечного пути в созвездии Стрельца, если бы их не скрадывало, не затмевало поглощение света в массах космической пыли, заполняющей пространство между нами и этим центром!
Масса нашей Галактики, оцениваемая сейчас разными способами, равна двумстам миллиардам масс Солнца, причем одна тысячная ее заключена в межзвездных газе и пыли. Масса галактики в Андромеде почти такова же, а масса галактики в Треугольнике оценивается в двадцать раз меньше.
Глядя на Млечный путь и другие галактики со стороны, кажется, что звезды находятся в нем так близко, что буквально трутся друг об друга боками. В действительности всё совсем не так.
Если построить модель Млечного Пути, в которой звезды изображались бы дождевыми каплями, то, чтобы дать правильное представление о распределении звезд внутри типичной галактики, взаимные расстояния капель должны были бы составлять приблизительно 65 км!
Следовательно, на каждый кубический сантиметр звездного вещества приходится свыше 10 000 000 000 000 000 000 000 000 кубических сантиметров почти пустого пространства.
Парадокс, но для изучения структуры Галактики “Млечный путь” мы находимся в очень невыгодном положении. Мы живем в ней и видим ее изнутри. Это как пытаться представить себе внешний вид своего дома, находясь в квартире и глядя в окно.
Но если наш дом — Галактика, то другие дома — это другие галактики. Следовательно, догадаться о внешнем виде нашего дома можно, изучая другие дома, видимые нами из окна.
Наблюдение Млечного пути на небе.
Впрочем, никто не мешает нам рассматривать на небе и то, что видно прямо “из окна”. Так что же увидит наблюдатель с Земли?
Млечный Путь проходит через созвездия Лебедя, Кассиопеи и Персея. В весенние вечера Млечный Путь почти не виден. Он протягивается по северной стороне небосклона небольшой и невысокой дугой от северо-запада (где стоит Персей) к северо-востоку (где стоит Лебедь). Самая верхняя точка этой дуги, в Кассиопее, находится на середине расстояния между Полярной звездой и горизонтом.
Летом Млечный Путь представляет величественную картину, особенно, когда созвездие Лебедя войдет в кульминацию, то есть станет прямо на юге, почти в зените. В летние ночи Млечный Путь перекидывается огромной дугой через все небо, достигая своей вершиной зенита. Он начинается на северо-востоке, от Персея, поднимается через Кассиопею к зениту и перекидывается на южную сторону, к Лебедю. От Лебедя Млечный Путь ниспадает двумя потоками к Орлу, проходит мимо Орла справа, спускается на юге по левому краю созвездия Змееносца и опускается под горизонт через созвездие Скорпиона.
В осенние вечера наше небо обыкновенно бывает подернуто туманом и облаками. Но если случится, что небо чисто и Млечный Путь виден, то он тогда еще великолепнее, чем летом. В осенние вечера Млечный Путь пересекает огромной белой радугой все небо от востока к западу и делит видимый небесный свод на две равных половины, северную и южную.
Наша «соседка», спиральная галактика М31. Возможно оттуда наш «Млечный путь» выглядит примерно также
Взглянете наверх — увидите в самом зените Кассиопею, всю осыпанную звездною пылью. От Кассиопеи Млечный путь спускается на западе к Лебедю, раздваивается у его главной звезды Денеб и затем теряется под краем неба двумя рукавами.
На другой стороне, на востоке, сияющий поток Млечного Пути спускается от Кассиопеи к Персею, обливает его своим блеском, так что звезды пятиугольника Персея теряются среди множества звезд Млечного Пути, затем спускается между Возничим и Андромедой к краю неба — ясной, светлой полосой.
Продолжение Млечного Пути под Персеем мы видим зимою. Тогда Персей поднимается к зениту, зимние созвездия восходят и выдвигаются на южную сторону неба, а вместе с ними выдвигается и та часть Млечного Пути, которая в остальное время года была скрыта под краем неба.
В зимние морозные вечера Млечный Путь блестит особенно ярко. Его дуга в зимний вечер перекинута по небу с севера на юг (а не с востока на запад, как осенью) и проходит не через зенит, а наклонно: вся дуга находится в западной половине небосклона. Как вы помните, Млечный Путь идет через созвездия Лебедя, Кассиопеи и Персея. Лебедь зимою стоит на севере, внизу, Кассиопея над ним, на северо-западе, а Персей стоит еще выше, уже в южной и даже в юго-западной стороне неба, но очень высоко, близ зенита.
От Персея Млечный Путь спускается на юг, между Возничим и Тельцом, проходит далее вниз между Близнецами и Орионом, дальше — между Малым и Большим Псами и опускается под край неба на юге, влево от Сириуса. По всей южной стороне неба Млечный Путь спускается наклонно, справа налево.
Если мы в один из зимних вечеров мы отправимся в Южную Африку, то проследим и остальную часть Млечного Пути.
Там — от Сириуса он спускается к Канопусу и также проходит мимо него слева, задевая другие блестящие звезды Корабля Арго, затем, опускаясь вниз, проходит через Южный Крест, далее через две блестящих звезды Центавра, разделяется на два рукава и течет к созвездию Скорпиона.
Дальнейший путь Млечного Пути нам известен: от Скорпиона он подымается через созвездие Змееносца к Лебедю по той части неба, которую мы видим летом.
Мы проследили весь Млечный Путь. Он представляет собою неразрывное кольцо, окружающее весь земной шар.
Не трудно заметить, что самые яркие созвездия и большая часть звезд первой величины расположены вдоль Млечного Пути. Наоборот, вдали от Млечного Пути, по ту и эту сторону, находятся области неба, бедные яркими звездами.
В первой из этих областей находятся: Большая Медведица, Лев, Дева и Волопас. По другую сторону Млечного Пути находится пустынная область, где светят тусклым блеском Пегас и Кит, да в той части этой области, которая всегда скрыта от нас под горизонтом, есть две звезды первой величины: в Эридане и в Южной Рыбе.
Источник
Наша звездная система -Галактика Млечный Путь
В ясном звёздном небе вижу два ковша я — Малая Медведица,
рядом с ней Большая.
С теми бы ковшами да на Млечный Путь,
молока парного в ковшик зачерпнуть.
Генрих Сапгир
Галактика Млечный Путь проходит по созвездиям: Возничего, Персея, Кассиопеи, Ящерицы, Цефея, Лебедя, Лисички, Стрелы, Орла, Щита, Змеи, Змееносца, Стрельца, Скорпиона, Жертвенника, Наугольника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Центавра, Мухи, Южного Креста, Киля, Парусов, Кормы Компаса, Большого Пса, Единорога, Малого Пса, Ориона, Близнецов и Тельца. Наиболее широкая полоса Млечного Пути в созвездии Стрельца. Именно в этом направлении находится центр Галактики.
- Все объекты галактики двигаются относительно общего центра масс.
Иммануи л Кант в 1755 году считал, что Млечный Путь – это коллекция звезд, объединенных совместной гравитацией. Гравитационная сила заставляет объекты вращаться и приплющивает в форме диска. Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом. Однако лишь в конце XVIII в. Гершель предложил первую модель строения нашей Галактики.Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом.
ТИПЫ ГАЛАКТИК
В 1920-х годах Эдвин Хаббл классифицировал галактики . Типов галактик совсем немного- основных 4, с некоторыми дополнениями 6. Н аша Галактика- спиральная галактика с перемычкой.
Млечный Путь в небе широкая и вытянутая белой линией, напоминающей молочный след Milky Way (с англ. — «Млечный путь») .
Галактика простирается на 100 000 световых лет в диаметре. Вид сверху это выпуклость в центре, от которой исходят 4 крупных спиральных рукава. У нашей Галактики есть два главных рукава и два второстепенных. В рукаве Ориона расположена наша звездная система система. Млечный Путь перенося с собою все объекты вращается в космосе, . Солнечная система движется вокруг галактического центра ,галактика невероятно огромная, 230 миллионов лет необходимо на один оборот . Рукава исходят от галактического диска, охватывающего примерно 1000 световых лет. В центре Млечного Пути можно заметить выпуклость, заполненную пылью, звездами и газом.
СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА
в самом центре , в миллиарды раз превышающая по массе Солнце . Скорее всего, раньше она была намного меньше, но регулярный рацион из пыли и газа позволил ей вырасти. Это невероятная обжора, потому что иногда засасывает даже звезды. Конечно, напрямую ее увидеть невозможно, но гравитационное влияние отслеживается. Вокруг галактики расположен ореол горячего газа, где располагаются шаровые скопления и старые звезды .
Структура и состав Все ленной
Млечный Путь разделяет на два практически одинаковых полушария небесное пространство .
Центральная черная дыра
- Задание Используя приложение Google maps определить: планеты и спутники какой группы можно виртуально посетить и кратко охарактеризовать данные планеты.
https://www.google.com/maps/space/mercury/@-15.6667832,-143.0710195,22665362m/data=!3m1!1e3
Вид сверху :с труктура Млечного Пути
Вид системы рукавов Млечного Пути
Примерно 90% галактической массы уходит на темную материю она при вращении удерживает галактики от разрушений . Посмотрите видео, чтобы больше узнать о звездах Млечного Путь
Схема строения Галактики
- ЯДРО
- ЗВЕЗДНЫЙ ДИСК
- ГАЛО
- ШАРОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ
Все галактики имеют красное смещение, значит, галактики разбегаются!
В 1929 году, исходя из наблюдений спектров галактик, американский астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон: скорости удаления галактик возрастают пропорционально расстоянию до них:
|
Этот закон получил название закона Хаббла .
По стоянная Хаббла в настоящее время приним ается равной H = 70 км/(с•Мпк).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Источник