Меню

Звезды солнце луна для дошкольников

«Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе детского сада.

Тема. «Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток».

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_pleshkova_l.v.docx 28.17 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Детский сад №8 комбинированного вида» г.Канаш

непосредственно образовательной деятельности

в средней группе

по познавательному развитию

«Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток»

Воспитатель: Плешкова Любовь Витальевна

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе детского сада.

Тема. «Беседа о луне, солнце, звездах. Части суток».

Задачи . Формирование знаний детей о небесных телах (солнце, луне, звездах) и явлениях (восход, закат); умение устанавливать простейшие связи между ними (солнце заходит – наступает ночь).

Формировать понятие о солнце, как источнике тепла и жизни на земле, о его движении по небосклону. Развивать любознательность.

Материал: иллюстрации солнца, луны (ночь), игрушка Буратино.

Предшествующая работа: наблюдения за движением солнца, луны, звездами.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Раздается стук в дверь. Воспитатель вносит игрушку Буратино (на нем голубая накидка, украшенная звездами).

Воспитатель: Здравствуй, Буратино. Почему ты сегодня такой невеселый, что случилось?

Буратино: Здравствуйте, ребята. Я хочу стать ученым. Но чтобы стать ученым надо много знать. Посмотрите на мою накидку, что она вам напоминает? (Небо со звездами).

Но, я ничего не знаю о луне, звездах, о солнце. Что же мне делать?

Воспитатель: Ребята, надо помочь Буратино. Вы согласны?

Воспитатель: Ребята, посмотрите на эту картину. Что на ней нарисовано? (Солнце). Да, а когда светит солнце? (Днем). А почему солнышко не светит ночью? (Солнышко закатилось).

— А ночью на небе что светит? (Луна и звезды).

— Ребята, утром Солнышко встает на востоке, затем поднимается на небо и наступает день. Солнце – огромный шар. Как вы думаете, солнце от нас далеко или близко? Да, солнышко от нас очень далеко. Вечером солнышко закатывается на западе и тогда что наступает? (Ночь ). А на небе что появляется? (Луна, звезды). Луна проходит свой путь по небу, как солнышко. Как вы думаете, звезды от нас далеко или близко? Звезды – это очень-очень далекие планеты. Если очень внимательно рассматривать ночью звездное небо, то можно увидеть на нем немало различных рисунков из звезд.

Вот посмотрите – это огромный ковш с длинной ручкой. Четыре звезды образовали ковш, а еще три – длинную ручку.

А почему звезды нам кажутся маленькими? Звезды находятся далеко от Земли, поэтому не греют и кажутся очень маленькими.

Буратино: Теперь я все знаю о звездах, солнце и луне.

Воспитатель: Буратино, тогда скажи нам, днем на небе что светит?

Буратино : Да это звезды.

Воспитатель : Ребята, а как вы думаете? Верно. Днем светит солнышко. А ночью? Да, луна. А когда появляется солнце, а когда луна, Буратино?

Буратино: Темнеет, наступает ночь и появляется Солнце.

Воспитатель: А вы как думаете, ребята? Да, когда наступает ночь, то светит Луна. А солнце утром восходит, затем движется по небу, поднимется высоко, а затем начинает спускаться, заходить. Подумайте и скажите – без солнышка можно жить?

Буратино: И без солнышка нам хорошо.

Воспитатель: Нет, Буратино, Солнце – добрая и самая близкая звезда, которая нам дарит свет, тепло и жизнь. Ребята, что случится с деревьями, цветами, травой, если будет все время холодно ? (Погибнет все). Да, без тепла не будут расти ни цветы, ни деревья, ни овощи, ни фрукты. Будет холодно и темно.

Буратино: Ну, свет и тепло понятно, а жизнь?

Воспитатель: Ребята, подумайте и скажите, что случится, если не будет солнышка? Без солнца на земле все бы замерзло и погибло: и люди, и животные и растения.

Буратино : Теперь мне все понятно. Спасибо, вам ребята, что мне все объяснили. До свидания!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

формировать представление о частях суток, умений различать части суток.

· Уточнить представление о частях суток, связывая их с тем, что делают дети утром, днем, вечером, ночью;· Разв.

Для измерения времени приняты регулярно повторяющиеся явления: смена дня и ночи, смена лунных фаз, смена времен года, обусловленные суточным вращением земного шара вокруг своей оси, движением Лу.

Время суток для детей, для взрослых и для всей растительной и живой природы состоит из четырех отрезков времени : утро, день ,вечер, ночь.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ ПО ФЭМП ДЛЯ 2 мл. гр. «ЧАСТИ СУТОК».

Конспект для второй младшей группы.

В ходе беседы дети помогают совёнку разобраться в том, что такок части суток, в какой последовательности следуют друг за другом. отгадывали загадки, рассмотрели схему «Круглые сутки», играли.

Источник

Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по формированию целостной картины мира «Солнце и Луна»

Ирина Стасилович
Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по формированию целостной картины мира «Солнце и Луна»

Пр.сод: знакомство с понятием «Солнце», «Луна», закреплять представление о геометрической форме: круг (солнечный, лунный) и цветах (белом, жёлтом).

Содержание организованной деятельности детей

1. Организациооный момент.

Воспитатель загадывает загадки

Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь, Улыбаешься в оконце, И зовут тебя все… (солнце)

Почему говоря: «Без него плачемся, а как появится, прячемся?» (солнце)

2. Основная часть

Воспитатель: Ребята, рассмотрим с вами желтый круг. На что он похож? (воспитатель обращает внимание детей на картинки с изображением солнца). Ребята посмотрите на солнышко, какое оно? (дети определяют какое солнышко). Солнце расположено в центре модели, оно дарит тепло и свет всему, что находится в его системе, под его лучами растут растения, которые очищают воздух.

Воспитатель: Ребята, а теперь я вас познакомлю со вторым, белым кружочком. Чем он отличается от предыдущего и что напоминает?

Воспитатель загадывает загадку.

Ночью по небу гуляет, Тускло землю освещаю. Скучно, скучно мне одной, А зовут меня (луной)

Воспитатель: Вид Луны меняется каждый день. Сначала она похожа на узенький серп, затем полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп Луны повернут влево, как буква «С», то говорят, что луна «стареет», и вскоре исчезает совсем. Такую фазу Луны называют «новолунием». Потом постепенно Луна из узкого серпа, повернутого вправо превращается снова в полную. Перед тем, как превратиться в полную, она «растет». Для объяснения того, что Луна такая разная и постепенно меняется от едва заметного «серпика» до круглой яркой красавицы, можно обратиться к модели с глобусом. Для этого понадобится глобус, какой-нибудь источник света, например, свеча и маленький мячик – «Луна». Покажите детям, как Луна вращается вокруг Земли и что происходит с освещением, как оно влияет на вид Луны. Обращаясь вокруг Земли, Луна поворачивается к ней то полностью освещенной поверхностью, то частично освещенной, то темной. Вот поэтому в течение месяца непрерывно меняется вид Луны (рассматривание иллюстраций с изображением луны, месяца).

Физминутка: Динамическая пауза «Ракета»

А сейчас мы с вами, дети,

(Встают на носки, поднимают)

Улетаем на ракете.

(Вверх и тянутся как можно выше)

На носки поднимитесь,

А потом руки вниз.

(Плавно опускают руки вниз).

Раз, два, три! Потянись.

Вот летит ракета ввысь!

(Бегут на месте легким бегом).

Воспитатель задает вопросы детям:

— Чем похожи и чем отличаются солнце и луна?

— Какая луна?

— Какое солнце?

«Путешествие на Луну». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе Конспект НОД для подготовительной группы по О. О. «Коммуникация» по развитию речи. Тема:«Путешествие на Луну». Интеграция образовательных.

Создание музея космонавтики в группе Цели: Создание условий для совместной познавательной деятельности родителей и детей, педагогов по развитию естественнонаучных представлений.

Источник

Презентация «Детям о звездах»

ирина тимофеева
Презентация «Детям о звездах»

ДЕТЯМ О ЗВЕЗДАХ

Если в ясную, безоблачную ночь посмотреть вверх, то взгляду предстанет великолепная картина звездного неба. В древности люди считали, что это горят фонарики. Сегодня все мы знаем, что это не фонарики, а звезды.

Чтобы понять, что такое звезда, достаточно взглянуть на наше Солнце. Да-да, наше Солнце – это звезда! Но как же так? — спросите вы. — Ведь Солнце – большое и горячее, а звезды такие маленькие и совсем не греют. Весь секрет в расстоянии. Солнце находится практически «рядом» — всего-то каких то 150 миллионов километров, а звезды находятся так далеко, что ученые даже не используют понятие «километры» для измерения расстояния до звезд. Они придумали особую единицу измерения, которая называется «световой год».

Почему звезды цветные? Горячие и холодные звезды

Звезды, которые мы наблюдаем, различаются как по цвету, так и по яркости свечения. Яркость звезды зависит как от ее массы, так и от расстояния до нее. А цвет свечения зависит от температуры на ее поверхности. Самые «холодные» звезды имеют красный цвет. А самые горячие – голубоватый оттенок. Белые и голубые звезды — наиболее горячие, их температура выше, чем температура Солнца. Наша звезда Солнце относится к классу желтых звезд.

Продолжительность жизни у звезд существенно различается. Ученые выяснили, что чем больше масса новорожденной звезды, тем меньше срок ее жизни. Срок жизни звезды может составлять как сотни миллионов лет, так и миллиарды лет.

Что такое «созвездие»?С древних времен люди смотрели на звезды и видели в причудливых фигурах, которые образуют группы ярких звезд, образы животных и мифических героев. Такие фигуры на небосводе стали называть созвездиями. И, хотя на небосводе звезды, включаемые людьми в то или иное созвездие, зрительно находятся рядом друг с другом, в космическом пространстве эти звезды могут находиться на значительном удалении друг от друга. Самыми известными созвездиями являются Большая и Малая Медведицы. Дело в том, что в созвездие Малая Медведица входит Полярная звезда, на которую указывает северный полюс нашей планеты Земля. И зная, как найти на небосводе Полярную звезду, любой путешественник и мореплаватель сможет определить, где находится север и сориентироваться на местности.

Рождение, жизнь и затухание звезд изучает наука астрономия. Любите астрономию, изучайте её — и жизнь ваша наполнится новым смыслом!

Источник

Конспект НОД «Солнце — это большая звезда» с использованием ИКТ (подготовительная группа)

Наталья Сосновская
Конспект НОД «Солнце — это большая звезда» с использованием ИКТ (подготовительная группа)

Образовательная область: Познание (ФЦКМ)

Интеграция образовательных областей: Коммуникация

Цель: Сформировать представление о Солнце как о звезде.

Образовательные задачи:

1. Сформировать представление о Солнце как о раскаленном небесном теле шарообразной формы.

2. Уточнить знания детей о небесных телах.

3. Сформировать представление детей о различиях между звездами и планетами.

4. Уточнить знания детей о Солнце, как об источнике тепла и света для всего живого на Земле.

Развивающие задачи:

1. Развивать логическое мышление

2. Развивать воображение детей.

3. Развивать внимание и память.

4. Развивать пространственные представления.

5. Уточнить знание детей о различиях между понятиями «круг» и «шар».

Воспитательные задачи:

1. Воспитывать любознательность.

2. Формировать навыки сотрудничества: умение работать в коллективе.

Предварительная работа:

1. Чтение сказки К. Чуковского «Краденое Солнце».

2. Рассматривание с детьми схемы Солнечной системы.

3. Формирование у детей умения разгадывать кроссворды.

Оборудование:

1. Конверт с «письмом» от Карлсона

2. Картинка с изображением Карлсона

3. Схема-подсказка («В космосе холодно и нет воздуха»)

4. Схема-подсказка («На чем за какое время можно добраться до Солнца»)

5. Изображение Солнца

6. Желтые мячики по количеству детей

7. Картинка («Звезда и планета»)

8. Схема Солнечной системы

9. Настольная лампа

10. Картинка с загорелым человеком

12. Простые карандаши

13. Поощрительные призы (например, медальки с каким-нибудь «космическим» изображением)

Вместо схем-подсказок можно использовать презентацию

Ход занятия:

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Ребята, сегодня к нам в группу почтальон принес письмо. Давайте отгадаем, от кого это письмо и прочтем его.

Воспитатель читает детям загадку о Карлсоне:

Взяв для подкрепления

Отправляется в полёт

Из конверта вынимается «фото» Карлсона и демонстрируется детям.

Ребята, давайте прочитаем, что написал нам Карлсон.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Воспитатель (читает письмо):

Здравствуйте, ребята. Сегодня у меня очень хорошее настроение, и я решил написать вам письмо. А настроение у меня хорошее, потому что меня сегодня утром разбудило Солнышко, которое заглянуло ко мне в окно. Я так обрадовался Солнышку, что даже запел: «Солнце, Солнце, загляни в оконце». А потом я подумал: «Как бы было здорово полететь на Солнце!» Но на чем же я туда смогу полететь? А потом я вспомнил, что у меня есть замечательный моторчик на спине. Вот на нем я и полечу.

Ребята, скажите, сможет ли Карлсон совершить полет в Космос с помощью своего моторчика? Почему?

(В космосе очень холодно, там нет воздуха) – дети отвечают с опорой на схемы-подсказки.

А на чем можно лететь? В какой одежде? (На ракете, в скафандре).

Ребята, Карлсон пишет, что он успеет совершить путешествие на Солнце за один день.

Как вы думаете, ребята, сможет ли Карлсон так быстро слетать на Солнце?

Оказывается, ребята, Солнце так далеко от нас, что если бы мы вдруг смогли доехать до него на велосипеде, то нам потребовалось бы целых 3000 лет; если бы на машине — 1000 лет; на самолете мы летели бы до Солнца 20 лет (т. е. вы бы успели вырасти и стать взрослыми людьми за время полета); а на ракете — несколько месяцев.

Выставляется соответствующая схема.

Ребята, Карлсон пишет, что он собирается не только подлететь к Солнцу, но и погулять по нему.

Как вы думаете, он сможет это сделать? Почему?

Дети отвечают, что к Солнцу невозможно подлететь близко, так как оно очень горячее и, приблизившись к нему, можно сгореть.

Совершенно верно, ребята. Солнце такое раскаленное, что даже на расстоянии в несколько тысяч километров от него наш бедный Карлсон сгорит вместе со своей ракетой. Солнце очень горячее. Такое горячее, что с его поверхности даже извергаются языки пламени.

Выставляется изображение Солнца.

Ребята, Карлсон пишет, что он думает, будто Солнце имеет форму круга? Так ли это? (Ответы детей)

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (ПОДВИЖНАЯ ИГРА)

Дети становятся в круг. У каждого в руках желтые мячики. Воспитатель называет предметы различной формы, в том числе имеющие форму шара. Услышав название шарообразного предмета, дети садятся на корточки и поднимают вверх руки с мячами.

Ребята, вы, конечно, помните, что в космосе есть много различных космических тел. Давайте их назовем: планеты, звезды, астероиды, метеориты, кометы.

А скажите, пожалуйста, Солнце, это планета или звезда? Почему?

Ребята, а вы знаете, чем звезда отличается от планеты? Давайте попробуем назвать эти различия.

(Выставляются картинка «Звезда и планета» и схема Солнечной системы)

Различия между звездами и планетами:

1. Звезды светятся, а планеты – нет. То есть, звезды излучают свет. На небосводе мы это видим как мерцание звезды. А планета свет не излучает, только отражает его. То есть, если на планету не будет попадать свет, мы ее увидеть не сможем.

2. Звезды «горячее» планет. То есть, звёзды всегда имеют большую температуру, чем планеты. На поверхности звёзд температура бывает от 2000 до 40000 градусов.

3. Звезда «тяжелее», чем планета. То есть, масса звезды намного больше, чем масса планеты.

4. Планеты движутся по своим орбитам вокруг звёзд. Точно так же, как наша Земля вокруг Солнца. А звёзды остаются неподвижными относительно планет.

5. У планет часто бывают спутники. А вот звёзды спутников никогда не имеют.

Итак, Солнце – это звезда. Оно излучает свет и тепло подобно электрической лампочке.

(Воспитатель включает электрическую лампу)

Солнце очень большое. По объему оно в миллион раз больше чем Земля. Ребята, а если Солнце такое большое, почему же оно нам кажется маленьким. (Потому что предметы вдали кажутся нам маленькими). Давайте подумаем. Когда мы видим самолет, летящий в небе, каким он нам кажется? Конечно, маленьким, потому, что он летит далеко от нас. А ведь на самом деле он очень большой. Так же и Солнце. Мы знаем, как далеко от нас оно находится. Это значит, что Солнце … просто огромное.

(Выставляется картинка с загорелыми детьми)

Ребята, скажите, почему у ребят на этой картинке кожа имеет темный оттенок? (Ответы детей). А почему дети загорелые? Как летом светит солнце? То есть, если Солнце успевает нас обжечь на таком большом расстоянии, то оно на самом деле очень горячее. Оказывается, на поверхности Солнца температура + 5500 С.

Ребята, давайте вспомним сказку К. Чуковского о том, как ужасный крокодил Солнце в небе проглотил? Что же случилось после этого? Что будет, если Солнце перестанет светить? Какие условия наступят на Земле? (Станет темно и холодно).

Что тогда произойдет со всеми живыми организмами?

Почему без Солнца жить нельзя?

Во-первых, Солнце дает нам свет. Без света растения на Земле не смогли бы выделять кислород в атмосферу. А без кислорода мы не смогли бы дышать! Кроме этого, при недостатке солнечного света человеку стало бы не хватать витамина D, который нужен для того, чтобы наши кости были крепкими. Без витамина D кости стали бы ломкими и хрупкими. Мы бы просто ломались на каждом шагу.

Во-вторых, Солнце дает нам тепло. Если бы Солнце вдруг перестало греть нашу планету, то Земля без тепла превратилась бы в огромный ледяной шар. Конечно же, все живое при такой низкой температуре исчезло бы с лица земли.

Итак, ребята, давайте вспомним:

Солнце – это планета или звезда?

Какую форму имеет Солнце?

Во сколько раз оно больше, чем планета Земля.

Почему Солнце светит? (Потому что Солнце – это звезда, а звезды излучают свет).

Планеты двигаются вокруг звезд или звёзды вокруг планет?

Молодцы! А сейчас мы с Вами разгадаем маленький кроссворд. Мы разделимся на команды. Посмотрим, кто быстрее справится с заданием.

(Разделить детей на группы по 3-4 человека в каждой)

(Раздать поощрительные призы всем детям)

Источник

Читайте также:  Поликарбонат для навеса защита от солнца
Adblock
detector