Три главных созвездия весеннего неба
Немало людей хотело бы научиться ориентироваться на звездном небе. Но для новичка ночное небо — это хаос, пусть и красивый. Кажется, нет никакой возможности разобраться в этом хитросплетении светил.
Перспектива скрупулезно изучать звездное небо с картой многих отпугивает. С другой стороны, умение сориентироваться среди звезд является основой для практических наблюдений. Как найти Юпитер или Сатурн на небе? Где располагается переменная звезда g Геркулеса? Как обнаружить шаровое скопление М3? Для того, кто знает основное расположение светил и имеет под рукой атлас звездного неба, ответить на эти вопросы не представляет особых затруднений.
Как же научиться ориентироваться на небе, чтобы в процессе его изучения вас не одолела скука и не «закипел мозг»?
Ответ прост: постепенно!
Постепенный переход от простого к сложному — главное правило при изучении любого дела. В полной мере это касается и практической астрономии. Если вы хотите научиться ориентироваться на небе, то начните с малого: запомните самые яркие звезды, которые видны вечером, и самые заметные звездные рисунки — созвездия или астеризмы. Дальше, когда вы будете уверенно отличать Вегу от Денеба, а созвездие Лебедя от созвездия Орла, вы сможете, отталкиваясь от этих созвездий и звезд, находить и запоминать более мелкие и невзрачные звездные рисунки.
Если быть внимательным, то запомнить положение самых ярких звезд на весеннем небе очень легко. Таких звезд, видимых весной в южном направлении, всего три — Регул, Спика и Арктур. Эти три звезды возглавляют три самых заметных весенних созвездия, от которых и нужно «плясать», чтобы найти все остальные созвездия весны.
Регул, Спика и Арктур — три главные звезды на весеннем небе. Рисунок: Stellarium
Звезда Регул и созвездие Льва
Регул возглавляет созвездие Льва, которое можно узнать благодаря большой трапеции из четырех звезд и астеризму Серп, символизирующему грудь и голову мифического хищника. Регул входит в состав Трапеции Льва, формируя правый нижний угол фигуры. В начале весны по вечерам созвездие Льва видно на востоке, а в конце весны, с наступлением сумерек, — уже на юго-западе.
Созвездие Льва легко узнаваемо благодаря характерной фигуре, формирующей туловище и голову небесного хищника. Рисунок: Stellarium
Две другие яркие звезды, Арктур и Спика, находятся восточнее Регула. Во второй половине весны они наблюдаются по вечерам в южной стороне неба.
Арктур и Волопас
Арктур — самая яркая звезда северной небесной полусферы. Ее можно легко узнать благодаря красноватому цвету и высокому, доминирующему положению на небе в апреле-мае. Обратите внимание на цепочку звезд, отходящую от Арктура влево и вверх и формирующую рисунок созвездия Волопаса. Кто-то видит в ней большую букву Р, а кто-то — не до конца раскрывшийся парашют с парашютистом-Арктуром в основании.
Арктур и Спику можно найти, отталкиваясь от звезд Ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium
Хотя Арктур очень яркая звезда и буквально бросается в глаза на бедном звездами весеннем небе, вот вам еще один способ для его поиска. Посмотрите вечером в зенит. Прямо над головой вы увидите знаменитый Ковш Большой Медведицы. (Если вы стоите лицом к северу, то Ковш будет перевернут — дно ковша смотрит на юг!) Теперь мысленно соедините две крайние звезды ручки Ковша линией. Продлите эту линию, слегка изогнув, примерно на 30° к югу. Линия укажет на Арктур!
Если эту линию продлить еще дальше на юг, то мы придем к третьей ярчайшей звезде весеннего неба, Спике.
Звезда Спика и созвездие Девы
Спика — главная звезда обширного, но не очень выразительного созвездия Девы. Наиболее запоминающийся рисунок Девы — неправильный четырехугольник, нижний угол которого формирует Спика. Это зодиакальное созвездие раскинулось по обе стороны от небесного экватора, однако не содержит звезд ярче 3-й величины (кроме самой Спики), поэтому в большом городе его очертания часто бывают не видны из-за уличной засветки.
Созвездия Волопаса и Девы на весеннем небе. Рисунок: Stellarium
Так как через созвездие Девы проходит эклиптика, здесь часто гостят Луна и планеты. В 2017 году, например, недалеко от Спики находится планета Юпитер, яркость которой затмевает блеск любой из звезд. Довольно часто планеты сбивают с толку новичков. Но если вы твердо знаете самые яркие звезды и рисунки основных созвездий, которые наблюдаются в данное время года, никакая планета вас не смутит — вы сразу поймете, что имеете дело не со звездой!
Итак, мы познакомились (еще раз!) с тремя главными весенними созвездиями — Львом, Волопасом и Девой. Называя их весенними, мы имеем в виду, что выше всего над горизонтом, на юге, они видны весенними вечерами. Это не значит, что их нельзя наблюдать в другие времена года! Это также не значит, что они будут хорошо видны, скажем, на предутреннем небе в мае. В это время южную часть неба займут уже летние созвездия. Но на них мы обратим внимание в следующий раз.
Источник
Окружающий мир 2 класс Какие есть созвездия и звезды на весеннем небе?
Окружающий мир 2 класс 2. Понаблюдайте звёздное небо. Обратите внимание на расположение ковша Большой Медведицы. Как оно изменилось по сравнению с расположением зимой? Отыщите Полярную звезду и созвездие Кассиопея. Найдите созвездие Льва и полюбуйтесь им! Используя атлас-определитель, отыщите на небе другие созвездия и звёзды.
Запиши названия созвездий и звёзд, которые удалось увидеть на весеннем небе. Нарисуй одно из созвездий.
Созвездия:_________________________
Звёзды:_____________________________
В течении года созвездие Большой медведицы описывает почти полный круг вокруг полярной звезды, зимой ковш Большой медведицы мы видели справа от Полярной звезды, весной он находится над ней и выглядит опрокинутым. Словно кто-то вылил ковшик. Теперь созвездие будет смещаться вниз и влево, чтобы вновь зачерпнуть ковш.
Весной мы видим на небе многие созвездия — никуда не денется созвездие Льва, можно разглядывать созвездие Кассиопеи и находящееся рядом с ним созвездие Цефея.
Из созвездий которые только весной появляются на небе и видны низко над горизонтом выделим созвездия Ворона, Весы, Гидра, Чаша.
Запишем названия созвездий: Малая и Большая медведицы, Лев, Цефей, Дракон, Кассиопея, Ворон, Весы.
Звезды: Спика, Полярная, Регул, Сириус, Арктур.
Нарисуем созвездие Цефея:
На весеннем небе чуть меньше ярких звезд чем на зимнем, но зато мы можем видеть необычное расположение созвездия Большая медведица — оно вытянулось над головой, словно опрокидываясь на Полярную звезду.
Кроме Большой медведицы мы хорошо можем наблюдать созвездие Льва — самое красивое созвездие весеннего неба.Заметны созвездия Кассиопеи, Гидры и более мелкие Ворон и Чаша.
Видели созвездия: Большая медведица, Лев, Кассиопея, Цефей, Гидра.
Звезды: Полярная, Регул, Арктур.
Нарисуем созвездие Гидры:
Самый лучший рассказ по фото одного и того же дома в прошлом из настоящем:)
Название рассказа: Привет из будущего!
Пишет тебе будущий я!
Мне очень много хочется тебе рассказать, но сейчас я просто решил тебя поздравить с праздником твоего рождения!
Сегодня ты наконец построился и теперь все знают, что ты не просто дом, а дом — мужская школа города Армавир.
В начале учебного года в твои стены придут 400 мальчишек.
Эти мальчишки получат знания о жизни, науке и государстве и выйдут из твоих стен учеными юношами.
Школа — это звучит гордо!
Сейчас глядя на себя молодого, я понимаю как я был счастлив и верил в то, что я помогу многим стать счастливее и приобрести много знаний.
Сейчас, когда в моих стенах учатся будущие учителя, я чувствую что моя мечта сбылась и
Я очень счастливый дом.
Попробуем отгадать эти несложные загадки о природных явлениях.
Кто может лететь и выть, но при этом не быть птицей? Возможно самолет, но речь идет о погодных явлениях. Поэтому скорее всего это ветер.
Если в окно кто-то увидел длинного Антошку, это не значит, что соседский мальчик Антон вышел погулять, так образно народ зашифровал дождь.
Тихон в следующей загадке тоже не имя предприимчивого колхозника, который перед приездом начальства устилает землю ковром. Этот спихнутый с неба Тихон всего лишь снег, который и покрывает землю пушистым ковром.
Крутит и бурчит еще одно зимнее явление природы — это метель
Сверкает молния, а молния бывает при грозе.
Теперь заполним табличку:
Деятельность человека, наносящая вред природе. Растения уничтожаются, деревья вырубаются, природных уголков становится меньше. Человек занимают территорию, на которой обитали животные, сокращается их ареал обитания. Из-за этого они не могут добывать себе пищу, ее не хватает и животные гибнут. Каждый день на земле исчезают растения и животные, погибает последний представитель вида. Экология нарушается многочленными выбросами в атмосферу, в океанах, морях судов больше чем когда бы то ни было. Причем то что потеряно, не восстановить зачастую невозможно. А в природе все взаимосвязано и лишних там нет. Мы же нарушаем, рвем эти цепочки. Жаль, что от человека так много вреда на земле, чем пользы.
Театр во все времена пользовался особым почетом зрителя, ведь даже здания театров строили в виде дворцов. И театр действительно был дворцом — дворцом культуры и искусства. Поэтому у людей, которые ходили в театры выработались свои особенные правила поведения, свой этикет.
В театр одевались в чистые и нарядные платья и костюмы, все было очень торжественно и степенно. Театралы не торопились, они заранее приходили в театр и занимали свои места согласно купленным билетам. Во время представления никто не шумел, никто не щелкал семечки и не ел попкорн. Все внимательно следили и наслаждались игрой актеров, а после окончания спектакля стоя благодарили актеров.
После спектакля никто не бежал в гардероб расталкивая друг друга, все не спеша по очереди забирали одежду и выходили, обсуждая увиденный спектакль.
Вот как может выглядеть памятка правил поведения в театре для современного молодого человека:
Чтобы точно найти Полярную звезду на ночном небе нам достаточно найти просто созвездие Большой медведицы. Искать сразу созвездие Малой медведицы не обязательно, мы вполне можем вообще без него обойтись.
Найдя на небе Большую медведицу, мы должна выбрать две крайние звезды ее ковша и соединить их прямой линией. Продолжить эту прямую в сторону севера, то есть от нижней звезды ковша, с его донышка в сторону верхней звезды ковша, его ободка. На этой прямой мы обнаружим только одну яркую звезду, которая и будет указывать нам направление на север — это Полярная звезда.
А уж найдя Полярную звезду можно достроить и созвездие Малой медведицы, помня о том, что Полярная находится на конце ручки этого ковшика.
Источник
Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Звездное небо весной. УМК «Перспектива»
Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Звездное небо весной. УМК «Перспектива»
Урок окружающего мира для 2 класса на тему «Звездное небо весной»
Цели: дать понятие о созвездиях Кассиопея и Лев, научить находить их на звездном небе.
Планируемые результаты : учащиеся научатся находить созвездия Кассиопея и Лев на звездном небе; запомнят положение созвездий Большая Медведица, Малая Медведица весной.
Оборудование : учебник, рабочая тетрадь, атлас-определитель «От земли до неба», аудиозапись «Звездного вальса» (муз. И.О. Дунаевского), рисунок-схема созвездий Большая и Малая Медведица, Кассиопея, Лев, изображения героев греческих мифов (Андромеда, Персей, Медуза горгона, Пегас).
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
1. Проверка домашнего задания
2. Фронтальный опрос
— На какие месяцы года приходятся праздники встречи весны по народному календарю?
III. Самоопределение к деятельности
(Звучит аудиозапись «Звездного вальса» И.О. Дунаевского.)
— Вы догадались, о чем мы будем говорить на уроке?
Сегодня мы будем говорить о звездном небе весной.
IV. Работа по теме урока
(Учащиеся отвечают на вопросы в рубрике «Вспомним» на с. 70 учебника. Учитель показывает расположение созвездий Большая Медведица и Малая Медведица на осеннем, зимнем и весеннем небе с помощью мультимедийной проекции или рисунка.)
— Остались ли на прежнем месте звезды ковша Большой Медведицы? (Нет, зимой «ручка» ковша была направлена вниз, а весной — вправо.)
Оказывается, во Вселенной все движется, все изменяется. И сама Вселенная тоже движется. Мы же можем наблюдать изменение положения звезд в созвездии и самих созвездий относительно друг друга каждые три месяца. Значит, эти изменения зависят от того же, что и изменения в природе по сезонам.
— От чего зависит изменение сезонов, когда за летом следует осень, за осенью — зима, за зимой — весна, а за весной — лето? (Ответы учеников.)
Правильно, от вращения Земли вокруг Солнца. Мы, жители Земли, путешествуем во Вселенной вместе с планетой, и у нас меняется точка обзора.
(Для демонстрации этих слов учитель вызывает к доске двух учеников, а третьего просит обойти вокруг них и сказать, кто из них находится справа, а кто — слева в зависимости от того, откуда он смотрит на них.)
(Далее ученики работают по вопросу в рубрике «Подумаем!» на с. 73 учебника.)
Ответ: Полярная звезда расположена на небе вблизи Северного полюса. Поэтому она, как и Северный полюс, остается на месте.
— Продолжим линию, с помощью которой мы нашли Полярную звезду. Эта «дорожка» приведет нас к созвездию- которое называется Кассиопея.
2. Работа по учебнику
— Откройте учебники на с. 71. Весной созвездие Кассиопея похоже на перевернутую букву М, растянутую за «ножки», или латинскую букву W.
— Рассмотрите схему в учебнике. Как созвездие Большая Медведица помогает отыскать на небе созвездие Кассиопея?
Вот как об этом созвездии рассказывает легенда. Древние греки создали миф о том, что когда-то, в незапамятные времена, у эфиопского царя Цефея была красавица жена, царица Кассиопея, которая хвасталась своей красотой в присутствии дочерей бога моря Посейдона. Они пожаловались отцу, и тот напустил на Эфиопию морское чудовище. Чтобы откупиться, Цефею пришлось отдать на растерзание чудовищу свою любимую дочь Андромеду. Девушку приковали к прибрежной скале, и она ожидала гибели. В это время мимо пролетал на крылатом коне Пегасе греческий герой Персей. Он возвращался после свершения одного из своих подвигов. (На краю света жили три страшные женщины — горгоны, вместо волос у которых были шевелящиеся змеи, а их взгляд превращал все живое в камень. Персей изловчился и отсек голову одной из них, по имени Медуза. Из разрубленной шеи Медузы вылетел крылатый конь Пегас. Персей вскочил на него и улетел от оставшихся двух горгон.) Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, к которой уже двигалось чудовище. Персей направил на него леденящий взгляд мертвой головы Медузы, и чудовище превратилось в остров, а Персей освободил девушку, привел ее к отцу и женился на ней. После смерти (герои не были бессмертными, как боги) все они превратились в созвездия. Так появились на небе созвездие Цефей рядом с Кассиопеей и невдалеке — созвездия Андромеда, Персей и Пегас.
Важно помнить, что и созвездие Кассиопея совершает круг в течение года — и вокруг своей «оси», и вокруг Полярной звезды.
Его уважают за храбрость и силу.
Он издавна власти, могущества символ.
Роскошная грива подобна короне,
Он в мире зверей восседает на троне.
С семейством своим терпелив он и нежен.
Конфликт же с самцом-чужаком неизбежен.
Под сенью деревьев он днем отдыхает,
Лениво за прайдом своим наблюдает.
А ночью, когда в небе звезды заблещут,
От рыка его все в округе трепещут.
Никто не хотел бы навлечь его гнев.
Зовут африканского хищника. (лев).
— Как вы думаете, есть ли связь между царем зверей и звездным небом? (Ответы учеников.)
На противоположной стороне весеннего неба тоже все изменилось по сравнению с зимой. Появилось созвездие Лев. Самая яркая звезда этого созвездия называется Регул, в переводе с латинского «царь». Созвездие находится к югу от Большой Медведицы. Надо провести «дорожку» от крайних звезд ковша влево. Там, на звездном небе, находится фигура, похожая на утюг. Это и есть созвездие Лев.
Про созвездие сложено несколько мифов и легенд. По одной из них, это тот лев из Немейского леса, которого убил Геракл. По другой — лев помещен Юпитером на небо за то, что он царь зверей.
— Рассмотрите схему. Найдите несколько звезд, расположенных по изогнутой линии. Это созвездие Лев.
— Узнайте с помощью атласа-определителя названия созвездий. Как называются их главные звезды?
В небе плавает луна,
В облака зашла она.
Раз, два, три, четыре, пять —
Мы должны луну достать.
Шесть, семь, восемь,
И пониже перевесить.
Десять, девять, восемь, семь —
Чтоб луна светила всем.
VI. Закрепление изученного материала
(Выполняется с последующей взаимопроверкой.)
— Придумайте сказку о созвездиях весеннего неба.
VIII. Подведение итогов урока
— Какие знакомые вам созвездия можно найти на небе весной.
— Чем интересно созвездие Кассиопея?
— Чем интересно созвездие Лев?
— Все наши уроки по традиции заканчиваются выводом. Кто хочет самостоятельно сделать его? (Ответы учеников.) (Один из учеников читает вывод на с. 73 учебника.)
1. Прочитать текст в учебнике (с. 70—73), ответить на вопросы в рубрике «Проверим себя» (с. 73).
2. Выполнить задания 2, 3 (с. 38—39) в рабочей тетради.
Источник