Сколько звёзд в галактике похожи на наше Солнце
Солнце — эта звезда миллиарды лет согревает и освещает земную поверхность. Его видели первые существа, вышедшие на сушу, в солнечных лучах грелись гигантские ящеры и примитивные млекопитающие миллионы лет назад. С древних времён люди пытались понять природу центрального светила, вначале приписывая звезде божественную природу, позже изучая традиционными методами физики и астрономии.
На сегодняшний день мы узнали достаточно, хотя Солнце до сих пор хранит несколько интересных и нерешённых загадок. Но когда телескопы открыли для человека бескрайние просторы Вселенной, пытливые умы задались вопросом, а сколько звёзд, похожих на Солнце, существует в нашей галактике?
Для оценки этого числа пригодились и астрономические инструменты и теоретические модели. Сегодня под аналогами Солнца понимаются одиночные звёзды со схожей температурой верхних слоёв атмосферы, возрастом, химическим составом и размерами. Разумеется, абсолютное совпадение параметров не является необходимым, так что допускаются небольшие отклонения. Однако важным параметром для подсчёта выступает активность звёзд — кандидаты в двойники нашего светила не могут быть переменными, то есть меняющими собственную яркость.
Благодаря исследованиям земных и космических телескопов, количество аналогов Солнца в нашей галактике оценивается максимум в 10% от всех звёзд Млечного пути. Это предельно возможное число, которое учитывает похожие объекты, даже если их температура на пару сотен градусов ниже или выше солнечной. Цифра не окончательная, воспринимайте её как верхний предел. Но даже в этом случае мы имеем дело с миллиардами объектов.
Поиски солнечных аналогов вовсе не пустое развлечение для астрономов. С 1991 года в галактике открыты тысячи планет у иных звёзд, и некоторые сходны с Землёй размерами и массой. К тому же, они могут вращаться вокруг похожих на Солнце объектов. Именно там поиски признаков жизни, в том числе разумной, кажутся логичными.
Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Источник
Чтобы найти внеземную жизнь, давайте не будем ориентироваться на звезды, похожие на наше Солнце
Чтобы максимально увеличить наши шансы найти внеземную жизнь в нашей Галактике, астрономы рекомендуют не фокусироваться на звездах, похожих на наше Солнце. Но отдавать предпочтение скорее оранжевым карликам.
Мы не можем сосчитать все звезды в Млечном Пути, но по статистике их должно быть более 100 миллиардов и как минимум столько же планет. Диапазон поэтому довольно широк. Чтобы в один прекрасный день мы смогли обнаружить сложную внеземную форму жизни, нам следует сосредоточиться на звездах, которые, скорее всего, будут способствовать ее появлению. Но тогда, что это за звезды?
У Солнца слишком короткая продолжительность жизни
Интуитивно можно сказать, что звезды типа Солнца являются наиболее подходящими. Тем не менее эти звезды составляют всего 10% звездной численности Млечного Пути. Срок их жизни также довольно короткий (около 10 миллиардов лет).
Сложные организмы появились на Земле всего 500 миллионов лет назад. Человек, самая сложная из них форма жизни, появился лишь 200 000 лет назад. Мы не знаем, каким будет будущее нашего вида, но, с другой стороны, мы знаем, что наша планета станет необитаемой через чуть более миллиарда лет. Солнце начнет расширятся, уничтожая все земные формы жизни.
Если мы, таким образом, основываемся только на Земле, это означает, что очень сложная форма жизни вокруг звезды типа Солнца не может выжить более миллиарда лет. С космологической точки зрения это довольно короткий промежуток времени. Если мы хотим дать себе шанс оценить такую передовую форму жизни, как наша, поэтому мы должны нацелиться на звезды, способные “гореть» дольше.
Красные карлики ? Слишком неустойчивы
Долгие годы все взоры обращались к красным карликам. Эти звезды, меньше и прохладнее Солнца, являются самыми распространенными звездами в Галактике (около 85% населения). Тогда мы могли бы представить себе, простым статистическим маневром, что 85 % всех планет также эволюционируют вокруг этих звезд. Кроме того, мы знаем, что красные карлики могут выжить в течение нескольких десятков миллиардов лет.
Но являются ли они идеальными кандидатами? Не совсем. У красных карликов много преимуществ, но они очень нестабильны.
На этих звездах звездные извержения действительно происходят регулярно и очень мощно. Защитные озоновые слои, которые могут образовываться вокруг планет в зоне обитания (очень близко к звезде), не могут выжить, так как их постоянно сдувают. Наконец, планеты подвергаются экстремальным уровням рентгеновского и ультрафиолетового (УФ) излучения. Что затрудняет развитие жизни в этих условиях.
Художественное представление красного карлика. Кредиты: НАСА / Уолт Феймер
Оранжевые карлики, хороший компромисс.
К каким звездам мы, в конце концов, обращаемся? В течение нескольких лет астрономы сосредоточились на оранжевых карликах. Зачем? Потому что их в Млечном Пути втрое больше, чем звезд типа Солнца, с одной стороны. Но прежде всего потому, что эти звезды предлагают нам реальный компромисс. Они действительно могут регулярно гореть в течение десятков миллиардов лет, оставаясь относительно спокойными.
Поэтому для биологической эволюции вокруг этих звезд может потребоваться время, чтобы развиваться, не опасаясь быть уничтоженным в любой момент.
Некоторые из них уже доставили нам многообещающие зацепки. Это, в частности, относится к Кеплеру-442, расположенному примерно в 1120 световых годах от Земли. Вокруг этой звезды находится скалистая планета Kepler-442b, которая имеет объем, сравнимый с земным. Мы знаем, что этот мир развивается в обитаемой зоне, а это значит, что на его поверхности может быть вода в жидком виде.
Ближе к нам также находится Тау Кита, всего в 12 световых годах. Эта звезда будет сопровождаться пятью планетами, две из которых будут расположены в обитаемых зонах.
Источник
Виды звезд в наблюдаемой Вселенной
Звезды бывают самые разные: маленькие и большие, яркие и не очень, старые и молодые, горячие и «холодные», белые, голубые, желтые, красные и т. д.
Разобраться в классификации звезд позволяет диаграмма Герцшпрунга – Рассела.
Она показывает зависимость между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. Звезды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки.
Диаграмма Герцшпрунга – Рассела
Большая часть звезд находится на так называемой главной последовательности. Существование главной последовательности связано с тем, что стадия горения водорода составляет
90% времени эволюции большинства звезд: выгорание водорода в центральных областях звезды приводит к образованию изотермического гелиевого ядра, переходу к стадии красного гиганта и уходу звезды с главной последовательности. Относительно краткая эволюция красных гигантов приводит, в зависимости от их массы, к образованию белых карликов, нейтронных звезд или черных дыр.
Находясь на различных стадиях своего эволюционного развития, звезды подразделяются на нормальные звезды, звезды карлики, звезды гиганты.
Нормальные звезды, это и есть звезды главной последовательности. К ним относится и наше Солнце. Иногда такие нормальные звезды, как Солнце, называют желтыми карликами.
Жёлтый карлик
Жёлтый карлик – тип небольших звёзд главной последовательности, имеющих массу от 0,8 до 1,2 массы Солнца и температуру поверхности 5000–6000 K.
Время жизни жёлтого карлика составляет в среднем 10 миллиардов лет.
После того, как сгорает весь запас водорода, звезда во много раз увеличивается в размере и превращается в красный гигант. Примером такого типа звёзд может служить Альдебаран.
Красный гигант выбрасывает внешние слои газа, образуя тем самым планетарные туманности, а ядро коллапсирует в маленький, плотный белый карлик.
Красный гигант
Красный гигант – это крупная звезда красноватого или оранжевого цвета. Образование таких звезд возможно как на стадии звездообразования, так и на поздних стадиях их существования.
На ранней стадии звезда излучает за счет гравитационной энергии, выделяющейся при сжатии, до того момента пока сжатие не будет остановлено начавшейся термоядерной реакцией.
На поздних стадиях эволюции звезд, после выгорания водорода в их недрах, звезды сходят с главной последовательности и перемещаются в область красных гигантов и сверхгигантов диаграммы Герцшпрунга – Рассела: этот этап длится примерно 10% от времени «активной» жизни звезд, то есть этапов их эволюции, в ходе которых в звездных недрах идут реакции нуклеосинтеза.
Звезда гигант имеет сравнительно низкую температуру поверхности, около 5000 градусов. Огромный радиус, достигающий 800 солнечных и за счет таких больших размеров огромную светимость. Максимум излучения приходится на красную и инфракрасную область спектра, потому их и называют красными гигантами.
Крупнейшие из гигантов превращаются в красных супергигантов. Звезда под названием Бетельгейзе из созвездия Орион – самый яркий пример красного супергиганта.
Звезды карлики являются противоположностью гигантов и могут быть следующие.
Белый карлик
Белый карлик – это то, что остаётся от обычной звезды с массой, не превышающей 1,4 солнечной массы, после того, как она проходит стадию красного гиганта.
Из-за отсутствия водорода термоядерная реакция в ядре таких звезд не происходит.
Белые карлики – очень плотные. По размеру они не больше Земли, но массу их можно сравнить с массой Солнца.
Это невероятно горячие звёзды, их температура достигает 100 000 градусов и более. Они сияют за счёт своей оставшейся энергии, но со временем она заканчивается, и ядро остывает, превращаясь в чёрного карлика.
Красный карлик
Красные карлики – самые распространённые объекты звёздного типа во Вселенной. Оценка их численности варьируется в диапазоне от 70 до 90% от числа всех звёзд в галактике. Они довольно сильно отличаются от других звезд.
Масса красных карликов не превышает трети солнечной массы (нижний предел массы — 0,08 солнечной, далее идут коричневые карлики), температура поверхности достигает 3500 К. Красные карлики имеют спектральный класс M или поздний K. Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10 000 раз меньше Солнца.
Учитывая их низкое излучение, ни один из красных карликов не виден с Земли невооружённым глазом. Даже ближайший к Солнцу красный карлик Проксима Центавра (самая близкая к Солнцу звезда в тройной системе) и ближайший одиночный красный карлик, звезда Барнарда, имеют видимую звёздную величину 11,09 и 9,53 соответственно. При этом невооружённым взглядом можно наблюдать звезду со звёздной величиной до 7,72.
Из-за низкой скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни – от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет).
В красных карликах невозможны термоядерные реакции с участием гелия, поэтому они не могут превратиться в красные гиганты. Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива.
Постепенно, согласно теоретическим представлениям, они превращаются в голубые карлики – гипотетический класс звёзд, пока ни один из красных карликов ещё не успел превратиться в голубого карлика, а затем – в белые карлики с гелиевым ядром.
Коричневый карлик
Коричневый карлик – субзвездные объекты (с массами в диапазоне примерно от 0,01 до 0,08 массы Солнца, или, соответственно, от 12,57 до 80,35 массы Юпитера и диаметром примерно равным диаметру Юпитера), в недрах которых, в отличие от звезд главной последовательности, не происходит реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий.
Минимальная температура звёзд главной последовательности составляет порядка 4000 К, температура коричневых карликов лежит в промежутке от 300 до 3000 К. Коричневые карлики на протяжении своей жизни постоянно остывают, при этом чем крупнее карлик, тем медленнее он остывает.
Субкоричневые карлики
Субкоричневые карлики или коричневые субкарлики – холодные формирования, по массе лежащие ниже предела коричневых карликов. Масса их меньше примерно одной сотой массы Солнца или, соответственно, 12,57 массы Юпитера, нижний предел не определён. Их в большей мере принято считать планетами, хотя к окончательному заключению о том, что считать планетой, а что – субкоричневым карликом научное сообщество пока не пришло.
Черный карлик
Черные карлики – остывшие и вследствие этого не излучающие в видимом диапазоне белые карлики. Представляет собой конечную стадию эволюции белых карликов. Массы черных карликов, подобно массам белых карликов, ограничиваются сверху 1,4 массами Солнца.
Двойная звезда
Двойная звезда – это две гравитационно связанные звезды, обращающиеся вокруг общего центра масс.
Иногда встречаются системы из трех и более звезд, в таком общем случае система называется кратной звездой.
В тех случаях, когда такая звездная система не слишком далеко удалена от Земли, в телескоп удается различить отдельные звезды. Если же расстояние значительное, то понять, что перед астрономами двойная звезда удается только по косвенным признакам – колебаниям блеска, вызываемым периодическими затмениями одной звезды другою и некоторым другим.
Новая звезда
Звезды, светимость которых внезапно увеличивается в 10 000 раз. Новая звезда представляет собой двойную систему, состоящую из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности. В таких системах газ со звезды постепенно перетекает на белый карлик и периодически там взрывается, вызывая вспышку светимости.
Сверхновая звезда
Сверхновая звезда – это звезда, заканчивающая свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Вспышка при этом может быть на несколько порядков больше чем в случае новой звезды. Столь мощный взрыв есть следствие процессов, протекающих в звезде на последний стадии эволюции.
Нейтронная звезда
Нейтронные звезды (НЗ) – это звездные образования с массами порядка 1,5 солнечных и размерами, заметно меньшими белых карликов, типичный радиус нейтронной звезды составляет, предположительно, порядка 10—20 километров.
Они состоят в основном из нейтральных субатомных частиц – нейтронов, плотно сжатых гравитационными силами. Плотность таких звезд чрезвычайно высока, она соизмерима, а по некоторым оценкам, может в несколько раз превышать среднюю плотность атомного ядра. Один кубический сантиметр вещества НЗ будет весить сотни миллионов тонн. Сила тяжести на поверхности нейтронной звезды примерно в 100 млрд раз выше, чем на Земле.
В нашей Галактике, по оценкам ученых, могут существовать от 100 млн до 1 млрд нейтронных звёзд, то есть где-то по одной на тысячу обычных звёзд.
Пульсары
Пульсары – космические источники электромагнитных излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).
Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения. Когда Земля попадает в конус, образуемый этим излучением, то можно зафиксировать импульс излучения, повторяющийся через промежутки времени, равные периоду обращения звезды. Некоторые нейтронные звёзды совершают до 600 оборотов в секунду.
Цефеиды
Цефеиды – класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период-светимость, названный в честь звезды Дельта Цефея. Одной из наиболее известных цефеид является Полярная звезда.
Приведенный перечень основных видов (типов) звезд с их краткой характеристикой, разумеется, не исчерпывает всего возможного многообразия звезд во Вселенной.
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник