Битва за Луну: как распределены силы космических держав в вопросе покорения спутника Земли
Президент США Дональд Трамп поставил NASA задачу, чтобы к 2024 году американцы высадились на Луне любой ценой. И «любой ценой», в данном случае, не фигура речи. На лунную программу Вашингтон только в этом году собирается выделить дополнительно 500 миллионов долларов. Внимание землян в первую очередь привлекают ресурсы — запасы редких металлов и изотопа гелия. Корреспондент «Звезды» выяснил, готова ли Россия вступить в «битву за Луну».
По планам, советские космонавты должны были облететь Луну еще в 1968 году на спускаемых аппаратах космического корабля «Союз». А потом — лунная станция на лунной орбите, причальные модули, к которым приходят транспортные корабли, шаттлы на Луну, сборка лунной базы, ну и, конечно же, создание новой орбитальной платформы, на которой собираются корабли для полетов на Марс.
Но всему этому не суждено было сбыться. Советскую лунную программу убили. Дважды. Сначала били свои — борьбой за власть в СССР, конфликтом между главными конструкторами — идеологами освоения Луны, неповоротливой советской экономикой и просчетами в создании главной лунной ракеты.
Потом добивали американцы, сплотившиеся в лунной гонке в единую нацию и ответившие на пощечину СССР, запустившего первого человека в космос, ударом в солнечное сплетение — высадкой первого человека на Луну в 1969.
Сегодня ситуация поменялась ровно на противоположную. И теперь уже Америка хочет «тотальным освоением Луны» нанести первый удар — не важно, кому: России-ли, возрождающей лунную программу, Китаю-ли, посадившему луноход на обратной стороне Луны, Японии, объединенной Европе или Израилю, попытавшемуся отправить на естественный спутник Земли свой первый лунный космический аппарат.
И вот уже американский президент Дональд Трамп своим твитом отдает приказ — «любой ценой, до 2024 года», который американский вице-президент Майкл Пенс тут же доводит до всех голосом — до всех сотрудников NASA, до всей Америки и до всего мира.
«Соединенные Штаты были первой нацией, попавшей на Луну в XX веке. И мы станем первой нацией, которая вновь отправит астронавтов на Луну — уже в XXI веке. И я здесь по указу президента, чтобы рассказать всему человечеству и присутствующим здесь, что государственная задача США — вернуть американских астронавтов на Луну в ближайшие пять лет любой ценой», — заявил Пенс.
Далее, как в старом советском лозунге — «партия сказала надо — комсомол ответил есть!», и вот уже NASA берет под козырек и говорит — сделаем. Однако заместитель генерального директора, главный конструктор НПО «Энергомаш» им. Глушко Петр Левочкин сомневается, что заявленное у Вашингтона получится.
«Одной стране, в одиночку, это не поднять. Уже лозунг такой: «Мы кого-то обогнали!», он уже не будет здесь действовать. Потому что мы, в первую очередь, отвечаем за все человечество — развитые страны, которые летают в космос», — объяснил Левочкин.
Россия сегодня, в противовес Штатам, словами предпочитает не бросаться, а лучше делать. Лунными технологиями сегодня на планете обладают всего три государства на планете — Россия, США и Китай, но, как ни парадоксально, именно Россия ближе всего оказалась к освоению Луны. Имея советский задел, мы его сегодня используем. Прототип лунных модулей в Арктике — «Арктический клевер» — это не что иное, как модифицированный Барминград, тот, который был придуман как первое лунное поселение.
Задел по сверхтяжелой ракете-носителю тоже не пропал даром — двигатели, поднявшие в космос связку «Энергия-Буран», доведенные до нового уровня тяги, плюс кислородно-водородная третья ступень, будут выводить на земные и лунные орбиты космические корабли и станции теперь на сверхтяжелой «Ангаре».
РД-171МВ — самый мощный на сегодняшний день на планете ракетный двигатель. Давление в газогенераторе — 280 атмосфер. Именно он должен вывести первую ступень ракеты-носителя по направлению к Луне. РД-180 — двигатель второй ступени лунной ракеты: он доразгоняет третий и четвертый блоки, направляя их на лунную орбиту.
«Я думаю, что это, помимо всего прочего, понятно, что это объект соперничества между ведущими космическими державами, и понятно, что за освоение Луны сегодня будет не просто соревнование, а будет битва, и мы должны быть к этому готовы», — отметил генеральный директор НПО «Энергомаш» им. Глушко Игорь Арбузов.
Осталось понять, готовы ли люди. В первую очередь — в США. «Америка 61», «Америка Кеннеди» и «Америка 2019» — «Америка Трампа» — это разные государства. И не факт, что призывная кампания, а, по сути, предвыборная, проводимая под лозунгом «любой «ценой», объединит народы Америки на подвиг. Америка хоть и похожа, но все-таки не СССР.
«Реальный пример сотрудничества в космосе сегодня, несмотря на санкции — мы сотрудничаем с американцами, и на техническом уровне мы прекрасно взаимодействуем. У нас нет вопросов, и санкции в нашем техническом взаимодействии, в подготовке ракет к пуску никак не участвуют. Это вот яркий пример того, как можно сотрудничать. То же самое происходит и на МКС. Те же космонавты, астронавты, живя в одном пространстве, они же становятся друзьями на всю жизнь. И эта дружба, она в дальнейшем должна перерасти в то, что и лидеры государств найдут в себе силы, чтобы объединить усилия в исследовании космоса», — считает Петр Левочкин.
Понимают это и в NASA. Быстро ответив «есть» на президентский призыв и пообещав, что первыми новыми «лунянами» будут американские мужчина и женщина, директор главного космического управления США спустя две недели решил смягчить ситуацию.
«Знайте, новая директива по отправке людей на Луну в 2024 году — это не усилия одной Америки в одиночку. Нам нужны все наши международные партнеры, в действительности никто из нас не может достичь того, что мы хотим достичь, в одиночку», — сказал директор NASA Джим Бранденстайн.
В космосе границ нет. Нет их и на Луне, ближайшем спутнике Земли, который уже несколько сотен лет воспринимается человечеством как трамплин, с которого начинается путь во вселенную — единую для всех рас и народов. Луна, как фактор, объединяющий мир в жажде познания.
«Мы сегодня замахнулись на Марс. Нет, ребята, Луна для нас — это полигон, где мы можем отработать технологии. Технологии посадки на достаточно большое космическое тело, технологии внедриться в него, построить обитаемые модули. Жить, возможно», — объясняет летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин.
2019 — знаковый год для мировой истории космонавтики. В год 50-летия высадки первого человека на лунную поверхность человечество вновь обращает свой взор к естественному спутнику Земли. Лунные двигатели, лунные модули, лунные технологии. Битва за Луну продолжается.
Источник
Битва за космос. Трамп заявил, что Америка начнёт захват Луны
Дональд Трамп официально озвучил то, чего боялись многие эксперты. Америка больше не считает Луну достоянием всего человечества и будет разрабатывать её недра собственными силами. Фактически такое заявление может привести к первой войне за ресурсы в космосе.
Коллаж © LIFE. Фото © Gettyimages © Pixabay
Маленький заводик на Луне
Теперь официально: Америка больше не признаёт Луну собственностью всего человечества и в ближайшее время может приступить к одностороннему освоению единственного спутника Земли. Президент Дональд Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны, и теперь стало очевидно, что страна, в распоряжении которой будет самая современная и экономически выгодная космонавтика, сможет колонизировать хотя бы ближайшие миры. В тексте указа, подписанного Трампом, сказано, что с этого момента вся дипломатическая машина Америки будет противодействовать любым попыткам других государств вести совместные проекты на Луне.
С политической стороны вопроса момент выбран крайне удачный — Америка проходит сложный и страшный период борьбы с коронавирусом. В США — более 300 тыс. больных и количество жертв новой инфекции, которую тот же Трамп окрестил «китайской», вполне может приблизиться к 160–200 тыс. человек. Стране срочно нужны новые, хорошие и перспективные новости, тем более что уже в ноябре должны состояться новые выборы президента США. «Сделать Америку снова великой» Трамп обещал ещё несколько лет назад, когда только ввязывался в предвыборную гонку, и, похоже, момент для начала процесса выбран крайне удачный.
NASA уже получило дополнительные $1,6 млрд для полётов на Луну, и программа «Артемида», которую США будут реализовывать совместно с ЕКА и Японским космическим агентством, уже работает на полную мощность. Историк космонавтики и публицист Михаил Лапиков пояснил, что в стратегическом смысле Луна — это половина дороги куда угодно, а сейчас человечество наблюдает смену технической парадигмы освоения космоса.
Луна — это самые дешёвые космические лёд, кислород, железо, алюминий, титан и уран с торием в ближнем космосе. Если всё, что известно про лунный лёд, подтверждается, то на Луне будет разработан самый крупный разведанный совокупный запас размером с Ладожское озеро. Если тенденция сохранится, да, лунный топливный заводик себя о-го-го как окупит в перспективе
историк космонавтики, публицист
По словам эксперта, полноценное освоение Луны вряд ли возможно при жизни Трампа, но есть серьёзные шансы, что в нашем столетии это всё-таки произойдёт. Ради такой ресурсной сокровищницы в США (да и в других странах) могут воскресить программу космических кислородно-водородных двигателей. Они точно окупятся.
Топливо, привезённое с Луны на околоземную заправку, дешевле поднятого с Земли в разы даже с учётом того, что это сложная роботизированная программа
историк космонавтики, публицист
Кстати, о топливе: не будем забывать и ещё об одном в перспективе весьма выгодном деле: на Луне имеется внушительный запас вещества под названием гелий-3, редкого изотопа гелия, который миллиарды лет приносит на поверхность солнечный ветер. По подсчётам учёных, его там сотни тысяч тонн. А стоит он примерно 1200 долларов за литр. При этом 30 тонн в качестве источника энергии вполне хватило бы всему населению Земли на целый год. Правда, для этого нужно освоить технологию термоядерной реакции гелия-3 с дейтерием, а значит, научиться нагревать их до миллиарда градусов и поддерживать такую температуру достаточное время. Пока это не представляется возможным, но очевидно, что это всего лишь вопрос времени. А преимущества такого синтеза огромны: ещё в советские годы физик Игорь Головин установил, что реакция «гелий-3 – дейтерий» даёт больше энергии, чем атомная энергетика. Опять же, доставлять эту энергию на Землю дешевле, чем вырабатывать её на АЭС. Плюс отходы не требуют захоронения, потому что они не радиоактивны.
Фото © ТАСС / Zuma
А пока можно прорабатывать и более реальные варианты — например, строить на Луне солнечные электростанции. Отсутствие атмосферы обеспечивает идеально ясное небо и такое же идеальное качество металлов и микроэлектроники: на Земле сплавы и технику неизбежно портит свободный кислород. Преимущества «лунной» батареи давно оценили инженеры всего мира. В Японии, например, есть планы окольцевать спутник солнечной панелью длиной почти в 11 тысяч километров. Разработчики подсчитали, что она будет вырабатывать примерно 13 тысяч тераватт в час. Для сравнения: вся мировая электроэнергетика даёт 18 тысяч тераватт в час. А между тем Китай уже намеревается для начала построить солнечную электростанцию на земной орбите и вообще проявляет явную заинтересованность в том, чтобы собирать энергию в космосе.
И, конечно, нельзя не упомянуть о космическом туризме. На Луну ещё никто не вернулся, а билеты уже продают: ещё в 2018 году японский миллиардер Юсаку Маэдзава благополучно договорился с главой SpaceX Илоном Маском о полёте вокруг нашего естественного спутника на корабле Crew Dragon.
Когда в 1950-х американцы писали военную программу освоения Луны под названием «Горизонт», прямым текстом в юридическом блоке заявили, что да, скорее всего, разграничение зон влияния определит право силы и непрерывное присутствие гарнизона в зоне ответственности. После чего утвердили проект базы на 12 человек и размещение тактического ядерного оружия. Военный киберпанк пылился в архивах 70 лет, однако сейчас его принципы как раз и утвердил Дональд Трамп. Условно все правила и договорённости вмещаются в одно простое правило: «Кто первый встал, того и тапки». То есть космос.
Будет ли война за Луну?
С Луной может произойти примерно та же самая история, что и с современной Арктикой. Кладовая ресурсов на заднем дворе человечества может быть разделена между всеми участниками, способными её разделить и имеющими на то официальные права. Но суть заявления американского лидера в том, что тот, кто первым доберётся до Луны, будет её единственным владельцем. Есть ли у США ресурсы, чтобы собрать космическую миссию и маленький кислородный заводик? Да, вполне. Boeing, Northrop, Lockheed Martin, SpaceX, Blue Origin и стартапы поменьше могут быть вовлечены в миссию по доставке на Луну не только первого в мире внепланетарного сырьевого завода, но и первой женщины.
К чему приведёт поведение американского президента? Если не к первой войне в космосе, то к уничтожению ООН. Известно, что вся деятельность на Луне, включая её исследование и использование, осуществляется в соответствии с международным правом, в частности с Уставом Организации Объединённых Наций, и с учётом Декларации о принципах международного права. Однако Дональд Трамп заявил, что Америка будет первой, а судьба остальных стран сверхдержаву не волнует. В том же соглашении по Луне сказано, что на поверхности или в непосредственной близости от неё запрещается угроза силой, или применение силы, или любые другие враждебные действия, или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.
Своим заявлением Трамп фактически уничтожает целый ряд международных договоров и унижает ООН, показывая всю ничтожность решений этой организации. Кроме того, нарушается и пункт четыре договора о деятельности на Луне. Там сказано, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития. Прагматичный и дальновидный Трамп так не считает. Всё лучшее — Америке. Остальным — как повезёт.
Адвокат-международник Вадим Ларин отмечает, что ради реализации собственной идеи Трамп может пойти на многое.
Совершенно очевидно, что единственный противник Америки на этом этапе — это Китай. Но нужно понимать, что объём вложений в программу такой, что китайцам, скорее всего, придётся объединиться с Россией для достойного ответа. Разумеется, о честной конкуренции здесь речи не идёт, поэтому мы в ближайшее время сможем увидеть ещё несколько пакетов санкций как против Китая, так и против России, которые будут направлены именно на космическую отрасль
адвокат по международным делам
Кстати, «Роскосмос» уже отреагировал. Заместитель главы ведомства по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что указ президента США Дональда Трампа в поддержку коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел является попыткой экспроприации (захвата) этого пространства.
Источник